НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 16.04.2019

    16 апреля

    В России предложили ввести платные перекрёстки.

     

    Град повредил посевы и сады в трёх районах Ставрополья.

     

    Вертолётная «дочка» «ЮТэйр» пожаловалась на дефицит пилотов в России.

     

    Около 80 зданий и сооружений будет снесено на территории военных городков в Приамурье.

     

    Владимирские чиновники ответят за смерть молодого человека после нападения бродячих собак.

     

    Мор рыбы зафиксирован на Волге в Татарстане.

     

    Российские археологи нашли уникальную могилу римского периода в Египте.

  • 15.04.2019

    15 апреля

    Еще 20 регионов страны перешли на цифровое вещание.

     

    Visa запустила в России сервис по снятию наличных на кассах магазинов.

     

    В Забайкалье мать заживо сожгла своего четырёхлетнего сына.

     

    В Мосгордуме призвали запретить игрушки в виде монстров и вампиров.

     

    Балкон многоэтажного дома вместе с хозяйкой обрушился в Приамурье.

     

    Мёртвого крокодила нашли в лесу в Оренбургской области.

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

ПОДРОБНОСТИ

Комментариев: 0
Просмотров: 12185

Сергей СЕРГЕЕВ. Фото автора.

13.04.2017 00:00

ПОДРОБНОСТИ

Жизнь без барьеров

Любое общество рано или поздно решает очень важный вопрос: как относиться к особым людям? Не замечать их, предоставив самостоятельно «встраиваться» в социум, или же постараться помочь им в главном – почувствовать себя равными среди равных? Красноярск уже достаточно долго идёт по второму пути. В частности, по поручению Главы города Эдхама Акбулатова самое пристальное внимание уделяется инклюзивному образованию.

О том, как оно реализуется в Красноярске, в течение двух дней шла речь на Фестивале инклюзивных практик…

Круглые столы, дискуссионные площадки, мастер-классы на тему инклюзивности (и даже телемост с педагогами из технологического университета штата Теннесси!) в рамках фестиваля не случайно прошли именно в школе №151. Вступив в программу «Доступная среда» ещё в 2015 году, учреждение успешно занимается организацией обучения и социализации в обществе детей с особыми потребностями. Сегодня таких мальчишек и девчонок в школе на ул. Алексеева уже 40, а когда всё начиналось, их было лишь 10. Стоит отметить, что это вполне укладывается в общегородскую тенденцию: если в 2011-м в учреждениях получали образование 560 особых детей, то сегодня их уже две тысячи. Всего в Красноярске созданы условия (полностью или частично) для обучения ребят этой категории в 35 школах и 44 детсадах.

В связи с этим значение Фестиваля инклюзивных практик, как своеобразной площадки по обмену опытом, трудно переоценить. В день его открытия, 6 апреля, удалось побывать на занятиях в школе №151. В кабинете психолога обратил внимание на разнообразный развивающий инвентарь, приобретённый в рамках программы «Доступная среда». Так, на звуковой панели особые учащиеся на слух безошибочно определяли шум моря, водопада и т.д.

С удовольствием две девочки и мальчик занимались и на балансирующих платформах – это помогает улучшить координацию движений. К слову, сами занятия очень мало напоминали обычный школьный урок… «Наша задача не только расслабить ребёнка, но и во время игры научить его чему-то новому. Сегодня детей было трое, а вообще здесь могут одновременно заниматься не более четырёх человек, - объясняла педагог-психолог школы №151 Мария Маликова. – Нюансы работы с особенными детьми таковы, что надо учебный материал более детально объяснять и пройденное повторять чаще. Но основная сложность состоит в том, чтобы установить первоначальный контакт с ребёнком. Когда это происходит, дети с удовольствием выполняют задания».

Сегодня в школе №151 есть дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития, логопедическими проблемами. На каждого из них пишется индивидуальная программа обучения, причём её совместно составляют логопед, психолог, учитель и т.д…

«Я уверен, что у особых детей есть будущее – как и у любых обычных детей, - сообщил заместитель Главы города Сергей Кочан. – Но инклюзия не может произойти мгновенно. Безусловно, это длительный и масштабный процесс. Однако уже сегодня дети и взрослые с повышенными потребностями принимают активное участие в общественной жизни. В частности, почти 3,5 тысячи красноярцев занимаются физкультурой и спортом. В библиотеках, музыкальных школах, школах искусств, дворцах культуры, музеях также реализуется комплекс мероприятий по организации доступной среды. В 2017 году красноярцев ждёт фестиваль инклюзивных танцев, а в детском кинотеатре «Мечта» будут показывать фильмы с тифлокомментариями и субтитрами для зрителей с проблемами слуха и зрения»…

Добавлю, что в Красноярске только в 2016 году в проекте «Повседневная реабилитация» приняло участие 167 семей. Для 110 ребят были организованы условия по отдыху и оздоровлению. Кроме того, порядка 40 «особых» подростков смогли принять участие в работе Трудового отряда Главы города.

Если же вернуться к физкультурно-оздоровительным комплексам, то здесь идёт подготовка к созданию единой городской системы по адаптивной физкультуре, которая, в частности, предусматривает переобучение специалистов и тренеров…

Конечно, все изменения происходят не так быстро, как бы многим хотелось, поэтому надо запастись терпением.

Гость Фестиваля Светлана Алёхина, проректор Московского государственного психолого-педагогического университета, директор Института проблем инклюзивного образования, в частности, пояснила: «Школе необходимо порядка трёх лет, чтобы понять, что нужно делать с особыми детьми, как нужно это делать. Надо пройти определенные этапы роста. Иногда – двигаясь через интегрированный класс к совместной инклюзии: это разные модели образования на сегодняшний день, и они требуют обучения педагогов. При этом родители – особая тема, без них инклюзию невозможно сделать ни в одной школе. Да и сама инклюзия, как идея, основывается на принципе социального партнёрства». И призвала руководство любого учебного заведения обязательно это учитывать...

***

В общем, в ближайшие годы одной из приоритетных задач должно стать формирование города без барьеров (в самом широком смысле этого понятия). И крайне важным «кирпичиком» в основании этого должно стать инклюзивное образование.





Новости

В регионе В России В мире
  • Лесные пожары

    16.04.2019

    За прошедшие выходные в крае ликвидировано 16 лесных пожаров на площади 263,5 га.

  • По-новому

    По-новому

    16.04.2019

    В администрации Красноярска напомнили водителям о нововведениях на дорогах.

  • Чтоб мы так жили!

    Чтоб мы так жили!

    16.04.2019

    Доход сенатора от Красноярского края Андрея КЛИШАСА в 2018 году составил 23,4 млн рублей (в 2017-м – 5,6 млн рублей). Это стало известно после того, как Совфед опубликовал официальные сведения.

  • Отдыхай!

    Отдыхай!

    16.04.2019

    Многие красноярцы уже живут в предвкушении «двухсерийных» майских праздников.

  • Инициатива ЛДПР

    Инициатива ЛДПР

    16.04.2019

    «Дети России должны получать бесплатный стакан молока каждый день!»

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы