НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 17.10.2017

    17 октября

    Минздрав поддержал запрет курения около подъездов жилых домов.

     

    На развитие социальной инфраструктуры Севастополя выделено 500 млн рублей.

     

    Задержанные в Москве и Махачкале боевики готовили теракты и покушения на полицейских.

     

    Рязанский суд признал законным отказ сотрудников детсада принимать ребёнка без пробы Манту.

     

    Суд вновь перенёс рассмотрение иска «Калашникова» к французской Cybergun о правах на бренд.

     

    Генпрокуратура не нашла нарушений в производстве и прокате «Матильды».

  • 16.10.2017

    16 октября

    Суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ.

     

    Российско-китайское СП в Приморье до конца года соберёт первую партию грузовиков FAW.

     

    Томские учёные создают первые отечественные ультразвуковые хирургические инструменты.

     

    Детское «Евровидение-2018» пройдёт в Белоруссии.

     

    Почти тонна чёрной икры (на 50 млн руб.) изъята у перекупщиков в Хабаровском крае.

     

    Екатеринбургская епархия запустила сайт, посвящённый царской семье.

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

ПОДРОБНОСТИ

Комментариев: 0
Просмотров: 13393

Пётр НЕМОВ.

09.11.2016 00:00

ПОДРОБНОСТИ

В Сибирском федеральном университете состоялся очередной масштабный разговор о тех проблемах, которые касаются буквально каждого жителя Красноярска и края. С весны на охрану окружающей среды, вдобавок к различным контролирующим органам, заступил Экологический штаб региона - состоялось уже третье его заседание, на котором присутствовали многие депутаты, чиновники, представители общественных организаций и т.д.

«Дым на небе, дым на земле»

Новая структура (со всеми ее рабочими группами) не подменяет, а дополняет те природоохранные организации, которые действуют уже много лет. Экоштаб, как напомнил в тот день спикер Заксобрания края Александр Усс, это «открытая публичная площадка», где встречаются власть и общественность по поводу изменения ситуации к лучшему - и не только в Красноярске.

Напомню, что решение о создании данной структуры стало результатом прошедших в апреле публичных слушаний «Об экологической ситуации в г. Красноярске». Просто пришло время, когда «дым на небе, дым на земле» переполнил чашу терпения горожан. Можно, конечно, пробовать дышать через раз, но воздух-то точно чище не станет! В Красноярске, как прозвучало весной на слушаниях, выбросы вредных веществ в атмосферу осуществляет 221 предприятие федерального и регионального значения и, например, только в 2014-м они «отгрузили» туда более 194 тысяч тонн загрязняющих веществ. Как говорится, дальше ехать некуда… При этом рейтинг самых экологически грязных городов в 2015-м вновь возглавил Норильск, а Красноярск в этом списке был 11-м, что вряд ли кому-то может добавить розовощекого оптимизма. В России это уже никого не удивляет, а вот нас должно не просто удивлять, а очень сильно напрягать. Состояние окружающей среды - это наше здоровье, которое, как известно, трудно купить даже за деньги…

Впервые Экоштаб, куда вошли специалисты в области природопользования и охраны окружающей среды, представители общественных организаций, надзорных структур, органов исполнительной власти края и краевые парламентарии, собрался в июне. Ну а заседание, которое прошло 1 ноября, тоже весьма знаменательно, поскольку стало первым после выборов в краевой парламент… «У нас были выборы, и они, так или иначе, сказались на темпах работы. Но теперь мы рассчитываем, как минимум, раз в месяц собираться, чтобы двигать эту машину вперед», - пообещал Александр Усс, который и возглавляет Экологический штаб. Он подчеркнул, что заседание вполне рабочее, а не судьбоносное. На самом деле, тем, кто входит в данную структуру, необходимо, засучив рукава, приниматься за дело, обговорив «на берегу» все сложности, которые могут возникнуть - да и уже возникают.

Как с этим бороться?

Обязательную программу - подведение итогов деятельности рабочих групп Экоштаба в мае-октябре и внесение предложений в общий план работы - открыл координатор рабочей группы «Твердые отходы» Юрий Мальцев. Директор филиала Некоммерческого партнерства «Национальная экологическая аудиторская палата» сразу же отметил, что подводить какие-то итоги деятельности еще рано - «стрижка только началась». Что касается проблем, то, как прозвучало, Экоштаб только приступает к работе, но уже возникают вопросы по полномочиям и взаимодействию с органами власти - например, кому именно рабочая группа должна предоставлять свои замечания и предложения по тем документам, которые планируется рассмотреть. «Я думаю, что это проблема не только у нас - и не только с отходами», - отметил Юрий Мальцев. Кстати, профессор кафедры экологии и природопользования СФУ, координатор рабочей группы «Чистый воздух» Валерий Заворуев позже говорил об этом же…

Юрий Мальцев назвал и ряд цифр, которые весьма живо были восприняты аудиторией. Прозвучало, в частности, что, даже по неполным данным за 2015 год, в крае удалось выявить 915 свалок (и ликвидировать 615 из них). В Красноярске за счет бюджета смогли ликвидировать 382 свалки - это 62 тысячи кубометров мусора. Причем Юрий Мальцев отметил, что только на территории краевого центра ежедневно выявляется три новых несанкционированных свалки! Вот он, «мусорный ветер», причем не природный, а вполне себе рукотворный...

«Каждый день у нас появляются три свалки, которые за бюджетные деньги мы убираем. И сколько мы будем их убирать? И так ли у нас много в бюджете свободных денег? Если ситуация такова, то, наверное, стоит подумать о том, как направить эти деньги на какую-то профилактику, на ужесточение ответственности за это, - прокомментировал ситуацию спикер Заксобрания Александр Усс. - А смысл нашей работы как раз в таком общественном «набате». Если люди, отвечающие за эту работу, даже не загораются, даже не нервничают по этому поводу - а просто констатируют, что каждый день появляются три новых свалки - тогда мы должны хотя бы называть вещи своими именами».

Депутат Заксобрания края Елена Пензина озвучила то, что предлагала еще шесть лет назад: оборудовать места несанкционированных свалок камерами видеонаблюдения. «Видно будет, кто это делает, - соответственно, для прокуратуры и полиции будет возможность реагировать», - добавила она. Затратно, конечно, но чем не «вопрос на засыпку»?.. Всё лучше, чем то и дело возникающие достаточно туманные предложения по воспитанию молодежи (и населения в целом), идущие в русле «Не надо мусорить». Время для убеждений уже упущено, выросли целые поколения, до совести которых не так-то просто достучаться.

О мониторинге и березовой роще

О деятельности рабочей группы «Чистый воздух» за полгода отчитался профессор Валерий Заворуев.

И, в частности, подкинул аудитории для обсуждения новый «узкий» вопрос - кстати, забегая вперед, отмечу, что возникшая проблема идет вразрез с провозглашенными при создании Экоштаба принципами публичности и открытости. Речь шла о том, что с 2003-го по 2014 год данные Росгидромета по годовой концентрации загрязняющих веществ в городах края (в том числе - в Красноярске) могли достаточно легко найти и специалисты, и обычные жители. А с прошлого года ситуация изменилась, поэтому, по мнению Валерия Заворуева, Экологическому штабу необходимо обратиться в федеральные органы или же попробовать на уровне краевой власти решить вопрос о том, чтобы горожане получали оперативную информацию о состоянии окружающей среды.

«У москвичей есть информация по состоянию воздуха - что было сегодня, а что на прошлой неделе, в прошлом месяце, в прошлом году. Причем эта информация дается как в табличном, так и в графическом варианте», - объяснял профессор кафедры экологии и природопользования СФУ. И предлагал представителям тех структур, которые занимаются мониторингом окружающей среды, не ссылаться на какие-то свои внутренние документы, а сообщать населению о ситуации открыто и оперативно - как это делают во всем мире. А еще Валерий Заворуев напомнил о том, что без детального изучения того, что же за «черный купол» постоянно висит над Красноярском, крайне сложно улучшить ситуацию.

Следом свое мнение высказал и депутат Заксобрания края Александр Глисков: «Жителям не нужны просто абстрактные цифры о состоянии воздуха в конкретных районах. Жители хотят знать, кто виноват в выбросах и что является их источником… Система должна совершенствоваться не просто с точки зрения увеличения количества лабораторий, которые все меряют одно и то же. Надо так ее модернизировать, чтобы можно было установить конкретный источник загрязнения».

Хорошо бы, конечно, тогда можно будет наказывать конкретных виновников, а не заниматься каждый раз предположениями и догадками.

Ну а Александр Усс обратился к профессору Валерию Заворуеву с пожеланием: «Хотелось бы, чтобы именно ваша группа смелее предлагала какие-то меры по оздоровлению ситуации»…

Рассказал о том, что удалось сделать, и координатор рабочей группы «Зеленый город» Александр Онучин. В частности, директор Института леса им В.Н. Сукачева СО РАН предложил «осуществлять общественный контроль за сносом зеленых насаждений при строительстве объектов Универсиады-2019». В свою очередь, спикер Заксобрания заговорил о ситуации в Академгородке в целом. «Если мы университет делаем главной площадкой, где продвигается экологическая тематика, то вокруг университета мы должны обеспечивать хорошее модельное решение. У нас далеко не в самом лучшем состоянии находится березовая роща, и ряд преподавателей университета выступают с настоятельным требованием сделать из этой рощи лесопарк. А рядом, на территории, примыкающей к Академии биатлона, предлагается организовать хороший парк под названием «Гремячая грива» - несколько облегченный вариант «Столбов». Это реально сделать», - считает Александр Усс.

Еще одну насущную тему поднял на заседании Экоштаба профессор СФУ, координатор рабочей группы «Экологическая инициатива» Рэм Хлебопрос. После долголетнего и всестороннего изучения влияния атмосферы на рост онкологических заболеваний в Красноярске, он напомнил аудитории, что не только КрАЗ, но и угольные ТЭЦ травят сибиряков диоксидом серы, бензапиреном и т.д.

Акция и хартия

По итогам заседания прошло обсуждение результатов первого этапа акции «0% чёрного неба», в ходе которой студентами СФУ (при поддержке Экоштаба) изучался еще один важный источник загрязнения атмосферного воздуха - выхлопы автотранспорта. «Мы пришли сейчас к печальному результату - каждая четвертая автомашина, которая сегодня проезжает по улицам нашего города, выбрасывает в атмосферу вещества с превышением предельно допустимых границ. Причины - это и техническое состояние автомобилей, и, к сожалению, некачественный бензин», - объяснял Александр Усс. И призвал восстанавливать тот общественный контроль на дорогах, который был в социалистические времена. Правда, проблема не так проста, как может показаться на первый взгляд: вначале придется обратиться в федеральные органы власти, чтобы получить законодательную основу для этой инициативы. Ну и, конечно, необходимо установить контроль на АЗС за качеством топлива.

Обсудили на заседании и Экологическую хартию Красноярского края, презентация которой состоялась в сентябре. «Уже прошла пара месяцев, и предприятия могли оценить, что они могут сделать дополнительно в сравнении с правовыми требованиями - что они берут на себя сверх того… И мы хотели бы в этом календарном году организовать подписание документа, который бы обеспечил бОльшую социальную ответственность и инициативу флагманам нашей экономики, которые - увы! - в силу технологических особенностей и являются важным источником загрязнения окружающей среды», - сказал Александр Усс.

Итого

Вот таким насыщенным получилось третье заседание Экоштаба, где каждый присутствующий мог высказать свое мнение - и многие этим правом воспользовались.

Ну а напоследок хотелось бы напомнить то, о чем в своем выступлении говорил профессор СФУ Рэм Хлебопрос - о нашей общей ответственности за состояние окружающей среды перед будущими поколениями, например -теми, кто будет жить в Красноярске лет через 50…

Впрочем, как не раз звучало на Экоштабе, время рассуждений об экологических проблемах прошло, настало время действий.

*******

С начала года режим неблагоприятных метеоусловий в Красноярске вводился более 20 раз.

 *******

Юрий Мальцев отметил, что на территории краевого центра ежедневно выявляется три новых несанкционированных свалки!





Новости

В регионе В России В мире
  • ВИДЫ НА УРОЖАЙ

    ВИДЫ НА УРОЖАЙ

    17.10.2017

    По данным агентства «Интерфакс-Сибирь», полученным в пресс-службе регионального Минсельхоза, посевы зерновых культур (пшеница, рожь) в 12 районах Красноярского края серьёзно пострадали из-за проливных дождей и раннего снегопада.

  • НАЗНАЧЕНИЕ

    17.10.2017

    Полпред президента в Сибирском федеральном круге Сергей МЕНЯЙЛО подписал распоряжение о назначении главного федерального инспектора по Красноярскому краю, им стал генерал-лейтенант запаса ФСБ Сергей БЛИНОВ.

  • ЧП НА ВОДЕ

    17.10.2017

    Удивительно, но факт: продолжаются происшествия на воде, хотя уже давно, что называется, не сезон.

  • ВСЁ ВЫШЕ И ВЫШЕ

    17.10.2017

    По подсчётам специалистов Красноярскстата, в регионе почти на 40% (в среднем) подорожала учёба в высших учебных заведениях.

  • ЧЕГО И СКОЛЬКО

    ЧЕГО И СКОЛЬКО

    17.10.2017

    Недавно подсчитали потребление продуктов в крае – этим традиционно занялся Красноярскстат. Сделано это было ко Всемирному дню продовольствия…

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Я нашла где купить пищевые красители с курьерской доставкой www.silikonmold.ru.