НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 22.10.2019

    22 октября

    Поставщики сообщили о росте цен на гречку в России.

     

    Согласованная акция «Марш бесов» состоится в Екатеринбурге.

     

    Более 220 кг лососевой икры без документов изъято на судне в порту Петропавловска-Камчатского.

     

    Массовое захоронение времен войны обнаружено на стройке в Зеленограде.

     

    Крымчанка выжила после падения с 40-метровой скалы.

     

    Сирень, яблони и жимолость зацвели в Приморье из-за необычно тёплого октября.

  • 21.10.2019

    21 октября

    В России каждая десятая компания планирует сокращение штата.

     

    Пострадавшим от наводнения жителям Иркутской области выдали 5,5 тыс. жилищных сертификатов.

     

    Суд оштрафовал бывшего замначальника Западно-Сибирской железной дороги за попытку дать взятку.

     

    Житель Оренбуржья напал с топором на полицейских.

     

    Саратовская прокуратура добилась отмены платного консилиума для пациентов онкодиспансера.

     

    В память о павших воинах на Куликовом поле высажено 6 тыс. молодых дубов.

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Гастроль артиста

Комментариев: 0
Просмотров: 19625

Константин СОКОЛЬСКИЙ. Фото из сети Интернет

15.03.2017 00:00

Гастроль артиста

Львиная доля

В первый день весны в Красноярске выступил с концертом Лев Лещенко. Зал был полон, причём в основном пришли те, кому за 40 (и даже оч-Ч-чень далеко за 40). А куда деться от ностальгии по временам СССР, которые ассоциируются, в том числе, и с песнями в исполнении Льва Валерьяновича…

«Все стали авторами-исполнителями»

Начался концерт с того, что Лев Лещенко, известный любовью к шуткам и розыгрышам, легко «купил» публику – после вступления, живо напомнившего пролог ко всенародно известно «Соловьиной роще», он запел: «Друзья мои, я снова, снова//На эту сцену выхожу.//Сказать, что мне здесь что-то ново,//В который раз не нахожу…» Прямо скажем, до «Рощи» здесь так же далековато, как от Москвы, например, до Хабаровска (даже не до Красноярска!). Причём сам Лев Валерьянович в одном из интервью высказывался о подобных вещах достаточно резко: «Поэты есть, но поэтов песни, как раньше было (Вознесенский, Евтушенко, Шаферан, Левитанский, ещё с десяток великих имён), сегодня их нет... Все стали авторами-исполнителями. Сами пишут стихи, сами музыку, сами аранжируют, сами поют и сами за это получают деньги. Это чисто коммерческий подход. Кто же не может написать стихи? Я за 15 минут вам четыре четверостишия сложу запросто». Судя по всему, сегодня певец не только может, но и уже вплотную занимается этим…

Далее гость объяснил, какую программу он привёз в Красноярск. «Этот концерт как бы проецируется на мой юбилей, который прошёл совсем недавно (певцу в начале февраля стукнуло 75! – К.С.). Я думал о том, что сказать, потом всё это написал, а потом, знаете, зарифмовал, и получилось вот такая песня – как ода сцене, ода моей профессии и ода вам, мои дорогие слушатели. Это новая песня, это как пролог, мы хотим начать с него наше представление, которое я обозначил как «Я и мои друзья»…» – объяснял Лев Лещенко. И далее спел: «Я бродил по этой жизни наугад,//Не искал простую из семи дорог.//Было встреч случайных много, но не ими я богат,// А людьми, кого назвать друзьями смог//…»

После такого «разогрева» Лев Валерьянович перешёл непосредственно к хитам советской эстрады. Первым из них прозвучал «Родительский дом», который, как известно, и «начало начал», и «надёжный причал». А вскоре певец окончательно раскрыл перед публикой все карты, пообещав, что первое отделение концерта будет «эпически-биографическим», а второе – «развлекательно-воспоминательным».

В общем, артист взвалил на себя ещё и бремя конферанса, выстраивая подводки к песням в основном на биографических фактах. Так, напомнив публике, что он в своё время отслужил в армии, спел «Не плачь, девчонка!», мимоходом сообщил, что был первым исполнителем этого хита. Действительно, в отличие от многих собратьев по цеху Лев Лещенко в начале 1960-х проходил воинскую службу (а как иначе, если его отец был кадровым военным!). Начал с танкового подразделения группы советских войск в Германии. Затем командование части, по достоинству оценив вокальные способности рядового Лещенко, направило его в ансамбль песни и пляски, где он стал солистом и даже получил потом предложение остаться на сверхсрочную.Но отказался, и, в общем-то, правильно, поскольку у него и на «гражданке» всё очень хорошо сложилось.

До и после Сопота

Поскольку Лев Валерьянович озвучил в тот вечер не все факты биографии, спешу заполнить пустоты. В сентябре 1964-го он поступил в ГИТИС, тогда же начинает работать в Москонцерте и стажёрской группе столичного театра оперетты. А уже после окончания вуза он успешно прошёл конкурс и с 1970 года стал солистом-вокалистом Гостелерадио СССР. Здесь для него открылось широкое поле деятельности – от русских народных песен до партии Порги в опере Д. Гершвина «Порги и Бесс» и участия в записи оратории Р. Щедрина «Ленин в сердце народном». А что, тогда кто про Ленина и Брежнева не пел, тот без дела сидел… Вскоре Лещенко стал победителем-лауреатом IV Всесоюзного конкурса артистов эстрады, и уже не многие телепередачи и даже концерты в Колонном зале обходились без его участия. Но особенно «урожайным» стал для него 1972 год, когда он вначале стал лауреатом конкурса «Золотой Орфей» (Болгария), а затем удостоился первой премии на престижном фестивале в Сопоте (Польша)...

На концерте певец рассказывал: «Я ещё выбирал себе жизненные маршруты, когда мне предложили поехать в Сопот, на фестиваль такой эстрадной песенки легковесной, но песню предложили очень серьёзную – Марк Фрадкин и поэт Роберт Рождественский написали её для фильма «Минута молчания». Я не знал, как всё будет происходить, потому что это действительно очень серьёзная песня. К тому же ещё были живы воспоминания о Великой Отечественной войне – прошло каких-то 20 с лишним лет… И я спел песню «За того парня», которая принесла мне успех». И зазвучало: «Я сегодня до зари встану//, По широкому пройду полю//, Что-то с памятью моей стало//, Всё, что было не со мной, помню…» Да-а-а, были песни в наше время…

После победы в Сопоте он стал по-настоящему знаменитым и окончательно занял своё место в «обойме» эстрадных певцов первого ряда, которых, к слову, тогда было не так уж и много. В репертуаре Лещенко появилось много шлягеров, причём некоторые он исполнил первым. А тут буквально посыпались разные награды (в том числе и правительственные). В год своего 35-летия Лещенко стал заслуженным артистом РСФСР, а через некоторое время – и народным артистом РСФСР.

Но вернёмся к концерту. В перерыве между песнями Лев Валерьянович рассказал следующую историю: «Когда пригласили на «Голубой огонёк», где нужно было спеть одну весёлую песню, подумал, надо сделать что-то такое, чтобы меня запомнили. И я в конце песни высоко прыгнул – сделал такую «точку». А раньше все знаковые программы смотрел худсовет во главе с председателем Гостелерадио. Он после моего номера делает паузу и говорит: «Песню вырезайте, прыжок оставьте». Но вошли и песня, и прыжок». Речь шла об известном шлягере «Ни минуты покоя». Её Лещенко тоже исполнил на концерте в Красноярске, шутливо извинившись перед публикой: типа – прыжок у него уже не такой высокий, как раньше. А мне сразу вспомнился фильм «Лев готовится к прыжку», хотя там вообще не было ни львов, ни прыжков.

Шлягеры былых времён сыпались в тот вечер как из рога изобилия. При активном участии фигуристых бэк-вокалисток была исполнена и песня из фильма «Судьба» по произведению П. Проскурина («Покроется небо пылинками звёзд, и выгнутся ветви упруго…»). Льву Лещенко и Анне Герман предложил записать её режиссёр и актёр Евгений Матвеев. Особо представил артист одну из трёх девиц в мини – Оксану Богословскую, которая когда-то успешно выступила на «Славянском базаре», взяла Гран-при. Причём Лев Валерьянович несколько раз повторил, мол, она практически из «ваших мест». Но, как выяснилось, певица родилась на Урале – в Краснотурьинске, правда, для коренных москвичей разница между Сибирью и Уралом всегда была небольшой. Кстати, именно с Оксаной Богословской связан один из немногочисленных скандалов, в которых «засветился» Лев Валерьянович за свою долгую карьеру: солистка его театра «Представлений» победила на «Славянском базаре» как раз в тот год, когда он был там председателем жюри.

Далее дело дошло до песни Шарля Азнавура, известной в первую очередь по фильму «Тегеран-43» (чуть позже Лещенко попросили исполнить её вместе с Тамарой Гвердцители для одного многосерийного фильма). На концерте они спели этот шлягер дуэтом с Оксаной Богословской…

Одной из первых песен, которые прозвучали во втором отделении, стали «Городские цветы». В своё время её исполняли и группа «Фестиваль», и Михаил Боярский.Гость признался, что очень любит «Цветы», и предложил залу поучаствовать в своеобразном караоке. Далее, совсем уж вместе с залом, исполнялась «Надежда», та, которая «наш компас земной»…

Во время песни «Молодость» на заднем фоне сменяли друг друга старые фото – Иосифа Кобзона, Аллы Пугачёвой, Вячеслава Добрынина, Владимира Винокура, Валентины Толкуновой, Софии Ротару, Александры Пахмутовой. «Наверное, не один вид искусства не держит так нашу память, как песня», – отметил в какой-то момент Лев Лещенко. Вскоре прозвучал гимн московской Олимпиады «До свидания, Москва» – про то, что «на трибунах становится тише», и про «ласкового Мишу», а на экране возникали кадры закрытия Олимпиады-80. Как-то Лев Лещенко рассказывал, что к нему подошёл Баста и попросился спеть этот песню вместе с ним, аргументируя просьбу тем, что родился «в тот самый год, когда Мишка ваш появился».

В очередной серии шлягеров, куда вошли «Где же ты была», «Прощай» и т.д., артист получал по букету практически после каждого зонга. А ещё в какой-то момент он признался, что никогда не знал никаких иностранных языков, но при этом исполнял песни на многих: на японском, немецком и т.д. После чего спел кусочек «Подмосковных вечеров» на китайском, сообщив попутно, что знает на этом языке фразу, которой всегда щедро одаривает его носителей: «Без коммунистической партии нет нового Китая».

Апогеем концерта стало исполнение «Дня Победы», во время которого весь зал встал. При этом существует версия, что вначале песня прозвучала в интерпретации Леонида Сметанникова, но как-то «не пошла». И лишь через полгода, на концерте в честь Дня милиции, Лев Лещенко осуществил её «перезапуск»...

***

В какой-то момент артист заверил: мол, ему и сегодня хочется жить и работать. И признался, что записывает по 20-30 песен в год (а всего их, как считает певец, в Интернете можно найти где-то 560). После чего привёл слова своего друга Владимира Винокура: «Лёва, мы никогда не уйдём, пусть нас унесут»…

***

На концерте прозвучала байка от Льва Лещенко про сухой закон и Михаила Горбачёва. «Михаил Сергеевич приехал к себе на Ставрополье, а мать ему и говорит: поесть много чего есть, а выпить-то и нечего. Горбачёв её успокаивает: завтра поеду в Москву, соберём аппарат… А мать в ответ спрашивает: так что, ты и самогонный аппарат разобрал?»

Факты биографии

*До армии Лев Лещенко успел потрудиться рабочим сцены в Большом театре и слесарем-сборщиком на заводе точных измерительных приборов.

*Более 10 лет он преподавал в музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных (ныне Российская академия имени Гнесиных). Среди его учеников Марина Хлебникова, Катя Лель, Ольга Арефьева...

*Вячеслава Добрынина Лещенко называет товарищем по спорту – они вместе болеют за «Динамо». К товарищам по искусству причисляет Владимира Винокура и Игоря Крутого.

*В 2001 году была издана автобиографическая книга Льва Лещенко «Апология памяти», в которой артист рассказывает о многих выдающихся людях искусства, спорта и политики.

*Певец в последние годы, по его словам, полюбил пить коньяк, разбавленный водой, прочитав о таком напитке в одной из книг Франсуазы Саган. 





Новости

В регионе В России В мире
  • Однако

    22.10.2019

    В неприятную историю попали 150 человек, находившихся на борту самолёта Boeing 737...

  • Лёд тронулся?

    22.10.2019

    Хорошая новость для обманутых дольщиков: Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства и правительство края подписали соглашение о софинансировании завершения строительства 18 проблемных домов…

  • На раз-два-три

    На раз-два-три

    22.10.2019

    Компанию «РЖД» могут оштрафовать за реконструкцию железнодорожного вокзала в Красноярске.

  • Операция «СНГ»

    Операция «СНГ»

    22.10.2019

    Кажется, что до Нового года ещё очень далеко, однако приготовления к самому любимому всеми празднику уже начались.

  • Цена жизни

    22.10.2019

    Красноярка смогла получить компенсацию морального вреда за гибель сына только с помощью судебных приставов.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы