НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 17.04.2018

    17 апреля

    Эксперты считают протечки в крыше возможной причиной замыкания, вызвавшего пожар в «Зимней вишне».

     

    Россельхознадзор снял запрет на поставки детского питания Несвижского завода.

     

    Более сотни приусадебных участков остаются подтопленными паводком в Алтайском крае.

     

    Последний находившийся на свободе фигурант дела «приморских партизан» взят под стражу.

     

    Комиссия Мосгордумы одобрила продление времени голосования на выборах мэра Москвы до 22:00.

     

    Жители сахалинского села потребовали закрыть полигон складирования нефтяных отходов, который угрожает их здоровью.

  • 16.04.2018

    16 апреля

    У здания ФСБ задержали протестовавших против блокировки Telegram активистов.

     

    Троллейбусы в Рыбинске встали из-за долгов.

     

    Экс-сотрудник Минобороны РФ приговорен к двум с половиной годам колонии за хищение 137 млн руб.

     

    Волоколамский суд получил ещё восемь исков с требованием закрыть полигон «Ядрово».

     

    Воры в масках связали сторожа и опустошили банкомат в ингушском селе.

     

    Уникальный альбом шведского разведчика о России XVII века представят в Президентской библиотеке в Петербурге.

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Волчья стая

Комментариев: 0
Просмотров: 9529

Василий СМОЛЯКОВ, Иван ДАМАРЬИН.

19.10.2016 00:00

Волчья стая

Времена волчьи - и дети растут волчатами, о чем свидетельствуют два недавних случая подростковой поножовщины. Официальные лица на эти инциденты уже среагировали - Министерство образования края, например, разослало письма в городские и районные школы с рекомендациями по профилактике преступлений среди подростков. В частности, педагогов обяжут следить за общением школьников в сети…

Вот только поможет ли?

--

Нелепая смерть

Напомню, что вначале трагедия произошла в Красноярске – 13-летний подросток зарезал сверстника. Погибшему его товарищи по регбийной команде «Енисей-СТМ» посвятили следующий некролог, который выложили в Сети: «Погиб наш товарищ по команде Денис К. Он был очень жизнерадостным, никого и ничего не боялся, мог постоять за себя и своих друзей. Совсем недавно он тренировался с нами, а сейчас его нет. Денис, мы всегда будем помнить о тебе, никогда не забудем, какую ты большую помощь оказал команде, ты очень хороший, смелый человек. Земля тебе пухом. Помним. Любим. Скорбим».

Он ходил на тренировки, учился в спортивном классе, посещал бассейн со старшим братом, нянчился с полугодовичком-младшим. Спокойный, практически непроблемный ребенок - его знали как доброго парня и прочили успешное спортивное будущее, счастливую жизнь. Не получилось - Денис умер от удара ножа, предназначавшегося другому.

Тот день очевидцы происшедшего запомнят, наверное, навсегда. Когда друзья позвали Дениса на разборку с 13-летним одноклассником, никто и представить не мог, что все закончится трагедией. Рассчитывали выяснить отношения, максимум - помахать кулаками, да проучить знакомого. С «благородной», между прочим, целью – накануне возмутитель спокойствия оскорбил мать одного из парней. Женщина работает педагогом в школе, где учатся молодые люди. За невыученный урок поставила парню двойку, а тот обиделся: да как она могла, ему - отличнику - влепить плохую оценку? Негатив обиженный выплеснул на страничке «Вконтакте», где обозвал учительницу. Запись увидел сын педагога и понеслось - слово за слово, ребята решили выяснить отношения при личной встрече.

Надо сказать, что изначально Денис вообще не должен был там оказаться - он уже давно перешел в другую школу. Но ребята его позвали с собой - так сказать, для «солидности»: семиклассник выглядел намного старше своего возраста и был крепким парнем. Увы, на этот раз физическая сила не стала решающим фактором, потому что обиженный (и обидевший учительницу) принес с собой нож. Почему у подростка оказалось холодное оружие? Знакомые и соседи семьи говорят: в этом нет ничего удивительного. Мальчишка с самого детства был неуправляем и постоянно таскал с собой «средство самозащиты». То ли самоутверждался, то ли получал удовольствие от ощущения того, что в любом момент может самым радикальным образом повлиять на события. К несчастью, так и вышло: во время разборки с одноклассниками нож сам прыгнул парню в руку. По словам очевидцев, убивать бывшего одноклассника он не собирался. Разозлился на другого и хотел «проучить» его. Но тот вывернулся из-под удара, а на пути лезвия оказался Денис.

Мама погибшего (за ней сразу же прибежали очевидцы) потом расскажет: произошедшее врезалось в память, словно набор кадров. Серые дома, грязный асфальт, друг, «баюкающий» ее сына у себя на коленях, «Скорая», въезжающая во двор, слова соболезнования от врачей и … убийца – с несчастными глазами, похожий на побитую собаку.

Ребята не дали ему уйти с места преступления. А тот особо и не пытался - кажется, только в этот момент парень понял, что доигрался. Но уголовную ответственность за убийство у нас несут с 14 лет, а ему - 13…

Между ними, девочками…

Следующий случай произошел в Дивногорске 11 октября – всего через два дня после первого. И здесь вновь фигурируют подростки и нож…

Две ученицы 6 (!) класса повздорили из-за дружбы с одноклассником и договорились основательно обсудить это после занятий. Школьницы встретились возле одного из жилых домов по улице Машиностроителей, завязалась беседа, так и не переросшая в конфликт. На встречу одна из них пришла с подружкой.

«После разговора инициатор встречи, 12-летняя девочка, попросила ровесниц повернуться к ней спиной, сказав, что приготовила некий сюрприз. После чего достала нож и нанесла каждой по два касательных ранения по бокам, а затем убежала с места происшествия», - значится в официальном сообщении.

В это время мимо проезжал мужчина на квадроцикле, который остановился, чтобы оказать первую помощь пострадавшим и отвезти их в близлежащее медучреждение.

Надо ли упоминать, что и эта школьница не достигла возраста привлечения к уголовной ответственности, поэтому в полной мере за свои действия она ответственности не понесет? Ну, может, от общества изолируют…

Как рассказали в пресс-службе Минобразования края, всем органам управления «на местах» рекомендовано проверить организацию воспитательной работы в школах, провести семинары для классных руководителей, тренинги для психологов и соцпедагогов. Родителям собираются рассказать о необходимости контролировать общение детей в соцсетях.

В общем, волна поднялась, но, как всегда, постепенно всё утихнет - до очередного подобного случая. 





Новости

В регионе В России В мире
  • Крестник-умелец

    Крестник-умелец

    19.04.2018

    Крестник «СГ», выпускник зеленогорского лицея №174 Даниил Медников (крайний слева) стал единственным студентом Красноярского края, кого отправили защищать честь регионам на всероссийский чемпионат «Молодые профессионалы».

  • КЭФ-2018

    КЭФ-2018

    18.04.2018

    Завершившийся в субботу XV Красноярский экономический форум «Россия 2018 – 2024: реализуя потенциал» запомнился не только деловой программой, в состав которой входило более 80 круглых столов, дискуссий и мастер-классов, но также спортивными и культурными мероприятиями.

  • Проверкой установлено

    18.04.2018

    Наибольшее количество торговых центров, работающих без разрешения на ввод и эксплуатацию, нашли в Красноярском крае и ряде других регионов страны.

  • Взяли в клещи

    18.04.2018

    В Красноярском крае зафиксированы первые присасывания клещей. Об этом предупреждают в пресс-службе Роспотребнадзора.

  • ЧП

    18.04.2018

    Рано утром 16 апреля стало известно, что на строительной площадке по ул. Шахтёров, 66 обнаружено тело 61-летнего мужчины с признаками падения с высоты.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы