НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 22.10.2019

    22 октября

    Поставщики сообщили о росте цен на гречку в России.

     

    Согласованная акция «Марш бесов» состоится в Екатеринбурге.

     

    Более 220 кг лососевой икры без документов изъято на судне в порту Петропавловска-Камчатского.

     

    Массовое захоронение времен войны обнаружено на стройке в Зеленограде.

     

    Крымчанка выжила после падения с 40-метровой скалы.

     

    Сирень, яблони и жимолость зацвели в Приморье из-за необычно тёплого октября.

  • 21.10.2019

    21 октября

    В России каждая десятая компания планирует сокращение штата.

     

    Пострадавшим от наводнения жителям Иркутской области выдали 5,5 тыс. жилищных сертификатов.

     

    Суд оштрафовал бывшего замначальника Западно-Сибирской железной дороги за попытку дать взятку.

     

    Житель Оренбуржья напал с топором на полицейских.

     

    Саратовская прокуратура добилась отмены платного консилиума для пациентов онкодиспансера.

     

    В память о павших воинах на Куликовом поле высажено 6 тыс. молодых дубов.

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Жизнь в СИЗО

Комментариев: 0
Просмотров: 11719

Наталья БЕЛОБОРОДОВА.

12.10.2016 00:00

Жизнь в СИЗО

Многие жители Канска знают эту длинную высокую стену с колючей проволокой в районе Мясокомбината. Ни для кого не секрет, что это СИЗО-5. Но кто знает, что творится за этой стеной?

Специально для «СГ» начальник отдела по воспитательной работе с обвиняемыми, подозреваемыми, осужденными майор внутренней службы Леонид Астафьев рассказал, как проводят свой день осужденные, входящие в состав отряда по хозяйственному обслуживанию учреждения…

---

По распорядку!..

В отряде по хозобслуживанию учреждения трудятся осужденные, ранее не отбывавшие наказания - они оставлены в следственном изоляторе для жизнеобеспечения учреждения. Те, у кого нет основного общего образования (люди до 30 лет) успевают еще посещать занятия. Сегодня их в СИЗО-5 семеро.

Что касается распорядка, то он похож на армейский. В 6:00 подъем, затем - утренний туалет, заправка коек, физзарядка и завтрак. Такое вот здоровое и правильное утро. К слову, кормят заключенных полноценными блюдами из натуральных продуктов, а не «баландой», как думают многие. Затем происходит «поверка» (проверка) и утренний развод на работы – там же проверяется внешний вид осужденного и состояние здоровья.

Кстати, в хозотряде осужденные не только ежемесячно получают заработную плату, но еще им идет и полноценный трудовой стаж. Работают они до полудня, после чего следуют обед (30 минут) и полчаса личного времени. Затем снова поверка и - на работы, которые, как правило, длятся до 16:30. С 17:00 до 18.00 у осужденных - личное время. Они пишут письма родным, любимым, приводят форму в соответствие (пришивают, допустим, пуговицу, если оторвалась, или нагрудный знак). В шесть вечера по распорядку – ужин, проходит он в комнатах, где осужденные проживают.

Во время завтрака, обеда и ужина (особенно обеда и ужина) присутствует сотрудник воспитательного отдела. В это время может обсуждаться посещение «каптерки» с личными вещами осужденных, которая находится в отряде: можно получить разрешение что-то взять или положить, например, сигареты, мыло, зубную щетку, нижнее белье. Также решаются личные вопросы…

Ну а в 22:00 - отбой. По такому сценарию проходят будние дни в СИЗО. В субботу же до обеда у осужденных все то же самое, но рабочий день до 15:00, так как по законодательству нельзя трудиться свыше 40 часов в неделю. А еще есть план проведения культурно-массовых мероприятий в выходные дни - обязательно с участием «контингента». Не забывают здесь и о спорте.

Главный отряд

Практически вся жизнедеятельность учреждения зависит от отряда по хозяйственному обслуживанию. Основные виды работ - это содержание отопления, уборка в корпусах, в отряде, в штабе. А еще «сидельцы» картошку копают, работают в бане: там осужденные не только каждую неделю моются, но там же «прачечное подразделение» ведет стирку постельного белья и т. д. В собственном подсобном хозяйстве работают также осужденные - кормят свиней, чистят хлев и так далее, но под руководством вольнонаемного ветеринара.

Кухонные работники трудятся в столовой для спецконтингента, еще есть те, кто занимается деревообработкой и плотницким ремеслом - в частности, ремонтирует детские кроватки. Дело в том, что в СИЗО могут содержаться и женщины вместе с детьми (дети могут находиться там до трехлетнего возраста). Для женщин с детьми в камерах горячая и холодная вода, ванна, а еще плитка, чтобы готовить пищу. И норма питания у них повышенная, и, согласно нормам законодательства, выдаются молоко для ребенка и памперсы. Но, как мне сказали, в данный момент детей на территории изолятора нет.

Женщины также входят в отряд по хозобслуживанию, но их немного. Работают, как правило, в бане, моют полы, стирают, гладят, в столовой овощи чистят, порядок наводят, работают в кухне. В отряд входят также разнорабочие, грузчики, подсобные рабочие, которые осуществляют уборку территории, побелку, покраску и т. д.

По ТВ в СИЗО смотрят только государственные программы. В выходные дни - не менее одного раза в сутки. В праздники показывают фильмы патриотической направленности, либо связанные с праздником, а также комедии, военные, научно-познавательные документальные картины. Такие же фильмы показывают и несовершеннолетним.

В выходные дни осужденным, находящимся в хозбригаде, предоставляется краткосрочное свидание. Приезжают родные и близкие, внесенные в личное дело. Свидание предоставляется только с разрешения начальника учреждения, а его длительность соответствует графику - чтобы не срывать работы. Длительные свидания - до трех дней, краткосрочные - до четырех часов (по выходным, с 11:00 до 15:00), причем краткосрочные предоставляются в столовой, где участники рандеву за колючей проволокой могут приобрести чай, булочку и т. д. Обязательное условие - свидание производится при аттестованном сотруднике учреждения.

Также в СИЗО предоставляется возможность получить профессию - подсобного рабочего, разнорабочего, повара, пекаря, грузчика, кочегара центрального теплового пункта. Это для взрослых, которые не имеют образования, либо не могут найти работу по профилю. Заключается договор с ПТУ на базе Канской воспитательной колонии, где проводится курс обучения, а по окончании выдается подтверждающий документ о том, что человек может работать по данной профессии. После освобождения эти «корочки» будут выданы человеку под роспись на руки, и по указанной профессии можно попробовать трудоустроиться.

Выборы

Но вернемся к распорядку дня. Бывают дни, когда он меняется. Так, в Единый день выборов 18 сентября в СИЗО был открыт временный избирательный участок №151. Подготовили списки для голосования, и, как и на воле, с 8:00 до 20:00 участок был открыт. Всего здесь проголосовало 357 человек. Предпочтения отдали «Единой России» (172 голоса) и «ЛДПР» (116 голосов). За кандидатов в Заксобрание края тоже проголосовали: Артуру Мкртчяну (который в итоге и прошел в краевой парламент) в СИЗО отдали 87 голосов. Часть бюллетеней оказались испорчены - либо пустые, либо проставлено несколько галочек. Причем некоторым осужденным, содержащимся в камерах, не так важно было само голосование, как участие в достаточно редком мероприятии.

Осужденные занимались волеизъявлением в свободное от распорядка дня время, - например, часть избирателей гуляла, часть голосовала, затем менялись, чтобы не сорвать, допустим, обед, баню и так далее.

В 8.00 прибыла член избирательной комиссии с правом совещательного голоса. Принесла документы и до конца подсчета бюллетеней была в качестве наблюдателя. Подсчеты производились до часу ночи. Голосовали и те, кто содержится под стражей, и сотрудники - по открепительному, которое заранее нужно было получить на своем участке: СИЗО открепительных на другие участки не отправлял…

***

Отметим, что некоторые кандидаты в депутаты лично приезжали к осужденным: рассказывали о своих планах, раздавали наглядную агитацию в виде календарей, плакатов. 





Новости

В регионе В России В мире
  • Однако

    22.10.2019

    В неприятную историю попали 150 человек, находившихся на борту самолёта Boeing 737...

  • Лёд тронулся?

    22.10.2019

    Хорошая новость для обманутых дольщиков: Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства и правительство края подписали соглашение о софинансировании завершения строительства 18 проблемных домов…

  • На раз-два-три

    На раз-два-три

    22.10.2019

    Компанию «РЖД» могут оштрафовать за реконструкцию железнодорожного вокзала в Красноярске.

  • Операция «СНГ»

    Операция «СНГ»

    22.10.2019

    Кажется, что до Нового года ещё очень далеко, однако приготовления к самому любимому всеми празднику уже начались.

  • Цена жизни

    22.10.2019

    Красноярка смогла получить компенсацию морального вреда за гибель сына только с помощью судебных приставов.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы