НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 05.03.2021

    5 марта

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    Роскомнадзор обяжет соцсети установить счётчики посещаемости. С 1 февраля соцсети, чья российская аудитория превышает 500 тыс. пользователей, должны сами выявлять и блокировать запрещённый контент. Чтобы понять, каким сервисам нужно это делать самостоятельно, предлагается установить счётчик (РБК).

     

     

    Глава Росприроднадзора Светлана Радионова выступает за создание экологического рейтинга предприятий.

     

     

    «Единая Россия» рассчитывает резко нарастить свой рейтинг за счёт выступления Владимира Путина на апрельском социальном форуме партии (СМИ). «Дырку от бублика они получат, а не Шарапова».

     

     

    Популярный экоблогер amelyrain с 269 тыс. подписчиков сравнила химический анализ воды из-под крана, осмос-фильтра и из бутылки «Архыз» (экспертизу проводил «Экостандарт»).

     

    Результаты вызвали много вопросов к производителю – группе «Висма», чей владелец Валерий Герюгов отбывает срок за хищение кредитов «Сбербанка» на 1,8 млрд руб. Деньги компания брала как раз на развитие дистрибуции «Архыза».

     

    В воде «Архыз» превышено содержание алюминия и никеля. Их избыток приводит к появлению неврологических заболеваний, нарушению кальциево-фосфорного обмена, снижает активность металлоферментов, нарушает синтез белков, снижает иммунитет, вызывает аллергические реакции, наносит вред сердечно-сосудистой системе.

     

     

    Смертность в России установила рекорд за период после Второй мировой войны. Естественная убыль населения утроилась. За январь в стране скончались 217,8 тыс. чел. При этом рождаемость снизилась более чем на 10% по сравнению с январём 2020 года. В прошлом году в первый месяц года родились 118.820 младенцев, а в этом — 106.603. Всего за прошлый год в стране родилось 1.435.750 младенцев, а в 2019-м — 1.484.517 (Росстат).

     

     

    Бастрыкин приказал следователям «врываться в интернет», чтобы бороться с преступностью. Глава СКР (на фото с лупой) заявил, что в 2020 году в сети было совершено на 73% больше преступлений, чем в предыдущем.

     

    «Среди них 677 фактов незаконной организации и проведения азартных игр, 589 случаев распространения порнографических материалов с изображением несовершеннолетних, более 2,7 тыс. хищений чужого имущества, иные тяжкие преступления».

     

    По словам Александра Бастрыкина, также следователям приходится изучать дела о финансировании терроризма в сети, поэтому СКР собирается наладить «четкое взаимодействие с интернет-провайдерами и операторами сотовой связи» (Подъём).

     

     

    МТС объявил о запуске первой в России пользовательской пилотной сети 5G. Она заработала в 14 популярных местах Москвы. Абоненты оператора, использующие 5G-совместимые смартфоны, смогут подключаться к безлимитному интернету со скоростью до 1,5 Гбит/сек (ГМ).

     

     

    «Аэрофлот» повышает топливный сбор на внутренние рейсы. С 10 марта пошлина повысится на 10%. Эта мера также коснётся рейсов дочерних авиакомпаний, выполняемых под кодом SU. В итоге для тарифов экономкласса увеличение составит 150 руб. (ГМ).

     

     

    На Олимпиаде в Токио могут отказаться от болельщиков из-за границы. Решение будет принято в середине марта. Пока неизвестно, затронет ли ограничение иностранных журналистов, аккредитованных для освещения Игр.

     

    Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга объявил о продлении в столичном регионе ещё на две недели режима ЧС, который должен был завершиться 7 марта. Летние Олимпийские игры должны пройти в Токио с 23 июля по 8 августа (Kyodo).

     

     

    Беларусь запросила экстрадицию изгнанного лидера оппозиции, президента в изгнании Светланы Тихановской. Генеральная прокуратура Беларуси потребовала у Литвы выдать ее «для судебного преследования за преступления против правопорядка, общественной безопасности и государства». Министр иностранных дел Литвы Габриэлиус Ландсбергис на это ответил, что его страна «была и будет кирпичной стеной, за которой найдут убежище все демократические силы, преследуемые режимами» (Свежести).

     

  • 04.03.2021

    4 марта

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    В Центральный районный суд Красноярска направлен иск к индивидуальному предпринимателю о сносе здания кафе «Кантри» (пр.  Мира, 102-Д) (краевая прокуратура). Ну хоть какое-то движение...

     

     

    В прошлом году из России вывезли 300 тонн золота на сумму $18,5 млрд. Объем вывозимого металла  –  превысил объём добытого (Банкста).

     

     

    Расходы Китая на НИОКР (научные разработки) в 2020 году превысили оборонный бюджет страны в два раза, и почти достигли объема в 400 млрд долларов США.

     

     

    «АвтоВАЗ» снял с производства дорестайлинговый внедорожник Lada Niva («Лада. Онлайн»).

     

     

    За последние три года доля смотрящих ТВ упала с 23% до 17%, а доля пользователей интернета, которые вообще не смотрят ТВ, выросла с 13% до 27%... Доля отказавшихся от телесмотрения среди 18-24-летних составляет 69%, а среди 25-34-летних — 48% (ВЦИОМ).

     

     

    ВОЗ ожидает что пандемия COVID-19 продлится весь 2021 год и закончится к началу 2022-го.

     

     

    В России в 2021-2022 годах будут открыты логистические хабы «Почты России» в восьми городах-миллионниках: Нижнем Новгороде, Самаре, Уфе, Красноярске, Воронеже, Хабаровске, Краснодаре и Челябинске.

     

     

    Немецкий Commerzbank отказывается сотрудничать с медиагруппой Russia Today. Банкстеры закрыли счета компании «без объяснения причин», а другие - отказали в обслуживании (Банкста).

     

     

    США и Великобритания обсуждают введение дополнительных санкций против России. Рассматриваются шаги в отношении госдолга и наказание для олигархов (Банкста).

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

НУ-С, СНИМАЙТЕ БУРНУС

Комментариев: 0
Просмотров: 63189

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

09.11.2016 00:00

НУ-С, СНИМАЙТЕ БУРНУС

Продолжение. Начало в № 37 от 26.10.2016 и № 38 от 02.11.2016.

На прошлой неделе власти Красноярского края снова принялись считать новые рабочие места и многомиллиардные налоговые отчисления от очередного инновационного рывка. Правда, корни его всё там же – в жуликоватом Железногорске образца 2010 года…

Краткое содержание предыдущих серий. Шесть лет назад в бывший Красноярск-26 прибыл с официальным визитом губернатор Кузнецов и обрадовал электорат: страшенную нехватку электричества в ЗАТО будет устранять доверенная фирма краевого «правительства», без которой на планах строительства т.н. промышленного парка можно смело ставить крест.

Доверенной фирмой оказалось ООО «КРЭК» во главе с сыном вице-губернатора Кузичева, а электрический дефицит образовался в Железногорске благодаря тому, что солидные потребности в энергетике демонстрировал «якорный резидент» инновационного ядерно-космического кластера - ОАО «Завод поликристаллического кремния».

Осёл, падишах и кто-то умный

С тех пор на горизонте не стало ни Василия Кузичева с его папой, ни запланированных гор «солнечного» кремния, призванного вознести на небывалые прежде высоты отечественную космонавтику. Причём отъезд Кузичевых сопровождался громкими криками о расхищении сотен миллионов рублей из инвестиционной программы КРЭКа, а ОАО «ЗПК» юридически хотя и существует, никакой реальной деятельности не ведёт примерно с 2011 года. Зато железногорский кластер гордым домкратом продолжает парить в небесах.

Вместе с кластером на плаву прекрасно держится приближённый к ГК «Росатом» питерский фонд «Северо-Запад». На прошлой неделе он подъел из бюджета ещё три миллиона рублей, организовав в Железногорске очередной стратегический семинар. При этом местные власти не скрывают: все их надежды сейчас – на дополнительные московские льготы, будь то федеральная программа поддержки моногородов, налоговые послабления ТОСЭРам или последние агломеризационные изыски нынешнего губернатора.

Напомню: т.н. технополис «Енисей» должен к 2020 году обогатить регион на 40 млрд рублей одних только внебюджетных инвестиций, создать семь с половиной тысяч новых рабочих мест, а заодно и 108 (ювелирная точность, а?) международных патентов на изобретения. Ничем не рискуя, мы с вами можем предположить, что ничего этого в реальности не будет. Точнее, не будет снова. И вот почему.

В первом варианте концепции железногорского промпарка общий срок реализации проекта был рассчитан до 2013 года. К этой дате предполагалось насоздавать «промышленных площадей общей площадью более 100 000 кв.м с общим объемом инвестиций около 1 млрд рублей (…) не менее 1500-2500 новых рабочих мест (…) 50-60 промышленных предприятий с общим суммарным объемом производства 2-2,5 млрд рублей в год».

Как же это мы ухитрились на полном ходу проскочить собственное светлое будущее, интересно? Давайте думать вместе.

Двести мегаватт дополнительной электроэнергии Железногорску необходимо было, якобы, для срочного инновационного вставания с колен шесть лет тому назад. Зашедший в закрытый город для строительства новой подстанции КРЭК не желал, однако, вкладывать три миллиарда целковых в муниципальную собственность и для начала потребовал все электрические сети Красноярска-26 себе.

Муниципальному предприятию «Горэлектросеть» тут же велено было переодеться во всё чистое и намылить верёвку. Точнее, утекающая с совещаний в верхах информация позволяла сделать вывод: МП «ГЭС» будут уничтожать, а находящееся в его распоряжении электросетевое хозяйство стоимостью в сотни миллионов рублей передадут в аренду фирме с десятитысячным уставным капиталом.

Что сгорит, то не сгниёт

Вовремя произведённый железногорскими электриками слив документов на сторону не позволил произвести этот блиц-криг, и рейдерам пришлось пойти длинным путём. Над муниципальным предприятием была произведена вивисекционная операция, после которой оно больше не могло выполнять свои привычные функции. Зато КРЭК с невероятными усилиями выиграл, в конце концов, у фирмы «МРСК Сибири» арендный конкурс и забрал электрические сети.

Чуть позже выяснилось, что необходимые согласования в краевой администрации и госкорпорации «Росатом» электрические революционеры получали задним числом, а то и вовсе не получали. Но это полбеды. Неожиданную упёртость проявили заколючинские электрики. Профсоюз МП «ГЭС» пошёл в суд и – о, чудо! – даже кривоватая на оба глаза Фемида не смогла не заметить сговора, благодаря которому власти и КРЭК устранили с рынка муниципальное предприятие.

Это судебное решение, к слову, железногорские чиновники несколько раз пытались отыграть взад, но безуспешно. Правда, в фактических раскладах ничего не изменилось. Три директора последовательно лишились места в МП «ГЭС». Организаторов сговора никто наказывать не собирался: не те мальчики. КРЭК по-прежнему лепил на болоте возле АО «ИСС» барак промпарка и подстанцию «Город». А параллельно модернизировал электрические сети.

В девять часов вечера 21 марта 2013 года инновационная столица Красноярского края погрузилась во тьму. Но не совсем: город озарило странное какое-то зарево. Пожар на подстанции Горно-химического комбината, обслуживающей старую часть Железногорска, оставил без света три сотни домов. Но куда поразительнее были его последствия.

Из ответа прокуратуры вашему корреспонденту: «Учитывая, что сроки договоров аренды муниципального имущества: от 25.10.2010 истек 25.10.2011, от 25.11.2011 истек 24.05.2012, от 15.06.2012 истек 14.05.2013, оснований для рассмотрения вопроса об оспаривании договоров (…) не имеется. МП «Горэлектросеть» принято решение заключить с ООО «КРЭК» договор (…) на новый срок, без проведения торгов. 21.10.2013 сторонами заключен соответствующий договор».

Я, помнится, долго не мог прийти в себя тогда. «Око государево», глазом не моргнув, сообщало, что БОЛЕЕ ПЯТИ МЕСЯЦЕВ ЗА ВЕСЬ ЭЛЕКТРОСЕТЕВОЙ КОМПЛЕКС ЗАКРЫТОГО АТОМНОГО ГОРОДА ЮРИДИЧЕСКИ НЕ ОТВЕЧАЛ НИКТО. Хорошенькие шуточки?

Это звучало как нелепая выдумка, но было голой правдой. После эпического пожара с ущербом на четыре с лишним миллиона руководство ГХК отнеслось к перспективе продления сотрудничества с Василием Кузичевым крайне скептически. Дожидаться возмещения ущерба Петру Гаврилову пришлось тоже не один месяц, к слову сказать. Однако краше того выглядело признание прокуратуры, что ООО «КРЭК» не занималось штатным обслуживанием подстанции даже на бумаге.

Варенье на завтра

Много позже выяснилось также, что восстановленная секция трансформатора в строй возвращена не была по причине... ненужности. То есть, никакого электрического дефицита на стройплощадке промпарка не было, нет и не предвидится даже в том случае, если обещанная дюжина «резидентов» всё-таки начнёт там работу хотя бы в этом году. Миллиардные капиталовложения просто-напросто освоены были КРЭКом посредством частичного закапывания в девятиметровую ямину на болоте, а частично – перераспределения нужным людям, по мнению краевого УВД.

Смешно, правда? Поэтому про две предыдущие аварии на электрических сетях ЗАТО «сведения в органе местного самоуправления отсутствовали». А эпохальное строительство потом тянулось ударными темпами ещё два года, причём летом 2015-го краевые чиновники во главе с Виктором Толоконским с удивлением услыхали, что обновлённый КРЭК взялся за дело с новыми силами, фактически удвоив объёмы работ. Раньше, получается, там никто ничего вообще не делал…

Отдельной загадкой долгое время оставалась мощность строящейся подстанции. Отказавшись от былого громадья планов, местные власти снизили запросы с двухсот до пятидесяти мегаватт, которые заранее расписаны были, якобы, между «резидентами» промпарка, муниципальными нуждами и АО «ИСС». Однако первое же знакомство с объектом показало, что «КРЭК» установил на «Город» два трансформатора по 63 МВт. Зачем? А так веселее было тратить денежки, надо полагать.

При этом «Федеральная сетевая компания» объявила, что потребности ЗАТО Железногорск удовлетворит подстанция, согласно запросу, всего на тридцать пять мегаватт. На что надеялись чиновники с депутатами в 2013 году, прикидывая шестьдесят миллионов рублей на строительство линии электропередач от новой подстанции к району новостроек на Ленинградском проспекте, спрашивайте не меня. Я лишь поинтересуюсь осторожно: неужели вы всерьёз верите в то, что эта банда новаторов в самом деле способна хоть кого-то облагодетельствовать, кроме самих себя?

Долговременная целевая программа «Развитие инновационной деятельности на территории Красноярского края» подразумевала возведение промышленного парка, где семь «резидентов» должны были уже в 2015 году сочинить 225 рабочих мест, наколотить продукции на 1,43 млрд рублей и внести в бюджет 315,5 млн налогами. Циферки эти, между прочим, переутверждены краевым «правительством» в сентябре 2015-го.

В текущем году промпарк обязан принести 1,61 млрд рублей совокупной выручки и 343,5 «лимона» налогов. На днях по железногорскому ТВ показали одного из тамошних «резидентов». Директор фирмы с гордостью сообщила, что первые рабочие места на объекте созданы. Это – рабочие, которые делают ремонт в пустом бетонном ангаре…

Продолжение следует.

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Много не гоните, но и много не тормозите

    Много не гоните, но и много не тормозите

    06.03.2021

    В Красноярске и окрестностях появились новые комплексы видеофиксации нарушений.

  • Дело дилера «Тойоты» направили в суд

    Дело дилера «Тойоты» направили в суд

    05.03.2021

    Как сообщили в Красноярской краевой прокуратуре, завершено расследование дела обанкротившейся ПКФ «Крепость» - официального дилера Toyota Motor, который возглавлял Александр Кангун. Дело передано в Советский районный суд Красноярска.

  • В Красноярске отравились дети

    В Красноярске отравились дети

    04.03.2021

    В Красноярске зарегистрировано 111 случаев заболевания иерсиниозом среди учеников 25 школ в возрасте от 7 до 14 лет, 56 детей находятся в стационаре, двое выписаны, остальные проходят лечение амбулаторно.

  • Красноярск лишился права провести чемпионат мира

    Красноярск лишился права провести чемпионат мира

    03.03.2021

    Красноярск не сможет провести чемпионат мира по сноуборду и фристайлу в 2025 году, сообщает официальный сайт FIS. Такое решение принято в связи с вердиктом Спортивного арбитражного суда (CAS) по поводу санкций в отношении российского спорта.

  • XIII Большой фестиваль мультфильмов

    XIII Большой фестиваль мультфильмов

    02.03.2021

    Большой фестиваль мультфильмов — крупнейший международный фестиваль анимации в России — в тринадцатый раз пройдёт в Красноярске и Красноярском крае с 26 марта по 9 апреля. В его программе более 250 фильмов из 30 стран.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии