НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 23.09.2020

    23 сентября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл». Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    «Путин выступил перед членами Совета Федерации и объяснил суть конституционных новаций, принятых на всенародном голосовании» (все российские СМИ). Коллеги даже не задумываются над абсурдностью фразы: всем миром голосовали на пеньках в течение семи дней, старались изо всех сил, поднимали явку, десятимиллионными тиражами распространяли спецвыпуск КП с разъяснениями сути новаций, но промашка вышла – смысл конституционных реформ как-то ускользнул даже от сенаторов. Пришлось ВВП лично разъяснять, что же на самом деле имелось в виду. Театр абсурда.

     

     

    Лукашенко (младший брат Путина - СГ) провёл тайную инаугурацию в Минске. О церемонии не сообщали заранее, российского посла на ней также не было. Ряд европейских стран официально отказался признать легитимность власти Лукашенко. Вечером в Минске и других городах Беларуси начались массовые протесты. Демонстрантов жестко задерживают и разгоняют из водомётов. А где-то в недрах администрации белорусского президента готовится проект новой Конституции РБ, суть которой батька по-путински как-нибудь потом растолкует изумлённой публике.

     

     

    Навального выписали из клиники «Шарите». Немецкие врачи не исключают его полного выздоровления.

     

     

    Отцу националиста Тесака (якобы покончившего жизнь самоубийством в челябинском СИЗО) выдали его тело для транспортировки в Москву. В опубликованной справке о смерти Максима Марцинкевича содержится информация, противоречащая той, что следователи сообщали адвокатам. Будет проведена дополнительная экспертиза.

     

     

    В Костромской области уборщица стала главой поселения. Женщина рассказала, что предыдущий глава попросил её пойти на выборы спойлером, но за неё проголосовало большинство, и теперь она даже не представляет, какие обязанности ей придётся выполнять (Подъём).

     

  • 22.09.2020

    22 сентября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл». Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

    Навальный ответил Путину на версию о самоотравлении: «Владимир Путин сообщил французскому коллеге: «Навальный мог сам проглотить этот яд». Хорошая версия. Считаю, что заслуживает самого пристального изучения. Сварил на кухне «Новичок». Тихо отхлебнул из фляжки в самолете. Впал в кому. До этого договорился с женой, друзьями и коллегами, что, если Минздрав будет настаивать, чтоб меня увезли лечить в Германию, они ни в коем случае не позволяли это сделать. Помереть в омской больнице и оказаться в омском морге, где установили бы причину смерти «пожил достаточно», - вот конечная цель моего хитрого плана. Но Путин меня переиграл. Его просто так не проведёшь. В итоге я, как дурак, пролежал в коме 18 дней, но своего не добился. Провокация не удалась!»

    Слов нет.

     

     

    Главгосэкспертиза выдала положительные заключения на строительство объектов крупнейшего угольного месторождения на западе Таймыра (Красноярский край). В проект на базе Сырадасайского месторождения входят угольный разрез, обогатительная фабрика и морской терминал. Заявленный объём инвестиций составляет 35,6 млрд руб. (Зубарев). Разрабатывать месторождение и разворачивать производство угольных концентратов будет компания «Северная звезда» (СЗ), принадлежащая миллиардеру Роману Троценко. СЗ принадлежит лицензия на Сырадасайское месторождение каменного угля (запасы – 5,7 млрд тонн). Планируемый объём добычи угля – 10 млн тонн в год (ТАСС).

     

    На наш взгляд, рановато пить розовое игристое и подсчитывать предполагаемые дополнительные поступления в краевую казну. По мнению телеграм-канала «СВЕЖЕСТИ», «всё ближе начало супершторма во всей мировой экономике, и есть все шансы, что этот шторм стартует, не дожидаясь завершения пандемии. Обвал банковского сектора, продолжающийся уже два дня, вкупе с необходимостью принять жёсткие решения после свежей утечки данных о нечистоплотных операциях крупнейших банков мира, создаёт риски полноценного «чёрного» лебедя мировой экономики ещё до выборов в США 3 ноября».

     

    Вставим свои три ломаных пенса: и мир после второй Великой депрессии будет совсем иным. И нужен ли будет металлургам в США, Китае и пр. дорогой коксующийся уголь с полуострова Таймыр в заявленных объёмах – ещё вопрос.

     

     

    «Байкал, Алтай, Приморье, Сахалин и Камчатка». Лукашенко в следующем году собрался в путешествие по России. Своими планами он поделился на встрече с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко (СМИ). Приезжайте уже, Александр Григорьевич, и оставайтесь уже навсегда. Дальневосточный гектар всегда для вас найдётся.

     

     

    Убийца Джона Леннона извинился перед Йоко Оно спустя 40 лет. Человек, имя которого истинные битломаны никогда не называют, во время последнего судебного заседания обратился к 87-летней вдове с признанием, что постоянно думает о своём поступке: «Я убил Джона, потому что он был слишком известен. Это раздражало. Я хочу добавить, что это был чрезвычайно эгоистичный поступок с моей стороны. Мне очень жаль, что я причинил боль Йоко Оно».

     

    Убийца добавил, что не находит оправдания своему преступлению и считает, что заслуживает смертной казни. Когда он признался в убийстве, его приговорили к посмертному заключению с правом просить о помиловании по истечении 20 лет. Суд отказывал ему в досрочном освобождении 11 раз (ВВС). 9 октября Джону Леннону могло бы исполнится 80 лет

     

     

    «Яндекс» собирается купить «Тинькофф Банк». Предполагаемая сумма сделки – $5,5 млрд.

     

     

    Путин внёс в Госдуму законопроект о новом способе формировании правительства. Согласно документа, премьер, замы и министры назначаются президентом после их утверждения Госдумой. Президент будет осуществлять общее руководство правительством. Глава кабмина будет нести персональную ответственность перед президентом за осуществление возложенных на правительство полномочий. Президент сможет освободить от должности любого из членов кабмина, в том числе премьер-министра, без роспуска правительства.

     

    Также президент внёс в Госдуму законопроекты о прокуратуре, о внешней разведке и о безопасности во исполнение поправок к Конституции РФ (Подъём).

     

     

    Губернатору Уссу отчаянно не везёт в последнее время. Не успел он решиться на помощь коренным малочисленным народам Севера (КМНС), назначив Владимира Званцева новым руководителем агентства по делам Севера, как федеральный центр всё испортил. 

     

    Правительство РФ утвердило порядок возмещения убытков, которые ресурсодобывающие компании причинили КМНС. Соответствующее постановление подписал премьер Мишустин.

     

    Выплата компенсаций будет производиться на основании особого соглашения, которое организации должны заключать с региональными советами представителей малочисленных народов. В этот документ могут быть включены положения о возмещении вреда, причиненного имуществу граждан, реального ущерба и упущенной выгоды.

     

    Проект соглашения затем должен пройти общественное обсуждение. Совет представителей малочисленных народов в течение пяти дней после его заключения обязан проинформировать об этом региональное правительство.

     

    Ранее убытки от деятельности добывающих природные ресурсы компаний возмещались в индивидуальном порядке и не были никак урегулированы.

     

    Другими словами, «Норникель» теперь напрямую будет взаимодействовать с коренными северянами. Краевой администрации отводится роль статиста. Забавно.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

GAME OVER

Комментариев: 0
Просмотров: 41581

Фёдор МАРЬЯСОВ.

17.05.2017 00:00

GAME OVER

Падение в пропасть. Процесс пошёл

Ну что ж, друзья, процесс пошёл. И остановить падение в пропасть, о котором в последние годы предупреждали общественные активисты, судя по всему, уже некому. Строительство крупнейшего в мире федерального могильника радиоактивных отходов 1 и 2 класса в ЗАТО Железногорск начнётся в сентябре 2017 года. Планы свёрстаны, графики работ утверждены.

«Нас всех водили за нос»

«На словах одно, а по документам другое. Росатом объявил торги на строительство могильника радиоактивных отходов под Красноярском», – с таким броским анонсом, обещающим очередной большой скандал, началась вечерняя информационная программа на одном из местных телеканалов. Сюжет, которому предшествовало столь яркое начало, продолжился не менее громким заявлением телеведущего: «Кажется, нас всех водили за нос. Могильник радиоактивных отходов под Железногорском, тот самый, который в 2012 году так бурно обсуждали всем краем, похоже, будет построен раньше, чем нам говорили атомщики. Подтверждением тому: официальный документ – это конкурсная документация на выбор подрядчика для стройки (там, кстати, так и написано) объектов окончательной изоляции отходов. Запуск стройки – сентябрь этого года. Сдача – ноябрь 2019-го».

Серый волк и Красная Шапочка

Что же так возбудило представителей СМИ и рядовых обывателей, до этого сообщения мирно пощипывавших вечнозелёную информационную травку на поле бесконечных донесений об очередных успехах нынешней власти? Оказывается, многие из наших доверчивых жителей искренне считали (или очень хотели так считать), что московские власти и самая знающая корпорация в мире плохого не сделают. И уж если решили предприимчивые дяденьки – могильных дел мастера – построить подземную исследовательскую лабораторию под боком у горожан, то только ради всеобщего блага, ради национальной безопасности России, ради экологии и будущих поколений. Поскольку именно так обычно и отвечали всевозможные чиновники в своих официальных письмах, при прочтении которых у любого настоящего патриота могло возникнуть стойкое ощущение, что эти письма писались под звуки государственного гимна. Как же можно не доверять любящей власти, которая заботится о людях?!

На этом фоне методичное прессование нашими доблестными правоохранителями неугомонных общественных активистов, кричавших на каждом углу про какой-то страшный могильник, в глазах доверчивых россиян казалось вполне оправданным. Ещё бы! Атомщики в кои-то веки серьёзной наукой решили заняться, а им всякие «пятиколонники» и «агенты госдепа» палки в колёса вставляют. Но реальность, как обычно это происходит в последние десятилетия в нашей стране, оказалась для многих сродни холодному душу. У доброй бабушки Красной Шапочки неожиданно оказался хищный оскал и недобрый взгляд. Говорили про подземную лабораторию, а по документам получается – могильник. И как ты ни приписывай в пресс-релизах спасительную фразу «в составе подземной исследовательской лаборатории» – волчьи уши под бабушкиным платочком спрятать уже никак не удаётся. Документация – штука коварная. Коли строишь лабораторию по проектной документации на могильник, то ничего в итоге, кроме этого могильника, получиться не может в принципе. Называй его перед этим хоть лабораторией, хоть консерваторией, хоть обсерваторией.

Тендер на могильник

В конце апреля ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» разместил заявку на проведение конкурса «Выполнение СМР. Строительство объектов окончательной изоляции РАО (Красноярский край, Нижне-Канский массив), 1.1 этап (2017-2019 годы)». Заявленная цена контракта составляет чуть более 780 млн рублей. Но это лишь малая толика из общего финансирования, которое запланировано на возведение этого могильника. Общая стоимость всего проекта, со слов представителей Росатома, должна составить около одного миллиарда долларов. Следует сказать, это в десять раз меньше, чем оценивается (по самой нижней планке) строительство подобного объекта в Европе. И практически в 100 раз ниже (по оценкам экспертов) стоимости аналогичного пункта захоронения в США. Что и говорить, уж где-где, а в экономии на безопасности собственных граждан Россия впереди планеты всей.

Жертва ради «развития»

Как раковая опухоль, подчиняющая себе ресурсы организма, будущий могильник будет так же питаться от инфраструктуры близлежащих Железногорска и Сосновоборска. Иначе и быть не могло, поскольку могильник создаётся в непосредственной близости от населённых пунктов и в районе с активной промышленной деятельностью. Использовать уже готовую инфраструктуру – это же какая экономия! И, главное, тупо и просто. А на безопасность, судя по всему, наплевать. Ещё совсем недавно создание могильников в таких местах законодательно запрещалось, но Ростехнадзор РФ пошёл навстречу товарищам из Росатома и отменил ранее действовавшие нормативы. И ввёл новые. Многое из того, чего раньше категорически не разрешалось, теперь уже можно. И всё теперь по закону – чинно и благородно. Россия снова впереди планеты всей, на экранах телевизора – те же лица, а на улицах перспективного города-кластера праздничные флаги. И только бабушка Красной Шапочки продолжает улыбаться какой-то зловещей улыбкой. Не донесла свои пирожки глупая девочка…

*****

Минимизация расходов и стремление проворачивать свои дела вдали от посторонних глаз в сознании атомных бизнесменов уже давно перевешивают здравый смысл, вопросы национальной безопасности и интересы будущих поколений. Строительство ядерного могильника начнётся осенью этого года в 50 км по прямой от Красноярска…

*****

Строительство ядерного могильника

Корпорация «Росатом» (в лице ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами») ищет подрядчика на взведение пункта хранения радиоактивных отходов рядом с Красноярском. Согласно документам, атомщики проводят конкурс на право заключения госконтракта на выполнение строительно-монтажных работ на объекте окончательной изоляции (пункт глубинного захоронения) радиоактивных отходов 1-го и 2-го классов. Срок окончания работ – 15 ноября 2019 года. Заявленная цена контракта составляет чуть более 780 млн рублей.

Подрядчик должен подготовить строительную площадку и подвести к ней автодороги для подвоза грузов. В списке работ по основному строительству — узлы пожаротушения и пылеподавления, насосная станция, очистные сооружения и резервуары-отстойники шахтных и ливневых вод, комплексные трансформаторные подстанции, система водопровода, сети электроснабжения и пр. 

Участнику торгов нужно иметь необходимую технику — бульдозеры, экскаваторы, самосвалы, бортовые грузовики и автобетоносмесители. Также обязательным условием конкурса является наличие у будущего подрядчика сварщиков, монтажников, арматурщиков, бетонщиков, электриков, бульдозеристов, экскаваторщиков, крановщиков, плотников и каменщиков.

Напомним, строительство первой очереди захоронения в Нижнеканском гранитоидном массиве (3,5 км от Енисея и 50 км от Красноярска) было одобрено на публичных слушаниях в июле 2012 года в Железногорске. Планируется, что после завершения 1-го этапа строительства могильника в течение девяти лет на глубине захоронения (500 м) будет работать лаборатория для изучения особенностей скальной породы. Предварительно, в новом хранилище захоронят 4500 кубометров радиоактивных атомных отходов с высоким и незначительным тепловыделением.





Новости

В регионе В России В мире
  • Кто увековечит Федирко в бронзе?

    Кто увековечит Федирко в бронзе?

    24.09.2020

    Архитекторов, скульпторов, художников приглашают стать авторами памятника Почётному гражданину Красноярского края Павлу ФЕДИРКО.

  • Не всякая погода благодать!

    Не всякая погода благодать!

    24.09.2020

    Специалисты компании «Россети Сибирь» фиксируют увеличение количества штормовых прогнозов и неблагоприятных погодных явлений.

  • Как испортить биографию

    Как испортить биографию

    23.09.2020

    Следственные органы возбудили 22 уголовных дела по материалам службы внутреннего аудита «Роскосмоса», заявил глава службы Артём Мельников. Речь идёт о хищении бюджетных средств, злоупотреблениях и превышении полномочий на предприятиях госкорпорации (РБК).

  • «Сибиряк» построит очередные пчеловейники

    «Сибиряк» построит очередные пчеловейники

    22.09.2020

    Банк ДОМ.РФ и группа компаний «Сибиряк» заключили соглашение о финансировании строительства ЖК «Нанжуль-Солнечный» в Красноярске. Размер кредитной линии составит 969 млн руб.

  • Анализ на COVID-19 – прямо в аэропорту!

    Анализ на COVID-19 – прямо в аэропорту!

    21.09.2020

    В международном аэропорту Красноярск начинает работу кабинет сдачи биоматериала для лабораторного исследования методом ПЦР на COVID-19. Тест необходимо сдавать всем российским гражданам, прибывающим из-за рубежа. Кабинет начинает приём с 22 сентября.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии