НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 18.07.2017

    18 июля

    В лесах Дальнего Востока зафиксировано около 90 пожаров.

     

    Власти Удмуртии выступают за приватизацию неэффективно управляемых госпредприятий республики.

     

    Почти 750 ставропольцев, чьи дома разрушил паводок, претендуют на получение жилищных сертификатов.

     

    Смоленского банкира за растрату отправили в колонию на 7 лет.

     

    Около 70 миномётных мин времён войны обнаружил житель Белгорода под своей времянкой.

     

    Школа звонарей появится в калужской колонии.

     

    Более трёх тонн добытого браконьерами лосося изъято на Камчатке за три дня.

     

    «Балтика» начала поставки своей продукции в Конго.

  • 18.07.2017

    18 июля

    В лесах Дальнего Востока зафиксировано около 90 пожаров.

     

    Власти Удмуртии выступают за приватизацию неэффективно управляемых госпредприятий республики.

     

    Почти 750 ставропольцев, чьи дома разрушил паводок, претендуют на получение жилищных сертификатов.

     

    Смоленского банкира за растрату отправили в колонию на 7 лет.

     

    Около 70 миномётных мин времён войны обнаружил житель Белгорода под своей времянкой.

     

    Школа звонарей появится в калужской колонии.

     

    Более трёх тонн добытого браконьерами лосося изъято на Камчатке за три дня.

     

    «Балтика» начала поставки своей продукции в Конго.

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

ПЕРЕСТРОЙ-КА

Комментариев: 0
Просмотров: 9577

Елена МИРОНОВА.

21.12.2016 00:00

ПЕРЕСТРОЙ-КА

«Яблони» на свалке

Проблемы микрорайона решит застройщик

Микрорайон Покровский - новый, развивающийся, строительные работы кипят и днем, и ночью. Типовые жилые комплексы - как близнецы-братья: за «спиной» высоток с их детскими площадками и парадными входами вдруг открывается «творческий» строительный беспорядок. Но даже в таких условиях микрорайон «Яблони» разительно отличается от своих соседей. Здесь прямо посреди жилого комплекса большой пустырь, где среди зарослей бурьяна высятся горы строительного мусора - последствия ремонтных работ, проведенных новоселами соседних домов.

А в центре - мусорка

Жилой комплекс «Яблони» - давно сформировавшийся микрорайон. На участке между улицами Любы Шевцовой, Дмитрия Мартынова, Николая Чернышевского и Караульной стоит 14 новостроек от 10 до 25 этажей. Здесь же приютились два детских сада на 135 мест каждый. Кое-где существует ландшафтное озеленение - обслуживающие организации постарались. А посреди всего этого великолепия - огромный пустырь. Заброшенная земля давно поросла бурьяном, завалена мусором. В центре благополучного микрорайона - и такое безобразие! Но жители терпят: по проекту планировки здесь должны вырасти школа со спортивной площадкой и поликлиника. А в сторонке - многоуровневая парковка. Кстати, подземные паркинги были обещаны застройщиком и при возведении этих самых многоэтажек, которые нынче заселены молодыми семьями. Но - не получилось ни одного. Почему? А спроса нет! Жители «Яблонь» предпочитают свои машины парковать во дворах и по периметру микрорайона. Дешево и сердито. Впрочем, ситуация эта знакома практически всем жителям Покровского.

А еще застройщик обещал разбить яблоневую аллею. Потому и жилой комплекс получил такое романтичное название. Но - деревьев до сих пор нет. Строители аргументируют: застройка территории не окончена, зачем высаживать деревья, которые могут пойти под нож бульдозера.

Этим летом жители «Яблонь» узнали - как минимум две проблемы их территории могут быть решены в ближайшее время. Компания «Монолитхолдинг», которая застраивала участок, свободную территорию уступила новому застройщику - компании «Альт-Хаус». Та предложила построить подземный паркинг, высадить, наконец, нужное количество яблоневых деревьев и убрать давно надоевшую всем свалку. Но при одном условии: поставить рядом две семнадцатиэтажки, чтобы оправдать затраты.

Не хотим и все!

Для жителей «Яблонь» такое предложение оказалось неожиданным. Не долго думая покровцы выступили с транспарантами к городской администрации: давай аллею, застройку - не надо! Но когда жителей просили аргументировать, ответ был один: «Не хотим». Кто-то говорил, что жить придется окна в окна, кто-то сомневался, что хватит мест для машин новых соседей. В итоге развитие микрорайона окрестили «точечной» застройкой. Хотя это далеко не так.

- Освоением этой территории микрорайон завершает свое строительство, - считает заместитель руководителя МП «Красноярскгорпроект» Максим ЗУЕВСКИЙ. - Для этого собственники земельных участков решили внести изменения в проект планировки. Это допускается законодательством.

Изменения проекта планировки обсуждались на публичных слушаниях в сентябре 2016 года. Проходили они бурно. Покровцы не принимали никаких доводов. Хотя застройщик изначально предлагал местным жителям различные бонусы. Например, кроме парковки и яблоневой аллеи благоустроить ближайшую остановку общественного транспорта. Ведь здесь нет даже павильона, в котором можно было бы укрыться от дождя и ветра. Или сделать регулируемым очень сложный поворот с улицы Караульной на улицу Чернышевского. В конце концов из-под их окон исчезла бы зловонная и портящая вид свалка. Вывезти мусор и выполнить горизонтальную планировку строители обязались за свой счет, хотя большая часть участка закреплена за муниципальным УКСом (напомним, рядом с жилым комплексом собираются построить школу со спортплощадкой и поликлинику). Но вот когда - опять же зависит от решения местных жителей.

И школа, и парковка, и аллея

Жилой комплекс «Яблони» рассчитан на 7,5 тысяч жителей. Две новых многоэтажки предполагают приплюсовать 256 квартир, приблизительно 700 жителей. Прирост составит примерно 10%. Немного? Да. Но застройщик смотрит в будущее, ведь приобретают квартиры в «Яблонях» молодые семьи с детьми. Если раньше здесь предлагалось построить школу на 800 человек, то теперь строительная компания предложила увеличить ее мощность до 1280.

Кстати, подобная типовая школа уже есть в реестре муниципалитета, город профинансировал проектные работы. А значит - строительство не за горами. Бери уже готовый проект и возводи (тогда как учебное заведение на 800 мест нуждается в проектировании с нуля). В ближайшие дни в горсовете будут рассматривать проект бюджета на будущий год, возможно, в нем заложат деньги на возведение и этого учебного заведения. Расширятся возможности поликлиники с 700 до 900 посещений в день. А долгожданная яблоневая аллея станет составной частью широкого бульвара со скамейками для отдыха и обильной зеленью. Этот бульвар будет примыкать к двум планируемым высоткам и дворовой территории школы. Появятся и дополнительные парковки. Например, новые многоэтажки станут единственными в этом районе домами с подземными паркингами. Здесь планируется возвести 100 машиномест. Еще 93 появится под поликлиникой. Днем ими будут пользоваться посетители медицинского учреждения, а вечером - жители микрорайона. Со стороны улицы Караульной возле заправки запланировано строительство еще одной стоянки - наземной, открытой.

- Парковки - беда № 1 в «Яблонях», - понимает Максим ЗУЕВСКИЙ. - Сейчас в каждой семье есть как минимум одна машина, ее нужно где-то ставить. Во дворах не всегда хватает места. И мы нашли дополнительную территорию для размещения парковочных мест.

Когда начнется работа?

Предложения застройщика решают все проблемы местных жителей. И на публичных слушаниях, посвященных внесению изменений в проект планировки «Яблонь», по всем вопросам давались разъяснения. Проектировщики убеждали: опасаться нечего. Застройщик исправит недоработки своего предшественника. Ведь не разрушать же ландшафтный дизайн и детские площадки для строительства подземных паркингов, которые не были возведены во время строительства домов...

- Я встречался с жителями микрорайона «Яблони», - говорит Максим ЗУЕВСКИЙ. - Осматривал территорию предполагаемой застройки, против которой они голосуют. Многоэтажки не будут мешать нынешним новоселам. Да и все параметры соблюдены. Мы еще раз проанализировали документацию и пришли к выводу, что коэффициент интенсивности движения и плотность застройки соответствуют градостроительным нормам.

Этот проект практически без замечаний прошел проверку комиссии по вопросам градостроительной деятельности правительства Красноярского края. По итогам слушаний проектировщики учли все обоснованные замечания и предложения жителей комплекса «Яблони». Но комиссия по проведению публичных слушаний рекомендовала отклонить проект внесения изменений в проект планировки и межевания территории второго микрорайона жилого района Покровского и направить его на доработку. До урегулирования взаимоотношений между застройщиком и местными жителями, так сказать. Предполагалось, что конфликт будет исчерпан до конца 2016 года. А затем начнется работа.

А в позе кто?

Ситуацию с комплексной застройкой жилого района «Яблони» специалисты называют уникальной. Не было еще в Красноярске прецедента, когда новоселы активно застраиваемого района выступали против комплексного освоения территории. Ведь заселяясь в микрорайон Покровский, красноярцы прекрасно знали, что это самая мобильная территория города, где каждый день растут новые дома. Нонсенс и то, что сами же местные жители противятся благоустройству участка, не желая при этом и пальцем шевельнуть, чтобы сделать свой двор красивее и зеленее. Один из председателей ТСЖ рассказывал проектировщикам, как по своей инициативе решил высадить между домами яблоневую аллею, о которой мечтали покровцы. За собственные средства приобрел саженцы и привез во двор, объявлением пригласил соседей на субботник по высадке деревьев. В итоге копали ямки и поливали водой саженцы только три человека. Остальные жаждущие яблоневой аллеи на общедворовые работы не пришли.

Сейчас проект планировки застройки «Яблоней» с внесенными изменениями и дополнениями лежит в городской администрации, ждет своего часа. Когда начнутся работы по уборке пустыря посреди Покровки - неизвестно. Говорят, из семи тысяч жителей этого микрорайона в позу встают максимум 20 человек. Но и этого достаточно, чтобы испортить жизнь всем покровцам. Лишить их необходимой инфраструктуры, долгожданного озеленения и новых парковочных мест. А застройщика толкнуть на крайний шаг - доказывать свое право на комплексное освоение территории в суде.

 





Новости

В регионе В России В мире
  • «ТУЧИ НАД ГОРОДОМ ВСТАЛИ…»

    18.07.2017

    Вторая половина недели принесёт красноярцам ливни и грозы.

  • ВНОВЬ В СИЗО

    18.07.2017

    Бывшая замминистра экономического развития края Надежда МАРШАЛКИНА вернулась в СИЗО после двух недель, проведённых под домашним арестом.

  • БЕСПЛАТНО!

    БЕСПЛАТНО!

    18.07.2017

    С недавних пор в городской электричке можно бесплатно провезти велосипед.

  • ЛЮДСКАЯ МОЛВА

    18.07.2017

    В соцсетях красноярцы не без юмора обсуждают изменение колера подпорной стенки около здания администрации.

  • ОГРАНИЧЕНИЯ-ПЕРЕКРЫТИЯ

    18.07.2017

    На ул. Ленина до 20:00 1 августа ограничено движение транспорта.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы