НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 24.03.2020

    24 марта

    Министр обороны России Сергей Шойгу прошёл тест на коронавирус после поездки в Сирию. Результат отрицательный.

    Бывший руководитель Роскомнадзора Александр Жаров назначен генеральным директором холдинга «Газпром-медиа».

     

    Заместитель главы Красноярска Ринат Шадрин нарушил режим самоизоляции и сразу по возвращении из Европы вышел на работу. Скандал. Разборки.

     

    Миллиардер Владимир Потанин пожертвовал 1 млрд руб. на поддержку некоммерческого сектора в условиях глобальной нестабильности.

  • 23.03.2020

    23 марта

    Китай открыл победивший эпидемию коронавируса город Ухань, где были обнаружены первые заражённые.

     

    Премьер-министр Японии Синдзо Абэ признал, что Олимпийские игры, запланированные на лето 2020 года, невозможно провести из-за ситуации с коронавирусом.

     

    Польская актриса Барбара Брыльска, звезда фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», призналась, страдает онкологическим заболеванием.

     

    Юморист Евгений Петросян и его помощница Татьяна Брухунова стали родителями. У пары, которая, по сообщениям СМИ, сыграла свадьбу в конце 2019 года, родился мальчик.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

ПЕРЕСТРОЙ-КА

Комментариев: 0
Просмотров: 44535

Елена МИРОНОВА.

21.12.2016 00:00

ПЕРЕСТРОЙ-КА

«Яблони» на свалке

Проблемы микрорайона решит застройщик

Микрорайон Покровский - новый, развивающийся, строительные работы кипят и днем, и ночью. Типовые жилые комплексы - как близнецы-братья: за «спиной» высоток с их детскими площадками и парадными входами вдруг открывается «творческий» строительный беспорядок. Но даже в таких условиях микрорайон «Яблони» разительно отличается от своих соседей. Здесь прямо посреди жилого комплекса большой пустырь, где среди зарослей бурьяна высятся горы строительного мусора - последствия ремонтных работ, проведенных новоселами соседних домов.

А в центре - мусорка

Жилой комплекс «Яблони» - давно сформировавшийся микрорайон. На участке между улицами Любы Шевцовой, Дмитрия Мартынова, Николая Чернышевского и Караульной стоит 14 новостроек от 10 до 25 этажей. Здесь же приютились два детских сада на 135 мест каждый. Кое-где существует ландшафтное озеленение - обслуживающие организации постарались. А посреди всего этого великолепия - огромный пустырь. Заброшенная земля давно поросла бурьяном, завалена мусором. В центре благополучного микрорайона - и такое безобразие! Но жители терпят: по проекту планировки здесь должны вырасти школа со спортивной площадкой и поликлиника. А в сторонке - многоуровневая парковка. Кстати, подземные паркинги были обещаны застройщиком и при возведении этих самых многоэтажек, которые нынче заселены молодыми семьями. Но - не получилось ни одного. Почему? А спроса нет! Жители «Яблонь» предпочитают свои машины парковать во дворах и по периметру микрорайона. Дешево и сердито. Впрочем, ситуация эта знакома практически всем жителям Покровского.

А еще застройщик обещал разбить яблоневую аллею. Потому и жилой комплекс получил такое романтичное название. Но - деревьев до сих пор нет. Строители аргументируют: застройка территории не окончена, зачем высаживать деревья, которые могут пойти под нож бульдозера.

Этим летом жители «Яблонь» узнали - как минимум две проблемы их территории могут быть решены в ближайшее время. Компания «Монолитхолдинг», которая застраивала участок, свободную территорию уступила новому застройщику - компании «Альт-Хаус». Та предложила построить подземный паркинг, высадить, наконец, нужное количество яблоневых деревьев и убрать давно надоевшую всем свалку. Но при одном условии: поставить рядом две семнадцатиэтажки, чтобы оправдать затраты.

Не хотим и все!

Для жителей «Яблонь» такое предложение оказалось неожиданным. Не долго думая покровцы выступили с транспарантами к городской администрации: давай аллею, застройку - не надо! Но когда жителей просили аргументировать, ответ был один: «Не хотим». Кто-то говорил, что жить придется окна в окна, кто-то сомневался, что хватит мест для машин новых соседей. В итоге развитие микрорайона окрестили «точечной» застройкой. Хотя это далеко не так.

- Освоением этой территории микрорайон завершает свое строительство, - считает заместитель руководителя МП «Красноярскгорпроект» Максим ЗУЕВСКИЙ. - Для этого собственники земельных участков решили внести изменения в проект планировки. Это допускается законодательством.

Изменения проекта планировки обсуждались на публичных слушаниях в сентябре 2016 года. Проходили они бурно. Покровцы не принимали никаких доводов. Хотя застройщик изначально предлагал местным жителям различные бонусы. Например, кроме парковки и яблоневой аллеи благоустроить ближайшую остановку общественного транспорта. Ведь здесь нет даже павильона, в котором можно было бы укрыться от дождя и ветра. Или сделать регулируемым очень сложный поворот с улицы Караульной на улицу Чернышевского. В конце концов из-под их окон исчезла бы зловонная и портящая вид свалка. Вывезти мусор и выполнить горизонтальную планировку строители обязались за свой счет, хотя большая часть участка закреплена за муниципальным УКСом (напомним, рядом с жилым комплексом собираются построить школу со спортплощадкой и поликлинику). Но вот когда - опять же зависит от решения местных жителей.

И школа, и парковка, и аллея

Жилой комплекс «Яблони» рассчитан на 7,5 тысяч жителей. Две новых многоэтажки предполагают приплюсовать 256 квартир, приблизительно 700 жителей. Прирост составит примерно 10%. Немного? Да. Но застройщик смотрит в будущее, ведь приобретают квартиры в «Яблонях» молодые семьи с детьми. Если раньше здесь предлагалось построить школу на 800 человек, то теперь строительная компания предложила увеличить ее мощность до 1280.

Кстати, подобная типовая школа уже есть в реестре муниципалитета, город профинансировал проектные работы. А значит - строительство не за горами. Бери уже готовый проект и возводи (тогда как учебное заведение на 800 мест нуждается в проектировании с нуля). В ближайшие дни в горсовете будут рассматривать проект бюджета на будущий год, возможно, в нем заложат деньги на возведение и этого учебного заведения. Расширятся возможности поликлиники с 700 до 900 посещений в день. А долгожданная яблоневая аллея станет составной частью широкого бульвара со скамейками для отдыха и обильной зеленью. Этот бульвар будет примыкать к двум планируемым высоткам и дворовой территории школы. Появятся и дополнительные парковки. Например, новые многоэтажки станут единственными в этом районе домами с подземными паркингами. Здесь планируется возвести 100 машиномест. Еще 93 появится под поликлиникой. Днем ими будут пользоваться посетители медицинского учреждения, а вечером - жители микрорайона. Со стороны улицы Караульной возле заправки запланировано строительство еще одной стоянки - наземной, открытой.

- Парковки - беда № 1 в «Яблонях», - понимает Максим ЗУЕВСКИЙ. - Сейчас в каждой семье есть как минимум одна машина, ее нужно где-то ставить. Во дворах не всегда хватает места. И мы нашли дополнительную территорию для размещения парковочных мест.

Когда начнется работа?

Предложения застройщика решают все проблемы местных жителей. И на публичных слушаниях, посвященных внесению изменений в проект планировки «Яблонь», по всем вопросам давались разъяснения. Проектировщики убеждали: опасаться нечего. Застройщик исправит недоработки своего предшественника. Ведь не разрушать же ландшафтный дизайн и детские площадки для строительства подземных паркингов, которые не были возведены во время строительства домов...

- Я встречался с жителями микрорайона «Яблони», - говорит Максим ЗУЕВСКИЙ. - Осматривал территорию предполагаемой застройки, против которой они голосуют. Многоэтажки не будут мешать нынешним новоселам. Да и все параметры соблюдены. Мы еще раз проанализировали документацию и пришли к выводу, что коэффициент интенсивности движения и плотность застройки соответствуют градостроительным нормам.

Этот проект практически без замечаний прошел проверку комиссии по вопросам градостроительной деятельности правительства Красноярского края. По итогам слушаний проектировщики учли все обоснованные замечания и предложения жителей комплекса «Яблони». Но комиссия по проведению публичных слушаний рекомендовала отклонить проект внесения изменений в проект планировки и межевания территории второго микрорайона жилого района Покровского и направить его на доработку. До урегулирования взаимоотношений между застройщиком и местными жителями, так сказать. Предполагалось, что конфликт будет исчерпан до конца 2016 года. А затем начнется работа.

А в позе кто?

Ситуацию с комплексной застройкой жилого района «Яблони» специалисты называют уникальной. Не было еще в Красноярске прецедента, когда новоселы активно застраиваемого района выступали против комплексного освоения территории. Ведь заселяясь в микрорайон Покровский, красноярцы прекрасно знали, что это самая мобильная территория города, где каждый день растут новые дома. Нонсенс и то, что сами же местные жители противятся благоустройству участка, не желая при этом и пальцем шевельнуть, чтобы сделать свой двор красивее и зеленее. Один из председателей ТСЖ рассказывал проектировщикам, как по своей инициативе решил высадить между домами яблоневую аллею, о которой мечтали покровцы. За собственные средства приобрел саженцы и привез во двор, объявлением пригласил соседей на субботник по высадке деревьев. В итоге копали ямки и поливали водой саженцы только три человека. Остальные жаждущие яблоневой аллеи на общедворовые работы не пришли.

Сейчас проект планировки застройки «Яблоней» с внесенными изменениями и дополнениями лежит в городской администрации, ждет своего часа. Когда начнутся работы по уборке пустыря посреди Покровки - неизвестно. Говорят, из семи тысяч жителей этого микрорайона в позу встают максимум 20 человек. Но и этого достаточно, чтобы испортить жизнь всем покровцам. Лишить их необходимой инфраструктуры, долгожданного озеленения и новых парковочных мест. А застройщика толкнуть на крайний шаг - доказывать свое право на комплексное освоение территории в суде.

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Новый краевой прокурор

    25.03.2020

    На сессии Законодательного Собрания Красноярского края 26 марта депутаты будут согласовывать кандидатуру нового прокурора региона. На эту должность генпрокурор России Игорь КРАСНОВ рекомендовал Романа ТЮТЮНИКА.

  • Так жить нельзя!

    25.03.2020

    Основатель экологического проекта Nebo Игорь ШПЕХТ покидает Красноярск. Об этом он сообщил в соцсетях. По словам общественника, на его решение сильно повлияла отмена митинга против «чёрного неба».

  • Пир во время чумы

    Пир во время чумы

    25.03.2020

    В сквере Сурикова на месте бывших «Бельгийских пекарен» заработала кондитерская «Ромбаба». О её открытии сообщили в соцсетях Bellini group, заявив, что «даже в смутные времена есть место сладости и радости».

  • Вернулись с зимовки

    25.03.2020

    В национальный парк «Шушенский бор» к местам гнездовий с зимовки вернулись перелётные птицы: зяблики и овсянки.

  • Кредитные каникулы

    25.03.2020

    ВТБ готов индивидуально рассматривать обращения клиентов, оказавшихся в сложном финансовом положении в связи с коронавирусом.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии