НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 10.12.2019

    10 декабря

    Мессенджер WhatsApp прекратит работать у пользователей ОС Windows Phone и устаревших версий Android и iOS. Владельцы Android 4.0.3, iOS 9 и более поздних моделей не пострадают.

     

    Авиабилеты в России опять подорожали. Средняя цена на перелёт экономклассом по России в обе стороны поднимется на 6,5%, а за рубеж – на 5%.

     

    Самолёт чилийских ВВС с 38 людьми на борту разбился по пути в Антарктиду.

     

    На 84-м году ушёл из жизни бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Смерть наступила в одной из клиник Мюнхена, где ему проводили операцию на сердце.

  • 09.12.2019

    9 декабря

    Россию на четыре года лишили права участия в крупных спортивных соревнованиях (включая Олимпиады). Причина: вопиющие нарушения антидопинговых правил.

     

    В Северобайкальске в квартире умерших супругов обнаружен 11-месячный младенец, который провёл в квартире с телами родителей больше суток.

     

    Сестра Жанны Фриске обвинила бывшего гражданского мужа звезды телеведущего Дмитрия Шепелева в «тщательной подготовке» к смерти певицы.

     

    Мосгорсуд снял арест с имущества бывшего министра по делам открытого правительства Михаила Абызова на общую сумму в 1 млрд руб.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

ПОДРОБНОСТИ

Комментариев: 0
Просмотров: 13337

Пётр НЕМОВ. Фото автора.

26.04.2017 00:00

ПОДРОБНОСТИ

«Сибирский плацдарм». Экономическая стратегия

В первый же день Красноярского экономического форума в СФУ состоялось основное пленарное заседание конгресса «Сибирский плацдарм: время новых решений». В дискуссии приняли участие как представители науки, так и руководители крупного бизнеса, при этом одной из наиболее обсуждаемых стала весьма злободневная для горожан тема экологии.

Повод для оптимизма

Стоит сразу отметить, что конгресс, организаторами которого выступили правительство края, фонд стратегических исследований «Сибирский клуб» и СФУ, привлёк внимание большого количества экспертов как отечественных, так и зарубежных – из стран Европы и Азии. Факт остаётся фактом – санкции могут запретить обмен теми или иными продуктами, но никак не идеями. Эту субстанцию на таможне точно не тормознут.

«Думаю, сегодня один из очень важных дней форума для нас, сибиряков, коль скоро мы завершаем конференцию, посвящённую сибирской проблематике «Сибирский плацдарм: время новых решений». Как вы знаете, именно Красноярский край был таким центром, с которого и начались дискуссии о так называемом новом освоении Сибири. Мы очень удовлетворены тем, что в своё время президент страны объявил сибирско-дальневосточный вектор главным направлением развития России на весь этот век, – объяснял модератор – президент СФУ и председатель Законодательного собрания края Александр УСС. – В силу известных геополитических проблем, с которыми столкнулась наша страна, конечно, эта тема начала не очень активно звучать в федеральной повестке. Но это вовсе не означает, что сибирский флаг уже не нужно нести. Уверен, что Красноярский экономический форум останется той площадкой, где мы будем предлагать всё, что касается развития Сибири».

А ещё спикер краевого парламента перед началом основного пленарного заседания выразил уверенность в том, что ближайшие два года станут для региона временем заметных позитивных сдвигов в области экологии. При этом поводом для оптимизма является понимание существующей проблемы со стороны руководителей крупных предприятий, работающих в Красноярье.

Кандидаты на роль «локомотивов»

Отмечу, что ректор СФУ Евгений ВАГАНОВ перед началом дискуссии заверил журналистов: те, кто сегодня учится в университете, останутся работать в основном в Сибири и Красноярском крае. Студенты, кстати, и составили значительную часть аудитории в конгресс-холле. Кроме них в зале присутствовали депутаты Заксобрания и горсовета, представители учёного сообщества.

После мощного начала, когда на экране под сюиту «Время, вперёд!» Георгия Свиридова сменяли друг друга кадры времён СССР – перекрытие Енисея, строительство Красноярской ГЭС, пуск алюминиевого завода, возведение Коммунального моста и т.д., открылось само заседание.

С приветственным словом к участникам «Сибирского плацдарма» обратился Губернатор края Виктор ТОЛОКОНСКИЙ. Он, в частности, отметил, что подобные мероприятия призваны серьёзно дополнить и обогатить основную программу Красноярского экономического форума.

Доктор юридических наук, профессор Александр Усс, открывая основное пленарное заседание конгресса, напомнил, что ему предшествовали более 20-ти тематических дискуссионных площадок и круглых столов, которые прошли в рамках четырёх научных конференций. И сразу отметил, что в данной аудитории будут обсуждаться вопросы более общего плана. «Сегодня бОльшую часть российского экспорта и, соответственно, валютных поступлений в федеральный бюджет дают именно наши сибирские регионы. Делая ставку на Сибирь, необходимо рачительно, по-хозяйски распорядиться её богатствами. Надо заново оценить их размеры, их значения и перспективы – с учётом мирового разделения труда», – объяснял Александр Викторович. Далее прозвучало, что идей по поводу развития Сибири высказывается достаточно, но необходимы конкретные планы, самые ценные из которых из года в год последовательно претворялись бы в жизнь. Но и этого недостаточно – необходимо, чтобы крупные компании взяли на себя роль локомотивов «общего экономического подъёма страны».

Первой со стороны «будущих локомотивов» высказалась Елена БЕЗДЕНЕЖНЫХ, заместитель гендиректора – руководитель блока корпоративных, имущественных и правовых вопросов ГМК «Норильский никель». В частности, она предложила открыть дискуссию о том, может ли развитие монополии стать драйвером экономического роста. Сама Елена Безденежных считает, что развитие монополии – лишь способ подтянуть другие сферы. А ещё она достаточно много внимания уделила самодостаточности «Норникеля», отметив, что в 2016-м более 500 структур стали партнёрами компании. Отвечая на вопрос об Арктике, замгендиректора акцентировала внимание на том, что простое освоение её не нужно никому, поскольку необходимо совсем другое: качественное изменение жизни людей.

В свою очередь, генеральный директор РУСАЛа, 
председатель правления, член Совета директоров Владислав СОЛОВЬЁВ рассказал о планах компании. В частности, они связаны с дальнейшей модернизацией производства алюминия с использованием инертного анода, что, как можно было понять, существенно сократит выбросы КрАЗа – и «чёрное небо» над Красноярском значительно посветлеет. При этом руководитель не забыл напомнить, что свой вклад в загрязнение атмосферы города вносит не только завод, но и городской автотранспорт, многочисленные котельные и т.д. После чего спросил: «Где самые большие проблемы по бензапирену? В Центральном районе, а не там, где находятся промпредприятия»…

На вопрос из зала, почему КрАЗ не реализует проект по использованию тепловой энергии, вырабатываемой заводом, для обеспечения горячего водоснабжения Красноярска, Владислав Александрович ответил, что знает об этом предложении, но с финансовой точки зрения оно невыгодно. Хотя выразил готовность вновь встретиться и обсудить данный проект.

С точки зрения науки

Ректор Российской экономической школы, научный руководитель Лаборатории исследования социальных отношений и многообразия общества Шломо ВЕБЕР ещё перед началом конгресса несколько раз повторил: «Успех Сибири является ключевым моментом для развития страны…» С этим никто не спорит, но вот только сказка никак не станет былью. Профессор также отметил, что в реализации крупных проектов должны участвовать не только «локомотивы» в лице флагманов промышленности, но и предприятия, относящиеся к сфере среднего и малого бизнеса. А ещё, по мнению Шломо Вебера, для развития Сибири очень важна кооперация с азиатскими рынками, где никак нельзя умалять роль Дальнего Востока как связующего звена между Россией и тем же самым Китаем…

Запомнилось выступление замдиректора Института экономики организации промпроизводства (Сибирское отделение Академии наук, Новосибирск) доктора экономических наук, профессора Валерия КРЮКОВА. В докладе «Центральная Арктика в контексте экономического развития Азиатской России» он привёл аргументы в пользу развития Северного морского пути, а также призвал к необходимости госрегулирования научно-технической политики и обратил внимание на то, что сибирские промпредприятия не участвуют в строительстве арктических судов и т.д.

А перед началом заседания Валерий Крюков объяснял журналистам, что модель, которая была создана в 1990-х, когда одна компания – один недропользователь, не отвечает современным условиям. И здесь третий сюжет – это проблема локализации. Сейчас Северный морской путь во многом является самодостаточной широкой артерией, которая связывает север Сибири с регионами мира, но в малой степени корреспондируется с развитием экономики и производительных сил, расположенных на юге Сибири. Для того, чтобы изменить ситуацию, должен быть выработан государственный подход, основанный на научно-технической политике и сочетании сильных сторон юга и севера.

Заслуженные аплодисменты получил и Игорь МАКАРОВ, кандидат экономических наук, доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ «Высшая школа экономики». В своём докладе «Глобальные тренды и перспективы развития ресурсных регионов» он «успокоил» аудиторию, сообщив, что замедление темпов развития экономики сегодня наблюдается даже у столь «резвых» стран, как Китай и Индия. Они уже готовы уступить другим лидерство в этом вопросе, только некому. Понятно, что и Россия подвержена общим тенденциям замедления темпов развития экономики. Но отметил Игорь Макаров и некоторые позитивные вещи, в частности, будет расти спрос на электроэнергию, даст плоды и увеличение инвестиций в добычу природных ресурсов. Одновременно с этим был дан прогноз, который звучит тревожно для нашего региона и ряда других в Сибири: серьёзное уменьшение спроса на уголь в ближайшие годы. В Китае уже снижено потребления данного вида топлива.

Но вот чего у России (и Сибири – в частности) никто не отнимет, так это наличие водных ресурсов и большого количества пашни, 30% из которой в постсоциалистические времена перестали использоваться. Так что ни от жажды, ни от голода не умрём, хотя во многих странах, как прозвучало, уже сегодня испытывают недостаток воды и пищи…

Доктор исторических наук, руководитель Школы востоковедения НИУ «Высшая школа экономики» Алексей Маслов выступил с докладом «Новые стратегии в развитии российско-китайских отношений». Он сообщил, что порядка 270 млн человек в Китае принадлежат к среднему классу, который ориентирован на более высокое качество продукции. Россия способна удовлетворить спрос на экологически чистые продукты питания, тем более что китайские сельскохозяйственные угодья деградируют из-за нерационального использования, а возраст среднего крестьянина достиг 60 лет. Но, во-первых, при низкой себестоимости качественных продуктов питания в России остается высокой цена на их доставку. Во-вторых, существуют законодательные ограничения, а Китай не хочет привязываться к одному крупному поставщику, желая иметь несколько мелких, чтобы никто не мог контролировать рынок КНР.

Завершил заседание на правах модератора Александр Усс, который, в частности, отметил: «Не погрешу против истины, если скажу, что всё, что здесь прозвучало, станет практическим ориентиром для российской восточной политики. Красноярск и СФУ по-прежнему намерены держать знамя этой политики, и мы приглашаем вас на конгресс в следующем году»…

***

Напоследок приведу ещё одну цитату из того, что спикер Заксобрания сказал журналистам перед началом основного пленарного заседания конгресса: «Я уверен, что подъём российской экономики – серьёзный, важный, заметный – должен начаться именно отсюда, из Сибири».

Сразу вспомнилась известная фраза Михаила Ломоносова о том, что могущество России прирастать будет Сибирью. Может, действительно пришло время, когда страна всё-таки сделает ставку на нашу богатую не только полезными ископаемыми территорию?

******

В рамках XIV Красноярского экономического форума председатель Законодательного Собрания, руководитель регионального экологического штаба Александр Усс принял участие в подписании «Экологической хартии Красноярского края». Документ призван обеспечить большую социальную ответственность и инициативы флагманов экономики региона, которые из-за экологических особенностей являются существенными источниками загрязнения окружающей среды.





Новости

В регионе В России В мире
  • Кругом беда

    11.12.2019

    Краевой министр спорта Павел РОСТОВЦЕВ прокомментировал возможные последствия решения WADA о запрете России в течение четырёх лет принимать крупные международные соревнования.

  • Ёлки-палки

    11.12.2019

    Главная ёлка Красноярска является самой дорогой в России и обошлась более чем в 61 млн руб., выяснила «Русская служба Би-би-си». В администрации отчитались, что монтаж новогодней конструкции завершён.

  • Очередное заседание

    Очередное заседание

    11.12.2019

    В Центральном районном суде Красноярска продолжаются слушания по делу здания, появившегося на месте кафе «Кантри». На последнем заседании стороны спорили, нарушает ли объект санитарные нормы.

  • Новые варианты

    11.12.2019

    В администрации Красноярска прорабатывают новые варианты строительства автодороги между Пашенным и развязкой в Тихих Зорях – прямого выезда из микрорайона на Николаевский мост в Красноярске.

  • Кто тут самозанятый?

    11.12.2019

    Госдума в третьем чтении приняла закон о расширении действия специального льготного налогового режима для самозанятых граждан (или так называемых фрилансеров) ещё на 19 регионов, включая Красноярский край.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы