НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 22.10.2019

    22 октября

    Поставщики сообщили о росте цен на гречку в России.

     

    Согласованная акция «Марш бесов» состоится в Екатеринбурге.

     

    Более 220 кг лососевой икры без документов изъято на судне в порту Петропавловска-Камчатского.

     

    Массовое захоронение времен войны обнаружено на стройке в Зеленограде.

     

    Крымчанка выжила после падения с 40-метровой скалы.

     

    Сирень, яблони и жимолость зацвели в Приморье из-за необычно тёплого октября.

  • 21.10.2019

    21 октября

    В России каждая десятая компания планирует сокращение штата.

     

    Пострадавшим от наводнения жителям Иркутской области выдали 5,5 тыс. жилищных сертификатов.

     

    Суд оштрафовал бывшего замначальника Западно-Сибирской железной дороги за попытку дать взятку.

     

    Житель Оренбуржья напал с топором на полицейских.

     

    Саратовская прокуратура добилась отмены платного консилиума для пациентов онкодиспансера.

     

    В память о павших воинах на Куликовом поле высажено 6 тыс. молодых дубов.

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

ПОДКОВЁРНЫЕ ИГРЫ

Комментариев: 0
Просмотров: 19899

Сергей ФЁДОРОВ.

26.04.2017 00:00

ПОДКОВЁРНЫЕ ИГРЫ

Кто плодит обманутых дольщиков

Красноярских строителей вынуждают «кидать» людей

В скором времени в краевом центре может стать ещё почти на 500 обманутых дольщиков больше. И дело здесь не в недобросовестных застройщиках, а в подковёрных играх между строительными компаниями и ресурсоснабжающими организациями. Последние с очевидной поддержкой власти фактически вымогают у застройщиков деньги за разрешительные документы. Подобных историй в Красноярске несколько, однако остановимся на одной – самой удивительной.

Строили, строили и наконец…

Дом №15 на бульваре Ботанический построен. Четыреста двадцать четыре квартиры готовы к тому, чтобы в них заселились, обжились, справляли рождение детей и хранили на балконе искусственные ёлки и велосипеды. Но дом всё никак не оживёт. Несмотря на то, что внешне и внутренне всё готово. Не хватает по факту лишь одной-единственной бумаги, которую застройщику – производственно-строительной компании «Союз» – должны выдать в ООО «КрасТЭК». Но бумагу энергетики не выдают, пока не получат 54 млн рублей за свои услуги.

С одной стороны, ситуация банальная. Обычный спор хозяйствующих субъектов. С другой – если копнуть вглубь и понять причину спора, то вполне логично возбуждать уголовное дело в отношении руководства «КрасТЭК» за вымогательство. Или как минимум начать доследственную проверку.

История вопроса

Так получилось, что в 1996 году ПСК «Союз» заключила договор с МП «КрасТЭК». По нему строители поставили в котельную № 5 оборудование на 1 млрд 350 млн рублей. В ответ энергетики обязались построенные ПСК «Союз» объекты подключать к теплу до тех пор, пока прописанные в договоре гигакалории не закончатся. По сути, в те времена это был единственный способ технического обновления котельных. Бартер, взаимозачёт – можно называть как угодно. Во времена, когда картошку меняли на автомобили, а машины на шубы, все средства были хороши.

После шальной приватизации в начале 2000-х муниципальное предприятие чудесным образом превратилось в ООО «КрасТЭК», и всё имущество перешло в частные руки, в том числе то, которое поставляли строители. Ситуация, в принципе, аналогичная той, как городской «Водоканал» превратился в компанию «КрасКом».

И всё бы ничего, но в 2009 году у ПСК «Союз» начались с энергетиками проблемы. Последние стали говорить, что, мол, мощности не хватает и надо бы заплатить. «Тогда мы первый раз судились с «КрасТЭК», – вспоминает председатель Совета директоров ПСК «Союз», депутат Красноярского городского Совета Юрий ТУРОВ. – И в решении суда было чётко сказано, что по данному договору плата за подключение наших домов к теплу взиматься не должна».

В прошлом году история повторилась. Суды между строителями и энергетиками идут с осени. Впрочем, сейчас юристы «КрасТЭК» поднабрались опыта и всячески затягивают процесс. Логика понятна: чем дольше тянуть, тем сильнее возмущение красноярцев, купивших квартиры в доме №15 на бульваре Ботанический. Для жильцов все эти подковёрные игры – дело десятое. Для них очевидно, что деньги они заплатили, а заехать не могут. Значит, виноваты строители.

«Мне бы очень хотелось, чтобы дом, наконец, получил все разрешительные документы на ввод в эксплуатацию. Но эту историю с «КрасТЭК» иначе как вымогательством назвать не могу, – возмущается Туров. – Самое смешное, что сначала за этот дом энергетики запросили 29 млн рублей. Как только мы пошли в суд, они передумали и выставили требование на 54 млн».

Кстати, некоторые действия, для того чтобы не выглядеть в глазах людей недобросовестным застройщиком, строители предпринимают. Когда очередные жильцы обращаются в суд с претензиями к ПСК «Союз», последние привлекают в качестве третьих лиц администрацию города. Чтобы чиновники объяснили заявителям, по какой на самом деле причине они не могут заехать в квартиры. Пока же фактически к существенному и без того списку обманутых дольщиков можно смело приписать владельцев 424-х квартир дома № 15 на бульваре Ботанический. Кажется, не этого хотели в мэрии.

Оседлать муниципальное имущество

В принципе, желание руководства «КрасТЭК» поиметь десятки миллионов рублей за пять секунд (наверное, столько времени нужно, чтобы поставить подпись под документом) понятно. Ведь пользоваться муниципальным имуществом нужно со вкусом. Со вкусом к дорогим машинам, коттеджам и квартирам, виллам во Франции. Это всё привычно и пройдено Красноярском не раз. Фактически все, кто так или иначе зарабатывает на городском имуществе, про бедность и не помышляют. Разве что при подключении очередного дома к теплу могут вдруг сказать, что прям беда – средств нет, гигакалорий тоже нет, придётся вам за свой счёт это делать. И, может, пусть бы оно так и было, когда миллионы заработаны честно. Но в ситуации прямого или косвенного вымогательства ситуация выглядит абсурдной. Поэтому желание строителей найти решение проблемы через суд – правильный подход. Правильнее стало бы только одно: внимание к этой истории со стороны следователей.

Спланированная атака

Немного в стороне другая нехорошая история, в которой фигурирует компания «Союз» и лично Юрий Туров. Речь идёт об освоении так называемого антенного поля в микрорайоне Ботанический. С конфликтом с «КрасТЭК» она увязывается на раз-два.

Дело в том, что красноярские строители – люди дальновидные. По сути, вся городская земля, где можно строить жильё, давно поделена. У кого-то Взлётка, у кого-то Солнечный, кому-то достались берега Енисея. У ПСК «Союз» это микрорайон Ботанический, где обязательно (это слово самое главное здесь) должна быть комплексная застройка.

О застройке антенного поля (куда уж комплекснее, когда рядом с микрорайном пустырь!) речь шла давно, и вот у компании Турова появились и желание, и возможности. Однако документы на аренду этой земли в мэрии не подписывают, ссылаясь на всё подряд, кроме правды.

Правда же в том, что у отдельных чиновников самого высокого ранга есть огромное желание отдать застройку антенного поля совершенно другой компании.

«У меня есть все документы, с которыми я был и у главы города Эдхама АКБУЛАТОВА, и у губернатора Красноярского края Виктора ТОЛОКОНСКОГО. Но воз и ныне там. Здесь нам тоже приходится судиться. А иначе правды не добьёшься», – говорит Туров. Важно отметить, что землю под строительство того самого дома №15 тоже не давали в мэрии, а договор аренды выбит лишь через суд.

Плюсом ко всему атаковать Турова начали и в Красноярском городском Совете. Его пытаются лишить статуса депутата. Мол, не успел народный избранник подать вовремя декларацию. Эту версию отвергает и сам Туров, у которого на руках все необходимые документы с верными датами, и эксперты, которые нашли некоторые странности в процессе подачи декларации. Здесь, скорее, речь идёт о подделке документов и слишком яром желании отдельных персонажей разделаться с конкурентом.

Эти три процесса стоит рассматривать как единый проект против строительной компании и лично её руководителя. Всё до очевидного банально: удар по имиджу и удар по бизнесу. Авось сдастся человек... Может, выберет уже тихую жизнь. Но пока не сдаётся, судится и борется.

«А как иначе? – заключает Юрий Туров. – Я ведь сам с нуля всё это создал. Был бы неправ, отступил бы моментально. Но на моей стороне все документы и совесть».

******

Желание строителей найти решение проблемы через суд – правильный подход. Правильнее стало бы только одно: внимание к этой истории со стороны следователей.

Внешний лоск

Публично «КрасТЭК» – вполне успешная и честная компания. Её руководителей без конца поддерживают в мэрии – будь-то кулуарные совещания или публичные мероприятия. Этот внешний лоск легко увидеть и на официальном сайте компании.

Красноярская теплоэнергетическая компания (ООО «КрасТЭК»)

Сфера деятельности: ТЭЦ, тепло- и энергоснабжение, ремонт теплоэнергетического оборудования. Обеспечивает тепловой энергией более 1,5 тыс. объектов Красноярска, включая жилые многоквартирные дома, частные владения, офисные и производственные помещения.

На сегодняшний момент «КрасТЭК» является одним из крупнейших поставщиков тепла в дома горожан.

Количество произведённой тепловой энергии в год составляет 710 тыс. Гкал. Протяжённость тепловых сетей – 175 км. Призовое третье место во Всероссийском конкурсе на лучшую организацию, предприятие сферы ЖКХ по эффективности работы в новых экономических условиях по итогам 2003 года. Гран-при во Всероссийском конкурсе на лучшее предприятие ЖКХ по итогам 2005 года.

Ну как после этого поверить в нечестность? Но документы об этом даже не говорят – они кричат, срываясь на истерику. У Юрия Турова есть пакет документов, из которого следует, что при передаче имущества от муниципального предприятия в ООО его стоимость занизили почти в 20 раз. Более того, если бы чиновники на тот момент почитали закон, то знали бы: при реорганизации муниципального предприятия они в принципе не имели права передавать в ООО «КрасТЭК» находящиеся на балансе котлы. Но кто теперь об этом вспомнит…

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Однако

    22.10.2019

    В неприятную историю попали 150 человек, находившихся на борту самолёта Boeing 737...

  • Лёд тронулся?

    22.10.2019

    Хорошая новость для обманутых дольщиков: Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства и правительство края подписали соглашение о софинансировании завершения строительства 18 проблемных домов…

  • На раз-два-три

    На раз-два-три

    22.10.2019

    Компанию «РЖД» могут оштрафовать за реконструкцию железнодорожного вокзала в Красноярске.

  • Операция «СНГ»

    Операция «СНГ»

    22.10.2019

    Кажется, что до Нового года ещё очень далеко, однако приготовления к самому любимому всеми празднику уже начались.

  • Цена жизни

    22.10.2019

    Красноярка смогла получить компенсацию морального вреда за гибель сына только с помощью судебных приставов.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы