03.12.2019
3 декабря
Суд признал банкротом экс-главу красноярской СК «Реставрация» Николая Коваленко, который заочно арестован по уголовному делу о хищении денег дольщиков.
В Зимбабве разъярённая слониха отбила детёныша у львиц и спасла его от съедения. Большие кошки остались голодными.
В ГИБДД собираются с октября 2020 года отменить этап экзамена на получение водительских прав на закрытой площадке. Давно пора!
02.12.2019
2 декабря
Путин подписал закон, запрещающий продавать технику, в том числе смартфоны и компьютеры, без предустановленного российского программного обеспечения.
Бывшая участница шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова рассказала о своей деятельности после ухода из коллектива. Актриса принимает участие в записи нового сезона детского КВН.
В Малайзии приезжий рабочий искал водяной шпинат в районе плантации по производству пальмового масла, но был съеден крокодилом.
В Солнечном маляры облили непонятным чёрным раствором ими самими покрашенные стены. Причина – задержка оплаты.
ff7451
Вопрос:
Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»
Ответ:
Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33
04.05.12
26.04.2017 00:00
ЛДПР против мракобесия
ЛДПР продолжает неравный бой с поборами на капремонт. Депутатом Госдумы от Красноярского края Сергеем НАТАРОВЫМ внесён важный законопроект об отмене принудительного перевода домов по спецсчетам в общий котёл.
Законопроект защищает права жильцов многоквартирных домов, формирующих фонд капремонта на спецсчёте. Такой способ имеет целый ряд преимуществ: он позволяет людям самостоятельно решать, какую часть дома, за какие деньги и когда ремонтировать.
Однако в последние несколько лет в Жилищном Кодексе Российской Федерации появился ряд изменений, главная цель которых – насаждение принципа «общего котла». В частности, при образовании 50-процентной задолженности по взносам на капремонт (независимо от причин её возникновения) накопления со спецсчёта через шесть месяцев в принудительном порядке передаются региональному оператору. Таким образом, жильцов многоквартирных домов намеренно лишают права самостоятельно формировать средства для капремонта и распоряжаться ими. В Красноярске несколько домов уже подверглись подобным санкциям.
ЛДПР считает, что такая практика противоречит логике закона, который предоставляет жителям право выбора. За неуплату взносов и без того предусмотрена несправедливая пеня, которая уплачивается независимо от того, проведён ремонт или нет. Поэтому ЛДПР будет настаивать на отмене нормы ЖК, предусматривающей принудительный перевод домов со спецсчёта в общий котёл.
Многие читатели уже знакомы с новой красноярской телекомпанией «8 канал», которая ведёт вещание через кабельные сети и Интернет. Но, к сожалению, скоро не только с просмотром передач, но и с доступом в Интернет могут возникнуть большие проблемы. Один из депутатов Госдумы, представляющий партию «Единая Россия», внёс законопроект, в котором предлагает запретить пользоваться Интернетом в рабочее время, а детей до 14 лет лишить права пользоваться соцсетями.
ЛДПР считает этот законопроект не просто глупым, а вредоносным. Что касается современных детей, для них Интернет и соцсети – неотъемлемая часть жизни. Из них они получают значительную часть информации об окружающем мире. Лишить их доступа в Интернет – значит лишить доступа к информации, который, между прочим, гарантирован российской конституцией.
Не менее бестолковым выглядит и предложение ограничить доступ в сеть взрослым. В итоге пострадают те, кто использует Интернет в своей работе. Могу судить по своему опыту. Я, например, регулярно пользуюсь размещёнными в Интернете правовыми базами данных – «Гарант» и «Консультант плюс», изучаю законопроекты на сайтах Госдумы и Законодательного собрания, а соцсети вообще активно использую для обратной связи с избирателями, принимая через них жалобы и другие обращения.
Поэтому и очередной пещерный законопроект об ограничении Интернета видится мне скорее отражением человеческих качеств автора, который пытается судить окружающих по себе. Будем надеяться, что большинство депутатов Госдумы всё же люди здравомыслящие и не проголосуют за подобное мракобесие. По крайней мере, ЛДПР закон об ограничении пользования Интернетом точно не поддержит.
ЛДПР занимает принципиальную позицию и в плане прямых выборов мэра Красноярска. Мы считаем, что народ вправе самостоятельно выбирать глав муниципальных образований, которые будут принимать ключевые решения, в том числе и по распоряжению бюджетными средствами. Выборность – это гарантия от злоупотреблений со стороны властей предержащих. Выборность – это гарантия, что решения будут приниматься в интересах жителей.
На последней сессии Заксобрания представители всех партий поддержали возврат к прямым выборам, а большинство единороссов воздержалось. То есть даже представители партии власти считают, что выборы всё же нужны. В итоге вопрос не прошёл.
Я уверен, что рано или поздно прямые выборы вернутся. Потому что это самый надёжный способ выбирать достойных и ответственных руководителей.
03.12.2019
Третий арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении жалобы инвестора Енисейского завода ферросплавов – ЗАО «Чек-Су.Вк», требующего взыскать с правительства края 23 млрд руб.
03.12.2019
В красноярских трамваях (как и чуть ранее в троллейбусах маршрута №7) появились терминалы для расчёта за проезд банковскими картами и смартфонами с функцией бесконтактной оплаты.
03.12.2019
В декабре в Красноярске пройдут огневые испытания жидкостного ракетного двигателя, напечатанного на 3D-принтере.
03.12.2019
Впервые в Красноярске женщине, больной бесплодием, провели операцию по японской методике. Теперь у неё есть шанс забеременеть и родить.
26.11.2019
Группа депутатов горсовета подписалась под обращением об отмене введённого с 24 ноября запрета левых поворотов на ул. Шахтёров краевого центра.