НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 21.09.2020

    21 сентября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл». Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

    Суд в Норильске освободил из-под ареста директора и главного инженера ТЭЦ, на которой произошёл разлив дизтоплива (пресс-служба).

     

     

    Министры иностранных дел 27 стран Евросоюза не согласовали список представителей Беларуси, против которых Брюссель намерен ввести санкции. Главная причина – блокировка Кипра, который требует санкций против Турции из-за её действий в Средиземном море по разведке газовых месторождений (Подъём). Не зря на остров Афродиты пару недель назад слетал Лавров. Нормальная облыжная дипломатия, что вы хотели. Батьку не сдаём, а на белорусов нам наплевать.

     

     

    Гендерное равенство в России обеспечено в полной мере (председатель Совфеда Матвиенко).

     

    Валентина Ивановна, простите, но факты не в вашу пользу. Далеко ходить не будем. Возьмём, к примеру, парламентаризм): «В 1990 году комиссия ООН по улучшению положения женщин рекомендовала: в национальных парламентах должно быть, как минимум, 30% женщин. Международные функционеры пришли к выводу, что это ровно та «критическая масса», которая «позволяет женщинам оказывать существенное влияние на политику». Даже Путин ещё в 2003 году заявлял: «Законодательные органы власти начинают работать эффективно и эффективно решать вопросы социальной защиты населения, если там работает не менее 20% женщин» (ТАСС).

     

    До рекомендаций ООН и до пожеланий Путина (кстати, наказы Владимира Владимировича хоть когда-нибудь претворяются в жизнь?) российский парламент пока не дотягивает. Доля женщин в Госдуме VII созыва едва превышает 16% (кстати, самая брутальная фракция - ЛДПР). В Совете Федерации ситуация чуть лучше – 17%, а вот в Законодательном Собрании Красноярского края представительниц лучшей половины человечества всего около 8% (Пензина, Магомедова, Добровольская и примкнувшая к ним Оськина). Пономаренко есть над чем задуматься перед ЕДГ-2021. Ну и Подушкину тоже))

     

     

    Все министры иностранных дел стран Евросоюза единодушно признали Лукашенко нелегитимным правителем Белоруссии. А выборы 9 августа 2020 года - сфальсифицированными в полной мере.

     

     

    Навальный потребовал вернуть ему одежду, в которой он был в день отравления. Оппозиционер считает, что она может быть важной уликой. Между тем, Генпрокуратура РФ попросила Минюст ФРГ дать возможность опросить Навального.

     

     

    Разработчик российского лекарства от коронавируса объяснил высокую стоимость препарата тем, что он спасает жизни. «Арепливир» стоит 12.320 руб. (Подъём).

     

     

    В августе восстановление экономики замедлилось. Есть риск, что в четвёртом квартале динамика ухудшится (Давыдов.Индекс).

     

     

    Поездка Путина на Урал отменена. «Общаться президент будет по видеосвязи» (ГМ). И то верно, не барское это дело. Пусть Мишустин по стране путешествует. Он молодой, здоровье позволяет.

     

     

    С апреля прошлого года работа глав субъектов Федерации оценивается по пятнадцати официально утверждённым Путиным показателям, которые, якобы, позволяют судить, насколько меняется (и меняется ли вообще) жизнь в регионах к лучшему:

     

    1) Уровень доверия к власти.

     

    2) Количество высокопроизводительных мест во внебюджетном секторе.

     

    3) Численность СМП и индивидуальных предпринимателей.

     

    4) Производительность труда в несырьевых секторах.

     

    5) Уровень реальной зарплаты.

     

    6) Объём инвестиций в основной капитал (кроме федеральных проектов).

     

    7) Уровень бедности.

     

    8) Ожидаемая продолжительность жизни при рождении.

     

    9) Естественный прирост населения.

     

    10) Количество семей, улучшивших жилищные условия.

     

    11) Уровень доступности жилья.

     

    12) Доля городов с благоприятной средой.

     

    13) Качество окружающей среды.

     

    14) Уровень образования.

     

    15) Доля автомобильных дорог.

     

     

    Дерипаска через небольшой латвийский банк Expobank (на тот момент – LTB Banka) и подставные компании провёл как минимум $3 млрд. Через латвийский банк Дерипаска платил лоббистам в США, оплачивал несколько частных самолетов, аренду офиса и частного дома в Нью-Йорке, а также финансировал бизнес в сфере недвижимости в Черногории (документы Financial Crimes Enforcement Network (FinCEN) - подразделения по борьбе с финансовыми преступлениями в составе министерства финансов США) (Банкста).

     

  • 20.09.2020

    20 сентября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл». Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    В аппарат Госдумы пришла бумага, где чёрным по белому рекомендовано провести Единый день голосования в марте 2021 года. Выборы в Госдуму пока остаются в сентябре. Пока так (PRO выборы).

     

    Получается, выборы в Заксобрание Красноярского края в следующем году пройдут весной? Интересный расклад... Продолжаем наблюдение.

     

     

    Российские музыканты 28 сентября проведут благотворительный концерт в поддержку протестующих белорусов. Участие в концерте примут Андрей Макаревич, Алексей Кортнев, Дмитрий Спирин («Тараканы!»), Ромарио и др. артисты. Московские музыканты хотят, чтобы слово «Россия» у братского народа ассоциировалось не с ангажированными журналистами и силовиками, готовыми наводить «порядок» на улицах Минска, а с солидарностью, музыкой и свободой. Вырученные средства организаторы собираются перевести в фонд Belarus Solidarity Foundation как «финансовую помощь семьям репрессированных» (Новая газета).

     

     

    В городах Беларуси прошел воскресный «Марш справедливости». В Минске военные оцепили резиденцию Лукашенко, для разгона протестующих пригнали водометы и спецтехнику. В Бресте против демонстрантов применили газ, милиция стреляла в воздух. Во время протестных шествий оператор А1 по требованию госорганов снизил пропускную способность сети и оставил людей без мобильного интернета. Правозащитники сообщают о 132 задержанных.

     

     

    Московский марафон прошел сегодня в столице. На нем задержали восьмерых болельщиков с БЧБ-флагами, которые пришли поддержать друзей-белорусов.

     

     

    Россия возобновляет авиасообщение с Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Кореей.

     

     

    В Нижегородской области дети подожгли танк Т-34, вернувшийся из похода на Берлин.

     

     

    Бессменный ведущий «Русского лото» Михаил Борисов умер этой ночью. По имеющимся данным, смерть наступила в результате поражения 75% поверхности лёгких – у него диагностировали COVID-19.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Школьное питание дошло до края

Комментариев: 0
Просмотров: 17993

Сергей ФЁДОРОВ.

24.05.2017 00:00

Школьное питание дошло до края

Муниципальное предприятие может стать кормильцем Универсиады. Если только не прекратит своё существование.

В Красноярске продолжается эпопея с развалом крепкого муниципального предприятия «Школьный комбинат питания № 38». Городские власти делают всё возможное и невозможное, чтобы закончить передел собственности и поставить на должность директора нового МП «своего человека». Помешать им может теперь разве что Универсиада. Краевые чиновники и депутаты, а также руководители исполнительной дирекции студенческих игр вдруг начали рассматривать комбинат как базу для питания участников и гостей спортивного форума.

Неравный бой

Коротко о том, что уже случилось. В Красноярске два «Школьных комбината питания» – № 38 и 13. Работали успешно, кормили детей. Комбинат № 38, например, 32 тысячи человек: 28 тысяч в самом городе и 4 тысячи – в Сухобузимском и Емельяновском районах. Предприятия крепкие, с хорошим показателем оборотных средств и прибыли. Практически идеальный комбинат № 38 три года подряд показывал лучшие результаты среди всех муниципальных предприятий. Но тут кому-то захотелось рынок то ли поделить, то ли попилить, и в мэрии разработали дорожную карту по реорганизации комбинатов и созданию новой муниципальной компании с новым руководителем. Судя по множеству документов, главными ответственными за проект (а может, и его инициаторами) являются заместитель главы Красноярска Сергей КОЧАН и руководитель департамента социально-экономического развития города Александр ЦАПЛИН.

Спешно, сумбурно, но с огромным желанием третью (!) по счёту дорожную карту начали реализовывать: например, в пункте 10 есть указание составить передаточные акты (имущество, права и обязанности) МП до 21 апреля. Но в этих актах должны быть данные по состоянию на 30 июня сего года. А в графике срок окончания реформы обозначен 31 мая 2017 года.

Неравный бой с захватчиками сейчас ведёт лишь директор комбината № 38 Виктор БУЧЕЛЬ. Год назад он уже выстоял в схватке с «честной» журналисткой Мариной ДОБРОВОЛЬСКОЙ и сдавать позиций не намерен. Хотя атаки идут постоянно. Так, в последнее время руководитель лучшего муниципального предприятия Красноярска вдруг стал получать выговоры. Оспаривая наказания в суде, юрист комбината попадает как будто в книги Франца КАФКИ. Мэрию спрашивают – мол, аргументируйте, за что получен выговор. А представители администрации отвечают – дескать, а мы сами не знаем. Юрист в недоумении, судья – в прострации.

«Сама представительница администрации (дипломированный юрист, если что!) во время заседаний говорит: пояснения, за что были назначены выговоры, в глаза не видела. Эти уколы со стороны мэрии, скорее, чтобы вывести меня из равновесия и вынудить сделать ошибочный шаг. Но я не для того поднимал комбинат с колен, вытаскивал из долгов, чтобы взять и всё бросить. Будут законные основания отстранить меня от работы – уйду молча. Но когда это делается варварскими способами, извините, я молчать не буду», – говорит директор комбината.

Ещё одна претензия к Бучелю – якобы не делает в здании комбината ремонт. Погодите, спрашивает он, а как можно делать ремонт, когда фактически ежедневно здесь выпускают полуфабрикаты высокой степени готовности для школьных столовых? Вот наступит июль-август – тогда и сделаем. Вы же в школах и детских садах стены не красите посреди учебного года!

Меж тем в мэрии по поводу реорганизации комбината собирают совещания, темой занялись депутаты городского Совета. И есть ощущение, что заинтересованные чиновники и депутаты своими действиями напрямую подставляют главу города Эдхама АКБУЛАТОВА. Простой пример: с руководителем комбината № 13 просто-напросто не стали продлевать контракт, а предприятие продолжает работать. Без директора! Во время совещания мэр логично спросил подчинённых, а если вдруг что случится, кто будет отвечать? В ответ он увидел лишь потупленные взоры коллег.

В то же время на рабочем совещании, прошедшем 15 мая, принят ряд странных решений: рассматривать финансовый план, стратегию и прочие документы нового комбината почему-то должна фракция «Единая Россия» в горсовете. В протоколе так и написано: «Выработать стратегию и разработать план финансово-хозяйственной деятельности создаваемого МП «Школьный комбинат питания». Представить план организации работы на период до 01.09.2017 года, а также на предстоящий учебный год. Стратегию деятельности создаваемого МП «Школьный комбинат питания» представить на рассмотрение фракции «Единая Россия»». Там же: «Заместителю главы города Кочану С.В. доложить главе города о сроке рассмотрения вопросов по создаваемому МП «Школьный комбинат питания» на заседании фракции «Единая Россия» или на инициативной группе фракции».

Откуда взялась партия – вообще загадка. Хотя над решением подумать можно. На должность директора нового комбината прочили народного избранника Виталия ТЫЧИНИНА, который уже набедокурил с «Красноярским хлебом». Рисковать не стали и кандидатуру отозвали. Новый возможный руководитель – депутат Артём БАДЮКОВ, который прославился поездками за границу, вместо того чтобы работать, любовью к бегу и заповеднику «Столбы», а также к загорелым телам – Бадюкова называют владельцем сети соляриев «Гаваи». Хорош он или плох в роли руководителя, вопрос десятый. Непонятно главное: зачем администрации разрушать одно из немногих муниципальных предприятий, которое работает достойно и показывает отличные финансовые результаты?

К тому же во всей этой истории есть небольшой, но знаковый момент: градоначальники избегают очных встреч с Бучелем.

«Если бы меня вызвали наверх и сказали: спасибо за работу, надо дать дорогу молодым, реформировать комбинат и сделать его ещё лучше, я бы и протестовать не стал. Здесь я сделал многое и передал бы комбинат в надёжные руки. Но методы, которые мэрия использует, больше похожи на рейдерский захват, чем на цивилизованную работу», – считает Бучель.

Кормильцы Универсиады

Универсиада – дело дорогое. Стройки, ремонты, иные издержки – всё это спонсирует в основном федеральный бюджет. Поговаривают, что масштабные планы исполнительной дирекции по созданию большой базы питания для участников и гостей студенческих игр вдруг столкнулись с отказом в федеральном финансировании. Речь шла о 400 млн рублей. И тут голова заболела: как кормить, чем кормить, где готовить для тысяч человек

Светлые умы сразу вспомнили про комбинат питания № 38 – мол, давайте переведём его из статуса муниципального предприятия в статус краевого. И будет оно работать на благо Отчизны. Идея отличная. Но пока её обсуждают не публично, а в кабинетах и коридорах серого дома. И если всё-таки решатся на этот шаг, то может начаться неслабая войнушка – вряд ли мэрия согласится так просто взять и отдать комбинат в край, ведь «такая корова нужна самому».

«Увеличить мощность мы сможем достаточно просто. Потребуется финансирование, но не 400 миллионов, конечно. В сотни раз меньше. Ни в одной школе, а мы кормим 32 тысячи детей, нет нареканий на нашу работу. Поэтому если мы станем основным поставщиком питания для Универсиады, то справимся на отлично. Но для этого должна быть политическая воля краевых властей. Они должны не только определиться, но и прекратить разрушение нашего предприятия, которое затеяли их коллеги в администрации города», – заключает директор комбината № 38 Виктор Бучель.

**-**

Вряд ли мэрия решит так просто взять и отдать комбинат в край, ведь «такая корова нужна самому».

Рассматривать финансовый план, стратегию и прочие документы нового комбината почему-то должна фракция «Единой России» в горсовете.

В последнее время руководитель лучшего муниципального предприятия Красноярска вдруг стал получать выговоры.

*****

Лучшее муниципальное предприятие

Муниципальное предприятие работает с 1976 года. В 2004-м во главе «Школьного комбината питания № 38» встал Виктор Бучель. Ему достался убыточный актив с огромными долгами и нехитрыми схемами воровства, которые практиковали отдельные сотрудники. Обновив коллектив, за четыре года новый директор поставил муниципальную организацию на новые рельсы. За последние десть лет товарооборот вырос в 10 раз – с 16,9 млн в 2007 году до 173 млн рублей – в 2016-м. Прибыль приличная, что для муниципальных предприятий города в принципе редкость. Доля рынка в краевом центре составляет 30 процентов. На данный момент «Школьный комбинат питания № 38» кормит 32 тысячи детей – 28 тысяч из которых учатся в красноярских школах. Услугами предприятия пользуются 30 школ в

Красноярске, 10 – в Емельяновском районе и 17 – в Сухобузимском.

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Анализ на COVID-19 – прямо в аэропорту!

    Анализ на COVID-19 – прямо в аэропорту!

    21.09.2020

    В международном аэропорту Красноярск начинает работу кабинет сдачи биоматериала для лабораторного исследования методом ПЦР на COVID-19. Тест необходимо сдавать всем российским гражданам, прибывающим из-за рубежа. Кабинет начинает приём с 22 сентября.

  • Махнулись не глядя

    Махнулись не глядя

    20.09.2020

    Не очень подкованный в физике и ракетостроении Путин заявил, что впервые в истории Россия обладает самым совершенным оружием, которое кратно превосходит разработки других стран. Так он охарактеризовал гиперзвуковой боевой блок «Авангард», якобы способный в 27 раз перекрывать скорость звука (число Маха - 27).

  • Железногорск в Крыму

    Железногорск в Крыму

    19.09.2020

    Работники «Артека» рассказали о вспышке коронавируса в международном детском центре. Как сообщил вожатый Максим, только среди педагогического состава COVID-19 выявлен более чем у 20 человек. Также много «контактных». Администрация скрывает, боясь скандала и отставок. «Контактные» сотрудники продолжают работать с детьми.

  • Налетели вдруг дожди, наскандалили…

    Налетели вдруг дожди, наскандалили…

    18.09.2020

    Стало известно о причинах подтопления Перовского лесничества национального парка «Шушенский бор» и прилегающих к нему садовых участков.

  • «Чистый город» стал огненным

    «Чистый город» стал огненным

    17.09.2020

    Четыре человека погибли, а двое пострадавших при пожаре в частной наркологической клинике «Чистый город» в Красноярске находятся в тяжёлом состоянии и подключены к аппаратам ИВЛ.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии