НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 22.08.2017

    22 августа

    Более 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводнений.

     

    Россельхознадзор запретил ввоз куриных субпродуктов с одного из бразильских предприятий.

     

    Площадь природных пожаров в Иркутской области превысила 300 тыс. га.

     

    Летевший из Анапы в Абрау-Дюрсо вертолёт Robinson-66 врезался в гору.

     

    Кинжалы и наконечники стрел возрастом в 6-11 тыс. лет найдены под Нижним Тагилом.

     

    В поддержку фильма «Матильда» проголосовали 12 тысяч человек.

  • 21.08.2017

    21 августа

    Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин.

     

    Более 30 человек обратились за медпомощью после пожара в Ростове-на-Дону.

     

    Трёх коров и быка убило током в одном из томских сёл.

     

    Новое пожарное депо открыто в одном из районов Перми.

     

    Инвалид в Иркутске покончил с собой после попытки застрелить директора дома престарелых.

     

    Памятник военным кораблям установят в Азове.

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

НУ-С, СНИМАЙТЕ БУРНУС!

Комментариев: 0
Просмотров: 10733

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

16.11.2016 00:00

НУ-С, СНИМАЙТЕ БУРНУС!

Окончание. Начало в № 37 от 26.10.2016, № 38 от 02.11.2016 и № 39 от 09.11.2016.

Шестой день рождения железногорский промышленный парк встречает так же, как и первый: розовыми мечтами

Карго-культ в центре Сибири

С самого начала этой истории вашего корреспондента мучает одна мысль. Может, организаторы новой волны «инвестиционных зон» в России просто дураки и плохо учились в школе? Возможно, именно этим объясняется, в частности, их намерение основать ядерно-космический кластер в закрытом городе, где тепло вдвое дороже, чем в краевом центре, а получение пропуска на въезд Федеральная служба безопасности согласовывает целый месяц?

«Культы карго фиксировались с XIX века, но особенно сильно они получили распространение после Второй мировой войны, - поясняют нам умные люди. - Члены культа обычно не понимают в полной мере значимость производства или коммерции. В наиболее известных культах из кокосовых пальм и соломы строятся «точные копии» взлётно-посадочных полос, аэропортов и радиовышек. Члены культа строят их, веря в то, что эти постройки привлекут транспортные самолёты (которые считаются посланниками духов), заполненные грузом. Верующие регулярно проводят строевые учения, используя ветки вместо винтовок и рисуя на теле надписи «USA» и ордена».

Ничего не напоминает в сегодняшних красноярских реалиях, а?

Увы, соблазн считать отечественных кластеростроителей обыкновенными идиотами чрезвычайно велик, но одной этой причиной объяснить всё происходящее никак не получается. Стоит лишь присмотреться поближе к нашим героям и отчётливо становится видно: какие бы глупости они не несли на публике, мыла всё-таки они не едят и о своей личной выгоде никогда не забывают. Так что жалкое подражательство американской «силиконовой долине» имеет совсем не те цели, что официально объявлены.

В самом деле: где сейчас топ-менеджеры фирмы КРЭК, столь успешно освоившие пару миллиардов рублей на болотине возле АО «ИСС»? Василий Кузичев и Андрей Хардиков наглухо исчезли из зоны видимости, точно и не существовали никогда. А ведь какие ослепительные перспективы рисовали краевые правоохранители ровно год назад по уголовным делам, возбуждённым по финансовым махинациям в организации, переименованной ныне в ОАО «КрасЭКО»!

«Действия должностных лиц по расходованию денежных средств, включенных в инвестиционную программу предприятия, - рапортовала прокуратура в ноябре 2015 года, - на строительство учебно-тренировочного полигона без разрешительных документов, а также содержание и использование его как базы отдыха руководящего состава ООО «КРЭК» и лиц, не являющихся сотрудниками предприятия, причинили ущерб обществу на 76.826 тыс. рублей.

Проведена проверка по фактам оплаты услуг ООО «Сервис ВИП» и ООО «Сервис ВИП +» за лиц, не являющихся сотрудниками общества, в том числе близких родственников генерального директора, выплаты значительных размеров заработной платы с согласия учредителя… В отношении Кузичева возбуждено уголовное дело. Для расследования создана следственная группа. Речь идет о злоупотреблении полномочиями и присвоении и растрате, совершенных организованной группой либо в особо крупном размере».

 

Перечитывая заново

Журналисты тогда буквально захлёбывались возмущением, помните? Фактуру богатую излагали правоохранители. Один только вопрос позвольте: и чё?

«В июне 2015 года следственной частью ГСУ ГУ МВД России по Красноярскому краю возбуждено еще одно уголовное дело в отношении Кузичева по факту осуществления незаконной предпринимательской деятельности. В рамках расследования проверяется приобретение доли в уставном капитале ООО «Макропроф», когда оплата производилась участнику общества, зарегистрированному на Кипре. Компания владеет зданием в Москве, где располагаются представительства краевого правительства и администрации Красноярска.

КРЭК выкупала ее у двух фирм из кипрских оффшоров: Dochemio Investments – собственник – Михаил Прохоров, и Liumel Holdings Ltd. – собственники Борис Черкасов и Татьяна Зотикова, в прошлом заместитель губернатора Хлопонина. При этом даже после приобретения «Макропроф» продолжало получать крупные суммы бюджетных средств за арендные платежи. В общей сложности туда «ушло» более 140 млн рублей. По этой же схеме продолжилось освоение денег из казны краевого центра».

***

Пока шустрые молодые люди суетливо возводят в степи картонные копии космопортов, реальный бизнес тихо умирает или перебирается в более благополучные края. Недавно профессор МГУ Наталья Зубаревич сообщила в интервью, что успешными на сегодня можно считать только две особые экономические зоны, в Татарстане и Липецке. Чем занимаются остальные? Да вот этим самым и занимаются – рисуют на себе орденские колодки и большие звёзды на лопухах, заменяющих погоны. А железногорский промпарк, торжественно сданный ещё в прошлом сентябре, не функционирует до сих пор.

В 2010 году в Красноярске-26 насчитывалось 2.820 индивидуальных предпринимателей. В процветающее инноваторском 2014-м количество их снизилось до 2.327 штук. Это минус 17,5 процента. Чем не результат бесчисленных стратегий и программ развития?

На заре эпохи кластеростроения, в 2010 году, советник Сергея Кириенко и один из главных идеологов всей этой бодяги обещал аборигенам вслед за строительством соломенных ангаров самое скорое наступление неимоверно светлого будущего: «Система управления городом оставалась архаичной и её смело атакой, в хорошем смысле слова, градообразующих предприятий. Результатом этой атаки будет увеличение доходной части бюджета ЗАТО в разы».

Ваш корреспондент прикинул на днях, каким должен быть бюджет ЗАТО Железногорск, если бы последние шесть лет доходная его часть «просто» увеличивалась на инфляционную составляющую, безо всяких рывков и сенсаций. Результат поразил меня самого: вместо трёх с половиной миллиардов рублей – а это очень неплохие бабосики в сравнении с окружающими территориями – бывший Соцгород волне мог рассчитывать на СЕМЬ миллиардов!

 

По ту сторону фокуса

Где деньги, спросите вы? Всё там же. Более года назад железногорский депутат Геннадий Баховцев подал несколько запросов, в которых просил уточнить, в частности, суммарную стоимость работ КРЭКа в Железногорске, а главное – источники происхождения этих средств. Ответов он так и не получил. Впрочем, всё без особых пояснений стало ясно в результате самых первых журналистских расследований:

«В 2012 году КРЭК занимает 182 млн «Профит-прогрессу». Проценты не получает. Еще и доплачивает ежемесячно по 4 млн арендной платы, поскольку сидит в его здании. Кто учредил этот «Профит», кормившийся до отвала в корыте КРЭКа, читай — бюджета? В выписках ЕГРЮЛ мелькают люди, связанные с Денисом Пашковым, тогда краевым министром промышленности и энергетики, а также кипрский Tigrafen Construction ltd.

Когда в КРЭК зачастили оперативники, кипрская фирма засуетилась: в Праге зарегистрировали ее филиал Tigrafen Europe s.r.o. Руководитель — Андрей Хардиков. В Чехии коммерческие и судебные реестры открыты, и легко проследить, что Tigrafen Construction выходит из дела, а учредителем с тем же депозитом 200 тысяч крон (примерно 400 тыс. рублей) остается один Хардиков. Он же руководит учрежденной Василием Кузичевым в Праге Tesca Invest s.r.o.

Если водоканал Красноярска впадает в Словакию, то энергосети завязаны на Чехию. ТЭСКО — Топливно-энергетическая строительная компания — так именовался прежний соучредитель «Профит-прогресса», чья доля ушла затем на Кипр. Директор этого ООО и два соучредителя значатся в составленном полицией списке 10 физлиц, получивших 546 млн от КРЭКа. Это займы либо приобретение их долей…»

Рассказ наш можно было бы продолжать и продолжать, но это уже будет напрасная трата времени. Как говорится, некрасиво подозревать, если знаешь точно. Напомним лишь, что Андрей Гнездилов, главный специалист по инновациям при губернаторе Кузнецове, последний раз попался на глаза средствам массовой информации в феврале, когда выяснилось, что в столичном банке «Траст» угорели его два миллиона долларов.

Как могло такое случиться с бывшим директором по финансам «Норильскгазпрома», спросите вы? Очень просто. На чужом поле игра у этих мальчиков не шла никогда. Там свои волки имеются. А насчёт платежеспособности экс-чиновника переживать я вам категорически не советую. По крайней мере – до тех пор, пока по делу КРЭКа и прочим финансовым фокусам вокруг железногорского обокластера не начались реальные посадки.

Р.S. «Президент России примет участие в совместном заседании консультативной комиссии Госсовета РФ по мерам ПОВЫШЕНИЯ инвестиционной привлекательности регионов», - сообщают нынче читателям правоверные СМИ.

Повышения… О боги, боги мои, яду мне, яду!..

Р.Р.S. «Дать прогноз на 20 лет вперед гораздо легче, чем на три года. Говорят, сбылась продовольственная программа Леонида Ильича, т.е. Россия сейчас производит примерно те объемы продовольствия, которые закладывались в программе Брежнева в 1981 году» (Владимир КНЯГИНИН, фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад»).

Ладно, мы подождём. Денег в бюджете ещё много, а ждать в России умеют.





Новости

В регионе В России В мире
  • ПОСЛЕ ПОТОПА

    22.08.2017

    Главным событием в Красноярске остаётся недавний ливень и его разрушительные последствия.

  • УШЕЛЬЦЫ-ПРИШЕЛЬЦЫ

    22.08.2017

    В понедельник на аппаратном совещании был официально представлен министр экологии и рационального природопользования края Владимир ЧАСОВИТИН.

  • УРОЖАЙ-2017

    22.08.2017

    К уборочной кампании приступили более 20 районов Красноярского края.

  • ПОЕХАЛИ!

    22.08.2017

    На этой неделе возобновилось движение автобусов по маршруту № 35 «Ветлужанка – СФУ – Академгородок».

  • ПАРКОМАТ. ШАХ И МАТ?

    22.08.2017

    Компания «Инфоком» отключает паркоматы, поясняя, что не располагает финансовыми возможностями для их содержания.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы