НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 20.08.2019

    20 августа

    В Госдуме предложили установить в школах индивидуальные шкафчики для вещей.

     

    Площадь лесных пожаров в Иркутской области снизилась до 112 тыс. га.

     

    Минфин предложил заморозить льготы для новых нефтегазовых проектов в Арктике.

     

    В Хабаровске начали возводить водоналивную дамбу.

     

    Нетрезвые дачники на квадроцикле, уходя от погони, сорвали спецсредства охраны границы РФ с Эстонией.

     

    Более 60 медведей застрелили на Камчатке с начала года.

  • 19.08.2019

    19 августа

    Минпросвещения рекомендует ограничить использование мобильных телефонов в школах.

     

    Почти 200 га горящих лесов потушили в выходные в ХМАО.

     

    Вступили в силу новые правила проверки багажа на российских таможнях.

     

    Число пострадавших в Ульяновске от отравления кустарным подсолнечным маслом выросло до 11 человек.

     

    Убившему семью ульяновскому подростку проведут посмертную психиатрическую экспертизу.

     

    Более 50 военнослужащих Тихоокеанского флота покорили вулкан на Камчатке.

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

ПОДРОБНОСТИ

Комментариев: 0
Просмотров: 13625

Сергей СЕРГЕЕВ. Фото автора.

13.04.2017 00:00

ПОДРОБНОСТИ

Жизнь без барьеров

Любое общество рано или поздно решает очень важный вопрос: как относиться к особым людям? Не замечать их, предоставив самостоятельно «встраиваться» в социум, или же постараться помочь им в главном – почувствовать себя равными среди равных? Красноярск уже достаточно долго идёт по второму пути. В частности, по поручению Главы города Эдхама Акбулатова самое пристальное внимание уделяется инклюзивному образованию.

О том, как оно реализуется в Красноярске, в течение двух дней шла речь на Фестивале инклюзивных практик…

Круглые столы, дискуссионные площадки, мастер-классы на тему инклюзивности (и даже телемост с педагогами из технологического университета штата Теннесси!) в рамках фестиваля не случайно прошли именно в школе №151. Вступив в программу «Доступная среда» ещё в 2015 году, учреждение успешно занимается организацией обучения и социализации в обществе детей с особыми потребностями. Сегодня таких мальчишек и девчонок в школе на ул. Алексеева уже 40, а когда всё начиналось, их было лишь 10. Стоит отметить, что это вполне укладывается в общегородскую тенденцию: если в 2011-м в учреждениях получали образование 560 особых детей, то сегодня их уже две тысячи. Всего в Красноярске созданы условия (полностью или частично) для обучения ребят этой категории в 35 школах и 44 детсадах.

В связи с этим значение Фестиваля инклюзивных практик, как своеобразной площадки по обмену опытом, трудно переоценить. В день его открытия, 6 апреля, удалось побывать на занятиях в школе №151. В кабинете психолога обратил внимание на разнообразный развивающий инвентарь, приобретённый в рамках программы «Доступная среда». Так, на звуковой панели особые учащиеся на слух безошибочно определяли шум моря, водопада и т.д.

С удовольствием две девочки и мальчик занимались и на балансирующих платформах – это помогает улучшить координацию движений. К слову, сами занятия очень мало напоминали обычный школьный урок… «Наша задача не только расслабить ребёнка, но и во время игры научить его чему-то новому. Сегодня детей было трое, а вообще здесь могут одновременно заниматься не более четырёх человек, - объясняла педагог-психолог школы №151 Мария Маликова. – Нюансы работы с особенными детьми таковы, что надо учебный материал более детально объяснять и пройденное повторять чаще. Но основная сложность состоит в том, чтобы установить первоначальный контакт с ребёнком. Когда это происходит, дети с удовольствием выполняют задания».

Сегодня в школе №151 есть дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития, логопедическими проблемами. На каждого из них пишется индивидуальная программа обучения, причём её совместно составляют логопед, психолог, учитель и т.д…

«Я уверен, что у особых детей есть будущее – как и у любых обычных детей, - сообщил заместитель Главы города Сергей Кочан. – Но инклюзия не может произойти мгновенно. Безусловно, это длительный и масштабный процесс. Однако уже сегодня дети и взрослые с повышенными потребностями принимают активное участие в общественной жизни. В частности, почти 3,5 тысячи красноярцев занимаются физкультурой и спортом. В библиотеках, музыкальных школах, школах искусств, дворцах культуры, музеях также реализуется комплекс мероприятий по организации доступной среды. В 2017 году красноярцев ждёт фестиваль инклюзивных танцев, а в детском кинотеатре «Мечта» будут показывать фильмы с тифлокомментариями и субтитрами для зрителей с проблемами слуха и зрения»…

Добавлю, что в Красноярске только в 2016 году в проекте «Повседневная реабилитация» приняло участие 167 семей. Для 110 ребят были организованы условия по отдыху и оздоровлению. Кроме того, порядка 40 «особых» подростков смогли принять участие в работе Трудового отряда Главы города.

Если же вернуться к физкультурно-оздоровительным комплексам, то здесь идёт подготовка к созданию единой городской системы по адаптивной физкультуре, которая, в частности, предусматривает переобучение специалистов и тренеров…

Конечно, все изменения происходят не так быстро, как бы многим хотелось, поэтому надо запастись терпением.

Гость Фестиваля Светлана Алёхина, проректор Московского государственного психолого-педагогического университета, директор Института проблем инклюзивного образования, в частности, пояснила: «Школе необходимо порядка трёх лет, чтобы понять, что нужно делать с особыми детьми, как нужно это делать. Надо пройти определенные этапы роста. Иногда – двигаясь через интегрированный класс к совместной инклюзии: это разные модели образования на сегодняшний день, и они требуют обучения педагогов. При этом родители – особая тема, без них инклюзию невозможно сделать ни в одной школе. Да и сама инклюзия, как идея, основывается на принципе социального партнёрства». И призвала руководство любого учебного заведения обязательно это учитывать...

***

В общем, в ближайшие годы одной из приоритетных задач должно стать формирование города без барьеров (в самом широком смысле этого понятия). И крайне важным «кирпичиком» в основании этого должно стать инклюзивное образование.





Новости

В регионе В России В мире
  • Продолжение темы

    21.08.2019

    Полным ходом идут восстановительные работы в населённых пунктах Ачинского района, пострадавших в результате ЧС на артиллерийских складах. Напомним, что серия взрывов произошла 5 и 9 августа.

  • В ожидании ЧП

    В ожидании ЧП

    21.08.2019

    Режим повышенной готовности ввели власти Минусинска, основная причина – подтопление приусадебных участков на 12 улицах города в результате обильных осадков.

  • Невидимая опасность

    21.08.2019

    На территории края продолжает снижаться активность клещей, но успокаиваться пока рано…

  • «Главным будешь!»

    «Главным будешь!»

    21.08.2019

    За последнее время сразу в двух профессиональных красноярских командах по игровым видам спорта сменились главные тренеры.

  • Арт-обстрел

    21.08.2019

    Новый арт-объект «Рыба Сибири» появился на берегу Качи – в сквере имени Юдина на улице Обороны…

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы