НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 22.10.2019

    22 октября

    Поставщики сообщили о росте цен на гречку в России.

     

    Согласованная акция «Марш бесов» состоится в Екатеринбурге.

     

    Более 220 кг лососевой икры без документов изъято на судне в порту Петропавловска-Камчатского.

     

    Массовое захоронение времен войны обнаружено на стройке в Зеленограде.

     

    Крымчанка выжила после падения с 40-метровой скалы.

     

    Сирень, яблони и жимолость зацвели в Приморье из-за необычно тёплого октября.

  • 21.10.2019

    21 октября

    В России каждая десятая компания планирует сокращение штата.

     

    Пострадавшим от наводнения жителям Иркутской области выдали 5,5 тыс. жилищных сертификатов.

     

    Суд оштрафовал бывшего замначальника Западно-Сибирской железной дороги за попытку дать взятку.

     

    Житель Оренбуржья напал с топором на полицейских.

     

    Саратовская прокуратура добилась отмены платного консилиума для пациентов онкодиспансера.

     

    В память о павших воинах на Куликовом поле высажено 6 тыс. молодых дубов.

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

ПРОФОРИЕНТАЦИЯ

Комментариев: 0
Просмотров: 11377

Сергей СЕРГЕЕВ.

19.10.2016 00:00

ПРОФОРИЕНТАЦИЯ

Человек постоянно оказывается перед выбором - в больших или малых делах. Особенно это актуально для молодежи, так как старшеклассникам предстоит принять одновременно несколько важных для своей жизни решений: какую профессию выбрать? Куда поступить учиться? Где в дальнейшем применить полученные знания?

Для оказания информационной поддержки будущим абитуриентам и их родителям специалисты Центра занятости населения города Красноярска каждый год проводят акцию «Краевое родительское собрание». Так, в 2015 году в краевом центре удалось охватить почти четверть всех школ - 25 из 110-ти…

Продолжается эта работа и сегодня. Не далее как в прошлую пятницу расширенное родительское собрание состоялось в школе №134 (микрорайон Солнечный).

---

Отмечу, что на встречу пришло большое количество девятиклассников и их родителей. Кто-то из юношей и девушек к этому моменту уже определился со своим будущим, но многим еще предстоит это сделать. Один из главных вопросов, который стоит перед каждым девятиклассником: пойти в 10-й или же покинуть стены родной школы и продолжить обучение в системе среднего профессионального образования. Как сообщила на встрече в школе №134 специалист отдела профобучения и профориентации Центра занятости Лидия Попкова, результаты прошлогоднего анкетирования (участвовали порядка 1,9 тыс. старшеклассников) показали необходимость получения профориентационных услуг для 35% опрошенных.

На встречу в школу №134 приехали также представители профессиональных образовательных организаций: КГБПОУ «Красноярский техникум пищевой промышленности», КГБПОУ «Красноярский юридический техникум», КГАПОУ «Красноярский колледж сферы услуг и предпринимательства», КГБПОУ «Красноярский индустриально-металлургический техникум». Почему пришли именно они, понятно: им есть, что предложить, к тому же учреждения расположены в территориальной доступности от школы, что немаловажно для поступающих.

О родителях я упомянул не случайно - зачастую именно от их позиции зависит выбор старшеклассников. Правда, у многих отцов и матерей определяющим до сих пор является фактор престижности профессии - многие видят своих детей исключительно специалистами с высшим образованием (экономистами, юристами, менеджерами и т. д.). Хотя необходимо разграничивать понятия престижа и востребованности профессии, учитывать, что в Красноярском крае на современном этапе особенно востребованы представители рабочих профессий. Возьмем хотя бы строительную отрасль - в разных уголках региона реализуются масштабные проекты. Что касается Красноярска, то, по данным городского Центра занятости, самый большой сегмент рынка (почти 29%), где сложился устойчивый спрос на работников, как раз строительство. Сегодня работодателям необходимы монтажники стальных и железобетонных конструкций, сварщики, водители спецтехники, машинисты крана, инженеры-проектировщики и т. д. При этом в прошлогоднем опросе старшеклассников лишь на шестом месте в списке приоритетов значится профессия электрогазосварщика (3,6%), а на десятом - строителя (2,7%). Наверное, вовремя доведенная до сведения родителей информация о состоянии рынка труда и востребованных профессиях, а также непосредственное общение с представителями организаций профобразования приведут к «переоценке ценностей» старшеклассников и помогут выбрать будущую профессию осознанно.

Кстати, один из девятиклассников школы №134 Рустам после встречи сказал: «Теперь я знаю, что если вдруг не поступлю в вуз, который выбрал, то есть еще и техникумы с востребованными в крае специальностями. У меня теперь стало больше запасных вариантов. Очень полезная встреча». А вот мнение другого девятиклассника - Дмитрия: «У меня, допустим, несколько одноклассников даже не знают, что будут сдавать, куда собираются поступать… Я же для себя решил, что буду до 11 класса учиться».

Когда уже все разошлись, удалось задать несколько вопросов заместителю директора по УВР школы №134 Инне Михаль. «Мы сталкиваемся с тем, что, когда школьник заканчивает девять классов и не знает, куда пойти, у него может просто сработать мысль - пробуду в школе еще два года. Но некоторые уходят позднее - из десятого класса, - объясняла она. - При этом уже в течение четырех лет у девятых классов школьный психолог ведет курс «Мой выбор», на котором учащиеся каждую неделю в течение всего учебного года обговаривают: какие профессии их привлекают, почему привлекают и что значимо для выбора профессии. В результате основной состав учащихся, заканчивая девятый класс, уже знает, куда пойдет дальше… Ребята сегодня внимательно слушали всех, кто перед ними выступал - я за ними наблюдала и могу сказать: информация заинтересовала многих».

Но, конечно, самыми внимательными слушателями были все-таки родители девятиклассников. Мать одного из них, Людмила Фролова, призналась: «Для нас, родителей, очень интересно было послушать о разных профессиях и обучении в техникумах. Мне же больше всего запомнилась информация о тестировании. У меня уже был случай со старшим ребенком - он поступил туда, куда хотели родители, а потом все-таки решил, что это не его - и ушел. С младшим мы вначале протестируемся в городском Центре занятости, а потом уже будем принимать окончательное решение, куда поступать - чтобы не повторять ошибок».

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Однако

    22.10.2019

    В неприятную историю попали 150 человек, находившихся на борту самолёта Boeing 737...

  • Лёд тронулся?

    22.10.2019

    Хорошая новость для обманутых дольщиков: Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства и правительство края подписали соглашение о софинансировании завершения строительства 18 проблемных домов…

  • На раз-два-три

    На раз-два-три

    22.10.2019

    Компанию «РЖД» могут оштрафовать за реконструкцию железнодорожного вокзала в Красноярске.

  • Операция «СНГ»

    Операция «СНГ»

    22.10.2019

    Кажется, что до Нового года ещё очень далеко, однако приготовления к самому любимому всеми празднику уже начались.

  • Цена жизни

    22.10.2019

    Красноярка смогла получить компенсацию морального вреда за гибель сына только с помощью судебных приставов.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы