НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 20.06.2017

    14 июня

    В столице Ингушетии построят стадион вместимостью вдвое больше населения города.

     

    Пензенский инкассатор присвоил 2 млн рублей и половину проиграл за выходные.

     

    Несколько десятков учителей одного из городов Забайкалья в ходе пикета призвали власти решить проблемы с зарплатами.

     

    Блуждавший в уральском лесу мальчик попал в реанимацию.

     

    Российский моряк попытался вывезти 50 кг нефрита в Южную Корею.

     

    В туалете калининградского офиса обнаружили сетчатого питона.

  • 20.06.2017

    15 июня

    Минобрнауки РФ намерено расширить сеть детских загородных лагерей.

     

    На юге Франции неизвестные вылили 200 тыс. литров вина из бочек на винохранилище.

     

    В камчатском посёлке из-за пеплопада закрылись детские сады.

     

    Крестный ход-сплав с участием сотрудников МЧС завершился в Кузбассе.

     

    СКР попросил о домашнем аресте подростка за распыление газа в лицо полицейскому в Москве.

     

    Россельхознадзор обнаружил во Владивостоке крупную партию импортного арахиса, содержащего кадмий.

     

    Погибшим из-за падения частей ракеты с Байконура оказался водитель «НПО машиностроения».

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

ПЕРСПЕКТИВА

Комментариев: 0
Просмотров: 2777

Сергей БОРЗОВ.

08.02.2017 00:00

ПЕРСПЕКТИВА

Что хорошо россиянам, то плохо правительству…

Начну с того, что недавно на парламентском заседании в Госдуме РФ собирались обсудить законодательную инициативу, затрагивающую интересы жителей ЗАТО, но так и не обсудили.

Казалось бы, эка невидаль, вот только речь о жизненно важном вопросе: новой схеме открытия «запреток». Раньше многие атомные топ-менеджеры, включая самого Сергея Кириенко, неоднократно обещали, что снятие статуса с ЗАТО может состояться лишь с обязательного согласия жителей.

Но, поскольку законодательно это не было закреплено, можно смело считать, что все эти годы нас просто водили за нос.

---

Стоит вспомнить, что достаточно массово ЗАТО хотели открыть осенью 2015-го, когда Минэкономразвития РФ вывесило на официальном сайте проекты указов президента относительно «атомных» Зеленогорска (Красноярский край), Заречного (Пензенская область), Новоуральска (Свердловская область), Северска (Томская область), а также двух ЗАТО Минобороны: Звёздного (Пермский край) и Локомотивного (Челябинская область). Считается, что это решение не состоялось во многом под давлением общественности с «мест», представители которой стали слать коллективные обращения в органы власти и разные инстанции. Хотя, думаю, всё намного проще. Во-первых, это был пробный шар, своеобразное изучение реализации подобной возможности в дальнейшем. Во-вторых, никто не отменял перетягивание каната между российскими министерствами: одни были за открытие, другие против. Но, как говорится, стоит ли вообще овчинка выделки?

В разгар той бучи, которая началась после опубликования проектов указов главы государства в 2015-м, довелось ознакомиться со следующими раскладами (цифры, правда, вызывают некоторые сомнения). Получалось, что, сняв статус ЗАТО с Зеленогорска и ещё трёх городов Росатома, бюджет сэкономит 4 млрд рублей. Вроде бы игра стоит свеч, однако есть одно «но»: после этого казне придётся выложить до 2,5 млрд, чтобы выполнить разнообразные «компенсационные» мероприятия. Вот такая чистая экономика вопроса безо всяких там «мыльных пузырей» в виде решающего фактора в виде народного мнения.

Между прочим, с этого года один из фигурантов обозначенной «шестёрки», посёлок Локомотивный (образован в 1965-м – в связи с созданием Карталинской ракетной дивизии), потерял статус ЗАТО, но там и жителей всего ничего, меньше 10 тысяч человек.

Уже в наступившем году мелькнула информация, что (якобы!) во время совещания на СХК (Северск) новый глава Росатома Алексей Лихачёв отметил: мол, это ЗАТО может лишиться своего статуса уже в 2018-м. Но как только сенсационная новость разошлась по Интернету, её сразу же рьяно бросилась опровергать пресс-служба комбината…

Совсем не случайно поправку в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» внёс Алексей Диденко – депутат Госдумы от Томской области, территории, где и находится Северск (самое крупное из ЗАТО). Ещё раньше, в том же тревожном 2015-м, городские депутаты именно этого закрытого города сами предлагали решать вопрос о снятии статуса только после того, как население выразит своё мнение на референдуме.

Стоит отметить, что законопроект о «запретках» был впервые внесён Алексеем Диденко ещё во время работы в Госдуме прошлого созыва, когда он являлся членом комитета по конституционному законодательству и госстроительству. Сейчас депутат возглавил структуру, но весу инициативе это не добавило: вверенный ему комитет большинством голосов дал отрицательный отзыв по поводу предложения председателя. При этом сам думец объясняет: «Проект закона появился после инициативы Минэкономразвития, последними о ней узнали жители, не говоря уже о руководителях городов и субъектов, их оценку и мнение тоже забыли спросить. Поэтому, разумеется, вопрос был свернут, но осадок остался»...

По поправке Алексея Диденко, Правительство РФ может внести предложение по упразднению того или иного ЗАТО только с согласия жителей: то есть утром деньги (референдум), вечером – стулья (начало процедуры по открытию). Причём, как говорится, и к бабке-гадалке ходить не надо: если изменения в закон всё же удастся провести, то, учитывая настроения в большинстве закрытых городов Росатома, результаты референдумов вполне предсказуемы – и ЗАТО не откроются НИКОГДА!

Таким образом, на попытках правительства сэкономить бюджетные средства столь кардинальным способом, как открытие «запреток», будет поставлен большой и жирный крест! Поэтому отрицательное заключение со стороны российской исполнительной власти по поводу инициативы было предопределено, а оно, в свою очередь, спроецировалось и на отношение к поправкам большинства депутатов, которые входят в профильный комитет…

***

Тем временем первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко (экс-глава Росатома) вновь вернулся – не прошло и трёх месяцев. Правда, уже в новом качестве – возглавив наблюдательный совет госкорпорации. «Более компетентного человека сложно было бы подобрать, – считает аналитик «Финам» Алексей Калачев. – К тому же будет справедливо, чтобы именно он разделял ответственность и за стратегию, которую формировал». Ну, об ответственности – это пустое, кто у нас и за что отвечает, переместившись по карьерной лестнице, да ещё и оказавшись в администрации президента?

Интересно другое: как сегодня Сергей Владиленович может оценить законодательную инициативу о том, что решение правительства открыть то или иное ЗАТО возможно только после поддержки данного шага жителями на референдуме? Против позиции Правительства РФ ему идти явно не с руки, а оно уже дало отрицательное заключение. Но, поддержав своих коллег, Кириенко придётся тогда отказаться от собственных слов, которые он ранее произносил неоднократно, о том, что решение об отмене статуса ЗАТО целиком зависит от мнения населения. Вот такая дилемма, куда там гамлетовскому «Быть или не быть?»

Хотя, возможно, он, как опытный политик, любую свою позицию сможет весьма аргументировано объяснить.

Ну а поправка Диденко, видимо, накроется медным тазом, как и многие другие инициативы, в первую очередь учитывающие интересы народа. Впрочем, и поделом нам – не надо депутатов в Госдуму выбирать по указке или зажмурясь.

 

******

По поправке Алексея Диденко, Правительство РФ может внести предложение по упразднению того или иного ЗАТО только с согласия жителей города.

******

Поддержав своих коллег, Сергею Кириенко придётся отказаться от собственных слов, которые он ранее произносил неоднократно...





Новости

В регионе В России В мире
  • О ЧЁМ ГОВОРЯТ

    20.06.2017

    С пятницы главной темой в Красноярске стало перекрытие Коммунального моста, которое в разы увеличило напряжённость на дорогах.

  • ВСЕ НА ПЛЯЖ!

    ВСЕ НА ПЛЯЖ!

    20.06.2017

    Пляжный сезон на острове Татышев официально стартовал в понедельник, 19 июня.

  •  БЕНЗИН ПОД СЛЕДСТВИЕМ

    БЕНЗИН ПОД СЛЕДСТВИЕМ

    20.06.2017

    Следователи проверят, есть ли сговор в действиях владельцев красноярских АЗС при повышении цен на бензин…

  • КАПРЕМОНТ В ЦЕНТРЕ

    20.06.2017

    Стали известны компании, которые будут ремонтировать центральные улицы Красноярска. Срок окончание ремонта – 31 октября…

  • ОТДЫХАЙ!

    20.06.2017

    Лето в разгаре, а как обстоит в регионе дело с готовностью к организованному детскому отдыху?

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы