НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 18.07.2017

    18 июля

    В лесах Дальнего Востока зафиксировано около 90 пожаров.

     

    Власти Удмуртии выступают за приватизацию неэффективно управляемых госпредприятий республики.

     

    Почти 750 ставропольцев, чьи дома разрушил паводок, претендуют на получение жилищных сертификатов.

     

    Смоленского банкира за растрату отправили в колонию на 7 лет.

     

    Около 70 миномётных мин времён войны обнаружил житель Белгорода под своей времянкой.

     

    Школа звонарей появится в калужской колонии.

     

    Более трёх тонн добытого браконьерами лосося изъято на Камчатке за три дня.

     

    «Балтика» начала поставки своей продукции в Конго.

  • 18.07.2017

    18 июля

    В лесах Дальнего Востока зафиксировано около 90 пожаров.

     

    Власти Удмуртии выступают за приватизацию неэффективно управляемых госпредприятий республики.

     

    Почти 750 ставропольцев, чьи дома разрушил паводок, претендуют на получение жилищных сертификатов.

     

    Смоленского банкира за растрату отправили в колонию на 7 лет.

     

    Около 70 миномётных мин времён войны обнаружил житель Белгорода под своей времянкой.

     

    Школа звонарей появится в калужской колонии.

     

    Более трёх тонн добытого браконьерами лосося изъято на Камчатке за три дня.

     

    «Балтика» начала поставки своей продукции в Конго.

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

НАШЕ, РОДНОЕ

Комментариев: 0
Просмотров: 2203

Андрей ХОРОШЕВ.

13.04.2017 00:00

НАШЕ, РОДНОЕ

Роскосмос на обочине

Приятный подарок себе и неприятный – России преподнесли ко Дню космонавтики, который празднуется сегодня, 12 апреля, американские ракетостроители. В последний день марта частная компания США SpacеX осуществила повторный успешный запуск первой ступени-носителя ракеты Falcon 9. Этот успех – вполне реальный повод предполагать, что уже в ближайшее время вывод спутников на орбиту подешевеет на четверть. А значит, Россия – со своими одноразовыми ракетами, запредельными расценками и скандалами «вселенского» масштаба – из первой космической державы может превратиться в беззвёздную провинцию.

Тот, который возвращается

Создатель Falcon Илон Маск празднует победу и уже окрестил полёт своего детища «революцией в космической отрасли». И это вовсе не эпатаж эксцентричного миллиардера. Ведь что такое возвращение первой ступени для компании и её партнёров? Огромная экономия на стартах. Как известно, первая ступень – одна из самых дорогих частей ракеты. По подсчётам экспертов, её стоимость составляет до 70 процентов от общей «цены» запуска. Прежде приходилось смиряться, что эти деньги буквально-таки выбрасываются «в чёрную дыру». Однако последний коммерческий (!) запуск детища Маска всё изменил: Falcon ушёл в небо, ровно через девять минут после запуска вывел на орбиту спутник связи и вернулся на морскую платформу в компании головного обтекателя. Причём прорывом стал не только полёт с возвращением – этот праздник для SpacеX уже в прошлом. Суть нынешнего события в том, что Falcon побывал в космосе второй раз. И, судя по отчётам компании, через некоторое время будет готов к следующему.

Что это значит для всего мира? В первую очередь, серьёзный демпинг и отсюда – полный передел на рынке ракетостроения и коммерческих запусков. Для сравнения: ещё лет пять назад на этом самом рынке правили две державы: Россия и Евросоюз. Крохотный «кусочек пирога» доставался также США, Индии, Китаю и Японии, однако же кто тут главный, было понятно всем. Ситуация сильно изменилась к прошлому году – наша звёздная сверхдержава впервые потеснилась на арене, уступив первенство Америке и Китаю. Чтобы было понятно, вот факты: в 2016-м Россия совершила 18 удачных стартов (в том числе два коммерческих), Штаты – 22 (11 коммерческих), Китай – 21 (один коммерческий). Таким образом, не прошло и шестидесяти лет после запуска первого в мире спутника земли, как наши ракетостроители потеряли статус «первых и лучших» на планете. Мало того, очередное возвращение Falcon’а ещё сильнее расшатало положение России на космическом рынке. Ведь можно хоть сколько изображать из себя корифеев, однако к демпингу мы точно не готовы.

Засада под названием Falcon

Если конкретно, львиная доля заработка в космической отрасли складывается из осуществления пусковых услуг, то бишь доставки аппаратов на орбиту Земли. Примерно 90% этих выводов – запуск телекоммуникационных спутников, остальное – аппараты дистанционного зондирования, экспериментальные и так далее. Три года назад стоимость пусковой услуги с помощью ракеты-носителя «Протон-М» составляла около 100 миллионов долларов. Европейцы за подъём пары аппаратов одновременно на Ariane 5 брали в два раза дороже. Однако после того, как на рынок вышла фирма Маска и, начиная с 2012 года, совершила 20 удачных пусков (стоимость каждого из которых составляет примерно 62 миллиона), России пришлось ужаться. И скинуть цену на «доставку» до 70 миллионов рублей. Как говорится, пришла пора потуже затянуть пояса – выбирать-то не приходится.

И вроде бы всё начало утрясаться, но тут – новая засада. Под названием Falcon. В апреле 2016 года сотрудникам SpaceX удалось посадить своё детище на плавучую платформу. А спустя всего лишь год мир впервые увидел многоразовую ракету в действии: два запуска – это вам не шутки. Соответственно, теперь Илон Маск прикидывает возможные доходы. И уже заявил, что, по его расчётам, перезапуск использованных ракет поможет уменьшить затраты на дальнейшие старты на 30 процентов. То есть до 40-45 миллионов долларов. И хотя российские эксперты сомневаются в столь оптимистичных прогнозах (мол, неизвестно, сколько пришлось потратить на проверку ступени и доработку её перед очередным запуском), даже они согласны: старты Falcon могут подешеветь процентов на двадцать. А это тоже неподъёмная для отечественных ракетостроителей ноша.

Утрата доверия

Почему? Тут и первоклассник ответит: дело в устаревшем оборудовании, кадровых проблемах, недостаточном финансировании и многом-многом другом. Немаловажную роль в сдаче позиций играет в том числе стремительная утрата репутации. Скандальные увольнения, потери спутников, даже криминал (на днях в камере СИЗО был найден с тремя ножевыми ранениями исполнительный директор «Роскосмоса» Владимир Евдокимов) – и это ещё не полный «проблемный список». Только за 2016 год случились две серьёзные накладки с запуском: в июне старт «Протона» отложили из-за проблем с наземной системой оборудования, в декабре пуск отменили из-за мусора в двигателе ракеты. А в январе 2017-го были отозваны 70 двигателей второй и третьей ступени производства Воронежского механического завода. Выяснилось, что в них использовался не соответствующий технологиям припой без драгоценных металлов. Тогда свою версию случившегося озвучил в прессе директор химкинского НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов. По его мнению, несмотря на то, что на предприятии выявили недостачу партии одной из марок припоя, группа товарищей просто подмахнула акты списания и особо не стала вникать, куда делся списанный припой. Ситуация случилась за полтора года до скандала, и уже тогда можно было остановить изготовление дефективных двигателей. Но никто этим заниматься не стал. Логично, что при таком отношении падает и качество, и количество запусков. И стоит ли удивляться тому факту, что желающих сотрудничать на космическом рынке с Россией становится всё меньше и меньше? Ведь какими бы эксцентричными ни были заявления и проекты Моска, все понимают: на его производстве уж точно никто ничего не подмешает в топливо, а все двигатели будут тщательно проверены.

На космической обочине

Сказались на ситуации и санкции: эксперты считают, что на фоне противостояния США и РФ потенциальные клиенты просто не хотят рисковать. Ну сами посудите: спутник стоит 150-300 миллионов долларов, за 15 лет он может принести несколько миллиардов прибыли. Понятно, никто не захочет ставить под угрозу успех проекта из-за возможных осложнений на почве противодействия Америки и России.

Что мы имеем в результате? Минимальное финансирование прежде успешной отрасли (бюджет Роскосмоса сейчас составляет порядка 3 млрд долларов, что в девять раз меньше, чем у NASA), скандалы, связанные с сооружением космодрома Восточный (несмотря на то, что сам президент называл это мероприятие главной стройкой страны), и обещания осуществить первый запуск «многоразовой ракеты» аж в 2031 году (финансирование этой программы ранее было приостановлено, и только успех Маска помог сдвинуть ситуацию с мёртвой точки). В итоге, как бы правительство ни уверяло нас в обратном, уже в ближайшие годы Россия рискует оказаться на «космической обочине». А вот сможем ли мы оттуда вернуться в колею – неизвестно. Такое было бы под силу нашим дедам, отправившим в космос первый летательный аппарат всего лишь через 13 лет после Победы в Великой Отечественной. Увы, с тех пор приоритеты сильно изменились, и личное благополучие вкупе с возможностью заработать «на карман» ставится много выше, чем престиж и авторитет собственной страны. И если ничего не изменится, хотим мы того или нет, придётся смириться и плестись в хвосте.

МЕЖ ТЕМ

Ещё в начале 2017-го в Правительстве РФ выразили серьёзное беспокойство по поводу отрицательной динамики показателей деятельности «Роскосмоса» за три последних года.

В 2014-м Россия осуществила 32 запуска, два были перенесены, один закончился аварией. В 2015 году осуществлено 26 запусков, пять из которых были перенесены, а три закончились авариями. В 2016 году – 17 пусков, 16 перенесены, один – аварийный.

Не меньшее беспокойство высказывалось и по поводу исполнения гособоронзаказа. По данным аппарата правительства, в 2014 году предприятия ракетно-космической промышленности выполнили его на 93,9%, а в 2015-м и 2016-м показатели так и не достигли заданной планки в 90%. 

Из хроники космических ЧП

2015 год 

28 апреля

Грузовой аппарат «Прогресс М-27М» стартовал с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а». Планировалось, что космический грузовик должен причалить к международной космической станции через шесть часов после старта, однако корабль отклонился от расчётной орбиты. Восьмого мая «Прогресс» сгорел в плотных слоях атмосферы над Тихим океаном.

16 мая 

«Протон-М» не смог вывести на орбиту мексиканский спутник связи и полностью сгорел в атмосфере. Главной неофициальной версией причин крушения считается отказ рулевых двигателей третьей ступени ракеты. 

2014 год

16 мая

Стартовавшая с Байконура ракета-носитель «Протон-М» со спутником связи «Экспресс-АМ4Р» сгорела в плотных слоях атмосферы. В результате аварии был утрачен самый мощный телекоммуникационный российский космический аппарат.

22 августа

Российская ракета-носитель «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-МТ» и двумя европейскими спутниками Galileo стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане. Из-за проблем топливной подачи «Фрегата» спутники системы не вышли на расчётную орбиту.

2013 год

2 июля

Ракета «Протон-М» с тремя навигационными космическими спутниками «Глонасс-М» на первой минуте старта упала на космодроме Байконур. По мнению специальной комиссии, причиной аварии стала нештатная работа датчиков угловых скоростей. Ущерб от аварии оценивается в 4,4 млрд рублей, так как этот пуск не был застрахован. 

2012 год 

24 июля

Грузовик «Прогресс» не смог пристыковаться к МКС из-за неисправности радиотехнической системы сближения «Курс».

7 августа

С помощью ракеты «Протон» с космодрома Байконур были запущены два спутника связи: российский «Экспресс-МД2» и индонезийский «Телком-3». Из-за сбоя в работе разгонного блока «Бриз-М» спутники не вышли на штатную орбиту. В середине октября «Бриз» взорвался, породив облако фрагментов.

9 декабря

Космический спутник «Ямал-402» не смог выйти на геопереходную орбиту в штатном режиме – разгонный блок «Бриз-М» отработал на четыре минуты меньше положенного времени. Однако с помощью собственных двигателей «Ямал» в четыре этапа был выведен на геостационарную орбиту. По мнению специалистов, это ЧП сократит срок активного существования спутника на четыре года – с 15 до 11 лет.

2011 год 

1 февраля

Геодезический космический аппарат военного назначения «Гео-ИК-2», запущенный с космодрома Плесецк ракетой-носителем «Рокот», не вышел на связь. Позднее он был обнаружен на нерасчётной орбите.

18 августа

Спутник «Экспресс АМ4» не вышел на связь в расчётное время, хотя запуск и полёт ракеты-носителя «Протон М» прошли в штатном режиме. Сбой произошёл в системе управления разгонного блока «Бриз М», из-за чего спутник был выведен на нерасчётную орбиту.

24 августа

Космический грузовой корабль «Прогресс М-12М» с ракетой-носителем «Союз-У» стартовал с космодрома Байконур. Однако при выведении «Прогресса» произошло нарушение работы двигательной установки, и грузовик не смог выйти на заданную орбиту. 

9 ноября

Российская межпланетная станция «Фобос Грунт», которую выводили на траекторию полёта к Марсу, осталась на околоземной орбите из-за проблем с отделением от ракеты носителя «Зенит 2SB» – не сработала маршевая двигательная установка. 

23 декабря

Из-за отказа двигателя третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2» спутник двойного назначения «Меридиан» не вышел на орбиту. Его обломки упали в Сибири. 

 





Новости

В регионе В России В мире
  • «ТУЧИ НАД ГОРОДОМ ВСТАЛИ…»

    18.07.2017

    Вторая половина недели принесёт красноярцам ливни и грозы.

  • ВНОВЬ В СИЗО

    18.07.2017

    Бывшая замминистра экономического развития края Надежда МАРШАЛКИНА вернулась в СИЗО после двух недель, проведённых под домашним арестом.

  • БЕСПЛАТНО!

    БЕСПЛАТНО!

    18.07.2017

    С недавних пор в городской электричке можно бесплатно провезти велосипед.

  • ЛЮДСКАЯ МОЛВА

    18.07.2017

    В соцсетях красноярцы не без юмора обсуждают изменение колера подпорной стенки около здания администрации.

  • ОГРАНИЧЕНИЯ-ПЕРЕКРЫТИЯ

    18.07.2017

    На ул. Ленина до 20:00 1 августа ограничено движение транспорта.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы