НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 24.03.2020

    24 марта

    Министр обороны России Сергей Шойгу прошёл тест на коронавирус после поездки в Сирию. Результат отрицательный.

    Бывший руководитель Роскомнадзора Александр Жаров назначен генеральным директором холдинга «Газпром-медиа».

     

    Заместитель главы Красноярска Ринат Шадрин нарушил режим самоизоляции и сразу по возвращении из Европы вышел на работу. Скандал. Разборки.

     

    Миллиардер Владимир Потанин пожертвовал 1 млрд руб. на поддержку некоммерческого сектора в условиях глобальной нестабильности.

  • 23.03.2020

    23 марта

    Китай открыл победивший эпидемию коронавируса город Ухань, где были обнаружены первые заражённые.

     

    Премьер-министр Японии Синдзо Абэ признал, что Олимпийские игры, запланированные на лето 2020 года, невозможно провести из-за ситуации с коронавирусом.

     

    Польская актриса Барбара Брыльска, звезда фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», призналась, страдает онкологическим заболеванием.

     

    Юморист Евгений Петросян и его помощница Татьяна Брухунова стали родителями. У пары, которая, по сообщениям СМИ, сыграла свадьбу в конце 2019 года, родился мальчик.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Собеседник

Комментариев: 0
Просмотров: 20553

Андрей РОСТОВЩИКОВ. Фото из сети Интернет.

01.02.2017 00:00

Собеседник

Совсем недавно многие отметили (кто - как и кто - чем) очередной день рождения Владимира Высоцкого – по-настоящему народного поэта, актёра, автора-исполнителя. Человека уже скоро 40 лет как не стало, а помнят и его, и песни, причём некоторые по-прежнему пытаются разобраться, в чём же заключался феномен Владимира Семёновича.

В минувшую пятницу мы побеседовали о Высоцком с Сергеем Баякиным – кандидатом технических наук, автором многих научных работ и изобретений, а кроме того, известным не только в Красноярске автором-исполнителем, мастером спорта по альпинизму и т.д., и т.п. (всего и не перечислишь).

---

«День рожденья, грустный праздник»

 

Сергей Геннадьевич, 79-й день рождения Владимира Высоцкого был всего лишь два дня назад. Вы, как любитель его творчества с большим-пребольшим стажем (а также исполнитель многих его песен), как-то поминали поэта и барда, вспоминали о нём?

– День рождения Владимира Семёновича – это дата, уже, так скажем, вполне устоявшаяся для любителей его творчества. И его собственная крылатая фраза «Я, конечно, вернусь – не пройдёт и полгода» как будто связывает две значимых даты в жизни поэта: 25 января (день рождения) и 25 июля (день ухода). И в этот период проходят многие интересные встречи, концерты. Вот и мы буквально вчера провели концерт в кафе «Бараний Рог» – в почти семейной обстановке звучали только песни Владимира Высоцкого.

Какая-то особенность у празднования дня рождения любимого автора была в этот раз?

– Наша небольшая творческая группа объединяет достаточно зрелых талантливых исполнителей (и оперных, и джазовых) и великолепных музыкантов. У нас давно уже устоялась такая тема, как «Высоцкий и Влади – любовь и разлука» – или история любви, или просто любовь, которая стала лирической основой его творчества. Но в программу включены, конечно, и патриотические песни, и юмористические.

Да, я считаю, что у Владимира Семёновича очень органично совмещалась любовь с юмором, вспомните хотя бы фразы «Рыжая зараза, что ж ты бровь подбрила» или «Я однажды гулял по столице,//Двух прохожих случайно зашиб,//И попавши за это в милицию,//Вдруг увидел её и погиб». И вот эта вроде бы блатная по тем временам романтика на самом деле очень глубоко освещена в творчестве Высоцкого, в отличие от многих других авторов со схожими песнями, включая даже известнейший «Одесский цикл» и некоторые другие песни Розенбаума. Фразы «Кончай её, Семен» или «Семен, засунь ей под ребро» – чушь, я считаю, полная. Возьмите любую песню Владимира Высоцкого из этой серии, даже одну из первых – «Татуировка». Она ведь на самом деле вскрывает внутренний мир человека – несколько асоциального, хулиганистого, но его чувства, в целом, такие же, как и у других людей. А сама песня просто шедевр.

Ну а самое главное, конечно, в том, что с каждым годом интерес к творчеству Владимира Семёновича не угасает, а наоборот – возрастает, в том числе и у молодёжи.

А есть какие-то зримые приметы интереса к творчеству поэта и актёра?

– Возьмем хотя бы то, что песни Высоцкого каждый день транслируют самые разные радиостанции. Едешь в машине и знаешь, что в течение часа хоть что-т, да прозвучит голосом Высоцкого – и «продвинутые» станции, ориентированные исключительно на молодёь, в этом ряду не исключение.

Сергей Геннадьевич, ваше мнение, почему такое происходит? Какая главная причина?

– Всё просто: темы, которые поднимал Высоцкий, не какие-то придуманные, а самые что ни на есть жизненные. В большинстве своем они касаются и нашей сегодняшней ситуации, точно так же, как касались в те времена, когда жил Владимир Семёнович…хотя бы татуировки в те времена – это был удел зэков, шпаны и блоти, а сегодня предмет культа «продвинутой» части общества.

Песни, которые ушли в народ

Если я правильно помню, то в одном из интервью вы Высоцкого приравняли к Пушкину. Вы это сказали применительно к авторской песне?..

– Нет, знаете. Я чем дальше, тем больше осознаю, что речь не только о бардовском движении, но и об отечественной поэзии вообще. Напомню, в советские времена у нас были очень талантливые поэты, тот же Андрей Вознесенский, который написал «Юнону и Авось», или Роберт Рождественский, чьи стихи легли в основу целой массы известных песен, которые до сих пор поют. Но Владимир Высоцкий, я считаю, был и остаётся недосягаем, много выше всех, и все они это осознавали, признали после смерти поэта и тем более признают сейчас. Конечно, он не был признан тогда властью предержащей, но ведь народное признание для любого человека, занимающегося творчеством, неизмеримо важнее.

При этом народ ведь не просто слушал песни Высоцкого, его фразы навсегда западали в мозг, ушли в литературу и повторяются бесконечно сегодня.

До сих пор у многих в голове засели многие строки, спетые им: «Лучше гор могут быть только горы» или «Жираф большой, ему видней» и т.д. (Таких фраз масса, помню, еще в студенческие времена у нас цитировалось множество: «Мол, кто не ест, тот и не пьет – и выпил, кстати», «Если вы не отзовётесь, мы напишем в «Спортлото», «Заменить бы пешки на рюмашки…». – А.Р.). Всё это вошло в наш обиход и известно наряду со знаменитыми пушкинскими строками «Я вас любил – чего же боле…». Можно, конечно, вспомнить фразу из Вознесенского «Расставаться – плохая примета», но ведь это даже не его фраза – народная, а он уже взял и вставил её в стихотворение, которое стало песней. А это совсем другой вектор движения…

Наследие Высоцкого живо в народе и сегодня, его крылатые фразы уже ничем не вытравишь…

О стереотипах и уникальности

Сегодня память и любовь к поэту принимает самые разные формы. Сергей Геннадьевич, как вы относитесь к проекту «Красноярск поёт Высоцкого», который уже достаточно давно существует?

– «Красноярск поёт Высоцкого» – очень хорошее начинание, и Роман Энгельгардт правильно делает, что не оставляет этот проект, а продвигает его – в меру своих сил и возможностей. Другое дело, у проекта существуют какие-то закостеневшие рамки, которые не мешает раздвинуть, ведь творчество Высоцкого намного шире и глубже хриплого голоса и трё аккордов на расстроенной гитаре. Но сам проект – замечательный, и чем дальше, тем больше к нему подключается исполнителей, в том числе и из молодёжной среды.

Вопрос к вам, как к человеку, который поистине идет с «Высоцким по жизни». Насколько сложно исполнять его песни? Стоит ли предлагать слушателям свою оригинальную трактовку известных каждому вещей?

– По-прежнему существует некий стереотип относительно творчества Владимира Семёновича. Рвануть струны, прохрипеть – и будет Высоцкий? Конечно же, это далеко и далеко не так…

Даже Григорий Лепс (который поёт Высоцкого, по-моему, уникально) предупреждал, что пытаться один в один повторить авторское исполнение невозможно. Хотя у него самого есть программа, полностью построенная на творчестве Владимира Семёновича, и он выступал с ней и в «Олимпийском», и в Кремле. Вряд ли Высоцкий мог об этом даже мечтать в те времена.

Возьмём ту же Тамару Гвердцители, она поёт его «Белый вальс» – произведение уникальное в том числе и с точки зрения построения музыкальной конструкции. Высоцкого обычно хвалят за стихи, а почему-то на музыкальную часть, композиционную мало кто обращает внимание. А на самом деле если все его песни перебрать, то, может, одна-две совпадают по ритмической основе и по мелодическому рисунку, например, если возьмём «Корабли постоят и ложатся на курс» и «В суету городов и в потоки машин…», то музыкальные фразы как-то совпадают. Но неповторимость-то ритмической основы продолжается на протяжении, может, тысячи его песен. Взять хотя бы известное «Когда вода всемирного потопа…», там тако-о-ое построение музыкальных фраз! С нами выступает профессиональная оперная певица, лауреат конкурса певцов в «Ла Скала» Ольга Лановая, так даже она говорит: «Как тяжело поднять эти ноты» – те ноты, что Высоцкий заложил в свою песню.

Чем дальше уходят времена, в которых Высоцкий жил и творил, тем чаще проявляется стремление «подправить» его образ или вообще нарисовать новый. В вышедшем на экраны несколько лет назад фильме «Спасибо, что живой» Высоцкий предстаёт прежде всего наркоманом – и, возможно, таким и останется для некоторой части нынешней молодёжи.

– Мы знаем, что Владимир Семёнович был загнан в угол. Стихов его не печатали, а он всё ждал, что поэты признают его своим, а не будут относиться, как к какому-то непонятному подзаборному певцу. Вот это непризнание, наверное, и повлекло за собой такие гибельные последствия. С другой стороны, тот же Пушкин, тот же Есенин – они тоже при жизни находились в достаточно непростой, даже трагической ситуации. Вспомним ещё одну фразу Высоцкого: «Кто кончил жизнь трагически – тот истинный поэт» – куда от этого денешься? Того же Пушкина клеймили и бабником, и пьяницей, и дуэлянтом, но самое-то главное, что есть у любого поэта, – его творческое наследие и взаимопонимание с народом. Это обязательно при любых обстоятельствах выходит на передний план…остальное не в счёт.

Простой пример по Высоцкому. Помните эпизод в любимой всеми советской комедии «Иван Васильевич меняет профессию» по мотивам пьесы Булгакова, где царь невзначай садится на магнитофон, а оттуда начинает звучать «Моя Цыганская» Владимира Семёновича в авторском исполнении? Что это, как не признание его таланта в первую очередь? А есть ведь и достаточно много других фильмов без его участия, но с его песнями.

В разных городах края приходилось встречаться с людьми, которые сами не поют, но всю жизнь собирают записи, диски, воспоминания о Владимире Высоцком. Как часто попадаются вам такие люди сегодня?

– Да постоянно. В любом новом коллективе они есть. Берёшь, например, гитару на Столбах или в Ергаках, и почти всегда находятся заинтересованные люди, которые обязательно просят исполнить ту или иную песню любимого автора. Иногда я даже и не знаю такой песни…

А сколько вообще знаете и сможете ли спеть без подготовки?

– Мы как-то пели Высоцкого три вечера подряд, не повторяя ни одной песни, и всё на память. Я даже количество назвать затрудняюсь, но каждый вечер исполняли их по нескольку часов.

Последний вопрос. Если бы Высоцкий дожил до сегодняшних дней (что реально, поскольку он с 1938 года), он бы продолжал сочинять песни, как думаете?

– Конечно, да. Правда, прогнозы всегда дело неблагодарное. Фантазировать можно, конечно, сколько угодно. Но время распорядилось так, что он был и остался советским поэтом – потому что жил, родился и умер в советское время…

***

С Сергеем Баякиным мы ещё поговорили о многом. Была, например, затронута тема, правильно ли, что Высоцкий-Жеглов в фильме Говорухина «Место встречи изменить нельзя» не исполняет своих песен. Сошлись на том, что, возможно, в этом случае они могли бы затмить яркий образ «опера», созданный актёром.

И ещё. В следующем году Владимиру Высоцкому исполнилось бы 80, поэтому стоит ожидать, что памятный знак ему в Красноярске всё же появится. Что касается места, то Сергей Баякин считает: лучше всего установить такой знак не где-то в городе, а в Бобровом Логу.

Между прочим, моему собеседнику в своё время повезло – он практически случайно увидел Высоцкого во время съёмок «Хозяина тайги». А может, эта случайность была не случайна?

КТО ЕСТЬ КТО

Сергей Баякинродился 14 августа 1953 года в городе Краснокамске (Пермская область). До 11 лет воспитывался в семье деда – геолога и золотоискателя.

В 1961 году семья переехала в Красноярск, где он окончил среднюю школу №64, а позже Сибирский технологический институт по специальности «Инженер-технолог по автоматизации производственных процессов». Кандидат технических наук. Автор многих научных работ и известных изобретений в области переработки отходов теплоэнергетики и электронно-лучевой сварки, имеющих международное значение. Академик МАНЭБ. Общественный деятель.

Мастер спорта по альпинизму, чемпион СССР и председатель краевой федерации альпинизма, организатор и руководитель экспедиции на Эверест, участник полётов на Северный полюс.

Известный автор-исполнитель, выпустивший несколько дисков, а также книгу стихов и прозы. 





Новости

В регионе В России В мире
  • Новый краевой прокурор

    25.03.2020

    На сессии Законодательного Собрания Красноярского края 26 марта депутаты будут согласовывать кандидатуру нового прокурора региона. На эту должность генпрокурор России Игорь КРАСНОВ рекомендовал Романа ТЮТЮНИКА.

  • Так жить нельзя!

    25.03.2020

    Основатель экологического проекта Nebo Игорь ШПЕХТ покидает Красноярск. Об этом он сообщил в соцсетях. По словам общественника, на его решение сильно повлияла отмена митинга против «чёрного неба».

  • Пир во время чумы

    Пир во время чумы

    25.03.2020

    В сквере Сурикова на месте бывших «Бельгийских пекарен» заработала кондитерская «Ромбаба». О её открытии сообщили в соцсетях Bellini group, заявив, что «даже в смутные времена есть место сладости и радости».

  • Вернулись с зимовки

    25.03.2020

    В национальный парк «Шушенский бор» к местам гнездовий с зимовки вернулись перелётные птицы: зяблики и овсянки.

  • Кредитные каникулы

    25.03.2020

    ВТБ готов индивидуально рассматривать обращения клиентов, оказавшихся в сложном финансовом положении в связи с коронавирусом.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии