НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 11.12.2018

    11 декабря

    Россияне увлеклись кредитами на «чёрный день».

     

    На Сахалине жильцы 136 домов лишились тепла и горячей воды.

     

    Жительница Челябинска получила почти 4 года колонии за повторное ложное сообщении о минировании.

     

    В Кургане учащиеся младших классов вновь остались дома из-за морозов.

     

    Продавщицы на Камчатке побили и исцарапали полицейских, защищая от изъятия нелегальный алкоголь.

     

    Отшельница Агафья Лыкова попросила сибиряков о помощи.

  • 10.12.2018

    10 декабря

    Названы регионы России с самой большой пенсией.

     

    В Симферополе устранили крупную аварию на водоводе.

     

    Скорая помощь столкнулась с такси на МКАД в Москве.

     

    «Ангарский маньяк» обжалует второй пожизненный приговор.

     

    Чемпионка России по панкратиону умерла в ванной от удара током.

     

    Вышла очередная серия мультфильма «Возвращение в Простоквашино».

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Школьное питание дошло до края

Комментариев: 0
Просмотров: 9631

Сергей ФЁДОРОВ.

24.05.2017 00:00

Школьное питание дошло до края

Муниципальное предприятие может стать кормильцем Универсиады. Если только не прекратит своё существование.

В Красноярске продолжается эпопея с развалом крепкого муниципального предприятия «Школьный комбинат питания № 38». Городские власти делают всё возможное и невозможное, чтобы закончить передел собственности и поставить на должность директора нового МП «своего человека». Помешать им может теперь разве что Универсиада. Краевые чиновники и депутаты, а также руководители исполнительной дирекции студенческих игр вдруг начали рассматривать комбинат как базу для питания участников и гостей спортивного форума.

Неравный бой

Коротко о том, что уже случилось. В Красноярске два «Школьных комбината питания» – № 38 и 13. Работали успешно, кормили детей. Комбинат № 38, например, 32 тысячи человек: 28 тысяч в самом городе и 4 тысячи – в Сухобузимском и Емельяновском районах. Предприятия крепкие, с хорошим показателем оборотных средств и прибыли. Практически идеальный комбинат № 38 три года подряд показывал лучшие результаты среди всех муниципальных предприятий. Но тут кому-то захотелось рынок то ли поделить, то ли попилить, и в мэрии разработали дорожную карту по реорганизации комбинатов и созданию новой муниципальной компании с новым руководителем. Судя по множеству документов, главными ответственными за проект (а может, и его инициаторами) являются заместитель главы Красноярска Сергей КОЧАН и руководитель департамента социально-экономического развития города Александр ЦАПЛИН.

Спешно, сумбурно, но с огромным желанием третью (!) по счёту дорожную карту начали реализовывать: например, в пункте 10 есть указание составить передаточные акты (имущество, права и обязанности) МП до 21 апреля. Но в этих актах должны быть данные по состоянию на 30 июня сего года. А в графике срок окончания реформы обозначен 31 мая 2017 года.

Неравный бой с захватчиками сейчас ведёт лишь директор комбината № 38 Виктор БУЧЕЛЬ. Год назад он уже выстоял в схватке с «честной» журналисткой Мариной ДОБРОВОЛЬСКОЙ и сдавать позиций не намерен. Хотя атаки идут постоянно. Так, в последнее время руководитель лучшего муниципального предприятия Красноярска вдруг стал получать выговоры. Оспаривая наказания в суде, юрист комбината попадает как будто в книги Франца КАФКИ. Мэрию спрашивают – мол, аргументируйте, за что получен выговор. А представители администрации отвечают – дескать, а мы сами не знаем. Юрист в недоумении, судья – в прострации.

«Сама представительница администрации (дипломированный юрист, если что!) во время заседаний говорит: пояснения, за что были назначены выговоры, в глаза не видела. Эти уколы со стороны мэрии, скорее, чтобы вывести меня из равновесия и вынудить сделать ошибочный шаг. Но я не для того поднимал комбинат с колен, вытаскивал из долгов, чтобы взять и всё бросить. Будут законные основания отстранить меня от работы – уйду молча. Но когда это делается варварскими способами, извините, я молчать не буду», – говорит директор комбината.

Ещё одна претензия к Бучелю – якобы не делает в здании комбината ремонт. Погодите, спрашивает он, а как можно делать ремонт, когда фактически ежедневно здесь выпускают полуфабрикаты высокой степени готовности для школьных столовых? Вот наступит июль-август – тогда и сделаем. Вы же в школах и детских садах стены не красите посреди учебного года!

Меж тем в мэрии по поводу реорганизации комбината собирают совещания, темой занялись депутаты городского Совета. И есть ощущение, что заинтересованные чиновники и депутаты своими действиями напрямую подставляют главу города Эдхама АКБУЛАТОВА. Простой пример: с руководителем комбината № 13 просто-напросто не стали продлевать контракт, а предприятие продолжает работать. Без директора! Во время совещания мэр логично спросил подчинённых, а если вдруг что случится, кто будет отвечать? В ответ он увидел лишь потупленные взоры коллег.

В то же время на рабочем совещании, прошедшем 15 мая, принят ряд странных решений: рассматривать финансовый план, стратегию и прочие документы нового комбината почему-то должна фракция «Единая Россия» в горсовете. В протоколе так и написано: «Выработать стратегию и разработать план финансово-хозяйственной деятельности создаваемого МП «Школьный комбинат питания». Представить план организации работы на период до 01.09.2017 года, а также на предстоящий учебный год. Стратегию деятельности создаваемого МП «Школьный комбинат питания» представить на рассмотрение фракции «Единая Россия»». Там же: «Заместителю главы города Кочану С.В. доложить главе города о сроке рассмотрения вопросов по создаваемому МП «Школьный комбинат питания» на заседании фракции «Единая Россия» или на инициативной группе фракции».

Откуда взялась партия – вообще загадка. Хотя над решением подумать можно. На должность директора нового комбината прочили народного избранника Виталия ТЫЧИНИНА, который уже набедокурил с «Красноярским хлебом». Рисковать не стали и кандидатуру отозвали. Новый возможный руководитель – депутат Артём БАДЮКОВ, который прославился поездками за границу, вместо того чтобы работать, любовью к бегу и заповеднику «Столбы», а также к загорелым телам – Бадюкова называют владельцем сети соляриев «Гаваи». Хорош он или плох в роли руководителя, вопрос десятый. Непонятно главное: зачем администрации разрушать одно из немногих муниципальных предприятий, которое работает достойно и показывает отличные финансовые результаты?

К тому же во всей этой истории есть небольшой, но знаковый момент: градоначальники избегают очных встреч с Бучелем.

«Если бы меня вызвали наверх и сказали: спасибо за работу, надо дать дорогу молодым, реформировать комбинат и сделать его ещё лучше, я бы и протестовать не стал. Здесь я сделал многое и передал бы комбинат в надёжные руки. Но методы, которые мэрия использует, больше похожи на рейдерский захват, чем на цивилизованную работу», – считает Бучель.

Кормильцы Универсиады

Универсиада – дело дорогое. Стройки, ремонты, иные издержки – всё это спонсирует в основном федеральный бюджет. Поговаривают, что масштабные планы исполнительной дирекции по созданию большой базы питания для участников и гостей студенческих игр вдруг столкнулись с отказом в федеральном финансировании. Речь шла о 400 млн рублей. И тут голова заболела: как кормить, чем кормить, где готовить для тысяч человек

Светлые умы сразу вспомнили про комбинат питания № 38 – мол, давайте переведём его из статуса муниципального предприятия в статус краевого. И будет оно работать на благо Отчизны. Идея отличная. Но пока её обсуждают не публично, а в кабинетах и коридорах серого дома. И если всё-таки решатся на этот шаг, то может начаться неслабая войнушка – вряд ли мэрия согласится так просто взять и отдать комбинат в край, ведь «такая корова нужна самому».

«Увеличить мощность мы сможем достаточно просто. Потребуется финансирование, но не 400 миллионов, конечно. В сотни раз меньше. Ни в одной школе, а мы кормим 32 тысячи детей, нет нареканий на нашу работу. Поэтому если мы станем основным поставщиком питания для Универсиады, то справимся на отлично. Но для этого должна быть политическая воля краевых властей. Они должны не только определиться, но и прекратить разрушение нашего предприятия, которое затеяли их коллеги в администрации города», – заключает директор комбината № 38 Виктор Бучель.

**-**

Вряд ли мэрия решит так просто взять и отдать комбинат в край, ведь «такая корова нужна самому».

Рассматривать финансовый план, стратегию и прочие документы нового комбината почему-то должна фракция «Единой России» в горсовете.

В последнее время руководитель лучшего муниципального предприятия Красноярска вдруг стал получать выговоры.

*****

Лучшее муниципальное предприятие

Муниципальное предприятие работает с 1976 года. В 2004-м во главе «Школьного комбината питания № 38» встал Виктор Бучель. Ему достался убыточный актив с огромными долгами и нехитрыми схемами воровства, которые практиковали отдельные сотрудники. Обновив коллектив, за четыре года новый директор поставил муниципальную организацию на новые рельсы. За последние десть лет товарооборот вырос в 10 раз – с 16,9 млн в 2007 году до 173 млн рублей – в 2016-м. Прибыль приличная, что для муниципальных предприятий города в принципе редкость. Доля рынка в краевом центре составляет 30 процентов. На данный момент «Школьный комбинат питания № 38» кормит 32 тысячи детей – 28 тысяч из которых учатся в красноярских школах. Услугами предприятия пользуются 30 школ в

Красноярске, 10 – в Емельяновском районе и 17 – в Сухобузимском.

 





Новости

В регионе В России В мире
  • «Потому что Новый год»

    «Потому что Новый год»

    11.12.2018

    Меньше трёх недель остаётся до новогодних каникул…

  • Потрясение

    11.12.2018

    В минувшее воскресенье в 86 км восточнее Кызыла (Тува) зарегистрирован подземный толчок магнитудой 3,8.

  • Не молчи, а кричи!

    11.12.2018

    С наступлением трескучих морозов мэрия предложила красноярцам сообщать о холоде в квартирах на «горячую линию».

  • Суд да дело

    Суд да дело

    11.12.2018

    Суд начал рассматривать уголовное дело экс-директора филармонии Юлии КУЛАКОВОЙ – окончательное обвинение ей было предъявлено в октябре.

  • Ушельцы-пришельцы

    11.12.2018

    Состоялись очередные кадровые назначения…

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы