НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 18.07.2017

    18 июля

    В лесах Дальнего Востока зафиксировано около 90 пожаров.

     

    Власти Удмуртии выступают за приватизацию неэффективно управляемых госпредприятий республики.

     

    Почти 750 ставропольцев, чьи дома разрушил паводок, претендуют на получение жилищных сертификатов.

     

    Смоленского банкира за растрату отправили в колонию на 7 лет.

     

    Около 70 миномётных мин времён войны обнаружил житель Белгорода под своей времянкой.

     

    Школа звонарей появится в калужской колонии.

     

    Более трёх тонн добытого браконьерами лосося изъято на Камчатке за три дня.

     

    «Балтика» начала поставки своей продукции в Конго.

  • 18.07.2017

    18 июля

    В лесах Дальнего Востока зафиксировано около 90 пожаров.

     

    Власти Удмуртии выступают за приватизацию неэффективно управляемых госпредприятий республики.

     

    Почти 750 ставропольцев, чьи дома разрушил паводок, претендуют на получение жилищных сертификатов.

     

    Смоленского банкира за растрату отправили в колонию на 7 лет.

     

    Около 70 миномётных мин времён войны обнаружил житель Белгорода под своей времянкой.

     

    Школа звонарей появится в калужской колонии.

     

    Более трёх тонн добытого браконьерами лосося изъято на Камчатке за три дня.

     

    «Балтика» начала поставки своей продукции в Конго.

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

ЖКХ: ДОЛГий путь рубля

Комментариев: 0
Просмотров: 10651

Елена МИРОНОВА.

19.10.2016 00:00

ЖКХ: ДОЛГий путь рубля

Рост неплатежей за потребленный горожанами ресурс в Красноярске набирает катастрофический темп. При этом население по счетам платит довольно исправно. Задерживаются деньги где-то на уровне управляющих организаций. Как решить проблему? На этот вопрос за «круглым столом» пытались найти ответ представители власти, контролирующих и надзорных органов, депутаты Законодательного собрания края, а также ресурсники и руководители управляющих компаний города.

----

Малая доля - большие долги

С наступлением отопительного сезона производители тепла говорят о наболевшем. Красноярск - крупнейший потребитель ресурса Сибирской генерирующей компании (в управляющие компании города уходит около 30% всего производимого генерацией тепла), но и главный должник (до 60% неплатежей).

- Во многом это объяснялось низкими показателями ГУК «Жилфонд». Компания не очень аккуратно расплачивалась в предыдущие годы, - говорит генеральный директор Сибирской генерирующей компании Михаил Кузнецов. - В июле 2015 года мы начали активно работать с неплатежами этой организации, в результате стали ее хозяевами. И это имело успех.

«Жилфонд» - самая крупная в краевом центре обслуживающая организация Красноярска. В новом формате она стала работать с начала 2016 года, и результаты есть. Собираемость средств улучшилась на 10,5%.

Тем не менее общая ситуация с долгами ресурсникам не осталась на прежнем уровне, а даже усугубилась. В СГК констатируют: в 2016 году неплатежи выросли с 10,5% до 13%, а красноярский показатель и вовсе зашкалил за 17%. На грани банкротства в краевом центре банкротятся сразу 22 управляющие организации. Одни компании уходят с рынка, на их место приходят другие. И не всегда добросовестные. Некоторые «новички» оказываются злостными неплательщиками. Их не так много в общей структуре управляющих организаций - четыре процента, но до конца этого года они могут принести ресурсникам в категории «Население» 30% неоплаты. Кстати, в этой группе есть особенно любопытные персонажи, которые еще ни рубля не заплатили за потребленный ресурс.

Еще 12% УК в зоне риска, у них собираемость средств 56% и меньше. Здесь на каждую поставленную гигакалорию тепла приходится в 2,5 раза неплатежей больше, чем в добросовестных компаниях.

На эти две группы УК СГК приходится 16% совокупной доли начислений, но на сегодняшний день эта «мелочь» отвечает за 40% недосбора компании.

- Мы опубликуем список злостных неплательщиков: жители должны знать, что на рынке УК есть операторы, в чьих карманах оседают деньги населения, не доходят до тех, кто произвел тепло, - говорит Михаил Кузнецов. - Но хотелось бы обратиться к власти и правоохранительным органам: ситуация в Красноярске настолько тяжела, что требует более решительных действий.

Не платишь - отключим свет

Как заверили присутствующих представители власти, эта проблема им известна. Например, заместитель руководителя департамента городского хозяйства администрации Красноярска Евгений Баршай отчитался: думаем, решаем, еженедельно собираем штаб. Но лучше от этих заседаний не становится ни жителям краевого центра, ни ресурсоснабжающим организациям.

- Штабы можно проводить много раз, но это не решает проблемы людей, - говорит депутат Законодательного собрания края Елена Пензина. - Есть конкретные управляющие компании, работающие в доме. Некоторые недобросовестные, которые аккумулируют средства и не платят ресурсникам. Пять лет назад, будучи депутатом горсовета Красноярска, я предлагала городской администрации проработать вопрос перехода на прямые платежи. Он так и не решен. А ведь ресурсникам проще работать напрямую с жителями, минуя управляющие организации.

Руководители управляющих компаний не против таких предложений. Правда, за круглым столом, как, впрочем, и на заседаниях штаба в городской администрации собрались представители только добросовестных организаций. Те, что прилагают усилия, чтобы не плодить долги перед ресурсоснабжающими организациями. Хотя, удается это не всегда по разным причинам. Например, из-за неплатежей населения. По словам руководителя УК «Холмсервис» Ирины Сидоровой, собираемость в управляющей компании составляет 92%, но за 11 лет существования организации у собственников квартир при небольшом проценте недосбора накопились бешеные долги.

- Нежилое помещение - магазин - имеет 650 тысяч рублей долга. Собственница, которая живет в Белоруссии и сдает квартиру, накопила 290 тысяч рублей неплатежей, - перечисляет Ирина Ивановна.

Жилищники отмечают: не платить за квартиру почему-то стало не стыдно. Причем отличаются финансовой нечистоплотностью состоятельные, платежеспособные люди. Каждая управляющая компания выработала свои методы борьбы с должниками. Кто-то отключает в проблемных квартирах свет, кто водоотведение. Наталья Жавнова рассказала про то, что в практике «Жилфонда» уже дважды применялся арест автомобиля. Оказалось, что мера, предусмотренная законом, вполне действенная. В Свердловском районе уже на следующий день после изъятия иномарки должник выложил накопившиеся 70 тысяч рублей за квартиру, а в Кировском женщина попросила рассрочку выплаты 98 тысяч долга.

А контролеры кто?

Цепочка, по которой тепло идет в квартиры горожан, довольно простая: поставщик, посредник и потребитель. Да и логика, по которой должны происходить расчеты, не сложная для понимания. Если батареи в квартире горячие, следует заплатить в установленные законом сроки, а управляющей компании передать эти средства ресурсоснабжающей организации. И почему деньги задерживаются в середине пути, не известно. Вероятно потому. что из существующих всевозможных контролирующих сферу ЖКХ органов работают единицы. Да и то слабо.

Только в 2015 году краевой прокуратурой было выявлено восемь тысяч нарушений закона в сфере коммунальных услуг. Надзорный орган заметил, что проверки финансово-хозяйственной деятельности УК проводит только он. Многочисленные контролеры в этой сфере не действуют. Органы муниципального жилищного контроля, появившиеся несколько лет назад, до сих пор не функционируют. Созданы «для галочки», грамотными специалистами не укомплектованы. Нет в муниципалитетах людей, которые могли бы проводить проверки и принимать меры. Да и финансовый контроль не работает. Контрольно-счетная палата только констатирует нарушения, а правовых выводов не делает. За последние годы с подачи этих горе-контролеров не возбуждено ни одного уголовного дела по нарушениям в ЖКХ (только прокуратура в 2016 году направила на расследование 20 материалов, уже возбуждены 10 уголовных дел). Такой формализм сказывается и на результате. Нарушения, вроде, и выявляются, но не устраняются. Да и нет на это нацеленности у контролеров.

- Работа по управлению жилым фондом у муниципалитета Красноярска на нуле, - считает депутат ЗС края Александр Глисков. - Сегодня мы имеем почти 200 млн руб. долга. А сейчас муниципалитет Красноярска, видимо, решил «кинуть» кредиторов: из одного муниципального предприятия сделал два. На дирекцию «Спецжилфонда» повесили долги, а все дома передали в управление МУП «Правобережное». Сегодня в отношение одного предприятия введена процедура наблюдения, и второе медленно идет к этому.

Кризис в жилищно-коммунальной сфере касается не только Красноярска, это проблема системная. Законодательная безнаказанность и формализм власти все чаще и чаще приводят к тому, что в этой игре под названием ЖКХ все чаще проигрывают добросовестные участники, а выигрывают жулики.

- Я работал арбитражным управляющим, в практике было банкротство производителя тепла, - рассказал на круглом столе депутат ЗС края Алексей Кулеш. - У него были толстенные папки проверок налоговых органов, прокуратуры. Ничего не помогло, обанкротился. Наличие предписаний контролирующих органов не дает должного эффекта, если человек хочет украсть. Когда жадность борется с осторожностью, побеждает жадность. Наверное, имеет смысл задуматься о законодательных инициативах, которые ужесточали бы ответственность всех участников этой непростой цепочки.

В этом созыве Законодательного собрания края появился новый комитет, который как раз и будет заниматься самыми острыми проблемами сегодняшнего дня - строительством и ЖКХ. Круглый стол стал первым опытом депутатов обсуждения проблем жилищной сферы с теми, кто варится в этом котле.





Новости

В регионе В России В мире
  • «ТУЧИ НАД ГОРОДОМ ВСТАЛИ…»

    18.07.2017

    Вторая половина недели принесёт красноярцам ливни и грозы.

  • ВНОВЬ В СИЗО

    18.07.2017

    Бывшая замминистра экономического развития края Надежда МАРШАЛКИНА вернулась в СИЗО после двух недель, проведённых под домашним арестом.

  • БЕСПЛАТНО!

    БЕСПЛАТНО!

    18.07.2017

    С недавних пор в городской электричке можно бесплатно провезти велосипед.

  • ЛЮДСКАЯ МОЛВА

    18.07.2017

    В соцсетях красноярцы не без юмора обсуждают изменение колера подпорной стенки около здания администрации.

  • ОГРАНИЧЕНИЯ-ПЕРЕКРЫТИЯ

    18.07.2017

    На ул. Ленина до 20:00 1 августа ограничено движение транспорта.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы