НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 18.07.2017

    18 июля

    В лесах Дальнего Востока зафиксировано около 90 пожаров.

     

    Власти Удмуртии выступают за приватизацию неэффективно управляемых госпредприятий республики.

     

    Почти 750 ставропольцев, чьи дома разрушил паводок, претендуют на получение жилищных сертификатов.

     

    Смоленского банкира за растрату отправили в колонию на 7 лет.

     

    Около 70 миномётных мин времён войны обнаружил житель Белгорода под своей времянкой.

     

    Школа звонарей появится в калужской колонии.

     

    Более трёх тонн добытого браконьерами лосося изъято на Камчатке за три дня.

     

    «Балтика» начала поставки своей продукции в Конго.

  • 18.07.2017

    18 июля

    В лесах Дальнего Востока зафиксировано около 90 пожаров.

     

    Власти Удмуртии выступают за приватизацию неэффективно управляемых госпредприятий республики.

     

    Почти 750 ставропольцев, чьи дома разрушил паводок, претендуют на получение жилищных сертификатов.

     

    Смоленского банкира за растрату отправили в колонию на 7 лет.

     

    Около 70 миномётных мин времён войны обнаружил житель Белгорода под своей времянкой.

     

    Школа звонарей появится в калужской колонии.

     

    Более трёх тонн добытого браконьерами лосося изъято на Камчатке за три дня.

     

    «Балтика» начала поставки своей продукции в Конго.

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Кормить нельзя разрушить

Комментариев: 0
Просмотров: 2253

Сергей ФЁДОРОВ.

13.04.2017 00:00

Кормить нельзя разрушить

Кто и зачем уничтожает школьный комбинат питания в Красноярске?

В краевом центре может закрыться Школьный комбинат питания № 38. Муниципальное предприятие, которое кормит треть всех школьников города, рвут на части в угоду прогрессу и личным корыстным интересам. Чиновники в стремлении «совершить сделку» путаются в показаниях, пишут неосуществимые планы реорганизации, а на прямые вопросы отводят глаза в сторону. Меж тем если их планы осуществятся, цена детских обедов может вырасти на треть.

Инновации и инвестиции

Бесконтактные платежи уже добрались до школьных обедов. Проект «Ладошки», который осуществляется при поддержке Сбербанка, зашёл во многие школы страны. Суть его прогрессивна и проста: ребёнок расплачивается за обед, приложив ладонь к сканеру. Биометрические данные заведены на специальный счёт, который пополняют родители. Счёт, разумеется, в Сбербанке. Казалось бы, удобно и понятно. Но этот комфорт таит в себе противоречия.

Во-первых, безопасность данных. Во-вторых, процент, который поставщики питания будут платить за бесконтактные платежи. По словам директора Школьного комбината питания № 38 Виктора БУЧЕЛЯ, он составит 24 процента от доходной части предприятия. Зачем это Сбербанку – понятно. Зачем муниципальному предприятию и мэрии – не очень. Новая технология разумно приведёт к удорожанию школьных завтраков и обедов. Если сейчас обед «от комбината» стоит 65 рублей, что является самой низкой ценой в городе, то после внедрения инноваций стоимость может доползти до 90-100 рублей. При этом Бучель в пух и прах разбивает данные управления образования города об охвате питания в Красноярске.

– Чиновники отчитываются про 85 процентов. Я вас уверяю, охват у нас не более 40 процентов. У родителей нет денег на нормальное питание детей в школах. Ребёнок покупает макароны с маслом за пять рублей 75 копеек и сладкий чай за два с копейками. И так питаются очень многие, – говорит директор комбината. – А чиновникам высокие цифры выгодны. Показывая их, они афишируют эффективность своей работы и обоснованность выделяемых бюджетов.

Атака

Собственно, к чему эта предыстория? К тому, что директора комбината вызвали в мэрию и практически прямым текстом отдали команду: работать с «Ладошками». Бучель воспротивился – не для того вёл почти обанкротившееся предприятие к успеху. И тут началось.

– Фактически меня поставили перед выбором: или я соглашаюсь на работу по новой схеме, или ухожу, – констатирует директор.

Схему «ухода» разработали в виде «дорожной карты» (имеется в распоряжении редакции). План по срокам – с февраля по май этого года. Суть – в объединении двух комбинатов: 38-го и 13-го, создание нового юридического лица и, как следствие, полная смена руководства. Логика понятна: новые начальники буду более сговорчивы, нежели Бучель.

Занятно, что даже такую примитивную схему ответственные чиновники («дорожная карта» подписана начальником департамента социально-экономического развития администрации Красноярска господином Цаплиным и утверждена заместителем главы города господином Кочаном) сумели довести до маразма. По прогнозу Цаплина и Кочана, в нынешнем виде комбинаты должны перестать существовать до 31 мая 2017 года. По контрактам же Бучеля, он кормит детей до 1 июля.

– Это ведь полнейший непрофессионализм. В мэрии, видимо, забыли, что есть пришкольные лагеря и что дети там не на голодном пайке сидят. Кто их будет кормить, если нас закроют? – задаётся вопросом директор 38-го комбината.

Кстати, эта самая «дорожная карта» – не единственный инструмент давления. В последний год на Бучеля идёт атака как со стороны мэрии, так и со стороны конкурентов. Чего только стоит бывший депутат краевого парламента, а ныне советник губернатора Марина ДОБРОВОЛЬСКАЯ, которая ещё год назад в поисках чёрной кошки в тёмной комнате даже двери в комбинате пыталась выломать собственными руками. Именно после той истории, отлично отработанной «честной» телекомпанией ТВК, краевая Счётная палата пришла с проверкой в муниципальный комбинат питания. Нарушений серьёзных не нашли, фактов воровства не подтвердили, зато дали много информации самому Бучелю.

– До смешного доходит – мэрия купила кухонное оборудование в школы на 26 млн рублей. Стоит это оборудование на школьном дворе и, мягко говоря, гниёт. Мы просим – отдайте нам, мы сами его будем использовать или в школы поставим. Отдали… на 1,5 млн. А остальное, спрашиваю, где? Списали, говорят, – рассказывает директор.

И это не единичный случай, скажем так, странного расходования бюджетных средств. В некоторых школах вдруг начали возрождать полноценные кухни со штатным составом в девять с половиной человек (положение о создании структурного подразделения «Школьная столовая» в одной из городских школ есть в распоряжении редакции). Зачем, если можно сотрудничать с комбинатом и экономить бюджетные средства? Ответов нет. При этом Школьный комбинат питания № 38, учитывая свою экономику, может позволить себе возить обеды в далёкие от Красноярска деревни и села даже несмотря на то, что численность детей там от 8 до 40 человек и рентабельности нет совсем. Меж тем директора таких школ зачастую умоляют руководителя комбината о сотрудничестве фразами типа «только не бросайте нас».

Заказчики

Если с конкурентами все более-менее понятно – ещё во время атаки Добровольской всплывали неславянские фамилии, «заказавшие» комбинат, то история с «Ладошками» бросает тень уже на всю мэрию. Кто же выгодоприобретатель? Ведь, по сути, это рейдерский захват с использованием служебного положения.

Догадываясь об этом, Виктор Бучель пишет письма. В прокуратуру, депутатам Законодательного собрания. И ждёт ответов. Но пока безуспешно. Вот часть его письма (копия есть в распоряжении редакции):

«Та поспешность, с которой реализуется вся эта компания по реорганизации комбината, без согласования и вопреки мнению большинства депутатов Красноярского горсовета, позволяет говорить о переделе муниципальной собственности, и особенно ярко проявляют себя в этом вопросе советник губернатора Добровольская М.И., заместитель главы города Красноярска Кочан С.В. и директор ООО «Встреча ВК» Ахвердиева А.М.».

Какой ответ получит Бучель? Пока неизвестно. В нашей стране все варианты развития событий возможны. Ждём-с…





Новости

В регионе В России В мире
  • «ТУЧИ НАД ГОРОДОМ ВСТАЛИ…»

    18.07.2017

    Вторая половина недели принесёт красноярцам ливни и грозы.

  • ВНОВЬ В СИЗО

    18.07.2017

    Бывшая замминистра экономического развития края Надежда МАРШАЛКИНА вернулась в СИЗО после двух недель, проведённых под домашним арестом.

  • БЕСПЛАТНО!

    БЕСПЛАТНО!

    18.07.2017

    С недавних пор в городской электричке можно бесплатно провезти велосипед.

  • ЛЮДСКАЯ МОЛВА

    18.07.2017

    В соцсетях красноярцы не без юмора обсуждают изменение колера подпорной стенки около здания администрации.

  • ОГРАНИЧЕНИЯ-ПЕРЕКРЫТИЯ

    18.07.2017

    На ул. Ленина до 20:00 1 августа ограничено движение транспорта.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы