НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 20.08.2019

    20 августа

    В Госдуме предложили установить в школах индивидуальные шкафчики для вещей.

     

    Площадь лесных пожаров в Иркутской области снизилась до 112 тыс. га.

     

    Минфин предложил заморозить льготы для новых нефтегазовых проектов в Арктике.

     

    В Хабаровске начали возводить водоналивную дамбу.

     

    Нетрезвые дачники на квадроцикле, уходя от погони, сорвали спецсредства охраны границы РФ с Эстонией.

     

    Более 60 медведей застрелили на Камчатке с начала года.

  • 19.08.2019

    19 августа

    Минпросвещения рекомендует ограничить использование мобильных телефонов в школах.

     

    Почти 200 га горящих лесов потушили в выходные в ХМАО.

     

    Вступили в силу новые правила проверки багажа на российских таможнях.

     

    Число пострадавших в Ульяновске от отравления кустарным подсолнечным маслом выросло до 11 человек.

     

    Убившему семью ульяновскому подростку проведут посмертную психиатрическую экспертизу.

     

    Более 50 военнослужащих Тихоокеанского флота покорили вулкан на Камчатке.

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

GAME OVER

Комментариев: 0
Просмотров: 29329

Фёдор МАРЬЯСОВ.

17.05.2017 00:00

GAME OVER

Падение в пропасть. Процесс пошёл

Ну что ж, друзья, процесс пошёл. И остановить падение в пропасть, о котором в последние годы предупреждали общественные активисты, судя по всему, уже некому. Строительство крупнейшего в мире федерального могильника радиоактивных отходов 1 и 2 класса в ЗАТО Железногорск начнётся в сентябре 2017 года. Планы свёрстаны, графики работ утверждены.

«Нас всех водили за нос»

«На словах одно, а по документам другое. Росатом объявил торги на строительство могильника радиоактивных отходов под Красноярском», – с таким броским анонсом, обещающим очередной большой скандал, началась вечерняя информационная программа на одном из местных телеканалов. Сюжет, которому предшествовало столь яркое начало, продолжился не менее громким заявлением телеведущего: «Кажется, нас всех водили за нос. Могильник радиоактивных отходов под Железногорском, тот самый, который в 2012 году так бурно обсуждали всем краем, похоже, будет построен раньше, чем нам говорили атомщики. Подтверждением тому: официальный документ – это конкурсная документация на выбор подрядчика для стройки (там, кстати, так и написано) объектов окончательной изоляции отходов. Запуск стройки – сентябрь этого года. Сдача – ноябрь 2019-го».

Серый волк и Красная Шапочка

Что же так возбудило представителей СМИ и рядовых обывателей, до этого сообщения мирно пощипывавших вечнозелёную информационную травку на поле бесконечных донесений об очередных успехах нынешней власти? Оказывается, многие из наших доверчивых жителей искренне считали (или очень хотели так считать), что московские власти и самая знающая корпорация в мире плохого не сделают. И уж если решили предприимчивые дяденьки – могильных дел мастера – построить подземную исследовательскую лабораторию под боком у горожан, то только ради всеобщего блага, ради национальной безопасности России, ради экологии и будущих поколений. Поскольку именно так обычно и отвечали всевозможные чиновники в своих официальных письмах, при прочтении которых у любого настоящего патриота могло возникнуть стойкое ощущение, что эти письма писались под звуки государственного гимна. Как же можно не доверять любящей власти, которая заботится о людях?!

На этом фоне методичное прессование нашими доблестными правоохранителями неугомонных общественных активистов, кричавших на каждом углу про какой-то страшный могильник, в глазах доверчивых россиян казалось вполне оправданным. Ещё бы! Атомщики в кои-то веки серьёзной наукой решили заняться, а им всякие «пятиколонники» и «агенты госдепа» палки в колёса вставляют. Но реальность, как обычно это происходит в последние десятилетия в нашей стране, оказалась для многих сродни холодному душу. У доброй бабушки Красной Шапочки неожиданно оказался хищный оскал и недобрый взгляд. Говорили про подземную лабораторию, а по документам получается – могильник. И как ты ни приписывай в пресс-релизах спасительную фразу «в составе подземной исследовательской лаборатории» – волчьи уши под бабушкиным платочком спрятать уже никак не удаётся. Документация – штука коварная. Коли строишь лабораторию по проектной документации на могильник, то ничего в итоге, кроме этого могильника, получиться не может в принципе. Называй его перед этим хоть лабораторией, хоть консерваторией, хоть обсерваторией.

Тендер на могильник

В конце апреля ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» разместил заявку на проведение конкурса «Выполнение СМР. Строительство объектов окончательной изоляции РАО (Красноярский край, Нижне-Канский массив), 1.1 этап (2017-2019 годы)». Заявленная цена контракта составляет чуть более 780 млн рублей. Но это лишь малая толика из общего финансирования, которое запланировано на возведение этого могильника. Общая стоимость всего проекта, со слов представителей Росатома, должна составить около одного миллиарда долларов. Следует сказать, это в десять раз меньше, чем оценивается (по самой нижней планке) строительство подобного объекта в Европе. И практически в 100 раз ниже (по оценкам экспертов) стоимости аналогичного пункта захоронения в США. Что и говорить, уж где-где, а в экономии на безопасности собственных граждан Россия впереди планеты всей.

Жертва ради «развития»

Как раковая опухоль, подчиняющая себе ресурсы организма, будущий могильник будет так же питаться от инфраструктуры близлежащих Железногорска и Сосновоборска. Иначе и быть не могло, поскольку могильник создаётся в непосредственной близости от населённых пунктов и в районе с активной промышленной деятельностью. Использовать уже готовую инфраструктуру – это же какая экономия! И, главное, тупо и просто. А на безопасность, судя по всему, наплевать. Ещё совсем недавно создание могильников в таких местах законодательно запрещалось, но Ростехнадзор РФ пошёл навстречу товарищам из Росатома и отменил ранее действовавшие нормативы. И ввёл новые. Многое из того, чего раньше категорически не разрешалось, теперь уже можно. И всё теперь по закону – чинно и благородно. Россия снова впереди планеты всей, на экранах телевизора – те же лица, а на улицах перспективного города-кластера праздничные флаги. И только бабушка Красной Шапочки продолжает улыбаться какой-то зловещей улыбкой. Не донесла свои пирожки глупая девочка…

*****

Минимизация расходов и стремление проворачивать свои дела вдали от посторонних глаз в сознании атомных бизнесменов уже давно перевешивают здравый смысл, вопросы национальной безопасности и интересы будущих поколений. Строительство ядерного могильника начнётся осенью этого года в 50 км по прямой от Красноярска…

*****

Строительство ядерного могильника

Корпорация «Росатом» (в лице ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами») ищет подрядчика на взведение пункта хранения радиоактивных отходов рядом с Красноярском. Согласно документам, атомщики проводят конкурс на право заключения госконтракта на выполнение строительно-монтажных работ на объекте окончательной изоляции (пункт глубинного захоронения) радиоактивных отходов 1-го и 2-го классов. Срок окончания работ – 15 ноября 2019 года. Заявленная цена контракта составляет чуть более 780 млн рублей.

Подрядчик должен подготовить строительную площадку и подвести к ней автодороги для подвоза грузов. В списке работ по основному строительству — узлы пожаротушения и пылеподавления, насосная станция, очистные сооружения и резервуары-отстойники шахтных и ливневых вод, комплексные трансформаторные подстанции, система водопровода, сети электроснабжения и пр. 

Участнику торгов нужно иметь необходимую технику — бульдозеры, экскаваторы, самосвалы, бортовые грузовики и автобетоносмесители. Также обязательным условием конкурса является наличие у будущего подрядчика сварщиков, монтажников, арматурщиков, бетонщиков, электриков, бульдозеристов, экскаваторщиков, крановщиков, плотников и каменщиков.

Напомним, строительство первой очереди захоронения в Нижнеканском гранитоидном массиве (3,5 км от Енисея и 50 км от Красноярска) было одобрено на публичных слушаниях в июле 2012 года в Железногорске. Планируется, что после завершения 1-го этапа строительства могильника в течение девяти лет на глубине захоронения (500 м) будет работать лаборатория для изучения особенностей скальной породы. Предварительно, в новом хранилище захоронят 4500 кубометров радиоактивных атомных отходов с высоким и незначительным тепловыделением.





Новости

В регионе В России В мире
  • Продолжение темы

    21.08.2019

    Полным ходом идут восстановительные работы в населённых пунктах Ачинского района, пострадавших в результате ЧС на артиллерийских складах. Напомним, что серия взрывов произошла 5 и 9 августа.

  • В ожидании ЧП

    В ожидании ЧП

    21.08.2019

    Режим повышенной готовности ввели власти Минусинска, основная причина – подтопление приусадебных участков на 12 улицах города в результате обильных осадков.

  • Невидимая опасность

    21.08.2019

    На территории края продолжает снижаться активность клещей, но успокаиваться пока рано…

  • «Главным будешь!»

    «Главным будешь!»

    21.08.2019

    За последнее время сразу в двух профессиональных красноярских командах по игровым видам спорта сменились главные тренеры.

  • Арт-обстрел

    21.08.2019

    Новый арт-объект «Рыба Сибири» появился на берегу Качи – в сквере имени Юдина на улице Обороны…

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы