НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.04.2017

    18 апреля

    В Подмосковье задержан один из организаторов теракта в метро Петербурга.

     

    Пресс-служба Усманова опровергла информацию, что тот не платит налоги в РФ.

     

    Ещё один подпольный НПЗ обнаружен на площадке бывшего завода «Фосфор» в Тольятти.

     

    Разорвавшийся аккумулятор повредил стену пятиэтажки в хабаровском посёлке и спровоцировал пожар.

     

    Медика скорой помощи трижды ударили ножом в Крыму, возбуждено уголовное дело.

     

    «Победа» уволит сотрудника, ответственного за недопуск пассажирки с ребёнком-инвалидом на рейс.

     

    Детский фестиваль воздушных змеев пройдёт в центре Воронежа.

  • 19.04.2017

    17 апреля

    Дым от лесных пожаров окутал Владивосток.

     

    Семейную пару из Кузбасса обвинили в убийстве двух приёмных детей.

     

    Пенсионерка упала вместе с балконом в одном из сёл Новосибирской области.

     

    Самый богатый депутат Камчатки заработал за прошлый год почти 2 млрд рублей.

     

    Жительница Заполярья объявила голодовку из-за начисления двойной платы за отопление.

     

    Томский учёный подтвердил гипотезу о вымирании мамонтов из-за минерального голодания, вызванного экологическими изменениями.

     

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

«Жилфонд». История с продолжением

Комментариев: 0
Просмотров: 4665

Пётр НЕМОВ. Фото Андрея БУРМИСТРОВА.

01.02.2017 00:00

«Жилфонд». История с продолжением

Тема банкротства городских управляющих компаний Красноярска до сих пор не сходит с уст обманутых жителей. На своих кухнях красноярцы уже начинают роптать, мол, порочна созданная система. Пустив в сферу ЖКХ невидимую руку рынка, федеральные законодатели оказали медвежью услугу своим коллегам из регионов, которым приходится переходить за пределы полномочий и разгребать авгиевы конюшни.

--
Приход монополиста


Группа управляющих компаний «Жилфонд» была создана в 2007-м, объединив семь крупных УК, обслуживающих 4 тысячи домов во всех районах Красноярска. Предприятие такого калибра уже на начальном этапе должно было оказаться под пристальным вниманием городской власти, но – увы! – этого явно не случилось.
Жареным явственно запахло летом 2015-го, когда «Жилфонд» в одночасье начал напоминать «Титаник», столкнувшийся с айсбергом. Именно тогда к холдингу подала иск «Сибирская генерирующая компания», и все узнали, что коммунальщики задолжали ресурсоснабжающей структуре порядка 1,5 млрд рублей. Было понятно, что величина долга однозначно ставила крест на «Жилфонде» как на самостоятельном игроке рынка ЖКХ.
Но в октябре 2015-го стало известно о том, что СГК решила «поглотить» своего должника. Это означало: на рынке ЖКХ образуется сверхмонополист, который может диктовать свои условия. На этом фоне даже поблекла информация, что с лицевых счетов домов в неизвестном направлении утекли более двух миллиардов рублей, предназначенных для текущего ремонта, а общий долг ГУК перед теплоэнергетиками и вовсе достиг 3,5 млрд.
Чувствуя беспомощность администрации города, в ситуацию начали вмешиваться депутаты Законодательного собрания.

Рычаги влияния есть


Ответы краевые парламентарии рассчитывали получить ещё в марте прошлого года, включив в повестку вопрос о деятельности ООО «ГУК «Жилищный фонд» и мерах, принимаемых администрацией города. Отмечу, что разговор растянулся на несколько часов, но желаемых результатов не дал. Кстати, тогда мэр Красноярска Эдхам Акбулатов заявлял, что не хватает рычагов воздействия на ситуацию с банкротством ГУК «Жилфонд». «Ни муниципалитет, ни я как глава города не намерены оставлять жителей один на один с данной ситуацией», – сказал он с трибуны. Правда, создавалось полное впечатление, что это уже произошло. Что же касается рычагов, то спикер Александр Усс в перерыве того заседания заверил: «Есть механизм и рычаги, просто власть должна занимать более активную позицию». Об этом же на сессии говорил и губернатор Виктор Толоконский.
Начатый разговор был продолжен уже на следующем заседании, куда пригласили гендиректора СГК Михаила Кузнецова и членов краевого правительства. Депутаты спрашивали, сколько именно денег на текущий ремонт пропало с лицевых счетов, поскольку в определении суммы начались серьёзные разночтения. Не менее важно было и другое – кто же восстановит суммы, растаявшие, как прошлогодний снег? «Источником этих средств категорически не могут быть бюджетные деньги. Даже сам разговор на эту тему неправомерен. Об этом все заинтересованные стороны уведомлены. Мы предполагаем, что этот источник будет исходить из плановой прибыли управляющих компаний», – объяснил зампредседателя правительства региона Юрий Лапшин.
Обсудив проблему, депутаты решили взять её на контроль и приняли соответствующее постановление Заксобрания края, ставшее квинтэссенцией всего того, о чём шла речь на двух мартовских сессиях. Были, конечно, там выплеснуты и какие-то эмоциональные вещи, но включённые в документ предложения в основном были конкретными, обозначались и сроки выполнения мероприятий.
Александр Усс в тот день отметил: «Такого большого внимания одному постановлению Законодательное собрание не уделяло уже давно. Это действительно очень конкретная дорожная карта по радикальному оздоровлению ситуации в данной сфере. Документ фактически является программой действий исполнительной власти – как правительства, так и прежде всего администрации города».
В общем, получился этакий полномасштабный план. Казалось бы, бери и исполняй, но…


«А в ответ – тишина»


Конечно, депутаты предыдущего созыва обсуждали проблемы, связанные с компанией «Жилфонд», и на других заседаниях. Но ситуация продолжала очень сильно напоминать басню про воз, который «и ныне там»: администрации края и города не сильно торопились исполнять наказы парламента.
Новый виток в этой долгоиграющей пластинке наметился в декабре 2016-го, когда в повестку очередной сессии был внесён вопрос о проекте постановления Заксобрания «О мерах по защите интересов населения Красноярского края в сфере жилищно-коммунального хозяйства». Вице-спикер Алексей Клешко, который был заявлен основным докладчиком, в частности, сообщил: в документе чёрным по белому значится, что принятое в марте постановление Заксобрания о деятельности ООО «ГУК «Жилфонд» и мерах, принимаемых администрацией города в связи с реорганизацией указанного общества и банкротством организаций, входящих в его состав, за полгода «с хвостиком» так и не было исполнено.
Также в новом документе депутаты выражали беспокойство тем, что в связи с информацией о «приобретении контроля» СГК над ООО «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс» наблюдается высокий уровень концентрации в одних руках услуг городского теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. А ещё отмечалось, что меры, принимаемые органами госвласти и властью на местах по «разруливанию» проблем в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг населению, явно недостаточны. Но дальше доклада вице-спикера дело не пошло, поскольку Александр Усс, отметив почти полное отсутствие на заседании представителей исполнительной власти края, заявил: «Вот при таком отношении (думаю, меня услышит и губернатор) немудрено, что мы вынуждены констатировать неудовлетворительное исполнение прежнего постановления… С таким отношением мы имеем то, что имеем, а страдает население». Далее прозвучало, что на этом обсуждение проекта постановления надо прекратить, а в повестку первой сессии 2017 года, намеченную на 26 января, включить вопрос о мерах по защите интересов населения края в сфере ЖКХ.

Единым фронтом


И вот в минувший четверг состоялось первое заседание III сессии Законодательного собрания, где, предваряя означенный выше вопрос, Александр Усс напомнил: «У нас в крае за последний год произошли серьёзные организационные изменения – у «КрасКома», у «Жилфонда» появился новый собственник, это внесло определённые коррективы. Мы дважды рассматривали этот вопрос и приняли соответствующее постановление». А по поводу декабрьского тотального «невнимания» со стороны представителей исполнительной власти края заверил коллег: мол, губернатор подписал соответствующее распоряжение.
Об исполнении постановления Заксобрания от 31 марта 2016 года «О деятельности ООО «Городская управляющая компания «Жилищный фонд» и мерах, принимаемых администрацией города в связи с реорганизацией указанного общества и банкротством организаций, входящих в его состав» депутатам доложил министр строительства и ЖКХ края Николай Глушков. Он отметил, что создана рабочая группа для организации контроля в период банкротства управляющих компаний, подведомственных ООО ГУК «Жилфонд», в неё вошли и два депутата Заксобрания. И обнародовал несколько цифр. Как оказалось, в отношении 2115 многоквартирных жилых домов уже проведена инвентаризация средств, поступивших на текущий ремонт. ГУК «Жилфонд» предъявляет требования по возврату средств, накопленных на текущий ремонт, ко всем семи компаниям-банкротам. 
Депутат узнали и о том, что направлены обращения в различные структуры, в том числе в проверяющие и правоохранительные органы, для проверки законности процедуры банкротства УК «Жилфонд». А ещё министр заверил краевых парламентариев, что ни один из 4000 домов не остался без управления. Ну а те поручения депутатов, которые пока не исполнены, отражены в распоряжении губернатора «О первоочередных мерах, направленных на развитие энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края».
Затем в дело включились депутаты. Например, Илья Зайцев в очередной раз задал один из главных вопросов: какие есть шансы, что все средства, накопленные на текущий ремонт многоквартирных домов, в рамках процедуры банкротства будут сохранены? Вначале ему отвечал министр, потом к делу подключился уже и губернатор края Виктор Толоконский: «Мне понятен источник, никаких нет сложностей. Я ещё раз подтверждаю нашу позицию: мы эти средства обязательно учтём в балансе, и у нас для этого есть инструменты влияния».
В обсуждении доклада министра также приняли участие депутаты Егор Бондаренко, Павел Семизоров, Елена Пензина, Вера Оськина, Александр Глисков. Задал свой вопрос министру и Александр Усс, поинтересовавшись, есть ли претензии к новым собственникам упоминавшихся базовых предприятий. «На сегодняшний день по всем вопросам мы находим компромиссные решения», – заверил Николай Глушков.
Александр Усс в ответ напомнил: «Принципиальную вещь по этому поводу сказал Виктор Александрович Толоконский на одном из предыдущих заседаний: «Жилищно-коммунальная сфера – это не бизнес, за это отвечает власть. И она должна пускать сюда, в бизнес, на такие участки и на таких условиях, какие сочтёт нужными. Именно поэтому нам необходимо смотреть на взаимодействие с позиций силы и государственных интересов края».

Вячеслав Дюков, председатель Общественной палаты города Красноярска, в своём выступлении сделал акцент на наиболее острых проблемах жилищно-коммунальной сферы, вызывающих большой общественный резонанс. Это и возврат средств жителей, накопленных на текущий ремонт, и отказ «Жилфонда» от обслуживания малобюджетных домов. Напомнив также депутатам об опасности лифтов, оставшихся без связи с аварийной службой, о неудовлетворительном экологическом состоянии Красноярска (особенно в отопительный период). Дюков призвал представителей всех ветвей власти вмешаться и навести порядок в сфере ЖКХ города.

***
Итог обсуждению животрепещущего вопроса подвёл Александр Усс: «ЖКХ – это важнейшая сфера, в которой нельзя отдавать бесконтрольно что-то на откуп бизнесу. Предлагаю продолжить деятельность нашей рабочей группы вместе с коллегами из исполнительной власти как городского, так и краевого уровня. Предстоит переосмыслить эту ситуацию, представить себе некую идеальную модель организации управления в этой сфере и, может быть, попытаться получить дополнительные рычаги влияния на нашего партнёра, на новую бизнес-структуру, с которой приходится взаимодействовать».

Судя по всему, взаимопонимание по вопросам ЖКХ между ветвями краевой власти на сегодня достигнуто, и они выступают единым фронтом. Но, как говорится, пока мы только в начале пути.


******

На сегодняшний день включено в реестр кредиторов 967 многоквартирных домов на сумму более 780 млн рублей.

******

В правоохранительные органы направлены обращения на предмет проверки законности процедуры банкротства управляющих компаний.





Новости

В регионе В России В мире
  • ПОД ЗАПРЕТОМ

    ПОД ЗАПРЕТОМ

    19.04.2017

    До 16 мая тяжёлым машинам запрещено передвигаться по дорогам в Красноярске. Эта мера, направленная на обеспечение сохранности дорог, вводится каждую весну.

  • ЛЮДИ НА ЛЬДИНЕ

    ЛЮДИ НА ЛЬДИНЕ

    19.04.2017

    Людей с оторвавшейся льдины удалось спасти в Шарыповском районе. При этом спасательная операция в субботу длилась около трёх часов.

  • ПЕРСПЕКТИВА

    19.04.2017

    Новый жилой комплекс появится в Красноярске на правом берегу – в районе станции Енисей.

  • НЕВИДИМАЯ ОПАСНОСТЬ

    НЕВИДИМАЯ ОПАСНОСТЬ

    19.04.2017

    За неделю в крае зарегистрировано 15 случаев присасывания клещей.

  • ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЁТ

    19.04.2017

    В аэропорту Емельяново совершил вынужденную посадку Airbus авиакомпании «Аэрофлот», следовавший из Токио в Москву.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

krasnoforum.ru

На правах рекламы