НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 26.04.2017

    25 апреля

    Генпрокурор РФ назвал ЖКХ и строительство лидерами по числу нарушений закона.

     

    Свыше 55 тыс. жителей южных регионов РФ остались без света из-за непогоды.

     

    МИД РФ упразднил должность уполномоченного по правам человека.

     

    Японский губернатор рассказал об отношениях с подаренным Путиным котом.

     

    Возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках в новосибирской колонии.

     

    Кинотеатр в Кемеровской области закрыли из-за повышенного уровня радиации.

     

    Элтон Джон отменил гастроли в США из-за болезни.

  • 26.04.2017

    23 апреля

    Россия вошла в тройку стран с самыми большими военными расходами.

     

    Ветеран в Екатеринбурге отдал мошенницам деньги и после этого совершил суицид.

     

    В результате случайного взрыва гранаты в компьютерном зале в Дагестане один ребёнок погиб, несколько студентов пострадали. 

     

    Портрет Сталина установили ко Дню Победы в центре кубанского Белореченска.

     

    Курганский сварщик погиб, выстрелив самопальным снарядом из списанной гаубицы.

     

    Полгектара исчезающего в природе самшита высадили в Адыгее.

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

ГОРОД ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Комментариев: 0
Просмотров: 2529

Сергей СЕРГЕЕВ. Фото из архива. 

30.11.2016 00:00

ГОРОД ДЛЯ ЛЮДЕЙ

В центре внимания - социальная сфера!

На прошлой неделе Глава Красноярска Эдхам Акбулатов провел несколько выездных совещаний, посвященных развитию ключевых проектов социальной сферы в предстоящем году. Особое внимание было уделено развитию проектов в сфере спорта, культуры и дошкольного образования.

---

Партнёрство с бизнесом

Без сомнения, дошкольное образование является одной из наиболее важных областей в сфере социальной политики муниципалитета. На сегодняшний день в Красноярске 220 муниципальных детских садов, развивается и сеть частных дошкольных учреждений, которые работают, в том числе, в рамках муниципально-частных контрактов. Сегодня 2711 ребятишек имеют возможность посещать негосударственные детсады. За каждого из этих малышей муниципалитет выплачивает предпринимателю девять тысяч рублей. А размер оплаты для родителей составляет 1440 рублей в месяц - так же, как и в муниципальном дошкольном учреждении.

На выездном совещании под руководством Главы города Красноярска Эдхама Акбулатова, которое состоялось 24 ноября, обсуждались вопросы, связанные с повышением эффективности муниципально-частного партнерства в системе дошкольного образования. А началось всё с посещения одного из филиалов частного центра для дошколят «ТаняВаня» (ул. Пожарского, 166), где в рамках муниципального контракта обучается 150 ребятишек. Здесь, кроме прочего, воспитанники имеют возможность заниматься акробатикой, хореографией, английским языком и т.д. «Из городского бюджета нашему детскому саду была выделена субсидия, на средства которой мы смогли модернизировать оборудование: оснастили пищеблок, игровые, туалетные комнаты, кабинет, игровые площадки. Совершенствование всех условий позволило нам уверенно претендовать на лицензирование образовательной услуги. Для нас это принципиально важно, поскольку мы уже сейчас апробируем свою индивидуальную программу обучения», - сообщила руководитель центра «ТаняВаня» Наталья Марченко. Таким образом, сотрудничество с муниципалитетом дает частникам главное - возможность развиваться.

Сразу стоит отметить, что в 2016 году субсидии из городского бюджета на повышение качества образовательной услуги получили девять негосударственных детских садов - сумма составила порядка 40 млн рублей.

«Проект муниципально-частного партнерства в дошкольном образовании по праву стал брендом Красноярска. Порядка 70-ти частных детских садов сотрудничают с муниципалитетом. Для города в целом это и возможность развития малого бизнеса, и увеличение количества рабочих мест, в основном, для женщин. А самое главное - родители имеют возможность выбора», - говорит председатель Горсовета Татьяна Казанова.

Но надо двигаться дальше. Сейчас, по словам участников совещания, в партнерстве бизнеса и власти главное - перейти на новый этап взаимодействия, от количества к качеству. «Красноярск - один из немногих городов страны, где реализуется программа муниципально-частного партнерства в сфере дошкольного образования. В нашем городе достаточно много предпринимателей, которые готовы не только продолжать эту работу, но и совершенствовать ее, повышать качество образования. Безусловно, наша задача - поддерживать такой бизнес. Поэтому, несмотря на все сложности бюджетного процесса, программа поддержки частных детских садов будет продолжена и в 2017 году. В перспективе мы планируем расширять партнерство с бизнесом», - заверил Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов.

******

С 2012 года в Красноярске построено и реконструировано 29 детских садов - при том, что в постперестроечный период в городе было построено всего 2 детских сада.

Библиотека. «Перезагрузка»

Также на прошлой неделе Эдхам Акбулатов проинспектировал ход работ по модернизации одной из старейших библиотек города - детской библиотеки имени Николая Островского. 

Кстати, совсем недавно в центре всеобщего внимания оказалась детская библиотека имени Сергея Михалкова, «переформатирование» которой произошло в этом году - юбилейном для данного учреждения. А сам проект модернизации библиотечной сети города реализуется по инициативе мэра Эдхама Акбулатова с 2015 года при поддержке краевого бюджета. «Первопроходцем» в данном направлении стала библиотека имени Николая Добролюбова. Сегодня в Красноярске модернизируются еще две библиотеки: имени Виктора Драгунского (Свердловский район) и Николая Островского (Центральный район).

По проекту после обновления одной из старейших библиотек города - библиотеки имени Николая Островского, здесь появится возможность реализации инклюзивных программ - для детей с особенностями здоровья. Поэтому ключевое место в проекте модернизации занимает формирование безбарьерной, реально доступной для каждого жителя среды. Для этого трансформируется входная группа с учетом потребностей маломобильных групп, уже выполнено расширение дверных проемов, созданы просторные коридоры между аудиториями.

«Лестничные спуски, перила, пешеходные дорожки - ничего не должно остаться без внимания. Возле библиотеки создана парковка для инвалидов - это хорошо. Но необходимо понимать, что при проведении крупных мероприятий возможно увеличение количества машин. Поэтому вопрос с парковкой необходимо проработать уже сейчас», - подчеркнул в ходе совещания Эдхам Акбулатов.

Как обещают дизайнеры, в библиотеке имени Николая Островского даже будет оборудован интерактивный ресепшн… «Для особенных деток планируется проводить различные интерактивные мероприятия, беседы, встречи, которые помогут им чувствовать себя наравне с остальными сверстниками», - объясняет директор детской МБС имени Николая Островского Оксана Григорьева.

По мнению депутата Красноярского Горсовета Елены Курамшиной, «перезагрузка» городских библиотек в первую очередь может привлечь молодежь, которая более восприимчива ко всему новому. «Креативный и современный стиль, совершенствование информационной и технологической базы - все это соответствует требованиям, которые предъявляет молодежь к жизни, к общению», - считает она.

Глава города Эдхам Акбулатов, отметив, что красноярцы поддерживают проект модернизации библиотек, сообщил о планах на предстоящий год: «Благодаря горожанам библиотеки становятся центрами социокультурного общения. Учитывая их востребованность, в 2017 году планируется обновить еще две библиотеки. Одна из них - библиотека имени Ленинского Комсомола - расположена в Центральном районе, на улице Карла Маркса. Вторая - центр семейного чтения на улице Микуцкого в микрорайоне Солнечный».

Кстати, модернизация библиотеки имени Николая Островского должна завершиться уже в 2016-м. Впрочем, как и обновление библиотеки имени Виктора Драгунского, которая после «перезагрузки» станет первой в Красноярске инженерной библиотекой.

****

Отличительным профилем обновленной библиотеки Николая Островского станет возможность реализации инклюзивных программ для детей с особенностями здоровья.

Активная зима

Развитие массовых зимних видов спорта - еще одна тема выездного совещания Эдхама Акбулатова на прошлой неделе.

Программа формирования доступной спортивной инфраструктуры в Красноярске началась еще в 2012-м. В городе создаются спортивные площадки по месту жительства, обустраиваются общественные пространства с учетом пожеланий горожан. Эдхам Акбулатов подчеркнул, что на сегодняшний день основными задачами в сфере развития массового спорта является создание спортивных площадок по месту жительства и наполнение их различными мероприятиями.

И поэтому совсем не случайно в отраслевой городской программе по развитию физической культуры, спорта и туризма на 2017 год (и плановый период 2018-2019 гг.) особое внимание уделено вопросам развития массового спорта.

«Спортивная площадка, каток, хоккейная коробка должны быть точками притяжения для красноярцев всех возрастов, - отметил Эдхам Акбулатов. - Для этого важно качественно содержать площадку, организовывать различные мероприятия, обучать новичков, предоставлять услуги проката спортинвентаря…»

Этой зимой в Красноярске будет работать 200 ледовых площадок, лыжные базы и трассы, а еще восемь полей для зимнего мини-футбола. В Солнечном появится трасса для начинающих горнолыжников. На площадках, которые находятся в ведении муниципального учреждения «Центр спортивных клубов», будет работать 55 инструкторов…

Работу одного из инструкторов по месту жительства Глава города оценил, посетив многофункциональную спортплощадку (улица 60 лет Октября, 5г). Летом здесь проводятся занятия по игровым видам спорта, легкой атлетике. Зимой мальчишки играют в хоккей, для свободного катания залита дополнительная площадка, также организуются уроки по физкультуре для учащихся школы № 62. Есть теплый павильон, прокат инвентаря, освещение. «С утра и до обеда здесь проходят школьные уроки по физкультуре, потом мы готовим лед, чистим, если нужно, подливаем. Ну а вечером - командные игры в хоккей, рядом - маленькая ледовая площадка для малышей. Музыка играет, в павильоне чайку можно попить. Пацанов не выгнать с катка даже в мороз!» - говорит инструктор площадки по месту жительства Валерий Смирнов.

Отметив, что организация работы этой площадки в полной мере может являться примером для многих других, Эдхам Акбулатов подчеркнул: «Начиная с 2014 года, количество спортивных объектов по месту жительства в Красноярске увеличилось практически в два раза. Но не все они работают на полную мощность. Существует целый ряд направлений, по которым нужно организовать межведомственное взаимодействие, чтобы создать комфортную спортивную среду для активного отдыха красноярцев, дальнейшего развития массового спорта».

****

Этой зимой в Красноярске будет работать 200 ледовых площадок, лыжные базы и трассы, а еще восемь полей для зимнего мини-футбола.

 





Новости

В регионе В России В мире
  • ГОРОД БЕЗ МОСТА

    ГОРОД БЕЗ МОСТА

    26.04.2017

    На сайте госзакупок опубликована информация о торгах по поиску подрядчика, который займётся капитальным ремонтом Коммунального моста.

  • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

    ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

    26.04.2017

    В пятницу, 28 апреля, исполняется 15 лет со дня смерти губернатора Александра ЛЕБЕДЯ…

  • ПЕРСПЕКТИВА

    26.04.2017

    К Универсиаде в микрорайоне Северный появятся спорткомплекс и парк – на месте скандального рынка. Сегодня уже идёт расчистка площадки.

  • НОВОЕ ДЕЛО

    26.04.2017

    Следственным управлением Муниципального управления МВД России «Красноярское» возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 (мошенничество) УК РФ.

  • ПОТРЯСЕНИЕ

    26.04.2017

    В субботу был зарегистрирован очередной подземный толчок магнитудой 4,3 в Туве.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

krasnoforum.ru

На правах рекламы