НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 18.07.2017

    18 июля

    В лесах Дальнего Востока зафиксировано около 90 пожаров.

     

    Власти Удмуртии выступают за приватизацию неэффективно управляемых госпредприятий республики.

     

    Почти 750 ставропольцев, чьи дома разрушил паводок, претендуют на получение жилищных сертификатов.

     

    Смоленского банкира за растрату отправили в колонию на 7 лет.

     

    Около 70 миномётных мин времён войны обнаружил житель Белгорода под своей времянкой.

     

    Школа звонарей появится в калужской колонии.

     

    Более трёх тонн добытого браконьерами лосося изъято на Камчатке за три дня.

     

    «Балтика» начала поставки своей продукции в Конго.

  • 18.07.2017

    18 июля

    В лесах Дальнего Востока зафиксировано около 90 пожаров.

     

    Власти Удмуртии выступают за приватизацию неэффективно управляемых госпредприятий республики.

     

    Почти 750 ставропольцев, чьи дома разрушил паводок, претендуют на получение жилищных сертификатов.

     

    Смоленского банкира за растрату отправили в колонию на 7 лет.

     

    Около 70 миномётных мин времён войны обнаружил житель Белгорода под своей времянкой.

     

    Школа звонарей появится в калужской колонии.

     

    Более трёх тонн добытого браконьерами лосося изъято на Камчатке за три дня.

     

    «Балтика» начала поставки своей продукции в Конго.

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

История с географией: новейшие изменения в российском образовании обсудили в столице

Комментариев: 0
Просмотров: 4885

Людмила КОЖУРИНА

31.03.2017 00:00

История с географией: новейшие изменения в российском образовании обсудили в столице

 Педагоги из 45 регионов России собрались с 22 по 25 марта в Москве на Всероссийской научно-практической конференции «Вопросы обновления содержания общественно-научного образования в российской школе». На повестке дня — изменения в содержании и методике преподавания предметов «Обществознание», «История», «География», «Экономика», «Право», «Основы религиозных культур и светской этики». Эксперты образования с радостью поделились с учителями и методистами опытом, рассказывая о новом в преподавании общественных дисциплин.

Поскольку организационно-методические подходы к преподаванию определяются содержанием курсов, участникам конференции были предложены интереснейшие лекции ученых-историков, географов, экономистов.

Несколько фрагментов.

…Общество снова призывает историков разобраться в событиях февраля, октября и Гражданской войны, — до сих пор нет единого взгляда на события 1917 года. Государственная политика в сфере исторического образования поддерживается сообществом ученых: Великая русская революция — это не праздник и не ужасная трагедия. Это событие мирового масштаба, без которого невозможно представить ХХ век. Идеи социального равенства, реализованные во всем мире, — это наследие революции.

…Большая проблема — преподавание региональной истории. Универсального алгоритма тут нет, но федеральная история и истории регионов должны быть сбалансированы, у граждан одной страны одна гражданская идентичность.

…Географическое мышление — это комплексное мышление. В XXI веке география получила серьезные стимулы для развития, сейчас она оперирует большими числами, пользуется геоинформационными системами, которые «вшиты» в любой смартфон. С их помощью отслеживают точки наибольшего скопления людей на улицах города, а на основе полученных данных принимают эффективные бизнес-решения. Или политика: джерримендеринг — искусство определять избирательные округа. От того, как нарезаны избирательные округа, зависит результат голосования. Такие темы актуальны. Надо говорить о вызовах современного мира: меняются векторы развития мирового хозяйства, формируются новые торговые отношения. Уже очевидно, что самые крупные международные компании уступили свои места в рейтингах IT-компаниям.

…Содержание учебников по экономике устарело и не соответствует экономической действительности. Сегодня надо обсуждать проблемы договорной экономики, отказа от равновесной цены, риски монополизации и пр. — то, что питает реальную жизнь. У политиков нет понимания зависимости благосостояния России от многообразия географических факторов. Особенности рельефа, почвы, климата можно использовать себе во благо — или сражаться с ними год за годом, терпя большие убытки.

В конференции приняли участие Российское военно-историческое общество и Русское географическое общество — именно эти круги уполномочены разрабатывать новые концепции и стандарты образования по предметам. Большинство мероприятий четырех дней были посвящены непосредственно методике, педагогике, учебникам: лекции, круглые столы, обмен опытом.

Историки, уже получившие Историко-культурный стандарт и предпринявшие попытку перестроить программу в соответствии с ним, обсуждали трудности перехода, главным образом несоответствие КИМов итоговой аттестации (они сохранятся до 2019 года) календарно-тематическим планам по-новому. А географы, которым аналогичные изменения только предстоят, переживали более сложные чувства, ведь предмет в последние годы был изрядно отодвинут на периферию учебного процесса из-за ничтожно малой востребованности на ОГЭ/ЕГЭ.

В ходе обсуждений становилось понятно, что ступенькой перехода из старого состояния предметов в новое послужат Всероссийские проверочные работы (ВПР). Они уже содержат задания по новым требованиям (для географов прямо на конференции означенным) и в сравнении с аттестационными КИМами содержат меньшее количество заданий, преимущественно не на знание фактов: больше практики и вопросов с открытыми ответами. Но лишь к 2019 году учителя географии получат вместе с новым стандартом доработанные линии учебников. Пока выпускаются пособия по подготовке к ВПР. Специалисты также предлагали пользоваться тренажерами, в том числе из электронной формы учебника (ЭФУ). Там много и самопроверок, и контекстных заданий, максимально близких к реальной жизни, есть и теоретическая составляющая.

Разумеется, речь зашла о психологической неготовности учителя доверить образование самому ребенку. Из-за абсолютизации собственных представлений учитель не развивает в детях умение самостоятельно разбираться в ситуации, принимать лично ответственное решение. Не учит обучаться. Дает готовые формулировки вместо предложения поискать свои. Не потому ли «проседают» новые учебные технологии, новые средства обучения? «Шаблонное выполнение задачи не способствует развитию: позволяйте детям смотреть по ситуации, делать не так, как обычно», — советовали методисты. Когда требования к результатам усложнились (критическое мышление, контекстные задачи, кругозор и пр.), похоже, иначе не получится.

Ну а для авторов и издателей учебной литературы конференция была возможностью напрямую пообщаться с учителями, услышать их вопросы и комментарии к учебникам и пособиям. Люди разные, одни хотят, чтобы «все было системно прописано», другие готовы к сотворчеству с учебником, третьи – чтобы выпускались популярные научные книги.

Слово экспертам.

Олег Новиков, президент холдинга «ЭКСМО-АСТ» и объединенной издательской группы «ДРОФА-ВЕНТАНА» (drofa-ventana.ru): «Мы живем в непростое, но интересное время. Общество и государство ставят перед нами сложные задачи, ведется активное обсуждение новых концепций образования — и все это дает импульс к созданию новых, качественных и востребованных учебников. Также мы проводим около 2000 методических онлайн-мероприятий в год. Каждый день из стен издательской группы ведутся вебинары, для которых мы стараемся выбирать самые актуальные темы и направления. Интернет и соцсети помогают нам быстро реагировать на запрос педагогического сообщества».

Руслан Гагкуев, главный редактор ОИГ «ДРОФА-ВЕНТАНА», член Российского военно-исторического общества: «Крайне важно сейчас, в год столетия революции, противостоять тому, что говорят и пишут публицисты в околоисторических кругах. Опошление событий 1917 года приобретает опасные масштабы. Сегодня на ученых и учителях истории лежит особая ответственность: сделать так, чтобы молодежь получила адекватные и достоверные знания о революции. Что касается термина «Великая российская революция», то он говорит прежде всего о размахе событий. Безусловно — великая; безусловно — российская».

Илья Гуров, заместитель исполнительного директора Русского географического общества: «География, наряду с отечественной историей и родной словесностью, формирует национальную идентичность гражданина. Я уверен, что география способна достучаться до молодежи, воздействовать на молодые умы. В настоящий момент у нас в РГО активно ведется разработка общей концепции географического образования».

Ирина Караваева, профессор, член комиссии президиума РАН: «Меня всегда интересовало, почему в школьных учебниках по экономике я всегда нахожу фактические ошибки? Оказалось, просто эти книги написаны 26 лет назад. За это время научные знания обновлялись как минимум пять раз, а мы живем по данным девяностых. Пора уделить внимание экономической действительности. Сегодня утром, включив по радио аналитическую программу, мы услышим о проблемах договорной экономики, об отказе от равновесной цены, рисках монополизации. Вот об этом и стоит говорить с детьми на уроках экономики». 

Герман Демидов, заведующий сектором православного образования Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ:«Сегодня необходимо, чтобы представители традиционных религиозных организаций помогали педагогам преподавать основы духовной культуры — безусловно, с сохранением вариативности и с учетом всего многообразия культур и религиозных общностей России».

Ольга Журавлева, профессор, заведующий кафедрой социального образования АППО, почетный работник общего образования РФ, соавтор УМК по истории России и всеобщей истории ОИГ «ДРОФА-ВЕНТАНА»: «Региональный компонент очень важен для достижения результатов, заявленных в ФГОС, а также в ИКС, который прямо предписывает локальный и региональный компоненты. Но он совсем не востребован в итоговой аттестации, отсюда и необязательное отношение к нему».

Валерий Тишков, профессор, директор Института этнологии и антропологии РАН: «Практически каждое государство является многонациональным, со сложным этническим и культурным составом. Во всем мире стремительно развиваются миграционные процессы, нам приходится жить в условиях мультикультурного общества — и этот вызов в том числе принимает российская наука».

Владимир Барабанов, старший научный сотрудник лаборатории дидактики географии Института содержания и методов обучения РАО, член федеральной предметной комиссии разработчиков КИМ ЕГЭ по географии: «ВПР воспринимается как первый шаг к обновлению географического образования. С детей спросят критическое отношение к информации, умение работать с картой погоды, умение точно распознавать географические объекты, связывать знания и жизнь».

Ольга Бахчиева, профессор МГППУ, автор УМК по географии ОИГ «ДРОФА-ВЕНТАНА»:«ФГОС перевернул все наше представление о профессии. Через пять лет наиболее востребованными будут такие характеристики, как информационная компетентность, критическое мышление и способность самостоятельно принимать решения. Эти положения заставляют нас пересмотреть методику преподавания».

 Материал публикуется на коммерческих условиях. "СГ" не несет ответственности за содержание материала. Товары и услуги подлежат обязательной сертификации.





Новости

В регионе В России В мире
  • «ТУЧИ НАД ГОРОДОМ ВСТАЛИ…»

    18.07.2017

    Вторая половина недели принесёт красноярцам ливни и грозы.

  • ВНОВЬ В СИЗО

    18.07.2017

    Бывшая замминистра экономического развития края Надежда МАРШАЛКИНА вернулась в СИЗО после двух недель, проведённых под домашним арестом.

  • БЕСПЛАТНО!

    БЕСПЛАТНО!

    18.07.2017

    С недавних пор в городской электричке можно бесплатно провезти велосипед.

  • ЛЮДСКАЯ МОЛВА

    18.07.2017

    В соцсетях красноярцы не без юмора обсуждают изменение колера подпорной стенки около здания администрации.

  • ОГРАНИЧЕНИЯ-ПЕРЕКРЫТИЯ

    18.07.2017

    На ул. Ленина до 20:00 1 августа ограничено движение транспорта.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

https://vc.ru/n/strah-gold