НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 17.10.2017

    17 октября

    Минздрав поддержал запрет курения около подъездов жилых домов.

     

    На развитие социальной инфраструктуры Севастополя выделено 500 млн рублей.

     

    Задержанные в Москве и Махачкале боевики готовили теракты и покушения на полицейских.

     

    Рязанский суд признал законным отказ сотрудников детсада принимать ребёнка без пробы Манту.

     

    Суд вновь перенёс рассмотрение иска «Калашникова» к французской Cybergun о правах на бренд.

     

    Генпрокуратура не нашла нарушений в производстве и прокате «Матильды».

  • 16.10.2017

    16 октября

    Суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ.

     

    Российско-китайское СП в Приморье до конца года соберёт первую партию грузовиков FAW.

     

    Томские учёные создают первые отечественные ультразвуковые хирургические инструменты.

     

    Детское «Евровидение-2018» пройдёт в Белоруссии.

     

    Почти тонна чёрной икры (на 50 млн руб.) изъята у перекупщиков в Хабаровском крае.

     

    Екатеринбургская епархия запустила сайт, посвящённый царской семье.

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

РАБОТАЙТЕ, НЕГРЫ. СОЛНЦЕ СЕГОДНЯ НЕ ЗАЙДЁТ

Комментариев: 1
Просмотров: 13751

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

08.02.2017 00:00

РАБОТАЙТЕ, НЕГРЫ. СОЛНЦЕ СЕГОДНЯ НЕ ЗАЙДЁТ

А вы что, всерьёз думаете, будто пенсионный возраст в России не будет поднят?

КОГДА НЕЛЬЗЯ, НО ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ

Очередную информационную бомбочку взорвала намедни газета «Известия». Вообще-то она считается яро запутинской, но времена на дворе настолько непростые, что патриотическую позицию можно афишировать только за отдельную плату. А коли нет денег, то нет и гимна стабильности.

«Выход на пенсию откладывается на неопределённый срок, – огорошили россиян столичные журналисты. – В правительстве приняли концептуальное решение о повышении пенсионного возраста. Сейчас дискуссии ведутся о том, когда объявлять об этом решении, а также о конкретных параметрах повышения. В частности, пока превалирует идея не выравнивать пенсионный возраст для мужчин и женщин».

По одной из версий, объявить ширнармассам о столь воодушевляющем решении могут в 2018 году, когда будет сформировано новое правительство. Главным его идеологом считается бывший министр финансов Алексей Кудрин. Он сейчас чистый общественник вообще-то, но в прошлом году Путин заказал ему новую стратегию государственного развития, так что из обоймы товарищ после ссоры с Дмитрием Медведевым выпал не полностью. А через годик, глядишь, и снова вернётся в верха с революционной идеей: мужчины должны работать до 65 лет, женщины – до 63-х.

Финансовые выкладки таких пертурбаций тайной не являются. В конце прошлого года, во время выступления в Финансовом университете при правительстве РФ, глава Пенсионного фонда Антон Дроздов рассказал: если с 2019-го власти будут постепенно повышать пенсионный возраст и одновременно увеличивать возраст для выплат социальной пенсии, это позволит снизить расходы бюджета с 2030 года почти на 640 млрд рублей. Для сравнения: по данным «РБК», ежедневно война в Сирии стоит российскому государству 2,5 млн долларов. Пересчитайте в рубли сами, вам понравится, ручаюсь.

«Ожидаемая продолжительность жизни мужчин, достигших 60 лет, – добавляют соли в чай «Известия», – 16 лет, женщин, достигших 55 лет, – более 25,5 года. При этом доля представительниц слабого пола в общем количестве людей на заслуженном отдыхе составляет почти 67%. То есть большинство пенсионеров – женщины. При этом они получают в среднем примерно на 4,5% меньше, чем мужчины»…

Разумеется, в правительстве сразу кинулись всё опровергать. Ну то есть как «опровергать»? Что-то срочно сказать требовалось, а отрицать очевидные политические тенденции не так-то легко. Денег нет, перспективы более чем туманные. Поэтому вице-премьер с правильной фамилией Голодец заявила журналистам, что решение о повышении пенсионного возраста ещё не принято окончательно.

А председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов пояснил зачем-то: «Очевидно, что решение уже принято, и это вопрос времени».

 

«ТЫ ЭТОГО ХОТЕЛ, ЖОРЖ ДАНДЕН»

Как у всякой современной реформы, у повышения пенсионного возраста есть две причины: официальная и неофициальная. По заверениям Минфина, средняя ожидаемая продолжительность жизни в стране только с 1995 года выросла на семь лет для мужчин и на 5,2 года для женщин. То есть пенсионная нагрузка на бюджет заметно выросла, мол. А если ещё учесть ежегодную индексацию пенсий…

Менее популярное объяснение людоедским настроениям, царящим в Кремле, состоит в том, что экономический кризис, падение цен на нефть и западные финансовые санкции поставили Россию на грань банкротства. Резервный фонд будет исчерпан уже в этом году. Рост внутренних заимствований запланирован на уровне 1,9 триллиона, это на 680 миллиардов больше, нежели годом ранее. Демонстративное ежегодное сокращение расходов по всем (ну почти) статьям на десять процентов положения не спасает. Требуются более радикальные шаги, очевидно. И они делаются.

С 2013 года правительство, например, регулярно замораживает т.н. накопительную часть пенсий, что якобы приводит к экономии примерно 400 млрд рублей. Опять же для сравнения: стоимость строящегося моста в Крым уверенно превышает триста миллиардов. Аналитики называют заморозку латанием дыр, которое не решает проблемы поиска источников финансирования ПФР и заодно подрывает доверие граждан к пенсионной системе в целом. Какой типа смысл всю жизнь выплачивать государству процент от «белой» зарплаты, чтобы в старости услышать: «Извините, ребята, на вас у меня денег нет. Война, олимпиада, то сё»? Не проще ли откладывать на доживание самостоятельно?

Вопрос далеко не праздный, между прочим. В проекте бюджета Пенсионного фонда утверждается: в 2017 году его дефицит превысит 181 млрд рублей. А что такое дефицит? Это превышение расходов над доходами. Сиречь если ПФР намеревается полностью исполнить все свои обязательства, он должен иметь в кубышке не 8,23 трлн рублей, а 8,5 триллиона. А их нет. Поэтому кремлёвские фокусники – трррр! – убирают кролика обратно в цилиндр и объявляют о замене индексации пенсий разовой выплатой в пять тысяч деревянных.

На фоне средней российской пенсии в 13,7 т.р. это, конечно, приличная добавка. Но только чисто теоретически. Чтобы это понять, нужно просто самому ходить в магазин, платить за жильё и лекарства, и ещё внукам какие-то подарочки на день рожденья и Новый год справлять. Если даже инфляционная индексация не возмещает урона, а всего лишь – и то чисто теоретически – удерживает размер пенсий на прежнем уровне, то никакие разовые подачки всерьёз принимать в нынешней ситуации не приходится.

В феврале 2016-го размер пенсий в России был повышен всего на 4%, в то время как по итогам 2015 года инфляция достигла 12 процентов. У работающих пенсионеров отнята была даже надежда на улучшение дел. Слово «ограбление» характеризует такое status quo достаточно точно, на мой взгляд. А на ваш?

Конкретно в Железногорске общая картина за счёт пенсионеров ГХК пока выглядит не столь драматично, но мы ведь все помним главное правило существования в российском государстве: от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Родина рано или поздно достанет всех. О стоимости одной только сирийской авантюры мы уже упоминали, а сколько их таких сегодня оплачивается из нашего общего кармана?

 

ДЕНЬГИ ЛОЗУНГОВ НЕ ПОНИМАЮТ

Экономика – штука не столько капризная, сколько упёртая. В прошлом октябре газета «Советская Сибирь» рассказывала: отделению Пенсионного фонда по Новосибирской области предприятия региона не выплатили в срок пять с половиной миллиардов. Взыскать через суд из них удалось лишь 350 «лимонов». Вряд ли цифры эти согрели душу восьмистам тысячам энских пенсионеров со средней платёжкой в двенадцать тысяч, согласитесь.

Бюджетные (!) организации Хакасии за 2016 год более чем вдвое нарастили свой долг перед ПФР. Если в январе задолженность составляла 775 млн рублей, то к концу июля она выросла до 1,63 миллиарда. Массовые неплатежи привели к тому, что с января по июль на выплату страховых пенсий направлено 11,5 млрд рублей, а собственные сборы уложились в 4,85 миллиарда. Откуда взялась разница? Ну вот оттуда – из Москвы. А в Москву она поступила из тех регионов, где положение дел пока можно считать пристойным.

В Нашгороде в декабре директор местного филиала ПФР называл тройку основных должников и по зарплате, и по пенсионным отчислениям. ОАО «Завод полупроводникового кремния», этот неудавшийся флагман инновационной экономики ЗАТО образца 2010 года, зажал 6,6 млн и 31 миллион рублей, соответственно. Дальневосточный благодетель Атомстрой простил контрагентам 35 и 30,6 миллиона. ОАО «Спецтеплохиммонтаж» из Томской области – 9 «лимонов» в сумме.

Это я на всякий случай пытаюсь указать заколючинским оптимистам на прямую взаимосвязь липовых прожектов «партии власти» с уровнем нашей жизни. Понятно, что денежки эти сами собой импортозаместиться не могут. И долго такая разбалансированная система работать не способна. То есть повышение пенсионного возраста, пожалуй, будет наименьшим из зол пока. А что придумают ещё в Нерезиновой сверх того – кто знает?

И всё же слишком просто было бы объяснять следующие один за другим кризисы исключительно голой экономикой. Лет пять назад в Интернете очень популярны были фотографии зданий региональных офисов ПФР. Они действительно радовали глаз, но невольно наводили также и на мысли о стоимости этого праздника жизни. Но тогда хотя бы нефть позволяла держать марку.

Покойный депутат Надежда Григорьева очень любила рассказывать одну чудесную финансовую историю из жизни главного пенсионного семейства Красноярского края…

В конце прошлого года в средствах массовой информации появились сообщения о том, что за лицензирование казначейской IT-системы ПФР почти полмиллиарда рублей получили подрядчики, близкие к замглавы фонда Николаю Елистратову. Официальная зарплата его – всего двести тысяч, что не помешало Николаю Витальевичу обменять Audi A6 на Porsche Cayenne, о стоимости которого я говорить пенсионерам не стану, так и быть, чтобы не навевать излишнюю и неконструктивную грусть.

В раскладах пенсионной реформы мы с вами видим ровно столько, сколько нам хочет показать государство, и ни копейкой больше. Что, разумеется, не имеет ни малейшего отношения к тому, как вы все голосуете на выборах.





Комментарии публикации

Мои знакомые - муниципальные служащие, и возраст выхода на пенсию у них уже изменен начиная с 2017 года. Хотя зарплаты у них не такие, как у московских чиновников, да и пенсии будут средние по стране.

Наталья 15.02.2017 00:00:00

Все комментарии к публикации »

Новости

В регионе В России В мире
  • ВИДЫ НА УРОЖАЙ

    ВИДЫ НА УРОЖАЙ

    17.10.2017

    По данным агентства «Интерфакс-Сибирь», полученным в пресс-службе регионального Минсельхоза, посевы зерновых культур (пшеница, рожь) в 12 районах Красноярского края серьёзно пострадали из-за проливных дождей и раннего снегопада.

  • НАЗНАЧЕНИЕ

    17.10.2017

    Полпред президента в Сибирском федеральном круге Сергей МЕНЯЙЛО подписал распоряжение о назначении главного федерального инспектора по Красноярскому краю, им стал генерал-лейтенант запаса ФСБ Сергей БЛИНОВ.

  • ЧП НА ВОДЕ

    17.10.2017

    Удивительно, но факт: продолжаются происшествия на воде, хотя уже давно, что называется, не сезон.

  • ВСЁ ВЫШЕ И ВЫШЕ

    17.10.2017

    По подсчётам специалистов Красноярскстата, в регионе почти на 40% (в среднем) подорожала учёба в высших учебных заведениях.

  • ЧЕГО И СКОЛЬКО

    ЧЕГО И СКОЛЬКО

    17.10.2017

    Недавно подсчитали потребление продуктов в крае – этим традиционно занялся Красноярскстат. Сделано это было ко Всемирному дню продовольствия…

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы