НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 20.06.2017

    14 июня

    В столице Ингушетии построят стадион вместимостью вдвое больше населения города.

     

    Пензенский инкассатор присвоил 2 млн рублей и половину проиграл за выходные.

     

    Несколько десятков учителей одного из городов Забайкалья в ходе пикета призвали власти решить проблемы с зарплатами.

     

    Блуждавший в уральском лесу мальчик попал в реанимацию.

     

    Российский моряк попытался вывезти 50 кг нефрита в Южную Корею.

     

    В туалете калининградского офиса обнаружили сетчатого питона.

  • 20.06.2017

    15 июня

    Минобрнауки РФ намерено расширить сеть детских загородных лагерей.

     

    На юге Франции неизвестные вылили 200 тыс. литров вина из бочек на винохранилище.

     

    В камчатском посёлке из-за пеплопада закрылись детские сады.

     

    Крестный ход-сплав с участием сотрудников МЧС завершился в Кузбассе.

     

    СКР попросил о домашнем аресте подростка за распыление газа в лицо полицейскому в Москве.

     

    Россельхознадзор обнаружил во Владивостоке крупную партию импортного арахиса, содержащего кадмий.

     

    Погибшим из-за падения частей ракеты с Байконура оказался водитель «НПО машиностроения».

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

ДЕКАБРЬСКИЕ ТЕЗИСЫ

Комментариев: 0
Просмотров: 9963

Пётр НЕМОВ. Фото из архива.

21.12.2016 00:00

ДЕКАБРЬСКИЕ ТЕЗИСЫ

Краевой парламент: первые итоги

Любой год обязательно завершается подведением итогов - независимо от того, богат он был на события или нет. Что касается 2016-го, то в любом политическом хит-параде на одном из первых мест обязательно окажутся сентябрьские выборы. Уверен, что многие депутаты Законодательного Собрания края еще выскажутся о них «с чувством, с толком, с расстановкой». Ну а мы попросили подвести итоги работы в краевом парламенте нового созыва тех, кто находится в самой гуще процессов, которые наблюдаются сегодня в ЗС.

Настрой - боевой

Председатель Законодательного Собрания Александр УСС называет уходящий год насыщенным. И речь здесь не только о выборах: в этом событийном ряду находятся и публичные слушания об экологической ситуации в Красноярске с последующим созданием Экоштаба, и защита интересов аграриев, объединившихся под брендом «Село родное», и бодание с монополистами в жилищно-коммунальной сфере, и подготовка к проведению Универсиады-2019.

Законодательному Собранию приходилось вмешиваться практически во все значимые сферы общественно-политической жизни, и не последнюю роль в этом деле играл сам Александр Викторович, которому коллеги в очередной раз доверили пост председателя ЗС. При этом спикер продолжает утверждать, что парламентом нельзя руководить в прямом смысле этого слова - можно только организовывать работу, чтобы она была наиболее эффективной. Ведь все депутаты избраны населением края, а потому равны, и каждый из них - всего лишь 1/52 от общей численности.

«С первых дней работы нам удалось очень быстро преодолеть так называемый поствыборный синдром: на установочной сессии практически единогласно были сформированы комитеты, избран председатель и его заместители, назначен представитель Законодательного Собрания в Совете Федерации. Несмотря на то, что большинство в парламенте получила «Единая Россия», вторая по численности партия представлена в руководстве. Не в наших традициях обеспечивать механическое доминирование в политике. Мы всегда поддерживали здравые и конструктивные предложения, вне зависимости от того, от кого они исходят - от правящей партии или оппозиционных сил. Все, кто пришел сегодня во власть, должны ощущать свою принадлежность к единственной партии - партии красноярцев», - говорит Александр Викторович.

Настоящей проверкой на слаженность Законодательного Собрания стало рассмотрение краевого бюджета на следующий год. И хотя голосование не было единодушным, спикер считает, что работа над главным финансовым документом региона проведена эффективно.

«Бюджет был своевременно внесен и рассмотрен в Законодательном Собрании, на уровне нашего экспертно-правового управления и Счетной палаты; прошел детальное обсуждение в профильных комитетах и затем получил одобрение бюджетного. Мы провели масштабные публичные слушания, участники которых рекомендовали принять законопроект. За практику вошло рассмотрение бюджета в рамках «нулевого чтения», когда губернатор, руководители комитетов и фракций краевого парламента дают объективную оценку законопроекту. Благодаря такой встрече, которая у нас прошла в октябре, было принято решение увеличить расходы бюджета на социально важные направления: образование, культуру, спорт, благоустройство, экологию», – отмечает спикер.

В целом же, оценивая итоги года, Александр Усс убежден, что новый состав краевого парламента прошел проверку на прочность и показал свой боевой настрой на эффективную работу во благо земляков.

Кого поддерживает избиратель

Вице-спикера краевого парламента Алексея КЛЕШКО вполне можно считать депутатом-ветераном. Хотя сам он напрочь отрицает разделение на «молодых» и «опытных» народных избранников, считая, что здесь все равны. Тем более что некоторые приходят в Законодательное Собрание, уже имея за плечами солидный опыт руководящей и общественной работы.

Среди наиболее важных задач, которые удалось решить в уходящем 2016 году комитету по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению, который он возглавляет, Алексей Михайлович в первую очередь назвал  принятие краевого закона о господдержке местного самоуправления. И подчеркнул, что этого пришлось добиваться долгие годы.

«Все апробированные формы поддержки, которые практически каждый раз приходилось отстаивать и рассматривать как индивидуальные и эксклюзивные решения, сейчас внесены в текст закона. Теперь это уже норма - и для исполнительной, и для законодательной власти, - пояснил Алексей Клешко. - Закон связан с поддержкой на конкурсной основе, которая осуществляется для стимулирования в органах местного самоуправления инициативы к творчеству - изменению качества муниципальной среды, качества муниципальных услуг, качества управления финансами и т. д. Закон теперь принят, и при формировании бюджета на 2017-й и плановый период 2018-2019 годов это учтено. Для нашего комитета именно с этим законом был связан большой объем работы».

По мнению Алексея Михайловича, из остального можно выделить совершенствование антикоррупционного законодательства, причем в самых разных формах его проявления. «В том числе речь идет об ужесточении требований к муниципальным служащим и выборным лицам. Напомню, что на недавней сессии Законодательного Собрания мы приняли во втором чтении закон о дополнительной экспертизе правовых решений органов государственной власти и местного самоуправления, которые касаются интересов бизнеса. Речь, кроме прочего, идет о том, чтобы тщательно просчитывать последствия принимаемых решений», - подчеркнул Алексей Клешко.

После чего напомнил, что депутаты в этом году не столько сидели в кабинетах, сколько выезжали в города и районы края. Это свидетельствует не только о крайне серьезном отношении парламентариев к работе в региональном парламенте, но и о готовности разобраться в любой самой сложной ситуации непосредственно на месте.

«Когда после выборов был вновь сформирован наш комитет, я увидел, что, как минимум, половина депутатов - это те, с кем мы работали в предыдущем созыве. Люди, которые постоянно уделяли внимание жизни на местах, пользуются сегодня самой большой поддержкой населения», - подвел итог Алексей Михайлович.

Бороться за справедливость

В октябре один из основных комитетов Заксобрания края, по бюджету и экономической политике, возглавил на правах вице-спикера норильчанин Дмитрий СВИРИДОВ. Для краевого парламента он человек новый, но за его плечами уже много чего: служба в ВМФ, опыт работы в Норильском городском Совете, руководство партийным отделением в заполярном городе, а также многолетняя деятельность в системе ОАО «ГМК «Норильский никель», где он занимал весьма высокие посты.

Понятно, что для Дмитрия Свиридова итоги уходящего года во многом связаны с итогами сентябрьских выборов. «Долгие годы мне приходилось общаться с избирателями и касаться многих процессов, но это в первую очередь затрагивало регион, где проходила моя предыдущая деятельность: Норильск, Таймыр. Я был депутатом Норильского городского Совета и как раз занимался вопросами, похожими на те, которыми занимаюсь сегодня, - имею в виду комиссию по бюджету. Однако на муниципальном уровне мне приходилось взаимодействовать со всеми комиссиями как представителю такого большого градообразующего предприятия, как ОАО «ГМК «Норильский никель». Признаюсь, сегодня то доверие, которое мне было оказано избирателями в сентябре, совпадает и с моим личным интересом. Это выход на новый уровень, где больше возможностей улучшить жизнь населения края», - признался Дмитрий Викторович.

По его мнению, в 2016 году продолжался достаточно сложный в экономическом плане период - и для страны, и для региона. Но с «осторожным оптимизмом» можно ожидать, что ситуация (и макроэкономическая, и экономическая, и даже политическая) обязательно изменится к лучшему, что будет способствовать развитию страны и, конечно, Красноярского края.

Как председатель комитета по бюджету и экономической политике, выступая на публичных слушаниях по проекту нового бюджета, Дмитрий Свиридов призвал всех «расставлять приоритеты при формировании расходной части, включая перечень строек и объектов, чтобы максимально рационально использовать бюджетные деньги». А еще с трибуны выразил уверенность: в крае есть хороший потенциал для развития малого и среднего бизнеса, только надо активнее развивать государственно-частное партнерство, а также вводить гибкие налоговые режимы.

Сегодня Дмитрию Свиридову пока не до итогов - надо еще завершить доработку отдельных финансовых законопроектов. Ну а степенью ответственности своей парламентской деятельности он называет простую вещь: чтобы всё, что реализуется на территории Красноярского края, шло исключительно на пользу жителям региона. «Бороться за справедливость - это, наверное, суть любой депутатской деятельности», - уверен Дмитрий Свиридов.

«У нас есть огромная перспектива»

Вице-спикер краевого парламента Алексей КУЛЕШ - еще один новичок в Законодательном Собрании. В 2016-м он повысил свой депутатский статус: сменил горсовет Железногорска на краевой парламент, возглавив новый комитет по строительству и ЖКХ.

«Для меня и моих товарищей по партии существенно, что восемь депутатов от ЛДПР прошли в Законодательное Собрание и образовали фракцию, вторую по численности. Это не только меняет политическую конфигурацию в краевом парламенте, но и, конечно, налагает на нас серьезную ответственность», - сказал Алексей Кулеш.

Что касается комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, то здесь почти все депутаты впервые работают в Заксобрании. Понятно, что перед ними стоит много вызовов - жители края заждались решений в данной сфере. «У депутатов масса новой информации, множество разных задумок - иногда сложно реализуемых, и, тем не менее, амбициозных. Это будоражит», - объяснил Алексей Викторович.

Ему представляется важным, что недавно на заседании комитета были одобрены во втором чтении поправки к резонансному закону о капитальном ремонте. «Мы стараемся сделать систему капремонта прозрачной, эффективной и понятной гражданам, - говорит вице-спикер. - Самая большая проблема в этой системе - собственник жилья сегодня не знает, за что он платит. Мы хотим, чтобы всё было ясно - когда начнут ремонтировать дом этого собственника, насколько эффективно будут израсходованы его деньги. Это наша глобальная задача, очень сложная, но, надеюсь, что в течение нескольких лет мы систему капремонтов в крае отрегулируем».

Видимо, к итогам года вполне можно отнести и понимание того, как удается депутатам краевого парламента заниматься законотворчеством, несмотря на то, что они еще только притираются друг к другу.

«Большинство депутатов в нынешнем составе уже отработали по одному и более созыву. Они задают очень высокую планку профессионализма, кроме того, хорошо знают многие проблемы, которые обсуждаются, у них есть уже и варианты решений. Мы - те депутаты, кто только пришел в краевой парламент, стараемся их поддерживать, когда речь идет о разумном решении насущных проблем», - пояснил Алексей Кулеш.

Сам он, как оказалось, полон оптимизма. «Считаю, у нашего комитета есть огромная перспектива, и нам предстоит в ближайшие годы крайне интересная работа», - сказал вице-спикер.

******

За 2016 год краевой парламент принял более 170 законов и свыше 400 постановлений, трижды вносил в Государственную Думу проекты федеральных законопроектов.

 





Новости

В регионе В России В мире
  • О ЧЁМ ГОВОРЯТ

    20.06.2017

    С пятницы главной темой в Красноярске стало перекрытие Коммунального моста, которое в разы увеличило напряжённость на дорогах.

  • ВСЕ НА ПЛЯЖ!

    ВСЕ НА ПЛЯЖ!

    20.06.2017

    Пляжный сезон на острове Татышев официально стартовал в понедельник, 19 июня.

  •  БЕНЗИН ПОД СЛЕДСТВИЕМ

    БЕНЗИН ПОД СЛЕДСТВИЕМ

    20.06.2017

    Следователи проверят, есть ли сговор в действиях владельцев красноярских АЗС при повышении цен на бензин…

  • КАПРЕМОНТ В ЦЕНТРЕ

    20.06.2017

    Стали известны компании, которые будут ремонтировать центральные улицы Красноярска. Срок окончание ремонта – 31 октября…

  • ОТДЫХАЙ!

    20.06.2017

    Лето в разгаре, а как обстоит в регионе дело с готовностью к организованному детскому отдыху?

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы