НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 14.11.2017

    14 ноября

    Правительство РФ хочет освободить электромобили от транспортного налога.

     

    В Москве начинается процесс по делу о срыве военного строительства в Арктике.

     

    Снежный городок из 300 тонн снега построят в Омске.

     

    Россельхознадзор заподозрил ветслужбу Тюменской области в сокрытии африканской чумы свиней.

     

    Сахалинские поисковики передадут Японии останки японских воинов времён Второй мировой.

     

    Группа Guns N'Roses даст концерт в Москве за день до финала ЧМ по футболу.

     

    Химики и археологи доказали, что Грузия является родиной вина.

  • 13.11.2017

    13 ноября

    К Новому году цены на шампанское в России вырастут на 15%.

     

    Госбанк Китая готов инвестировать 1 млрд руб. в создание в Приморье аукционной площадки для торговли рыбопродукцией.

     

    Минобороны РФ пытается вернуть земли во Владикавказе, незаконно оформленные в собственность.

     

    Число пострадавших в результате обрушения на стройке в Саранске возросло до пяти.

     

    В Госдуме открылся супермаркет.

     

    Фруктовый сад на площади более 1 тыс. га заложат в Прикубанском районе Карачаево-Черкесии.

     

    Власти Петербурга предложили изменить место установки памятника Виктору Цою.

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

История с географией: новейшие изменения в российском образовании обсудили в столице

Комментариев: 0
Просмотров: 6321

Людмила КОЖУРИНА

31.03.2017 00:00

История с географией: новейшие изменения в российском образовании обсудили в столице

 Педагоги из 45 регионов России собрались с 22 по 25 марта в Москве на Всероссийской научно-практической конференции «Вопросы обновления содержания общественно-научного образования в российской школе». На повестке дня — изменения в содержании и методике преподавания предметов «Обществознание», «История», «География», «Экономика», «Право», «Основы религиозных культур и светской этики». Эксперты образования с радостью поделились с учителями и методистами опытом, рассказывая о новом в преподавании общественных дисциплин.

Поскольку организационно-методические подходы к преподаванию определяются содержанием курсов, участникам конференции были предложены интереснейшие лекции ученых-историков, географов, экономистов.

Несколько фрагментов.

…Общество снова призывает историков разобраться в событиях февраля, октября и Гражданской войны, — до сих пор нет единого взгляда на события 1917 года. Государственная политика в сфере исторического образования поддерживается сообществом ученых: Великая русская революция — это не праздник и не ужасная трагедия. Это событие мирового масштаба, без которого невозможно представить ХХ век. Идеи социального равенства, реализованные во всем мире, — это наследие революции.

…Большая проблема — преподавание региональной истории. Универсального алгоритма тут нет, но федеральная история и истории регионов должны быть сбалансированы, у граждан одной страны одна гражданская идентичность.

…Географическое мышление — это комплексное мышление. В XXI веке география получила серьезные стимулы для развития, сейчас она оперирует большими числами, пользуется геоинформационными системами, которые «вшиты» в любой смартфон. С их помощью отслеживают точки наибольшего скопления людей на улицах города, а на основе полученных данных принимают эффективные бизнес-решения. Или политика: джерримендеринг — искусство определять избирательные округа. От того, как нарезаны избирательные округа, зависит результат голосования. Такие темы актуальны. Надо говорить о вызовах современного мира: меняются векторы развития мирового хозяйства, формируются новые торговые отношения. Уже очевидно, что самые крупные международные компании уступили свои места в рейтингах IT-компаниям.

…Содержание учебников по экономике устарело и не соответствует экономической действительности. Сегодня надо обсуждать проблемы договорной экономики, отказа от равновесной цены, риски монополизации и пр. — то, что питает реальную жизнь. У политиков нет понимания зависимости благосостояния России от многообразия географических факторов. Особенности рельефа, почвы, климата можно использовать себе во благо — или сражаться с ними год за годом, терпя большие убытки.

В конференции приняли участие Российское военно-историческое общество и Русское географическое общество — именно эти круги уполномочены разрабатывать новые концепции и стандарты образования по предметам. Большинство мероприятий четырех дней были посвящены непосредственно методике, педагогике, учебникам: лекции, круглые столы, обмен опытом.

Историки, уже получившие Историко-культурный стандарт и предпринявшие попытку перестроить программу в соответствии с ним, обсуждали трудности перехода, главным образом несоответствие КИМов итоговой аттестации (они сохранятся до 2019 года) календарно-тематическим планам по-новому. А географы, которым аналогичные изменения только предстоят, переживали более сложные чувства, ведь предмет в последние годы был изрядно отодвинут на периферию учебного процесса из-за ничтожно малой востребованности на ОГЭ/ЕГЭ.

В ходе обсуждений становилось понятно, что ступенькой перехода из старого состояния предметов в новое послужат Всероссийские проверочные работы (ВПР). Они уже содержат задания по новым требованиям (для географов прямо на конференции означенным) и в сравнении с аттестационными КИМами содержат меньшее количество заданий, преимущественно не на знание фактов: больше практики и вопросов с открытыми ответами. Но лишь к 2019 году учителя географии получат вместе с новым стандартом доработанные линии учебников. Пока выпускаются пособия по подготовке к ВПР. Специалисты также предлагали пользоваться тренажерами, в том числе из электронной формы учебника (ЭФУ). Там много и самопроверок, и контекстных заданий, максимально близких к реальной жизни, есть и теоретическая составляющая.

Разумеется, речь зашла о психологической неготовности учителя доверить образование самому ребенку. Из-за абсолютизации собственных представлений учитель не развивает в детях умение самостоятельно разбираться в ситуации, принимать лично ответственное решение. Не учит обучаться. Дает готовые формулировки вместо предложения поискать свои. Не потому ли «проседают» новые учебные технологии, новые средства обучения? «Шаблонное выполнение задачи не способствует развитию: позволяйте детям смотреть по ситуации, делать не так, как обычно», — советовали методисты. Когда требования к результатам усложнились (критическое мышление, контекстные задачи, кругозор и пр.), похоже, иначе не получится.

Ну а для авторов и издателей учебной литературы конференция была возможностью напрямую пообщаться с учителями, услышать их вопросы и комментарии к учебникам и пособиям. Люди разные, одни хотят, чтобы «все было системно прописано», другие готовы к сотворчеству с учебником, третьи – чтобы выпускались популярные научные книги.

Слово экспертам.

Олег Новиков, президент холдинга «ЭКСМО-АСТ» и объединенной издательской группы «ДРОФА-ВЕНТАНА» (drofa-ventana.ru): «Мы живем в непростое, но интересное время. Общество и государство ставят перед нами сложные задачи, ведется активное обсуждение новых концепций образования — и все это дает импульс к созданию новых, качественных и востребованных учебников. Также мы проводим около 2000 методических онлайн-мероприятий в год. Каждый день из стен издательской группы ведутся вебинары, для которых мы стараемся выбирать самые актуальные темы и направления. Интернет и соцсети помогают нам быстро реагировать на запрос педагогического сообщества».

Руслан Гагкуев, главный редактор ОИГ «ДРОФА-ВЕНТАНА», член Российского военно-исторического общества: «Крайне важно сейчас, в год столетия революции, противостоять тому, что говорят и пишут публицисты в околоисторических кругах. Опошление событий 1917 года приобретает опасные масштабы. Сегодня на ученых и учителях истории лежит особая ответственность: сделать так, чтобы молодежь получила адекватные и достоверные знания о революции. Что касается термина «Великая российская революция», то он говорит прежде всего о размахе событий. Безусловно — великая; безусловно — российская».

Илья Гуров, заместитель исполнительного директора Русского географического общества: «География, наряду с отечественной историей и родной словесностью, формирует национальную идентичность гражданина. Я уверен, что география способна достучаться до молодежи, воздействовать на молодые умы. В настоящий момент у нас в РГО активно ведется разработка общей концепции географического образования».

Ирина Караваева, профессор, член комиссии президиума РАН: «Меня всегда интересовало, почему в школьных учебниках по экономике я всегда нахожу фактические ошибки? Оказалось, просто эти книги написаны 26 лет назад. За это время научные знания обновлялись как минимум пять раз, а мы живем по данным девяностых. Пора уделить внимание экономической действительности. Сегодня утром, включив по радио аналитическую программу, мы услышим о проблемах договорной экономики, об отказе от равновесной цены, рисках монополизации. Вот об этом и стоит говорить с детьми на уроках экономики». 

Герман Демидов, заведующий сектором православного образования Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ:«Сегодня необходимо, чтобы представители традиционных религиозных организаций помогали педагогам преподавать основы духовной культуры — безусловно, с сохранением вариативности и с учетом всего многообразия культур и религиозных общностей России».

Ольга Журавлева, профессор, заведующий кафедрой социального образования АППО, почетный работник общего образования РФ, соавтор УМК по истории России и всеобщей истории ОИГ «ДРОФА-ВЕНТАНА»: «Региональный компонент очень важен для достижения результатов, заявленных в ФГОС, а также в ИКС, который прямо предписывает локальный и региональный компоненты. Но он совсем не востребован в итоговой аттестации, отсюда и необязательное отношение к нему».

Валерий Тишков, профессор, директор Института этнологии и антропологии РАН: «Практически каждое государство является многонациональным, со сложным этническим и культурным составом. Во всем мире стремительно развиваются миграционные процессы, нам приходится жить в условиях мультикультурного общества — и этот вызов в том числе принимает российская наука».

Владимир Барабанов, старший научный сотрудник лаборатории дидактики географии Института содержания и методов обучения РАО, член федеральной предметной комиссии разработчиков КИМ ЕГЭ по географии: «ВПР воспринимается как первый шаг к обновлению географического образования. С детей спросят критическое отношение к информации, умение работать с картой погоды, умение точно распознавать географические объекты, связывать знания и жизнь».

Ольга Бахчиева, профессор МГППУ, автор УМК по географии ОИГ «ДРОФА-ВЕНТАНА»:«ФГОС перевернул все наше представление о профессии. Через пять лет наиболее востребованными будут такие характеристики, как информационная компетентность, критическое мышление и способность самостоятельно принимать решения. Эти положения заставляют нас пересмотреть методику преподавания».

 Материал публикуется на коммерческих условиях. "СГ" не несет ответственности за содержание материала. Товары и услуги подлежат обязательной сертификации.





Новости

В регионе В России В мире
  • «ИМЯ, СЕСТРА, ИМЯ»

    «ИМЯ, СЕСТРА, ИМЯ»

    14.11.2017

    Врио губернатора Красноярского края Александр УСС в понедельник предложил придумать название для 4-го моста, инспектируя вместе с мэром Сергеем ЕРЁМИНЫМ развязку через ул. Волочаевскую.

  • ВИЗИТ

    14.11.2017

    С сегодняшнего дня полпред президента в СФО Сергей МЕНЯЙЛО работает в Красноярском крае.

  • ПРИШЕЛЬЦЫ-УШЕЛЬЦЫ

    ПРИШЕЛЬЦЫ-УШЕЛЬЦЫ

    14.11.2017

    14 ноября на сессии Красноярского горсовета депутаты утвердили «назначенцев» мэра Сергея ЕРЁМИНА.

  • МАСЛО ОТ «ФАНТОМА»

    МАСЛО ОТ «ФАНТОМА»

    14.11.2017

    Управление Роспотребнадзора по Хакасии бьёт тревогу, а всему виной фальсифицированное масло «Крестьянское».

  • СНОВА В ДЕЛЕ

    СНОВА В ДЕЛЕ

    14.11.2017

    Экс-губернатор края Виктор ТОЛОКОНСКИЙ недолго оставался безработным пенсионером – он стал советником в новосибирской Высшей школе государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственного управления.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

лечебно диагностический центр на вернадского отзывы