НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 05.06.2018

    5 июня

    Отправлены в отставку шесть генералов российских МЧС и МВД.

     

    В Иркутской области потушили четыре лесных пожара за сутки.

     

    Суд вернул прокурору дело экс-мэра Пензы об афере на 100 млн рублей.

     

    Россия ограничит поставки молока из Белоруссии.

     

    После ДТП с 25-ю пострадавшими в Екатеринбурге возбудили дело.

     

    Продажи новых электромобилей в стране выросли на 65%.

  • 04.06.2018

    4 июня

    Большинство всех лесных пожаров зафиксировано в Приамурье.

     

    Авиакомпании России получили право не пускать дебоширов в самолет.

     

    Сахалинские депутаты попросят руководство страны построить мост между Сахалином и материком.

     

    Больше половины опрошенных россиян не одобряют назначение Медведева главой правительства РФ.

     

    Задержан глава администрации тульского Новомосковска.

     

    Юная вокалистка из Барнаула представит Россию на детском Евровидении.

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

КОНКУРС

Комментариев: 0
Просмотров: 8789

Сергей СЕРГЕЕВ. Фото автора.

15.02.2017 00:00

КОНКУРС

Кажется, совсем недавно, в сентябре, награждали победителей третьего конкурса на самый благоустроенный район Красноярска, а вот уже стартует четвёртый – именно ему и была посвящена недавняя пресс-конференция в редакции газеты «Комсомольская правда»…

Тема вызвала настоящий ажиотаж среди представителей СМИ – в пресс-центре пришлось ставить дополнительные стулья. И это совсем не случайно, поскольку с 2014-го, когда конкурс «Самый благоустроенный район», инициированный главой Красноярска Эдхамом Акбулатовым, состоялся впервые, данное действо лишь набирало обороты. Но главное, конечно, – нарастающая популярность среди горожан: если в 2014-м было зарегистрировано 1077 участников, а в 2015 году – 2471, то в прошлом году – 4432! Об этом журналистам напомнил заместитель руководителя департамента городского хозяйства администрации Красноярска Леонид Волков.

«Это действительно самый популярный конкурс среди жителей Красноярска… Главная цель – привлечь активных жителей города для улучшения и создания комфортной среды там, где они проживают. Здесь участвуют также производственные предприятия, офисы, школы. Конкурс состоит из двух этапов. Первый, предварительный, проходит на районном уровне. У нас в прошлом году было 20 номинаций, и победители каждой из них потом участвовали в городском конкурсе», – сообщил Леонид Павлович.

 

«Лучших из лучших» определяет комиссия, куда входят представители администрации Красноярска, депутаты и общественники. Отмечу, что депутат горсовета Наталья Фирюлина предлагает включать в состав «судей» и победителей прежних лет. А почему бы нет?..

В 2017 году к 20-ти номинациям конкурса «Самый благоустроенный район» добавились ещё две: «Лучший спортивный объект, созданный при активном участии жителей» и «Лучшая территория средних профессиональных и высших образовательных учреждений, благоустроенная учащейся молодёжью».

Что касается номинации «Лучший спортивный объект…», то речь идёт о территории многоквартирных жилых домов (МКД), где, как мы все понимаем, есть что улучшать и есть где развернуться. Но это ещё не всё… «Спортивные объекты не просто должны появиться возле жилых домов, там должны быть увлечённые жители, которые будут заниматься спортом. Мы прекрасно видим, как даже некоторые представители пожилой части населения подтягиваются на турнике до 60-70 раз. Люди должны будут активно, всем двором, проводить для себя какие-то внутренние соревнования», – объяснял Леонид Волков.

Кроме того, сегодня продолжается обсуждение ещё одной новой номинации: «Лучшее зимнее оформление дворовой территории». Как объяснил Леонид Павлович, она начнёт действовать с ноября, причём критерии оценок уже разработаны. Ну а цель, которая преследуется этим нововведением, проста: чтобы красноярцы и зимой не забывали об обустройстве своих дворов. Заместитель руководителя департамента городского хозяйства администрации Красноярска подчеркнул, что предложение по новой номинации исходит, в том числе от самих жителей…

«Это не конкурс среди администраций. Те из жителей, кто активнее примет участие в благоустройстве своего города, приложит больше сил и проявит бОльший талант, получит призы, которые полагаются победителям, – объяснял депутат горсовета Виталий Дроздов. – Смысл этого конкурса я вижу не только в том, чтобы сделать наш город лучше, а ещё и в том, чтобы сами жители начали о своём городе заботиться, не надеясь только на власть городскую, краевую и на ту власть, которая в Москве»…

Как ещё раз прозвучало на пресс-конференции, к участию в конкурсе «Самый благоустроенный район» приглашаются абсолютно все жители. Победить в любой из номинаций может каждый, а призовой фонд весьма солидный – 5 миллионов рублей. Ну а потратить гранты, которые распределяются между победителями номинаций, можно будет только на дальнейшее улучшение городской среды, на какие-то новые проекты по преображению дворов, балконов и т.д.

Необходимо также отметить, что год от года совершенствуются правила проведения конкурса и критерии оценок. В частности, сегодня предлагается разделить на категории номинацию «Лучший двор многоквартирного дома», учитывая год постройки жилого дома (согласитесь, это важный и даже порой определяющий фактор). Есть и ещё одно предложение: в номинации «Самая благоустроенная территория офиса/организации» разделить участников на тех, кто представляет крупные предприятия и мелкие офисы, что тоже вполне оправдано…

 

Своим видением задач конкурса поделилась и депутат городского Совета депутатов Красноярска Елена Курамшина: «Конкурс направлен на то, чтобы людей вытащить из квартир, чтобы они не были закрыты, уединены, а делали вместе одно общее дело. Думаю, что сообщество Красноярска уже приняло этот конкурс как хорошую инициативу, направленную на активность жителей. Всей семьи – от детей до дедушек и бабушек»…

***

Чего только уже не придумывали участники – и украшение дворов статуями и вазонами в древнегреческом стиле, и обустройство водной феерии в виде прудов и водопадов. А, например, Леонид Волков, отвечая на вопрос о том, что запомнилось из прошлых конкурсов, сразу назвал украшение пространства между домами на улице Мичурина очень красивыми фигурами животных и птиц, мастерски вырезанными из… автопокрышек! Что ж, фантазия горожан практически неиссякаема, и это наверняка подтвердит новый конкурс.

И последнее. В прошлом году самым благоустроенным был признан Свердловский район, второе место присудили Центральному, третье – Ленинскому. Какими будут итоги в 2017-м, зависит от каждого из нас.

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Назначение

    05.06.2018

    И.о. председателя правительства края назначен Юрий ЛАПШИН, первый зампред регионального кабинета министров.

  • Подробности

    Подробности

    05.06.2018

    Стали известны подробности возбуждения уголовного дела в отношении руководителя ООО ПКФ «Крепость» по факту злоупотребления полномочиями…

  • Скандальчик, однако

    05.06.2018

    После того, как в министерстве соцполитики края 28 мая прошли обыски, Галина ПАШИНОВА пояснила ТВК, что основания для этого были очень даже веские.

  • Антиреррор

    05.06.2018

    Сотрудники краевого УФСБ разоблачили деятельность террористической ячейки, которая вербовала боевиков в Сирию и Афганистан, об этом рассказали в пресс-службе ведомства.

  • Ляжем пляжем?

    Ляжем пляжем?

    05.06.2018

    В Красноярске установилась по-настоящему летняя погода, но ни один пляж в городе пока не получил разрешения на открытие.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы