НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 17.09.2019

    17 сентября

    В России с 1 октября вводятся новые правила ухода в отпуск.

     

    Власти Крыма предложили дать региону двойное название Крым-Таврида.

     

    В Ленобласти арестован преступник, 20 лет находившийся в розыске.

     

    Уволилась чиновница, оскорбившая пострадавших от наводнения жителей Тулуна.

     

    Канал незаконной миграции иностранцев пресекли на Сахалине.

     

    Туриста из Латвии смыло волной с пирса под Калининградом.

  • 16.09.2019

    16 сентября

    Минтруд намерен провести эксперимент по четырёхдневной рабочей неделе.

     

    Городской депутат на Камчатке стал фигурантом дела о рейдерском захвате молокозавода.

     

    Военные провели дезинфекцию районов в Еврейской автономной области, пострадавших от наводнения.

     

    Осуждённый за убийство 10-месячной дочки найдён мертвым в курганской колонии.

     

    Учёные сообщили об уменьшении количества горбатых китов у берегов Чукотки.

     

    Сотрудника Росгвардии на Сахалине зарезали из-за замечания о курении.

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

АВИАШОУ

Комментариев: 0
Просмотров: 18663

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ. Фото из сети Интернет

22.03.2017 00:00

АВИАШОУ

Комфорт плюс минус безопасность

Где находится та грань, после которой забота о клиенте превращается в злостное издевательство над ним же?

Битва в небесах

С нескрываемым удовольствием авиакомпания AZUR отрапортовала на днях о своей победе в суде над красноярской пенсионеркой, едва не уронившей самолёт. Я почти не шучу. В 2015 году рейс на Бангкок был возвращён в Емельяново, так как одна из пассажирок, пребывая в нетрезвом состоянии, «стала вести себя агрессивно, устроила скандал и нанесла удары двум бортпроводницам». Командир экипажа «ввиду угрозы безопасности полёта» решил не рисковать. По прибытии в Красноярск женщину сняли с «Боинга 757-200», а затем привлекли к административной ответственности за мелкое хулиганство. Уголовное дело по обвинению в нанесении побоев из хулиганских побуждений было прекращено по амнистии в связи с 70-летием победы в Великой Отечественной войне.

Компания AZUR air обратилась в суд с исковым заявлением о возмещении убытков: «Возврат воздушного судна повлёк дополнительные расходы на дозаправку топливом, аэронавигационное обслуживание, загрузку бортового питания, обработку самолёта противообледенительной жидкостью, на представительские и автотранспортные услуги». В Ленинском районном суде краевого центра придерживались аналогичного мнения и выписали пенсионерке 635,4 тысячи рублей за причинённые убытки плюс госпошлину в 9,6 тысячи. Потом, правда, апелляционная инстанция снизошла к её сложному материальному положению (пенсия в 13,2 т.р.) и снизила суммы до 400 и 7,2 тысячи соответственно. Так что расплачиваться с авиаперевозчиком дебоширке предстоит не пятьдесят, а всего тридцать месяцев.

Воспитательный эффект судебного решения, несомненно, усиливается ещё и тем моментом, что 30 месяцев пенсионерка будет расплачиваться за свой теракт в том случае, если перестанет пить. Вообще. А также есть, платить за квартиру и осуществлять хоть какие-нибудь платежи хоть кому-нибудь. Ни на секунду не задумалось при этом суровое российское правосудие о реальной опасности, которую могла причинить огромному воздушному суду пускай даже в дым пьяная российская женщина. Командир корабля строго выполнил инструкцию. Судья чётко следовал требования закона. То есть всё было сделано правильно. Но почему же тогда от всей этой истории остаётся столь странное послевкусие?

Вот, например, первый же вопрос навскидку. Если бы пассажирка оказалась реальной террористкой, позволила бы она посадить самолёт?

Обжигаясь на молоке и воде

Техническая часть расследования страшной адлеровской авиакатастрофы, в которой погиб ансамбль песни и пляски имени Александрова, завершена, сообщает «Коммерсантъ». Самолёт вообще не падал, якобы утверждают эксперты, а сел на воду в контролируемом полёте под управлением командира экипажа Романа Волкова. В итоге машина развалилась на куски, унеся жизни 92 человек.

Какие только версии не обсуждались в декабре! Технические проблемы на борту. Обстрел с моря и подрыв бомбы изнутри. Попадание в двигатели птиц… Однако военная техническая комиссия после изучения «чёрного ящика» пришла к выводу, что никакого падения не было. Экипаж по непонятной причине стал сажать самолёт, то ли потеряв ориентацию в пространстве, то ли ещё по какой причине. «Трагедия наверняка произошла из-за рокового сочетания сразу нескольких неблагоприятных факторов, – полагают журналисты. – В их числе усталость экипажа».

Вы, наверное, удивитесь, но за 2006-2015 годы причиной крупнейших расследованных авиационных катастроф в России становился человеческий фактор: ошибки совершали либо члены экипажа, либо наземные службы. Сто двадцать пять человек погибли в Иркутске и сто семьдесят – под Донецком в 2006-м. Восемьдесят восемь – в Пермском крае в 2008-м. Пятьдесят – в Казани в 2013-м. И наконец, двести двадцать четыре человека – на Синайском полуострове в 2015-м.

Только в последнем случае авария была вызвана терактом, т.е. в принципе могла бы быть предотвращена наземными службами с их якобы драконовскими мерами безопасности с раздеванием пассажиров, запретом проноса на борт газировки и прочими безумствами. Одна из пяти. Но и её предотвратить не удалось. Нам же куда чаще рассказывают о банальных дебошах нетрезвой публики, предотвращать которые можно до обидного элементарно – не пускать пьяных пассажиров в самолёт. Согласитесь, это куда проще, чем разворачивать многотонную махину в воздухе из-за каждого чиха в салоне. Однако авиакомпании предпочитают шоу. Почему? Так получается дешевле, ибо за всё платят пассажиры, чохом?

Авиакомпании тоже можно понять, как будто. Всеобщее оскотинивание в ограниченном объёме самолёта заметно куда сильней. В период с 2006 по 2017 годы только на рейсах «Аэрофлота» было якобы зафиксировано 3222 нарушения пассажирами правил поведения. В их числе – тридцать шесть грубых (применение насилия к членам экипажа или нанесение крупного материального ущерба). Ещё шесть тысяч человек не были допущены на посадку по разным причинам. А привлечение к полётам сотрудников ЧОПов повысит, мол, автоматически цену на билеты на два процента…

Госдума ввела уголовную ответственность для дебоширов на транспорте, это правда. Пьяная драка на борту самолёта, а также неподчинение экипажу действительно могут закончиться тюремным сроком. А могут и не закончиться, как вы видели, – амнистия помешает, например. То есть механизм всё равно не работает. Надежды на «чёрные списки» и некие «средства сдерживания» тоже не представляются слишком обоснованными. Народу в стране много (за 2016 год коммерческие авиакомпании перевезли более 88,5 млн человек), а учинять гладиаторские бои с пьяницами или просто неадекватными от стресса гражданами на высоте девять тысяч метров – это лекарство едва ли не опасней.

Всё для человека

Волейболист Александр Кимеров, победитель Универсиады 2015 года в Кванджу, либо зарабатывает в своём клубе «Факел» не очень много, либо человек по натуре экономный. Иначе с чего бы ему вздумалось лететь авиакомпанией «Победа», которая успела прославиться на рынке тем, что за каждый рублик скидки щедро готова брать с клиента самыми разнообразными издевательствами. А на дешёвые цены слетается, уж простите за неуклюжий каламбур, и клиентура соответствующего класса…

Двенадцатого марта Кимеров был снят с рейса «Самара – Москва», знаете, по какой причине? Двадцатилетний спортсмен ростом в два метра пятнадцать сантиметров не смог поместиться в кресле, на которое ему выписали посадочный талон. И разгорелся скандал. «Лоукостеры всегда заказывают самолёты с небольшим шагом кресел, чтобы в лайнере было как можно больше мест и, как следствие, пассажиров, – поясняют эстеты. – В креслах, расставленных довольно близко друг к другу, может быть не совсем комфортно человеку и стандартного роста».

Повезло, можно сказать, парню, что просто выгнали на улицу. Могли бы, наверное, сперва ноги отпилить под вопли в салоне: «Да вы же опозоритесь на всю страну!» и «Если нужно перед вами встать на колени, мы встанем, просто, чтобы время не тратить!» Вот! Вот она, главная военно-транспортная тайна вставшей с колен Россиюшки. Авиакомпании мало просто унижать клиента, дабы ощущать себя настоящим вахтёром хозяином положения. Ей нужно, чтобы изгоя вместе с ней рвали другие пассажиры. Помните, как в школе или армии бывало не раз? «Петров тормозит, все возвращаемся и выполняем задание ещё раз специально из-за Петрова!»

«Скандала бояться не надо. Ни один западный лоукостер не живёт без них», – говорил в интервью «ТАСС» генеральный директор «Аэрофлота», материнской компании «Победа». Похоже, недавняя история, когда стюардессы выталкивали из самолёта родителей с грудным ребёнком, которым вздумалось сесть рядом – на свободные места! – нисколечко топ-менеджера не впечатлила. Что ж, будем надеяться тогда на юристов «Факела». Директор клуба после истории с Кимеровым заявил: «Налицо явное враньё стюардессы по поводу угроз и дебоша Александра на борту. Если нас втянут в судебный процесс, мы не ограничимся иском по возмещению морального ущерба, а будем требовать изменения политики авиакомпании по отношению к пассажирам вплоть до приостановления её деятельности».

Хм. Ну, это вряд ли, учитывая, что «Победа» специально придумана для полётов в Крым, чтобы не подставлять под международные санкции солидный «Аэрофлот». Кто же позволит обижать, по сути, бойца воздушного авангарда «Русской Весны»? А пассажиры – они потерпят. И пусть скажут спасибо, что летают демократическими российскими авиакомпаниями. В Штатах за хулиганство на борту можно получить штраф в десять тысяч долларов или вообще сесть в тюрьму на двадцать лет. А мы пока лишь дзюдо и пластиковые наручники предлагаем в комплект к натужливому нашему сервису.

Р.S. «Российский лоукостер «Победа» зашьёт карманы кресел своих самолётов. Гендиректор авиакомпании пояснил, что это решение было принято с целью ускорить уборку салона. Эксперимент показал: подобный шаг экономит две минуты». Экономика – превыше всего, товарищи. В следующий раз карманы, на всякий случай, зашьют вам. В целях вашей же безопасности, ясен пень.





Новости

В регионе В России В мире
  • Прощай, режим ЧС!

    17.09.2019

    На прошлой неделе в регионе сняли режим ЧС, который ввели из-за пожаров ещё в начале июля.

  • И снова о метро

    И снова о метро

    17.09.2019

    Предложения от красноярцев, касающиеся станций будущей городской подземки, принимает «КрасноярскТИСИЗ».

  • Смерть в огне

    17.09.2019

    В ночь на 16 сентября огонь, бушевавший в пятиэтажке по ул. Гусарова, 23 (Ветлужанка), унёс восемь жизней, в том числе погибли четыре ребёнка.

  • Взрывы и деньги

    17.09.2019

    К началу недели почти две тысячи человек, эвакуированных во время взрывов на военном складе в Каменке (Ачинский район), получили матпомощь.

  • После Универсиады

    17.09.2019

    В арбитражный суд края поступило заявление краевого автотранспортного предприятия, которое предъявляет претензии дирекции Универсиады об оплате перегона машин по маршруту Красноярск – Казань и обратно.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы