НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 05.06.2018

    5 июня

    Отправлены в отставку шесть генералов российских МЧС и МВД.

     

    В Иркутской области потушили четыре лесных пожара за сутки.

     

    Суд вернул прокурору дело экс-мэра Пензы об афере на 100 млн рублей.

     

    Россия ограничит поставки молока из Белоруссии.

     

    После ДТП с 25-ю пострадавшими в Екатеринбурге возбудили дело.

     

    Продажи новых электромобилей в стране выросли на 65%.

  • 04.06.2018

    4 июня

    Большинство всех лесных пожаров зафиксировано в Приамурье.

     

    Авиакомпании России получили право не пускать дебоширов в самолет.

     

    Сахалинские депутаты попросят руководство страны построить мост между Сахалином и материком.

     

    Больше половины опрошенных россиян не одобряют назначение Медведева главой правительства РФ.

     

    Задержан глава администрации тульского Новомосковска.

     

    Юная вокалистка из Барнаула представит Россию на детском Евровидении.

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

ПЕРСПЕКТИВА

Комментариев: 0
Просмотров: 9221

Пётр НЕМОВ.

30.11.2016 00:00

ПЕРСПЕКТИВА

ТКО. Всё готово к масштабным изменениям!..

Пройдет совсем немного времени, и все начнут подводить итоги-2016 в разных областях, одновременно обозначая перспективы на будущий год. Одним из изменений, которое, так или иначе, затронет каждого жителя края, станет новая строчка в платежке - расходы по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО), которые уйдут из жилищной услуги…

Правда, это произойдет не раньше, чем краевые власти определят регионального оператора по обращению с ТКО, а разработанный министерством природных ресурсов и экологии Красноярского края законопроект «О регулировании отдельных отношений в области обращения с твердыми коммунальными отходами» позволит провести соответствующий отбор.

---

Отмечу, что все желающие до 15 ноября могли на сайте Минприроды не только ознакомиться с документом, но и предложить дополнить его.

Что же представляет из себя законопроект «О регулировании отдельных отношений в области обращения с твердыми коммунальными отходами»?

Начну с того, что он был разработан в соответствии с 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» - в том числе и для того, чтобы четко разграничить полномочия органов власти края и органов местного самоуправления в области обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Например, к «зоне ответственности» Заксобрания относится определение порядка сбора отходов и порядка регулирования деятельности региональных операторов. Что же касается господдержки, то она, в частности, предоставляется в виде субсидий из краевого бюджета (в соответствии с бюджетным законодательством), а также в виде имущественной, информационной поддержки организациям и предпринимателям.

Ну а основным нововведением, конечно же, станет появление на территории регионального оператора, с которым и придется взаимодействовать власти в городах и районах. В частности, ему будут выделять земельные участки, с ним станут согласовывать места для организации сбора, накопления, размещения отходов и объектов обработки и утилизации ТКО.

Кроме прочего, согласно законопроекту, региональный оператор с 2017 года будет отвечать за всю «цепочку»: сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение мусора - причем свои полномочия получит на долгосрочный период (закон допускает не менее 10 лет). Причем, для определения этого важнейшего звена в деле обращения с ТКО пройдут конкурсы, где, наряду с муниципальными структурами, могут принимать участие и частные фирмы. Считается, что подобные нововведения наконец-то позволят навести порядок в отношении вывоза и складирования бытового мусора. Одновременно с этим пройдет и модернизация отрасли, которая «застряла» где-то в 1990-х. В частности, появится реальная возможность отслеживать движение отходов от места их образования до сортировочных пунктов, полигонов или мусороперерабатывающих заводов. Кстати, недавно стало известно, что с 1 января 2018 года запретят эксплуатацию мусоровозов, которые не оснащены аппаратурой спутниковой навигации…

Напомню, что до этого в Красноярском крае была разработана подробная территориальная схема, в которую входят 19 технологических зон. Возьмем для примера восточные территории края… «В восточной группе создано шесть технологических зон - Абанская, в которую войдут Абанский, Дзержинский, Тасеевский районы. Зеленогорская - Зеленогорск, Канская (Канск, Канский, Иланский, Нижнеингашский районы). Рыбинская, в составе которой Бородино, Рыбинский, Ирбейский, Партизанский, Саянский, Уярский районы. Богучанская (Богучанский район) и Кодинская технологическая зона (Кежемский район)», - напомнили в Минприроды края. Причем, как прозвучало, в каждой из зон будет заниматься ТКО свой региональный оператор: он должен иметь соответствующую действующую лицензию на деятельность по обращению с отходами.

По законопроекту, разработанному Министерством природных ресурсов и экологии края, в обязанности регионального оператора также входит, во-первых, заключение договоров с операторами по сбору и транспортированию ТКО и (или) операторами по обращению с данным видом отходов, а во-вторых, обеспечение координации их деятельности. «Не менее важным также является взаимодействие регионального оператора с муниципальной властью той территории, на которой он действует. После того как юридическое лицо выигрывает конкурс, между двумя сторонами заключается соглашение (где четко прописаны права и обязанности сторон), в рамках которого регоператор осуществляет дальнейшую деятельность, связанную с обращением твердых коммунальных отходов. Позже он уже сам может проводить торги на осуществление сбора и транспортировки твердых коммунальных отходов для различных специализированных структур», - отметила начальник отдела государственной экологической экспертизы и регулирования деятельности в области обращения с отходами Юлия Гуменюк.

Стоит отметить, что недавно были приняты новые документы на федеральном уровне, которые давно ждут на местах. Так, Постановлением Правительства РФ № 1133 утверждены Правила проведения торгов, по результатам которых формируются цены на услуги по сбору и транспортированию ТКО для регионального оператора. 
Обязательные конкурсные процедуры, как и процедуры согласования условий торгов, позволят сохранить конкуренцию на рынке транспортирования отходов.

Ну а Постановление Правительства РФ № 1156, утвержденное 12 ноября, определило порядок осуществления сбора, транспортирования, обработки, обезвреживания, захоронения и утилизации отходов. Также документом утверждается типовая форма договора на оказание услуг по обращению с ТКО.
***

Вот как прокомментировал нововведения в области обращения с отходами замглавы Минстроя России Андрей Чибис: «Принятые решения направлены на системные преобразования отрасли, которые должны обеспечить уменьшение негативного воздействия на окружающую среду и повышение эффективности использования ресурсов. На сегодняшний день утверждены правила определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов, введен институт создания регионального оператора, в том числе опубликована типовая документация по выбору регоператора, утверждены правила проведения торгов, порядок обращения с отходами. Таким образом, мы можем говорить о готовности новой системы обращения с отходами с законодательной точки зрения»…

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Назначение

    05.06.2018

    И.о. председателя правительства края назначен Юрий ЛАПШИН, первый зампред регионального кабинета министров.

  • Подробности

    Подробности

    05.06.2018

    Стали известны подробности возбуждения уголовного дела в отношении руководителя ООО ПКФ «Крепость» по факту злоупотребления полномочиями…

  • Скандальчик, однако

    05.06.2018

    После того, как в министерстве соцполитики края 28 мая прошли обыски, Галина ПАШИНОВА пояснила ТВК, что основания для этого были очень даже веские.

  • Антиреррор

    05.06.2018

    Сотрудники краевого УФСБ разоблачили деятельность террористической ячейки, которая вербовала боевиков в Сирию и Афганистан, об этом рассказали в пресс-службе ведомства.

  • Ляжем пляжем?

    Ляжем пляжем?

    05.06.2018

    В Красноярске установилась по-настоящему летняя погода, но ни один пляж в городе пока не получил разрешения на открытие.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы