НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.04.2017

    18 апреля

    В Подмосковье задержан один из организаторов теракта в метро Петербурга.

     

    Пресс-служба Усманова опровергла информацию, что тот не платит налоги в РФ.

     

    Ещё один подпольный НПЗ обнаружен на площадке бывшего завода «Фосфор» в Тольятти.

     

    Разорвавшийся аккумулятор повредил стену пятиэтажки в хабаровском посёлке и спровоцировал пожар.

     

    Медика скорой помощи трижды ударили ножом в Крыму, возбуждено уголовное дело.

     

    «Победа» уволит сотрудника, ответственного за недопуск пассажирки с ребёнком-инвалидом на рейс.

     

    Детский фестиваль воздушных змеев пройдёт в центре Воронежа.

  • 19.04.2017

    17 апреля

    Дым от лесных пожаров окутал Владивосток.

     

    Семейную пару из Кузбасса обвинили в убийстве двух приёмных детей.

     

    Пенсионерка упала вместе с балконом в одном из сёл Новосибирской области.

     

    Самый богатый депутат Камчатки заработал за прошлый год почти 2 млрд рублей.

     

    Жительница Заполярья объявила голодовку из-за начисления двойной платы за отопление.

     

    Томский учёный подтвердил гипотезу о вымирании мамонтов из-за минерального голодания, вызванного экологическими изменениями.

     

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

ПЕРСПЕКТИВА

Комментариев: 0
Просмотров: 2643

Пётр НЕМОВ. Фото из сети Интернет.

22.03.2017 00:00

ПЕРСПЕКТИВА

«Устроить благо» для всех

Вечных двигателей не бывает, а вот вечные вопросы – есть. Именно к ним я бы отнёс городское благоустройство (недавно некие пытливые умы преобразовали это понятие в «устройство блага»). О нём в Красноярске говорят давно, но к решению проблемы не особенно приблизились.

Сегодня вопросы, входящие в эту сферу, в связи с приближающейся Универсиадой-2019 начинают рассматривать, что называется, через увеличительное стекло, ну а сами Игры и здесь могут послужить драйвером-ускорителем…

На это можно надеяться ещё и потому, что на недавнем третьем заседании III сессии депутаты Заксобрания края утвердили корректировку регионального бюджета, где обозначены и дополнительные средства на подготовку к Универсиаде, которые пойдут на благоустройство.Своим видением решения «вечного вопроса» поделился в тот день на брифинге в перерыве заседания спикер Александр Усс.

Что есть, то есть…

Понятно, что «по щучьему велению» и щелчку пальцами Красноярску не стать самым благоустроенным городом земли. Работы предстоит оч-ч-чень много.

Возьмите исторический центр города, который местами больше напоминает улицу в каком-нибудь райцентре, или наши «оазисы в пустыне» в виде парковых зон, скверов и т.д., где так и сквозят то ли хроническая неухоженность, то ли незавершённость планов по обустройству. Разве такими они должны быть в городе, претендующем на статус современного мегаполиса и столицы Сибири?

Дороги – это особая статья. Разбитый асфальт – в выбоинах, колдобинах и трещинах (тротуары, кстати, тоже не далеко ушли!). Кроме того, достаточно легко можно составить городскую карту участков, где в силу перманентных проблем с ливневой канализацией любой мало-мальски затяжной дождь превращает проезжую часть в залив местного значения. Машины пускают буруны, что катера на море! Да и использование газонов у проезжей части несёт зачастую больше вреда, чем пользы. Грунт просто-напросто вымывается дождями и лишь увеличивает грязь на дорогах. Притчей во языцех стали и чёрные щупальца проводов, которые напрочь перечёркивают всю городскую эстетику, и разнокалиберные заборы, общая протяжённость которых в Красноярске измеряется, наверное, даже не километрами, а десятками километров. Если город предстанет в таком виде перед многочисленными гостями, которые съедутся со всего мира, то, наверное, наши шедевры «заборостроения» и другого «недоустройства блага» разойдутся по Сети как горячие пирожки.

Один конкретный пример. Прошлым летом многие телеканалы показали в «Новостях» сюжет о том, что на одной из клумб сквера имени 400-летия Красноярска внезапно были обнаружены не какие-нибудь приятные глазу цветы, а густые заросли… конопли! Причём пока не началась вокруг этого буча, конопелька спокойно себе произрастала на виду у всех, может, кто-то даже за ней ухаживал (из корыстных соображений). И если вспомнить об Универсиаде, та клумба находится всего в нескольких десятках метров от строящегося Ледового дворца на ул. Партизана Железняка. Как вам такое обстоятельство?

Но давайте всё-таки будем надеяться на лучшее. Сегодня понимание проблемы есть на разных уровнях, а понимание, подкреплённое финансово, вполне может за оставшееся до Универсиады время изменить ситуацию в сфере благоустройства Красноярска кардинально…

В центре внимания

Итак, в прошлый четверг депутаты Заксобрания края утвердили корректировку регионального бюджета, где обозначены дополнительные средства на подготовку к Универсиаде, и явно добавили всем оптимизма…

«Основной упор делается на том, чего мы давно ждали, – на благоустройстве города. Это не только спортивные сооружения и важные для горожан объекты инфраструктуры (имею в виду развязку, выходящую на улицу Волочаевскую, которая резко преобразит Николаевку и всю левобережную часть города с точки зрения транспортной доступности). Это ещё и ремонт двух больниц, которые будут работать не только на участников Универсиады (будем надеяться, что все спортсмены, которые к нам приедут, будут здоровы, и врачебная помощь им не потребуется), и так далее. Сейчас основные усилия должны быть направлены на БЛАГОУСТРОЙСТВО в самом простом смысле этого слова», – объяснял на брифинге Александр Усс.

Позже он перечислил то, на что пойдут дополнительные финансовые средства: это такие крайне важные для Красноярска мероприятия, как реконструкция проспекта Мира, замена уличного освещения и т.д.

Прозвучало также, что необходимо в обязательном порядке привести в порядок остров Отдыха, поскольку там пройдёт реконструкция Центрального стадиона и Дворца спорта им. Ивана Ярыгина. Насчёт нашей знаменитой «чаши», где удалось побывать прошлым летом, скажу, что в целом спортсооружение производит впечатление мрачного рушащегося памятника, этакого «привета» из социалистического прошлого… «То, что мы видим там сегодня, включая западную часть острова Отдыха за Дворцом экстремальных видов спорта, не выдерживает никакой критики», – отметил спикер.

Особое внимание он призвал обратить на остров Татышев – ему ещё предстоит обрести все атрибуты востребованного общественного пространства, которое в пиковые дни посещают до 30 тысяч горожан. Необходимо сделать там и функциональный сервис-центр, и пункты питания, причем всё это на современном уровне, а не так, как сейчас.

Стоит вспомнить, что именно Александр Усс стал «застрельщиком» темы о благоустройстве Красноярска к Универсиаде-2019 – ещё в июле 2016-го на выездном тематическом совещании он сообщил: «Уверен, что бОльшая часть спортивных объектов будет построена в срок, в этом нет никаких сомнений. Многие проблемы возникают в связи с благоустройством городских территорий. По приблизительным подсчётам, на это потребуется до 20 млрд рублей, и чем больше будет вложено, тем лучше для красноярцев». Обозначил тогда Александр Викторович и главную проблему: нет комплексной картины того, что необходимо в этом направлении сделать. Причём на переднем плане всё же задача по созданию «городской инфраструктуры, эстетики, красоты»…

О дорогах и дворах

Что касается «комплексности» в видении решения проблем, то 10 марта состоялось выездное совещание под председательством Губернатора края Виктора Толоконского как раз по вопросу благоустройства Красноярска. Понятно, что само это понятие включает самые разные аспекты городской жизни – вплоть до водоснабжения и канализации, но главное состоит в том, чтобы не удариться в какое-то украшательство, а действительно всё делать для того, чтобы создать пространство, удобное для жизни.

Достаточно много внимания на весьма представительном совещании было уделено приведению в надлежащий вид улично-дорожной сети – согласитесь, за 2 млрд рублей, которые выделены на 2017 год для этих целей, можно большинству наших «направлений» вернуть статус вполне полноценных дорог. Таких денег Красноярску на ремонт «городских артерий» не выделялось никогда, осталось лишь по-хозяйски ими распорядиться. В планах также благоустройство дворовых территорий, причём речь идёт о появлении там не только нормальных проездов и парковочных «карманов», но и различных клумб-цветников, а главное – детских площадок. Как прозвучало, время не ждёт: уже в конце весны работы по всем направлениям должны начаться, что называется, в полный рост.

В обсуждении проблемы принял участие и председатель комиссии по подготовке к проведению Универсиады-2019 депутат Заксобрания Павел Ростовцев, который, в частности, обратил внимание на то, что необходим конкурсный отбор проектов, способных дать Красноярску новые достопримечательности…

В свою очередь, Александр Усс отметил: «Благоустройство предполагает не только решение конкретных задач, но и общее наведение порядка в городе… У нас, к сожалению, немало безвкусно выкрашенных фасадов, покосившихся заборов, пустырей и прочего, что, к сожалению, портит облик города». И предложил участникам совещания проехать от Политехнического института до Академгородка, где вдоль обочины стоят непонятно для каких целей грязные металлические ограждения. В общем, городское благоустройство – это ещё и претворение в жизнь тезиса скульптора Родена «убрать всё лишнее»…

Деньги и концепция

На выездном совещании больше всего споров вызвал проект концепции благоустройства набережной Енисея. Её всё чаще называют «лицом города» и пытаются привлечь все силы и средства, чтобы облик этого общественного пространства стал по-настоящему привлекательным…

На ремонт набережной по федеральной программе выделено чуть больше 150 млн рублей, но и Виктор Толоконский, и Александр Усс посчитали неприемлемым, когда уже на первоначальном этапе обсуждения проблемы начинают всё сводить к деньгам, хотя вначале надо понять, как именно планируется менять эту территорию.

«Мне концепция абсолютно не понравилась, потому что она диссонирует с тем, как сейчас выглядят набережная, Коммунальный мост, речной вокзал, – высказал своё мнение Александр Усс. – У нас же есть талантливые молодые архитекторы! С учётом значимости объекта уже давно не мешало бы привлечь к этой работе экспертов из других городов, а может быть, и других стран. Когда мы утвердим сам подход к набережной в целом, можно говорить о том, где и какие ставить лифты. Предложение простое: сделать шаг назад, как можно быстрее получить на конкурентной основе целостный взгляд на объект и приступить к его проектированию».

Уже на брифинге спикер Заксобрания продолжил мысль, высказанную во время выездного совещания: «Речь должна идти не о латании дыр, а о капитальных изменениях, которые придадут набережной иной облик и сделают её лучшим местом Красноярска, нашей визитной карточкой. Город этого заслуживает, и природа в виде Енисея и прекрасных силуэтов гор просто диктует необходимость её надлежащего обрамления силами наших архитекторов и строителей».

Чья ответственность?

Конечно, региональному парламенту надо думать обо всём регионе, а не только о Красноярске, хотя столица края – это всегда особый случай. Можно вспомнить совсем недавние события, когда в прошлом созыве Законодательного Cобрания краевым парламентариям приходилось, что называется, подставлять плечо и досконально разбираться на сессиях в городских вопросах, которые имели серьёзный резонанс у населения. Один только проект платных парковок чего стоил!.. Не исключено, что так же получится и с благоустройством, если все намеченные преобразования в данной сфере начнут тормозить и пробуксовывать.

Между прочим, один из вопросов брифинга прозвучал достаточно остро: не пойдут ли средства федерального и краевого бюджетов на то, что должно выполняться за счёт городской казны?

На что Александр Усс ответил: «Считаю, что проекты, о финансировании которых идёт речь, на сегодняшний день очень масштабны. Они важны не только для города, но и для края, коль скоро определят и основные черты внешнего вида краевой столицы… Это городские объекты, городская собственность, но с учётом их краевого значения будет правильно, если на площадке краевых властей станут вырабатываться и приниматься решения, касающиеся знаковых для города вещей. Вот такова логика. Нужно объединить все интеллектуальные усилия – как власти, так и горожан», – объяснял Александр Викторович.

Да, как говорится, торг (и стремление остаться в стороне от общего дела) здесь не уместны. Универсиады приходят и уходят, а то, что удаётся сделать под этой «маркой», остаётся людям…

 





Новости

В регионе В России В мире
  • ПОД ЗАПРЕТОМ

    ПОД ЗАПРЕТОМ

    19.04.2017

    До 16 мая тяжёлым машинам запрещено передвигаться по дорогам в Красноярске. Эта мера, направленная на обеспечение сохранности дорог, вводится каждую весну.

  • ЛЮДИ НА ЛЬДИНЕ

    ЛЮДИ НА ЛЬДИНЕ

    19.04.2017

    Людей с оторвавшейся льдины удалось спасти в Шарыповском районе. При этом спасательная операция в субботу длилась около трёх часов.

  • ПЕРСПЕКТИВА

    19.04.2017

    Новый жилой комплекс появится в Красноярске на правом берегу – в районе станции Енисей.

  • НЕВИДИМАЯ ОПАСНОСТЬ

    НЕВИДИМАЯ ОПАСНОСТЬ

    19.04.2017

    За неделю в крае зарегистрировано 15 случаев присасывания клещей.

  • ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЁТ

    19.04.2017

    В аэропорту Емельяново совершил вынужденную посадку Airbus авиакомпании «Аэрофлот», следовавший из Токио в Москву.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

krasnoforum.ru

На правах рекламы

www.1001bilet.ua/2031-dizel_show.html