21.04.2021
21 апреля
В Красноярске пройдёт Всероссийский слёт казачьей молодёжи. На право принять у себя одно из крупнейших мероприятий российского казачества претендовали три региона — Красноярский край, Ростовская и Томская области. В итоге представители Совета при Президенте РФ по делам казачества, федеральных и региональных органов власти, реестровых и нереестровых казачьих организаций решили, что слёт должен пройти в Красноярске. Мероприятие запланировано на октябрь 2021 года.
1226 человек задержано на сегодняшней акции в поддержку политзаключённых - по данным (ОВД-Инфо)
Этим летом отправиться за границу в отпуск планируют только 7% россиян. Большая часть из тех, кто запланировал на это лето путешествие (24%) поедут отдыхать в регионы России. Самый популярные варианты летней поездки — Крым (6%) и Краснодарский край (5%) (СМИ).
Серийное производство российских автомобилей премиум-класса Aurus Senat начнётся на заводе в Елабуге в мае (Минпромторг РФ).
Переизбранный на шестой срок президент Чада Идрис Деби убит повстанцами (France Presse).
20.04.2021
20 апреля
Роспотребнадзор обязал россиян, прибывающих из-за границы, дважды сдавать тест на коронавирус. Как следует из постановления ведомства, до 1 мая это требование предъявляется только к тем, кто прилетает из Турции и Танзании. В дальнейшем оно распространится на всех возвращающихся из-за рубежа граждан России. Ведомство сообщает, что повторный тест нужно сдать в течение пяти дней с момента въезда на территорию РФ. Результаты нужно предоставить, заполнив форму на портале «Госуслуги» (Подъём).
Италия возобновит приём российских туристов, остановленный из-за пандемии коронавируса, летом 2021 года. «Я считаю, что, наверняка, снятие ограничений произойдёт этим летом. Не могу обещать, что это будет именно 2 июня, но, несомненно, этим летом туристический поток будет возобновлен», - сообщил посол Италии в России Терраччано (Подъём).
Почти на 3 млн человек может сократиться население России к 2030 году, рассказала «Открытым медиа» ректор Высшей школы организации управления здравоохранением Гузель Улумбекова.
Казахские националисты требуют построить для русских лагери. Такое предложение вынес казахстанский журналист и поэт, член Союза писателей Арман Кани. Он предложил лишить казахстанского гражданства всех, кто не владеет государственным языком, и выселить их в Россию, а в специализированных лагерях принудительно обучать государственному языку.
Ввоз пальмового масла в январе-феврале 2021 года вырос на 26,9%, до 182,3 тыс. тонн, по сравнению с аналогичными месяцами прошлого года (ФТС).
ff7451
Вопрос:
Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»
Ответ:
Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33
04.05.12
05.04.2017 00:00
Что КЭФ грядущий нам готовит?
На прошлой неделе в Москве состоялось заседание организационного комитета КЭФ-2017 под председательством вице-премьера правительства Аркадия ДВОРКОВИЧА, на котором участники утвердили итоговую версию программы форума, подготовленную Министерством экономического развития РФ совместно с правительством Красноярского края и Центром стратегических разработок.
«Сибирский плацдарм»
Программа включает около 50 основных мероприятий и 20 дополнительных. Среди них: мозговые штурмы, круглые столы, семинары и конференции. Своё желание принять участие в форуме изъявили более 750 человек из 12 регионов России. Разработаны схемы расселения и транспортной логистики для гостей и участников. Спортивная программа КЭФ предусматривает три ключевых мероприятия: благотворительный матч с участием звёзд хоккея, благотворительный забег «Добрая пятёрка» и традиционный товарищеский баскетбольный матч. Гости форума получат возможность посетить акцию «Библионочь», заповедник «Столбы», выставки, экскурсии по Красноярску и пр. А за неделю до КЭФ в Красноярске пройдут мероприятия, связанные с темами ключевых дискуссий форума.
Непосредственно форум начнётся с международного конгресса «Сибирский плацдарм: время новых решений», который состоится в Сибирском федеральном университете 19 и 20 апреля. Его организаторы – СФУ и Фонд стратегических исследований «Сибирский клуб» при поддержке правительства и Законодательного собрания Красноярского края. Конгресс включает в себя четыре конференции:
«Сибирь в XXI веке – новое освоение: подходы, стратегии, проекты»;
«Арктика XXI века: политика, экономика, экология»;
«Нефть и газ Сибири – 2017»;
«Практики развития: индивидуальная инициатива в новом образовательном пространстве».
По оценке организаторов, в экспертном обсуждении перспектив и сценариев развития Сибири примут участие свыше тысячи человек, в том числе иностранные специалисты. Спикерами пленарных заседаний станут представители НИУ ВШЭ, Центра экономики Севера и Арктики, Центра по эффективному использованию энергии, Совета ректоров СФО. Специальным гостем одной из сессий станет лауреат Нобелевской премии мира за 2007 год (в составе группы исследователей) Игорь БАШМАКОВ. Согласие на приезд и выступление в Конгресс-холле СФУ дала ведущая актриса и заместитель художественного руководителя Московского академического театра «Современник» Чулпан ХАМАТОВА.
– Роль Красноярского экономического форума достаточно весома. Возможность собрать в краевом центре политических лидеров страны и руководителей крупного бизнеса работает не только на имидж региона, но и позволяет интенсифицировать экономические процессы во всей Сибири, – считает ректор СФУ академик РАН Евгений ВАГАНОВ. – Обсуждение практик привлечения зарубежных инвестиций, рационального природопользования, развития страны и региона в условиях динамичного многополярного мира в рамках конгресса «Сибирский плацдарм» позволит дать этим процессам научно обоснованную оценку и скорректировать «сибирский сценарий» с учётом реалий сегодняшнего дня.
Новая региональная политика
Также в программу КЭФ включён мозговой штурм «Новая региональная политика», который Министерство экономического развития России организует совместно с Центром стратегических разработок. В работе секции, кроме красноярского губернатора Виктора ТОЛОКОНСКОГО, примут участие руководители других регионов страны – Ульяновской, Калининградской, Рязанской, Новгородской областей, Республики Бурятия и пр.
«Выступающие обсудят необходимые шаги, которые в современных условиях будут способствовать ускоренному развитию российских регионов, повышению их конкурентоспособности и экономическому росту. Кроме того, в ходе работы площадки будут сформированы предложения по приоритетным направлениям федеральной политики, направленным на стимулирование регионального развития», – подчеркнули в управлении пресс-службы губернатора и правительства края.
Приглашение американским бизнесменам
Ещё в феврале Виктор Толоконский во время рабочей поездки в Москву встретился с членами Американской торговой палаты в России. Губернатор представил американским бизнесменам – руководителям транспортных, телекоммуникационных, логистических, туристических и других компаний реализуемые в Красноярском крае проекты. В частности, «Алюминиевую долину» (этот проект направлен на развитие металлургии в регионе), ряд проектов, связанных с АПК, лесной промышленностью, туризмом, инновационными наукоёмкими предприятиями и т.д. При этом речь шла о сотрудничестве не только с краевым центром, но и с муниципалитетами Красноярского края.
Виктор Толоконский пригласил представителей компаний, входящих в Американскую торговую палату, к участию в предстоящем Красноярском экономическом форуме. По его словам, экспертные дискуссии, организованные в рамках КЭФ, всегда вызывают особый интерес как у российских, так и у зарубежных бизнесменов.
Современные подходы к науке
Красноярский экономический форум занимает важное место в деловой и экономической жизни Сибири и страны в целом, считает руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил КОТЮКОВ.
– Многие из предложений, которые были сформулированы на форуме в разные годы, нашли своё отражение в Стратегии научно-технологического развития России на долгосрочный период, дали старт крупным интеграционным проектам в науке. И это не удивительно. Напомню, что именно на Красноярском экономическом форуме два года назад впервые широко обсуждалась идея создания в регионах крупных междисциплинарных научных центров. Их задача – помогать региональной власти развивать приоритетные проекты, передавать экономике современные технологии и разработки. Красноярский край стал одним из первых, где подобный федеральный исследовательский центр был сформирован. Академическое сообщество признало его успешным и рекомендовало другим регионам внимательно изучить красноярский опыт, – отметил руководитель ФАНО России.
В рамках деловой программы КЭФ ФАНО России организует дискуссию «Применение механизма государственно-частного партнёрства в рамках реализации стратегии научно-технологического развития», где будут обсуждаться изменения природы научных исследований и то, как они влияют на эволюцию кооперационных связей между всеми участниками национальной инновационной системы: государством, коммерческими компаниями, научными организациями, вузами, международными партнёрами. «Убеждён, что предложения и рекомендации, выработанные на этой площадке, найдут широкое практическое применение и лягут в основу новой системы продуктивных взаимодействий между ключевыми субъектами в сфере науки, технологий и инноваций», – сказал Михаил Котюков.
Как ускорить рост российской экономики?
На КЭФ особое внимание будет уделено стратегическим инициативам развития и социально-экономической политике Красноярского края и страны в целом. Основная повестка определяется тем, что в 2018 году состоятся выборы президента Российской Федерации, по итогам которых будет сформирован новый состав правительства, определены основные направления деятельности, задачи и приоритеты. А 2017 год становится ключевым с точки зрения подготовки программы будущего президента и правительства Российской Федерации. Поэтому к Красноярскому экономическому форуму проявляет большой интерес широкий круг экспертов, в частности – представители Центра стратегических разработок, возглавляемого Алексеем КУДРИНЫМ, который работает над программой развития страны на 2018-2024 годы.
В дни форума откроется сразу три масштабных пленарных площадки. Старт деловой программе даст пленарное заседание «Российская экономика: повестка 2018-2024». Участники КЭФ обсудят стратегические направления государственной социально-экономической политики на предстоящий шестилетний период, а также программы ускорения роста национальной экономики.
22 апреля на форуме начнётся с пленарной сессии «Российская промышленная революция». Участники обсудят влияние передовых технологий на смену архитектуры мировых рынков, а также связанные с этим социально-экономические и исторические вызовы для России в перспективе до 2035 года.
Завершится работа форума пленарным заседанием «Повестка 2018-2024: стратегические инициативы», в ходе которой модераторы дискуссионных мероприятий доложат об основных итогах работы своих площадок.
Свободная площадка
Во время дискуссий на форуме российские и международные эксперты целенаправленно остановятся на повышении качества управления, развитии человеческого капитала, стимулировании предпринимательства, технологическом и отраслевом развитии, экологии, а также на внешних вызовах и интеграции.
Виктор Толоконский считает, что Красноярский форум «имеет большие традиции, он существенно отличается от больших крупных форумов в плане активности экспертов, интенсивности дискуссий. Если на наших больших форумах идёт передача информации от руководителей государства общественности, экспертному сообществу, государственным институтам, то на КЭФ активно вырабатываются новые подходы, новые решения. Я убеждён, что в этом году мы поднимем актуальные и острые вопросы развития наших производительных сил, экономики, совершенствования управления».
А Алексей Кудрин подчёркивает, что «Красноярский форум – это исторически и традиционно более свободная площадка, поэтому «можно смело говорить о тех шагах, которые нужны для выхода из нынешней ситуации».
Более 200 волонтёров
Обеспечивать сопровождение мероприятий форума будут 239 волонтёров и тим-лидеров. Молодым людям, прошедшим в волонтёрскую команду КЭФ по конкурсу, предстоит обучиться в школе волонтёрского сопровождения, пройти итоговое собеседование, отработать функционал на рабочем месте.
До начала форума для волонтёров будет организован ряд тренингов с целью развития коммуникативных навыков. Затем ребят распределят по тематическим группам, каждая из которых будет специализироваться на конкретном направлении: встреча гостей и делегаций в аэропорту, трансфер в гостиницу, расселение, аккредитация, работа на информационных стойках, выставке, пленарных заседаниях, круглых столах, переговорных площадках и других мероприятиях.
Проект реализуется молодёжной краевой флагманской программой «Команда-2019» совместно с красноярским волонтёрским центром «Доброе дело». Организаторы отметили, что на конкурс подали заявки более 700 человек, многие из которых не в первый раз будут работать волонтёрами на Красноярском экономическом форуме. «Денег за свою работу студенты не получают, однако приобретают колоссальный опыт, новые знания и навыки», – сказал руководитель краевой флагманской программы «Команда-2019» Владимир ИВАННИКОВ.
Большой волейбол в Красноярске!
21.04.2021
Шесть матчей чемпионата мира по волейболу-2022 пройдут в Красноярске. В краевой центр приедут сборные четырёх стран.
20.04.2021
В этом году праздничные мероприятия в честь Дня города пройдут с 24 по 26 июня, а общегородской выпускной — 26 июня – с 18:00 до 22:00. Об этом речь шла на комиссии по социальному развитию горсовета Красноярска.
19.04.2021
Исполнилось четверть века со дня героического восхождения красноярцев на самую высокую вершину мира.
18.04.2021
14 человек с начала сезона обратилось в медицинские учреждения края в связи с присасыванием клещей, пятеро из них — дети.
17.04.2021
ФК «Тотем» пробился в финал Всероссийского смотр-конкурса проектов массового футбола «Россия – футбольная страна!». Организатор конкурса - Российский футбольный союз.