НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 24.05.2017

    23 мая

    Росстат сообщил о падении реальных доходов населения на 7,6% в апреле.

     

    Суд заочно арестовал обвиняемого во взятке экс-главу Марий Эл.

     

    Полиция Манчестера рассказала о жертвах взрыва во время концерта на стадионе.

     

    Энергетики ограничили электропотребление 318 объектов предприятий ЖКХ на территории ДФО.

     

    Уровень Оби в районе Барнаула превысил критическую отметку.

     

    Стивен Сигал планирует взять «дальневосточный гектар» в Приморье.

  • 24.05.2017

    22 мая

    Экс-глава «Роснано» Меламед отправлен под домашний арест на три месяца.

     

    Концерн «Калашников» покажет новую снайперскую винтовку.

     

    Арестованы хакеры, похитившие свыше 50 млн рублей с помощью заражения более 1 млн смартфонов вредоносной программой.

     

    Порядка 100 человек отселены из подтопленного якутского села.

     

    Снаряд обнаружен в одном из дворов Белогорска в Амурской области.

     

    В Кузбассе 6-летняя девочка выжила после прыжка с четвёртого этажа с зонтом в руках.

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?

Комментариев: 0
Просмотров: 9171

Иван ПОПОВ

09.11.2016 00:00

ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?

Градообразующее предприятие Ачинска – глиноземный комбинат - лишилось нескольких десятков управленцев. Впрочем, на самом комбинате об этом не говорят. Возможно, считают «кадровые перестановки» недостойными внимания ни жителей города, ни прессы. Тем не менее, как рассказывают очевидцы происшествия, все происходило в духе 30-х годов прошлого столетия. На комбинате появилась некая «тройка», которая стала безжалостно увольнять непрошедших тестирование работников.

 

Ничего не вижу, ничего не слышу

В Ачинске, пожалуй, только информационное агентство «Град» в открытую говорит о происходящем на АГК. Остальные средства массовой информации либо куплены РУСАЛом (в чей состав входит глиноземный комбинат), либо являются аффилированными структурами алюминиевого монстра. Возможно, ачинцы и не заметили бы коренных кадровых изменений на градообразующем предприятии, если бы не экологи-общественники. Дело в том, что увольнение 26 руководителей различных служб безопасности и кадров связывают с загадочным исчезновением четырех миллиардов рублей, направленных на экологические мероприятия на АГК. В частности, на обустройство третьего шламового поля.

На предприятии уже два месяца вполголоса обсуждают результаты работы «тройки справедливости», как ее уже окрестили острые языки. Два ее представителя прибыли в Ачинск из Красноярска, а компанию им поначалу составила директор по персоналу АГК Ирина ДУБОРЕЗОВА. Проверяющие шли к испытуемым прямо на рабочее место и задавали неудобные вопросы. Говорят, ответить на них было просто невозможно. Провалившему экзамен сотруднику тут же выносили вердикт: «Уволен!».

Зачистка шла три дня. В числе уволенных оказались такие известные в Ачинске личности, как Евгений КИСЕЛЕВ, руководитель службы безопасности; Петр ЛОМАЕВ, начальник одного из подразделений охраны ОАО «РУСАЛ Ачинск»; Михаил КАЗАНЦЕВ, начальник службы технического заказа предприятия; Николай МУХИН, директор по экологии и качеству; Александр ВАСЬКО, генеральный директор ООО «РУСАЛ Транспорт Ачинск» и… сама Ирина ДУБОРЕЗОВА. От нее избавились в последний день работы комиссии. Рассказывают, когда были уволены 25 человек, проверяющие повернулись к Ирине Владимировне и со змеиным спокойствием сообщили о снятии ее с должности. Такого поворота событий гражданка явно не ожидала – упала в обморок.

Как рассказал нам один из бывших менеджеров АГК, все уволенные имели право подписи внутренних документов, а также были причастны к проверкам и проведению конкурсов по выбору фирм, выполнявших работы по строительству шламового поля – третьей карты, как ее называют на АГК.

В этих увольнениях знающие люди не видят ничего странного (мол, сколько веревочке не виться – конец будет!). Аудит выделенных на различные программы средств в РУСАЛе проводится постоянно. Нынче проверяющие добрались до Ачинска. А тут такое твориться!

Тот же источник уверяет: на АГК хоть и проводились тендеры на выполнение различных экологических работ, но выигрывали их только «нужные» фирмы. На комбинате существовал список компаний, допущенных до работ с Ачинским глиноземным. Вот из него-то и выбирали тех, кто будет работать над экологическими проектами. Естественно, с прикормленными фирмами и договориться проще: Бог не выдаст, свинья не съест. Одна заинтересованная сторона может закрыть глаза на несоблюдение сроков или неудовлетворительное качество выполненных работ. Другая в ответ не поскупится на откаты.

 

Мощное лобби

На экологические мероприятия РУСАЛ ежегодно выделяет немалые суммы. Дело это благое. Вот только как они расходуются – большой вопрос и для жителей Ачинска, и, как оказалось, для топ-менеджмента головной алюминиевой компании.

Шламовое поле, на создание которого выделялось около четырех миллиардов рублей, Ачинскому глиноземному комбинату крайне необходимо. Площадь 146 га, вместимость – 112 млн кубометров. Оно должно обеспечить работу комбината вплоть до 2035 года. При этом нельзя забывать про экологическую безопасность города, на территории которого работает АГК! При правильной технологии строительства шламового поля все вредные отходы производства оставались бы «завернутыми» в прочную, непроницаемую пленку, засыпаны землей и рекультивированы. То есть – ничем не напоминали бы о своем существовании горожанам.

Но третья шламовая карта, возводимая РУСАЛом на окраине Ачинска, с 2012 года вызывала немало вопросов у общественников, экологов и природоохранной прокуратуры. Это поле накопления вредных отходов производства должно было стать спасительным для жителей «алюминиевого» города от отравления почвы и воды. Но, как показала практика, получилось иначе.

Возмущение жителей города вызвал сам факт выделения земель под шламовую карту рядом с садовым обществом. В 2012 году на публичных слушаньях, посвященных этому вопросу, разразился громкий скандал. Садоводы и простые ачинцы с возмущением отмечали, что количество голосов «за» и «против» явно подтасовано в пользу размещения на плодородных землях шламовой карты. Толпа скандировала: «Позор! Позор!» и требовала отменить результаты публичных обсуждений.

Тем не менее земли были выделены и строительство началось. И опять – вопросы и недоумение. Нанятая для оценки воздействия на окружающую среду третьей карты фирма выдала вполне предсказуемый результат: на почву и реку воздействие минимальное, жители не пострадают. А городу одни плюсы – можно подзаработать. Но и это не удалось. По подсчетам специалистов, на площадке ложа карты в 1,4 миллионов квадратных метров нужно было уложить более 200 тысяч кубометров песка (суточная норма укладки в 1,5 тысяч кубометров). Местные жители отмечали: на берегах Чулыма лежат сотни тысяч кубов намытого речного песка – бери и засыпай. Все это обошлось бы в копейки. Но не тут-то было! Мэрия и руководство района предложили строителям шламового поля другой путь – карьерную добычу сырья. Что делается в карьере, какой объем песка перевезен? Аллах ведает. Так можно имитировать бурную деятельность, а заодно положить в карман несколько миллиончиков.

Далее последовали грубейшие нарушения технологии и срыв сроков строительства отстойника. По техническому заданию выемку илистых отложений следовало производить в холода, чтобы при транспортировке к месту хранения они не проливались. А само место хранения ила должно было располагаться на специальной площадке, защищенной полимерной пленкой и дамбой. Экологи утверждают: ни то, ни другое условие не соблюдалось.

 

Пузыри несбывшихся надежд

Запуск шламовой карты № 3 планировалось осуществить в первом квартале 2016 года. На предприятии говорили: без нее никуда, комбинат встанет, неся огромные убытки, несоизмеримые с затратами на строительство. Поле запустили, пусть не в срок, но карта начала заполняться технической водой. Однако уже вскоре Росприроднадзор констатировал: «При производстве работ по гидроизоляции основания шламовой карты №3 был образован прорыв, в результате чего часть талых вод из карты №3 была спущена в русло протоки Быстрая и попала в реку Чулым». Рабочие СГА «Ангара», выполнявшие наладку, тоже не молчали: «Карта дырявая. Множественные разрывы геомембраны образовались уже при монтаже. Проблемные места, чтобы никто не видел, засыпаются грунтом. Невозможно десятки гектаров сделать полностью непроницаемыми. О герметичности не может идти и речи». Но АГК этого не замечал. Деньги освоены, а протечки вредных веществ – мелочь по сравнению с исчезнувшими миллиардами.

Общественники и журналисты следили за испытанием новой шламовой карты на земле и с воздуха. Летательный аппарат принес экологам обескураживающую информацию – водная гладь шламовой карты покрыта полусферами вздувшейся пленки, которая по идее должна была предохранять почву и воды от попадания в них вредных веществ. Полусферы лопались как мыльные пузыри. А вместе с ними лопались надежды ачинцев на безопасное производство и благоприятную окружающую среду.

Не оставалось сомнений, что дно карты дырявое, как решето. Тем не менее уже в июне этого года АГК начало сброс шлама на новое поле. Видимо, таким образом и строители, и заказчики хотели замести следы некачественно выполненных работ. И их резон понятен: шлам, превратившийся на открытом воздухе в цемент, не позволит произвести полную диагностику целостности мембраны. Железобетонная логика!

 

Испытание на прочность

Экологию Ачинска АГК испытывает на прочность не впервые. Последняя авария произошла весной нынешнего года. Шламовые потоки вылились в реку Чулым и понеслись по ней вместе с талыми водами. На АГК не скрывали: ЧП имело место, но экологической катастрофы не произошло. Та же самая Ирина ДУБОРЕЗОВА на голубом глазу уверяла общественников: уже на следующий день разлив ликвидировали, опасные компоненты собрали. А та жижа, что течет сейчас по реке – следствие схода снегов.

На памяти жителей Ачинска и другая аварийная ситуация, которая прогремела на всю страну. 31 января 2013 года произошел порыв шламопровода, ведущего к хранилищу отходов в пойме реки Чулым. В результате более 1,5 га городской территории было затоплено водами, содержащими хром, алюминий и натрий. Поток щелочного фильтрата подошел вплотную к федеральной трассе М-53 Новосибирск-Иркутск. Расследование показало, что предприятие не обеспечило надлежащую безопасность гидротехнических сооружений. А в следующем году Енисейское управление Ростехнадзора выявило сразу 17 нарушений законодательства в сфере безопасности на шламохранилище. По иску природоохранной прокуратуры Ачинский городской суд принял решение взыскать с ОАО «РУСАЛ Ачинск» 80 млн рублей за ущерб, причиненный природной среде города.

Тогда дело спустил на тормозах начальник полиции Евгений КИСЕЛЕВ. Потом он объявился на АГК в качестве руководителя службы безопасности. И, как явствует из решения «тройки справедливости», засветился на комбинате в неблаговидных делах.

А в 2014 году вновь разлив, вновь проверка, иск в суд и штраф. На этот раз произошло загрязнение 10 га земли сельхозназначения технической водой, которая просочилась за пределы шламохранилища из-за отсутствия на одной из шламовых карт специальной противофильтрационной пленки. Суд Ачинска вынес решение: компания обязана выплатить в казну муниципалитета 408 млн руб. В октябре того же года еще одно нарушение: Россельхознадзор зафиксировал факт разлива шламовых вод, приведший, по оценке ведомства, к загрязнению 30,2 га и нанесению ущерба в 724 млн рублей.

Общественники борются с экологическим беспределом, который творит АГК. Но с сожалением отмечают: искусственная рекультивация земель на загрязненной территории ни к чему не приводит, миллионы кубометров воды все равно выходят из недр полигонов и уходят в реку Чулым. И спасет ли Ачинск от экологической катастрофы смена топ-менеджмента градообразующего предприятия – еще вопрос.   





Новости

В регионе В России В мире
  • СТОП РЕФЕРЕНДУМ!

    24.05.2017

    Отказ получила инициативная группа из Дудинки, задумавшая провести народное голосование по выходу из состава Красноярского края.

  • ДЕТСТВА ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК

    ДЕТСТВА ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК

    24.05.2017

    Завтра, 25 мая, в школах прозвенит последний звонок. В этом году ещё 4,5 тысячи красноярских юношей и девушек завершат обучение.

  • ПЕРВЫЙ КАМЕНЬ

    24.05.2017

    Торжественная церемония закладки первого камня будущего музея освоения Севера состоялась на острове Молокова. Кроме официальных лиц при этом присутствовали ветераны-полярники.

  • МИТИНГ

    24.05.2017

    В воскресенье, 28 мая, состоится митинг против строительства кафедрального собора во имя Рождества Пресвятой Богородицы на Стрелке.

  • ЦЕНЫ И КАРМАНЫ

    24.05.2017

    Уже более 30% от всех своих потребительских расходов жители края тратят на еду.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы