НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 15.08.2017

    15 августа

    В Москве найден крупный тайник с оружием.

     

    Минтранс оставит шубы в списке вещей для бесплатного провоза на борту самолёта.

     

    Гендиректор «Сахморфлота» ответит в суде за гибель четырёх моряков.

     

    Кировская 200-летняя сосна признана памятником живой природы России.

     

    В одном из детских лагерей ХМАО ребёнка ранили в живот из пневматического ружья.

     

    Археологи в Приморье обнаружили жилище с отопительной системой возрастом 2 тыс. лет.

  • 14.08.2017

    14 августа

    Средняя продолжительность жизни в России в 2017-м выросла на полгода.

     

    Следствие оценило ущерб от действий экс-главы Татфондбанка в 50 млрд рублей.

     

    Военнослужащего оштрафовали за гранату, привезённую в Крым из Сирии.

     

    На мусорной свалке в ХМАО найдены два обгоревших тела.

     

    Жителя Томска задержали за подготовку кражи денег со счетов американцев.

     

    Молния убила туриста на берегу Байкала.

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ

Комментариев: 0
Просмотров: 4261

Иван ИВАНОВ. Фото Андрея БУРМИСТРОВА.

07.12.2016 00:00

ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ

Подготовка проекта бюджета края на 2017-й и последующие два года вышла на финишную прямую. Уже завтра, 8 декабря, на сессии Законодательного Собрания состоится второе чтение. Ну а в четверг, 1 декабря, прошли двухчасовые публичные слушания по бюджету - с участием всех заинтересованных сторон.

В поисках компромисса

Первого декабря в фойе Большого зала заседаний можно было видеть глав городов и районов, депутатов краевого парламента и местных Советов, многих видных представителей общественности. Правда, Губернатор края Виктор Толоконский и спикер Заксобрания региона Александр Усс отсутствовали, поскольку были приглашены в Москву, на оглашение Послания Президента РФ Федеральному Собранию.

Еще до начала заседания свое отношение к публичному обсуждению проекта бюджета высказал вице-спикер Алексей Клешко: «К обсуждению главного финансового документа мы привлекаем широкий круг экспертов, профессионалов в разных сферах и, конечно, большую группу представителей органов местного самоуправления, потому что мы принимаем большой бюджет, который работает на весь Красноярский край. Для представителей городов и районов чрезвычайно важно из первых уст услышать всю информацию, а с другой стороны, высказать свое мнение».

Вскоре под председательством Алексея Клешко начались сами публичные слушания. Во вступительной части вице-спикер напомнил о том, что 24 ноября проект был принят депутатами краевого парламента в первом чтении. После этого на трибуну вышел первый заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики Михаил Бершадский, представивший прогноз социально-экономического развития на ближайшие три года.

Что касается крупных инвестиционных проектов, то они, как прозвучало, будут реализовываться, в основном, в бюджетообразующих отраслях. Продолжится модернизация мощностей в металлургии, машиностроении, производстве ядерных материалов и лесопромышленном комплексе. Получит новый импульс для развития и агропромышленный комплекса - в частности, на юге региона начнет реализовываться ряд крупных проектов, направленных на увеличение производства молока.

В свою очередь, вице-премьер, министр финансов края Владимир Бахарь напомнил, что формирование любого бюджета - это всегда «поиск компромисса между нашими потребностями и возможностями». После чего озвучил параметры краевого бюджета-2017: доходы - 191 млрд 591 млн рублей, расходы - 204 млрд 796 млн рублей. Таким образом, дефицит составит 13 млрд 204 млн рублей.

В течение трех ближайших лет регион продолжит вкладывать средства в развитие. На эти цели в проекте бюджета предусмотрено порядка 26 млрд рублей, причем на подготовку к Универсиаде-2019 в будущем году планируется потратить из краевой казны 4,1 млрд, а остальные средства пойдут на строительство школ (в 2017-м их будет возведено три), медицинских и спортивных объектов, на ремонт дорог и т.д. Стоит обратить внимание и на то, что в наступающем году увеличится финансирование господдержки АПК и детей-сирот - на 300 млн и 500 млн рублей соответственно.

При этом Владимир Бахарь напомнил, что главные задачи, которые предстоит решать, это исполнение майских указов Президента РФ, обеспечение социальной поддержки населения, укрепление материально-технической базы соцучреждений и учреждений здравоохранения. Вице-премьер также напомнил, что край попал в число «пилотных» территорий, где обкатывается схема вовлечения граждан в бюджетный процесс.

«Программа предполагает выделение субсидий на развитие общественной инфраструктуры. Граждане сами будут выбирать тот или иной объект - в зависимости от своих приоритетов - и контролировать реализацию проекта. На 2017 год мы определили шесть «пилотных» территорий, предусмотрели для этого 60 млн рублей. Обязательным условием будет софинансирование не только местного бюджета, но и самого населения. Даже заплатив 100 рублей, гражданин станет сопричастен к этому проекту и будет по-другому к нему относиться», - объяснял он.

Хотелось бы бОльшего, но...

Заключение Счетной палаты края на проект краевого бюджета представил заместитель председателя контрольного органа Виктор Астраханцев. «В целом ситуация, складывающаяся в экономике края, свидетельствует в пользу того, что мы подошли к определенным пороговым значениям негативных кризисных процессов, удержались на достигнутых показателях по доходам и расходам, что закрепилось в особенностях формирования бюджета на 2017 год, - заявил Виктор Астраханцев. - Возможно, в среднесрочной перспективе получится вернуть конкурентные преимущества края, вытекающие из состояния ценовой конъюнктуры и общего роста мировой и отечественной экономики. Но пока это не очевидно. Соответственно, если мы будем тратить больше, чем получать, рано или поздно наступят проблемы, связанные с потерей бюджетной устойчивости и сбоями в ритмичности финансирования текущих расходов».

Также он отметил, что нельзя дальше откладывать принятие стратегии социально-экономического развития края до 2030 года. По мнению контрольного органа, неправильно ориентироваться на риски, связанные с падением цен на углеводороды и металлы, а также на изменение налогового законодательства, или на бонусы в виде неожиданной прибыли.

Что касается расходов, то, как отметил Виктор Астраханцев, их рост приводит к снижению реальных возможностей бюджета, а на фоне растущих платежей, связанных с обслуживанием госдолга, имеет место их номинальное снижение.

«Уплата процентов по государственному долгу превышает прирост доходов в планируемом периоде, - подчеркнул заместитель председателя контрольного органа. - Необходимо понять для правильной оценки положения, что расширение бюджета остановилось и сменилось сжатием, что является одним из итогов кризиса. Необходимо подкорректировать расходы и продолжать уделять внимание вопросам адаптации экономики и бюджетной сферы к новой реальности».

Кроме прочего, Виктор Астраханцев предложил проанализировать приоритеты и сделать ревизию инициативных обязательств края, сумма которых составляет около 10 млрд рублей. Счетная палата края полагает, что стоило бы пересмотреть и меры социальной поддержки - с учетом адресности и нуждаемости.

Выступивший с содокладом вице-спикер, председатель комитета по бюджету и экономической политике Дмитрий Свиридов отметил, что качество подготовки законопроекта о краевом бюджете хорошее, все законодательные требования выдержаны. И подчеркнул, что бюджет предусматривает исполнение всех ранее принятых социальных обязательств.

«Две трети расходов бюджета имеют социальную направленность - это заработная плата работников бюджетной сферы, социальные выплаты гражданам, поддержка населения, в том числе по оплате услуг ЖКХ, проезду на транспорте, льготному обеспечению лекарствами, - сказал Дмитрий Свиридов. - Это почти 133 миллиарда рублей».

Также он напомнил, что в законопроекте предусмотрена индексация социальных выплат гражданам на 5,3%, выделены средства на увеличение размера минимальной зарплаты низкооплачиваемым категориям работников бюджетной сферы. Всего на эти цели предусмотрено 2,7 млрд рублей на трехлетний период.

«Уверен, что каждому депутату и присутствующим здесь представителям территорий хотелось бы бОльшего, - выразил общее мнение парламентарий. - Однако наши эксперты с большой осторожностью оценивают перспективы развития экономики края. И в будущем, за пределами рассматриваемого трехлетнего периода, нам нужно расставлять приоритеты при формировании расходной части бюджета, включая перечень строек и объектов, чтобы максимально рационально использовать бюджетные деньги».

Дмитрий Свиридов считает, что в крае есть потенциал для развития малого и среднего бизнеса, но надо активнее развивать государственно-частное партнерство, а также вводить гибкие налоговые режимы. Вице-спикер

предложил и ряд других мер, нацеленных на улучшение социально-экономической ситуации в крае.

Что же касается законопроекта, то прозвучало следующее мнение комитета по бюджету и экономической политике: представленный проект бюджета на трехлетний период является оптимальным, устойчивым и социально ориентированным.

Вести с территорий

Далее пришла очередь уже руководителей органов местного самоуправления поделиться своими соображениями по поводу перспектив на ближайший год.

Глава Туруханского района Олег Шереметьев рассказал об особенностях формирования местного бюджета. Доходы ожидаются в сумме 3,1 млрд рублей, расходы их превышают на 100 млн рублей, делая бюджет дефицитным. Объем промышленного производства в ближайшие три года в Туруханском районе большей частью будет сформирован нефтедобывающей отраслью. Инвестиционные планы есть у «Роснефти», добывающей черное золото на Ванкорском месторождении, и у ООО «Тагульское», разрабатывающего одноименное месторождение. Ожидается, что объем инвестиций в 2017 году составит 75,7 млрд рублей.

«Администрация района со своей стороны предпринимает действия по прямому привлечению средств корпораций в социальную сферу, - объяснил Олег Шереметьев. - В соответствии с соглашениями с АО «Ванкор» в бюджет дополнительно поступило 54 млн рублей для решения социальных задач».

А еще он попросил Правительство края направить предложения федеральному центру по изменению некоторых норм, которые могут повлиять на снижение доходов территорий.

Глава Сухобузимского района Виктор Влиско сообщил, что развитие этой территории связано исключительно с успехами в области АПК: сегодня здесь работают 10 предприятий и 18 крестьянско-фермерских хозяйств. Район ежегодно производит 19 тысяч тонн молока, 12 тысяч тонн мяса, расширяются посевы овощных культур и картофеля, продукция товаропроизводителей широко представлена на полках красноярских супермаркетов.

«В наших планах - увеличить поголовье крупного рогатого скота на 5%, производства молока - на 1,5 тысяч тонн, мяса птицы - более чем в 2,5 раза, - сказал Виктор Влиско. - Мы намерены увеличить урожайность зерна до 25-27 центнеров с гектара, картофеля и овощей - на 50%».

Также он назвал некоторые проблемы, связанные с животноводческими помещениями «Учхоза», и внес предложения в части поддержки агропромышленного комплекса.

В свою очередь, глава Енисейска Игорь Антипов рассказал об исполнении муниципального бюджета и продолжающейся подготовке города к 400-летию. А еще сообщил о проектах, которые должны привлечь гостей в год празднования юбилея и сделать Енисейск крупным туристическим центром...

******

В завершение участники публичных слушаний обсудили проект резолюции. И, в частности, одной из рекомендаций стало предложение правительству края продолжить работу по увеличению объема финансовой поддержки из федерального бюджета. После доработки резолюция публичных слушаний будет утверждена на сессии Законодательного Собрания края.

******

Выступивший с содокладом вице-спикер, председатель комитета по бюджету и экономической политике Дмитрий Свиридов отметил, что бюджет предусматривает исполнение всех ранее принятых социальных обязательств.

 ******

По мнению заместителя председателя Счетной палаты Виктора Астраханцева, нельзя дальше откладывать принятие стратегии социально-экономического развития края до 2030 года.





Новости

В регионе В России В мире
  • СТРАДА

    СТРАДА

    15.08.2017

    На полях хозяйств Красноярского края началась уборочная кампания – об этом сообщается на официальном портале региональных органов власти.

  • ВЗЯТЬ И ОТМЕНИТЬ!

    15.08.2017

    У правобережного съезда с четвертого моста через Енисей жители потребовали отменить строительство новых высоток.

  • ГЛАВУ В ОТСТАВКУ!

    15.08.2017

    Письмо от депутатов Манского райсовета получил губернатор края Виктор ТОЛОКОНСКИЙ. Там содержалась просьба об отставке главы района.

  • НЕ УСПЕЛИ…

    15.08.2017

    До 17 августа было продлено разрешение на перекрытие ремонтируемого участка пр. Мира – от ул. Парижской Коммуны до Каратанова.

  • ОЧЕРЕДНЫЕ ПОИСКИ

    15.08.2017

    Нашли 88-летнего мужчину, который пропал из пос. Честоостровское и четыре дня блуждал по лесу.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы