НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 24.05.2017

    23 мая

    Росстат сообщил о падении реальных доходов населения на 7,6% в апреле.

     

    Суд заочно арестовал обвиняемого во взятке экс-главу Марий Эл.

     

    Полиция Манчестера рассказала о жертвах взрыва во время концерта на стадионе.

     

    Энергетики ограничили электропотребление 318 объектов предприятий ЖКХ на территории ДФО.

     

    Уровень Оби в районе Барнаула превысил критическую отметку.

     

    Стивен Сигал планирует взять «дальневосточный гектар» в Приморье.

  • 24.05.2017

    22 мая

    Экс-глава «Роснано» Меламед отправлен под домашний арест на три месяца.

     

    Концерн «Калашников» покажет новую снайперскую винтовку.

     

    Арестованы хакеры, похитившие свыше 50 млн рублей с помощью заражения более 1 млн смартфонов вредоносной программой.

     

    Порядка 100 человек отселены из подтопленного якутского села.

     

    Снаряд обнаружен в одном из дворов Белогорска в Амурской области.

     

    В Кузбассе 6-летняя девочка выжила после прыжка с четвёртого этажа с зонтом в руках.

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

НУ-С, СНИМАЙТЕ БУРНУС

Комментариев: 0
Просмотров: 7403

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

09.11.2016 00:00

НУ-С, СНИМАЙТЕ БУРНУС

Продолжение. Начало в № 37 от 26.10.2016 и № 38 от 02.11.2016.

На прошлой неделе власти Красноярского края снова принялись считать новые рабочие места и многомиллиардные налоговые отчисления от очередного инновационного рывка. Правда, корни его всё там же – в жуликоватом Железногорске образца 2010 года…

Краткое содержание предыдущих серий. Шесть лет назад в бывший Красноярск-26 прибыл с официальным визитом губернатор Кузнецов и обрадовал электорат: страшенную нехватку электричества в ЗАТО будет устранять доверенная фирма краевого «правительства», без которой на планах строительства т.н. промышленного парка можно смело ставить крест.

Доверенной фирмой оказалось ООО «КРЭК» во главе с сыном вице-губернатора Кузичева, а электрический дефицит образовался в Железногорске благодаря тому, что солидные потребности в энергетике демонстрировал «якорный резидент» инновационного ядерно-космического кластера - ОАО «Завод поликристаллического кремния».

Осёл, падишах и кто-то умный

С тех пор на горизонте не стало ни Василия Кузичева с его папой, ни запланированных гор «солнечного» кремния, призванного вознести на небывалые прежде высоты отечественную космонавтику. Причём отъезд Кузичевых сопровождался громкими криками о расхищении сотен миллионов рублей из инвестиционной программы КРЭКа, а ОАО «ЗПК» юридически хотя и существует, никакой реальной деятельности не ведёт примерно с 2011 года. Зато железногорский кластер гордым домкратом продолжает парить в небесах.

Вместе с кластером на плаву прекрасно держится приближённый к ГК «Росатом» питерский фонд «Северо-Запад». На прошлой неделе он подъел из бюджета ещё три миллиона рублей, организовав в Железногорске очередной стратегический семинар. При этом местные власти не скрывают: все их надежды сейчас – на дополнительные московские льготы, будь то федеральная программа поддержки моногородов, налоговые послабления ТОСЭРам или последние агломеризационные изыски нынешнего губернатора.

Напомню: т.н. технополис «Енисей» должен к 2020 году обогатить регион на 40 млрд рублей одних только внебюджетных инвестиций, создать семь с половиной тысяч новых рабочих мест, а заодно и 108 (ювелирная точность, а?) международных патентов на изобретения. Ничем не рискуя, мы с вами можем предположить, что ничего этого в реальности не будет. Точнее, не будет снова. И вот почему.

В первом варианте концепции железногорского промпарка общий срок реализации проекта был рассчитан до 2013 года. К этой дате предполагалось насоздавать «промышленных площадей общей площадью более 100 000 кв.м с общим объемом инвестиций около 1 млрд рублей (…) не менее 1500-2500 новых рабочих мест (…) 50-60 промышленных предприятий с общим суммарным объемом производства 2-2,5 млрд рублей в год».

Как же это мы ухитрились на полном ходу проскочить собственное светлое будущее, интересно? Давайте думать вместе.

Двести мегаватт дополнительной электроэнергии Железногорску необходимо было, якобы, для срочного инновационного вставания с колен шесть лет тому назад. Зашедший в закрытый город для строительства новой подстанции КРЭК не желал, однако, вкладывать три миллиарда целковых в муниципальную собственность и для начала потребовал все электрические сети Красноярска-26 себе.

Муниципальному предприятию «Горэлектросеть» тут же велено было переодеться во всё чистое и намылить верёвку. Точнее, утекающая с совещаний в верхах информация позволяла сделать вывод: МП «ГЭС» будут уничтожать, а находящееся в его распоряжении электросетевое хозяйство стоимостью в сотни миллионов рублей передадут в аренду фирме с десятитысячным уставным капиталом.

Что сгорит, то не сгниёт

Вовремя произведённый железногорскими электриками слив документов на сторону не позволил произвести этот блиц-криг, и рейдерам пришлось пойти длинным путём. Над муниципальным предприятием была произведена вивисекционная операция, после которой оно больше не могло выполнять свои привычные функции. Зато КРЭК с невероятными усилиями выиграл, в конце концов, у фирмы «МРСК Сибири» арендный конкурс и забрал электрические сети.

Чуть позже выяснилось, что необходимые согласования в краевой администрации и госкорпорации «Росатом» электрические революционеры получали задним числом, а то и вовсе не получали. Но это полбеды. Неожиданную упёртость проявили заколючинские электрики. Профсоюз МП «ГЭС» пошёл в суд и – о, чудо! – даже кривоватая на оба глаза Фемида не смогла не заметить сговора, благодаря которому власти и КРЭК устранили с рынка муниципальное предприятие.

Это судебное решение, к слову, железногорские чиновники несколько раз пытались отыграть взад, но безуспешно. Правда, в фактических раскладах ничего не изменилось. Три директора последовательно лишились места в МП «ГЭС». Организаторов сговора никто наказывать не собирался: не те мальчики. КРЭК по-прежнему лепил на болоте возле АО «ИСС» барак промпарка и подстанцию «Город». А параллельно модернизировал электрические сети.

В девять часов вечера 21 марта 2013 года инновационная столица Красноярского края погрузилась во тьму. Но не совсем: город озарило странное какое-то зарево. Пожар на подстанции Горно-химического комбината, обслуживающей старую часть Железногорска, оставил без света три сотни домов. Но куда поразительнее были его последствия.

Из ответа прокуратуры вашему корреспонденту: «Учитывая, что сроки договоров аренды муниципального имущества: от 25.10.2010 истек 25.10.2011, от 25.11.2011 истек 24.05.2012, от 15.06.2012 истек 14.05.2013, оснований для рассмотрения вопроса об оспаривании договоров (…) не имеется. МП «Горэлектросеть» принято решение заключить с ООО «КРЭК» договор (…) на новый срок, без проведения торгов. 21.10.2013 сторонами заключен соответствующий договор».

Я, помнится, долго не мог прийти в себя тогда. «Око государево», глазом не моргнув, сообщало, что БОЛЕЕ ПЯТИ МЕСЯЦЕВ ЗА ВЕСЬ ЭЛЕКТРОСЕТЕВОЙ КОМПЛЕКС ЗАКРЫТОГО АТОМНОГО ГОРОДА ЮРИДИЧЕСКИ НЕ ОТВЕЧАЛ НИКТО. Хорошенькие шуточки?

Это звучало как нелепая выдумка, но было голой правдой. После эпического пожара с ущербом на четыре с лишним миллиона руководство ГХК отнеслось к перспективе продления сотрудничества с Василием Кузичевым крайне скептически. Дожидаться возмещения ущерба Петру Гаврилову пришлось тоже не один месяц, к слову сказать. Однако краше того выглядело признание прокуратуры, что ООО «КРЭК» не занималось штатным обслуживанием подстанции даже на бумаге.

Варенье на завтра

Много позже выяснилось также, что восстановленная секция трансформатора в строй возвращена не была по причине... ненужности. То есть, никакого электрического дефицита на стройплощадке промпарка не было, нет и не предвидится даже в том случае, если обещанная дюжина «резидентов» всё-таки начнёт там работу хотя бы в этом году. Миллиардные капиталовложения просто-напросто освоены были КРЭКом посредством частичного закапывания в девятиметровую ямину на болоте, а частично – перераспределения нужным людям, по мнению краевого УВД.

Смешно, правда? Поэтому про две предыдущие аварии на электрических сетях ЗАТО «сведения в органе местного самоуправления отсутствовали». А эпохальное строительство потом тянулось ударными темпами ещё два года, причём летом 2015-го краевые чиновники во главе с Виктором Толоконским с удивлением услыхали, что обновлённый КРЭК взялся за дело с новыми силами, фактически удвоив объёмы работ. Раньше, получается, там никто ничего вообще не делал…

Отдельной загадкой долгое время оставалась мощность строящейся подстанции. Отказавшись от былого громадья планов, местные власти снизили запросы с двухсот до пятидесяти мегаватт, которые заранее расписаны были, якобы, между «резидентами» промпарка, муниципальными нуждами и АО «ИСС». Однако первое же знакомство с объектом показало, что «КРЭК» установил на «Город» два трансформатора по 63 МВт. Зачем? А так веселее было тратить денежки, надо полагать.

При этом «Федеральная сетевая компания» объявила, что потребности ЗАТО Железногорск удовлетворит подстанция, согласно запросу, всего на тридцать пять мегаватт. На что надеялись чиновники с депутатами в 2013 году, прикидывая шестьдесят миллионов рублей на строительство линии электропередач от новой подстанции к району новостроек на Ленинградском проспекте, спрашивайте не меня. Я лишь поинтересуюсь осторожно: неужели вы всерьёз верите в то, что эта банда новаторов в самом деле способна хоть кого-то облагодетельствовать, кроме самих себя?

Долговременная целевая программа «Развитие инновационной деятельности на территории Красноярского края» подразумевала возведение промышленного парка, где семь «резидентов» должны были уже в 2015 году сочинить 225 рабочих мест, наколотить продукции на 1,43 млрд рублей и внести в бюджет 315,5 млн налогами. Циферки эти, между прочим, переутверждены краевым «правительством» в сентябре 2015-го.

В текущем году промпарк обязан принести 1,61 млрд рублей совокупной выручки и 343,5 «лимона» налогов. На днях по железногорскому ТВ показали одного из тамошних «резидентов». Директор фирмы с гордостью сообщила, что первые рабочие места на объекте созданы. Это – рабочие, которые делают ремонт в пустом бетонном ангаре…

Продолжение следует.

 





Новости

В регионе В России В мире
  • СТОП РЕФЕРЕНДУМ!

    24.05.2017

    Отказ получила инициативная группа из Дудинки, задумавшая провести народное голосование по выходу из состава Красноярского края.

  • ДЕТСТВА ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК

    ДЕТСТВА ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК

    24.05.2017

    Завтра, 25 мая, в школах прозвенит последний звонок. В этом году ещё 4,5 тысячи красноярских юношей и девушек завершат обучение.

  • ПЕРВЫЙ КАМЕНЬ

    24.05.2017

    Торжественная церемония закладки первого камня будущего музея освоения Севера состоялась на острове Молокова. Кроме официальных лиц при этом присутствовали ветераны-полярники.

  • МИТИНГ

    24.05.2017

    В воскресенье, 28 мая, состоится митинг против строительства кафедрального собора во имя Рождества Пресвятой Богородицы на Стрелке.

  • ЦЕНЫ И КАРМАНЫ

    24.05.2017

    Уже более 30% от всех своих потребительских расходов жители края тратят на еду.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы