НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 18.07.2017

    18 июля

    В лесах Дальнего Востока зафиксировано около 90 пожаров.

     

    Власти Удмуртии выступают за приватизацию неэффективно управляемых госпредприятий республики.

     

    Почти 750 ставропольцев, чьи дома разрушил паводок, претендуют на получение жилищных сертификатов.

     

    Смоленского банкира за растрату отправили в колонию на 7 лет.

     

    Около 70 миномётных мин времён войны обнаружил житель Белгорода под своей времянкой.

     

    Школа звонарей появится в калужской колонии.

     

    Более трёх тонн добытого браконьерами лосося изъято на Камчатке за три дня.

     

    «Балтика» начала поставки своей продукции в Конго.

  • 18.07.2017

    18 июля

    В лесах Дальнего Востока зафиксировано около 90 пожаров.

     

    Власти Удмуртии выступают за приватизацию неэффективно управляемых госпредприятий республики.

     

    Почти 750 ставропольцев, чьи дома разрушил паводок, претендуют на получение жилищных сертификатов.

     

    Смоленского банкира за растрату отправили в колонию на 7 лет.

     

    Около 70 миномётных мин времён войны обнаружил житель Белгорода под своей времянкой.

     

    Школа звонарей появится в калужской колонии.

     

    Более трёх тонн добытого браконьерами лосося изъято на Камчатке за три дня.

     

    «Балтика» начала поставки своей продукции в Конго.

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

От Москвы…

Комментариев: 0
Просмотров: 8253

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

15.02.2017 00:00

От Москвы…

Улучшений не ожидается

Что такое сильный рубль и почему он никому не нужен ни в России, ни за её пределами?

О чём не расскажет Первый канал

На днях в Москве полимилиция свинтила десять участников согласованного пикета валютных ипотечников. К данной группе населения правоохранители относятся с известной опаской не из-за многочисленности, а по причине полной их отмороженности. Люди, бравшие кредит на строительство жилья при цене доллара в тридцать рублей, после Крымнаша неожиданно для себя оказались должны банкам в два с лишним раза больше. Никаких надежд как-то разрулить ситуацию у них нет. Готовые кадры для массовых беспорядков и – если глядеть шире – для революции.

Восьмого числа человек сорок валютных ипотечников проникли в Дом правительства и потребовали на разговор министра финансов. «Равнодушие и бездействие чиновников, два года игнорирующих проблему валютных займов, оскорбляют гражданские чувства, а ситуация, сложившаяся после девальвации рубля, неизбежно ведёт к банкротству и потере жилья», – сказано было в заявлении инициативной группы. Так что же это такое – валюта, какое отношение она имеет к рублю, и почему весь мир сегодня вертится вокруг колебания курсов рубля и доллара с евро, давайте попробуем разобраться вместе…

Народ постарше ещё помнит наверняка донельзя обидное всякому истинному патриоту изречение Салтыкова-Щедрина: «То не беда, если за рубль дают полрубля; а то будет беда, когда за рубль станут давать в морду». Его почти забыли в Советском Союзе с его нерушимыми 65 копейками за доллар, с одной стороны, и расстрельной статьёй Уголовного кодекса за спекуляцию валютой – с другой. Но потом в страну вернулся рынок, и весьма заметная часть населения стала активно интересоваться валютным курсом. И неспроста.

Если отбросить версию о кознях надмирового жидомасонского правительства, то нам с вами придётся предположить, что зависимость отечественной экономики от мировых, я извиняюсь, трендов является объективной реальностью, и, стало быть, ежедневно изменяющиеся соотношения валют что-то важное для каждого россиянина всё-таки да означают. Даже если в вашем кошельке никогда не гостила хотя бы двухдолларовая бумажка, а зарплатку вам выдают полусотенными купюрами – чтоб казалась побольше.

«В текущем году российский рубль ждёт 10%-ная девальвация, нефть при этом будет стоить в пределах 50-60 долларов за баррель», – сообщает «Макроэкономический прогноз по ситуации в России и мире в 2017 году» Национального рейтингового агентства. Естественный вопрос напрашивается: это хорошо или плохо?

 

Всё выше, и выше, и выше…

 

Непреходящей популярностью в Интернете пользуется ролик, в котором Владимир Путин объясняет беспросветно тёмным отечественным журналистам, как устроена международная торговля. Если мы продаём за границу товара на сто долларов при цене доллара в тридцать рублей, говорит он, то получаем за него три тысячи рублей. Но если рубль падает вдвое, то при сохранении прежнего объёма продаж профит наш увеличивается в два раза на абсолютно ровном месте. А это очень выгодно, вы же понимаете?

Да-да, очень выгодно, мы же понимаем, – послушно машут головами столпы информационного рынка.

На самом деле всё устроено несколько по-другому, иначе с какой бы радости осенью и зимой 2014-2015 годов российский Минфин просадил чудовищные запасы золотовалютных резервов для сдерживания обвального падения рубля? Разумеется, салтыковское «давать в морду» здесь ни при чём. Но почему же сегодня в Кремле вдруг заговорили о том, что постепенное повышение цены на нефть входит в клинч со слишком дорогим рублём? Это ведь кажется не очень логичным?

По мнению Минфина, рубль действительно слишком дорогой, и это мешает наполнять бюджет. «Правильная» его цена должна лежать где-то в пределах 65 рублей за доллар. «Скорее всего, в феврале мы увидим некоторое ослабление российской валюты в связи с выходом на рынок Центробанка для покупок в рамках временного бюджетного правила, – уверен Станислав Новиков, управляющий директор «БКС Ультима». – Рынок получил сигнал, что чересчур сильный рубль является некомфортным для властей, поэтому в феврале американская валюта может находиться на уровне 60-62 рублей за доллар».

«Пусть и относительно дешёвая, но достаточно стабильная нефть будет формировать предпосылки для дальнейшего укрепления рубля к доллару, – вторит ему Алексей Антонов, аналитик «Алор Брокер». – Закрепление доллара в районе отметки 59 рублей таит риск вмешательства в торги Центробанка. Минфин уже заявил о готовности к возобновлению интервенций на рынке с целью пополнения валютных запасов и «устранения рисков роста волатильности». Это означает, что Минфин и ЦБ готовятся к возобновлению практики накаливания рынка рублёвой ликвидностью с целью сбить чрезмерный рост национальной валюты. С одной стороны, это противоречит действующей с конца 2014 года политике рыночного формирования курса, с другой – выбирать министерству и регулятору особо не приходится. При текущих ценах на нефть и газ доллар должен стоить как минимум 63-64 рубля для обеспечения достаточно высоких темпов пополнения казны за счёт экспорта энергоресурсов».

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX, развивает тему: «Укрепление рубля сильно ударило по конкурентоспособности наших экспортно ориентированных компаний. Как следствие, их доходы (а главное – налоговые поступления в бюджет) сократились. В итоге от роста рубля выиграло скорее население: импортные товары стали чуть доступнее. При этом правительство продолжает оперировать бюджетом с дефицитом в 1,7 трлн рублей. Скорее всего, наша валюта начнёт планомерно снижать свой курс, и в итоге доллар надолго закрепится выше отметки 60 рублей».

 

На встречных курсах

 

Минфин собирается каждый день обменивать 6,3 млрд рублей на валюту, это порядка $100 миллионов. Сами понимаете, чем ниже при этом курс рубля, тем выгоднее данные операции для российского бюджета. Непатриотично, конечно, но здесь немного другие принципы диктуют манеру поведения. Экономика России не в том положении сейчас, чтобы отказываться от спекулятивных фокусов.

По данным Центробанка, внешний государственный долг составил в прошлом сентябре 42% от ВВП. За время действия санкций он существенно вырос (в марте 2014 года – 33%), несмотря на то что общая сумма сократилась почти на $200 млрд. Почему? Да потому что ещё больше съёжился внутренний валовой продукт страны из-за экономического спада и… девальвации рубля. Показатели 2016 года стали самыми высокими в этом смысле за последние 12 лет.

Прошу внимания: 40 процентов выручки от экспорта товаров и услуг уходит у нас на выплаты по внешнему долгу (до санкций было 39%). То есть почти 200 миллиардов баксов мы выплатили западным державам, но нагрузка этого долга на экономику отнюдь не сократилась, а выросла. В такой ситуации разговоры о введении в России продуктовых карточек уже не кажутся анекдотом. Отдельные эксперты полагают, однако, что делается это отнюдь не в интересах малоимущих, а ради поддержки сельхозпроизводителей. Впрочем, продуктовые карточки вставшей с колен Россиюшки – это тема для отдельного разговора. А мы вернёмся к управляемой девальвации.

После начала ежедневных интервенций Минфина Центробанк почему-то прекратил публиковать текущие отчёты, и его тут же заподозрили в том, что он сам активно продаёт валюту Министерству финансов для сдерживания курса рубля. Фактически торгует сам с собой, что называется. Если вам это кажется бредом, то вы просто плохо понимаете, как нынче у нас всё устроено.

«Идея фикс российского мегарегулятора – уровень инфляции в 4%, – говорит Глеб Задоя, руководитель департамента компании «АНАЛИТИКА Онлайн». – Глава ЦБ ясно дала понять, что не отступится от своих долгосрочных планов по снижению этого показателя. В Банке России готовы пожертвовать ростом экономики, ростом зарплат населения во имя достижения важнейшей цели. Нестабильность экономики и высокая волатильность рубля вызваны в большей степени нашей зависимостью от цен на нефть. При относительно высокой инфляции мы жили долгие годы и достаточно хорошо, а вот при низких ценах справляемся не очень. Поэтому, может быть, Центробанку стоило бы сконцентрироваться на создании условий для несырьевого роста экономики, а стабильность сама придёт?»

 

Такие смешные они, эти экономисты…

 

Итак, в феврале в России вступило в силу «временное бюджетное правило», которое призвано хоть как-то снизить дефицит бюджета. Центробанк скупает валюту, чтобы направить нефтяные доходы на пополнение резервных фондов. «Бесконечно финансировать дефицит за счёт проедания резервов, которые изрядно похудели с 2014 года, неразумно. Лучше несколько ослабить рубль», – полагает советник брокера «Открытие» Сергей Хестанов.

Ширнармассам в связи с практически объявленной девальвацией надо готовиться к новому росту розничных цен. Импортные товары, которые в больших городах занимают 40-45% потребительской корзины, подорожают пропорционально ослаблению рубля. Отечественные поднимутся в цене меньше, но и они явно не подешевеют. Какой же дурак откажется от возможности переписать ценники вслед за соседом? Вот вам и вся бюджетная арифметика. Куда ни кинь, всюду Салтыков-Щедрин.





Новости

В регионе В России В мире
  • «ТУЧИ НАД ГОРОДОМ ВСТАЛИ…»

    18.07.2017

    Вторая половина недели принесёт красноярцам ливни и грозы.

  • ВНОВЬ В СИЗО

    18.07.2017

    Бывшая замминистра экономического развития края Надежда МАРШАЛКИНА вернулась в СИЗО после двух недель, проведённых под домашним арестом.

  • БЕСПЛАТНО!

    БЕСПЛАТНО!

    18.07.2017

    С недавних пор в городской электричке можно бесплатно провезти велосипед.

  • ЛЮДСКАЯ МОЛВА

    18.07.2017

    В соцсетях красноярцы не без юмора обсуждают изменение колера подпорной стенки около здания администрации.

  • ОГРАНИЧЕНИЯ-ПЕРЕКРЫТИЯ

    18.07.2017

    На ул. Ленина до 20:00 1 августа ограничено движение транспорта.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы