НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 18.04.2021

    18 апреля

     

    Петербург может получить дополнительные матчи футбольного Евро-2020. УЕФА в понедельник должен решить судьбу матчей в Бильбао, Дублине и Мюнхене, власти которых пока не предоставили подтверждения допуска зрителей на трибуны (Daily Mail).

     

     

    Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес высказался за запрет на въезд в Евросоюз для всех граждан России (СМИ). Осенью 1944 года, при наступлении советских войск, родители Ильвеса бежали в Швецию. И там служили в СС.

     

     

    Известная российская теннисистка Мария Шарапова отказалась сниматься в рекламе банка «Тинькофф» (Банкста).

     

     

    Власти Чехии отказали «Росатому» в тендере на строительство (€6 млрд) нового энергоблока АЭС «Дукованы» на юго-востоке Чехии. Об этом стало известно на фоне скандала с российскими спецслужбами – известных по делу об отравлении Скрипалей Петрова и Боширова обвинили в подрыве чешских военных складов в 2014 году возле города Врбетице (округ Злин). Тогда погибло два человека.

     

     

    Россияне стали больше экономить на развлечениях. Оборот онлайн-продаж в этой сфере в феврале составил 85% от допандемийных показателей. При этом средняя сумма покупки в этой товарной категории оказалась на 35% ниже (ГМ).

  • 17.04.2021

    17 апреля

     

    В Москве открылся Мавзолей. Он был закрыт из-за карантина с прошлого года. Очередь из желающих посмотреть на Ильича растянулась до Манежной площади. Внутрь пускают только в масках и после замера температуры. В самом Мавзолее посетителей просят соблюдать социальную дистанцию (Расстрига).

     

     

    Что известно о сбросе в океан «очищенной» воды, которой охлаждали реакторы на японской АЭС «Фукусима-1»:

     

    Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) поддержало решение Японии сбросить в Тихий океан «очищенную» воду с АЭС «Фукусима-1».

     

    Вице-премьер Японии Таро Асо заявил: «Самое главное, что она будет в семь раз чище, чем допускается нормами. Эту воду вполне можно пить!».

     

    А вот жители страны Восходящего солнца против и даже выходят на улицы – люди не хотят в ближайшие годы есть радиоактивную рыбу. Учёные говорят, что радиоактивные изотопы трития технически нельзя убрать из воды. Против и страны-соседи – Южная Корея и КНР.

     

     

    Аэрофлот по-своему трактует решение оперштаба об ограничении авиасообщения с Турцией. Национальному авиаперевозчику оставили два еженедельных рейса в Стамбул.  Аэрофлот выставил на линию самые вместительные самолеты Boeing 777, способные перевозить по 400 человек (ранее в расписании компании стояли Аэробусы 320, перевозящие по 160 пассажиров). Понимая своё монопольное положение, Аэрофлот поднял стоимость билетов более чем в пять раз. Раньше билет эконом-класса обходился в 10-12 тыс. руб., а сейчас цены – от 53 тыс.

     

     

    SpaceX выиграла контракт NASA на доставку астронавтов на Луну. Компания Илона Маска строит многоразовый корабль Starship для пилотируемых полётов за пределы земной орбиты. «Это ещё один потрясающий шаг нашего пути к возвращению на Луну», — объявила руководитель программы пилотируемых полётов национального аэрокосмического агентства Кэти Лудерс. Администрация прежнего президента США поставила перед NASA задачу возвращения человека на Луну в 2024 году (ГМ).

     

     

    Российские сенаторы опубликовали декларации о доходах и наличии недвижимости. Председатель комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас владеет в Швейцарии дачным участком площадью в 543 кв. м и жилым домом площадью в 432 кв. м. И это нормально?

     

     

    Корабль «Союз» с тремя членами экипажа МКС вернулся на Землю. Аппарат приземлился в 147 км юго-восточнее города Джезказган в Казахстане. Прямая трансляция велась на сайте «Роскосмоса». Все процедуры прошли в штатном режиме. На Землю вернулись российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавт НАСА Кэтлин Рубинс (ГМ).

     

     

    На стенах храма в Тверской области изобразили ад для интернет-зависимых. Художник нарисовал чертей со смартфонами и ноутбуками в руках. Рисунок в храме в деревне Николо-Малица выполнен в красно-чёрной гамме. Фрескам уже несколько лет. Их писал румынский иконописец Руслан Гебя. По словам прихожан, мастер старался изобразить преисподнюю в соответствии с духом времени (КП).

     

     

    Актёр Дмитрий Певцов предложил приравнять награды ликвидаторам Чернобыля к боевым (ГМ).

     

     

    На курорте Шерегеш установлен рекорд по массовому спуску на лыжах в купальниках. В мероприятии в Кемеровской области участвовали 1772 человека. Предыдущий рекорд был установлен в апреле 2019 года – тогда полуобнажённым на лыжах или сноубордах со склонов спустился 1761 человек.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

После нас – хоть потоп

Комментариев: 0
Просмотров: 54805

Артём МАЛИШЕВСКИЙ.

22.08.2017 00:00

После нас – хоть потоп

• Пальцем в небо

Как обычно, во всём виноваты синоптики. Накануне выходных они предсказали похолодание и небольшой дождь в воскресенье. По факту на старинный сибирский город вылилась полуторамесячная норма осадков, которая и спровоцировала наводнение.

Как отметил позже специалист Гидрометеоцентра Иван ГОРДЕЕВ, в Красноярске с 20 по 21 августа выпало около 113 мм осадков: «За последние десятилетия такого явления в Красноярске не наблюдалось!»

Любопытно, что в начале августа, давая прогноз на месяц, прозорливый заместитель начальника краевого МЧС Валерий ТЕРЕШКОВ тихим голосом предупреждал об «особенностях выпадения осадков» этого года – сильных локальных ливнях, которые «в народе называют водяными бомбами».

 

• Очередной коллапс

Всю ночь с воскресенья на понедельник продолжалась работа по ликвидации последствий ливня. Начиная с полудня 20 августа в городе действовал режим чрезвычайной ситуации.

По ходу дела чиновники рапортовали об успехах в борьбе со стихией: все коммунальные службы работают в круглосуточном усиленном режиме, на дороги выведена вся откачивающая техника муниципальных предприятий (16 автомобилей и четыре мотопомпы), привлечены машины коммерческих организаций и предприятий, управления железной дороги и МЧС общим числом около 30 единиц (причём эмчеэсники направили на помощь городским властям ещё и 100 человек личного состава), к утру понедельника на всех участках дорог налажено движение пассажирского транспорта. И так далее, и тому подобное…

 

• ГИБДД спешит на помощь

Во время стихийного бедствия под водой оказались протяжённые участки десятка дорог и случилось множество мелких ДТП. Весь личный состав ГИБДД был поднят по тревоге. Особенно сложная обстановка наблюдалась в Железнодорожном, Октябрьском и Советском районах. Ситуацию на улицах Калинина, Маерчака, Республики, Партизана Железняка и Профсоюзов в ГИБДД называли критической. А на Брянской из-за дождя в разных местах произошёл сход камней и песка, упало дерево.

Воскресным днём в связи с продолжительным отключением электричества в Железнодорожном и Октябрьском районах в результате подтопления кабеля не работали почти три десятка светофоров, а электротранспорт не вышел на линию.

Во время ливня многие автомобили лишились номеров. Объявления о пропавших и найденных табличках публикуются в социальных сетях, включая официальный паблик ГИБДД. Номера слетали с машин в разных районах города: на КрасТЭЦ, на ул. Лесопильщиков, Попова, Калинина, Ястынской, в районе «Планеты», на Семафорной, Кольцевой, Авиаторов и пр., а также в Железногорске и других населённых пунктах под Красноярском.

 

• Убытки и потери

В течение суток в городе наблюдались перебои с электричеством. По информации на 7:00 21 августа, без электроэнергии оставались 23 дома в микрорайоне Зелёная Роща (улицы Джамбульская, Тельмана, Новгородская, Воронова). На местах работали сотрудники «МРСК Сибирь».

Всю ночь с воскресенья на понедельник сотрудники коммунальных служб откачивали воду из подвалов жилых домов как в частном секторе, так и в районах многоэтажной застройки. По указанию главы города Эдхама АКБУЛАТОВА, с 21 августа начались комиссионные обследования домов с целью выяснения ущерба имуществу граждан. Для получения помощи и консультаций горожане могут обращаться в районные отделы социальной защиты населения и по телефонам горячих линий в администрациях районов.

Сильный дождь подтопил здания в разных районах Красноярска – в МЧС сообщили о «частично подтопленных нескольких домах в Железнодорожном и Октябрьском районах. Трое человек эвакуированы и размещены в санатории «Лесной».

В наиболее сложной ситуации оказались жильцы домов, где проводится ремонт крыш. Там были подтоплены квартиры с 1-го по 9-й этаж. Во многих домах залило подвалы – в том числе в доме-памятнике «Особняк Крутовских» по ул. Каратанова, где в воде оказался цоколь и провалился грунт...

Общая сумма ущерба, нанесённого стихией, пока не сообщается…

 

• От всей души

– Гражданам, чьи домовладения пострадали, будет оказана поддержка, – доверительно пообещал губернатор края Виктор ТОЛОКОНСКИЙ.

А по поручению мэра Акбулатова красноярцам будет оказано содействие в проведении претензионной работы в отношении управляющих компаний, которые не обеспечили надлежащее состояние жилых домов и допустили подтопления подвалов и крыш, что привело к порче имущества жильцов. Консультации также будут оказывать в администрациях районов.

Вдобавок департаменту городского хозяйства и администрациям районов поручено внимательнее присмотреться к подрядным организациям, которые ведут работы по капитальному ремонту. Подрядчики, нарушившие технологию и допустившие подтопления, не получат оплату, пока не устранят все последствия и не урегулируют претензии со стороны жильцов.

 

• А «ливнёвки» где?

Сразу после событий все точки над ё расставил депутат Законодательного Собрания Красноярского края Александр ГЛИСКОВ:

– Случилось стихийное бедствие. Выпала месячная норма осадков, и город с его новыми и старыми дорогами оказался к этому не готов. Все проблемные места затоплены: проезд под Копыловским мостом, дорога возле «Первой башни», целые реки текли в Северном и на Взлётке. Город утонул! Из луж беспомощно торчали крыши автомобилей, светофоры не работали, вода лилась в салоны автобусов, а троллейбусы на маршруты вообще не вышли.

Ну, а я весь день замещал службу 005: принимал обращения граждан, созванивался с управляющими компаниями и передавал данные, где необходимо оперативно устранить протечки.

Почему же так произошло? Из-за отсутствия ливневой канализации! Возьмём для примера затопленную улицу Алексеева, которая частично ремонтировалась в 2014 году, остальные работы (низкое качество которых видно невооружённым глазом) производились этим летом. Находящаяся рядом «Планета» оказалась под водой. Подход к новой школе, строящейся по соседству на Молокова, полностью перекрывают лужи. Видимо, дети туда будут попадать на учёбу при условии хорошей погоды. А ливневой канализации как не было, так и нет...

Даже не сомневаюсь в том, что городские чиновники сейчас попытаются переложить всю ответственность на синоптиков. Дескать, вовремя не предупредили. Хорошо, допустим, они своевременно проинформировали власть о надвигающемся катаклизме, и она успела подготовить всю спецтехнику заранее. Но это бы не спасло ситуацию! Миллиарды регулярно зарываются в дороги, меняются бордюры, ежегодно перекладывается асфальт на одних и тех же центральных улицах, а «ливнёвки» по-прежнему не строятся. Пару лет назад представитель администрации города рассказывал о 10 километрах построенных за год «ливнёвок» как о большом достижении. Такими темпами при протяжённости городских дорог в 1000 километров нам придётся ждать желаемого 100 лет.

Настоятельно рекомендую всем автомобилистам, чьи машины пострадали, собственникам помещений, которые были затоплены из-за неработающей ливневой канализации, пишите жалобы, обращайтесь в суд. Пока будут безнаказанно делать дороги без нормально работающих «ливнёвок», не будет нам спасения от дождя. Пока не щёлкнешь по носу горе-подрядчиков, они будут скорбно пожимать плечами и говорить про непредсказуемость стихии. Я, со своей стороны, направил запрос прокурору края с просьбой дать оценку бездействию городской администрации, которая даже чрезвычайную ситуацию вовремя не смогла объявить. В любом случае последствия стихийной работы чиновников мы будем разгребать очень долго.

 

• Кто виноват?

На этот извечный русский вопрос в «Фейсбуке» попробовала ответить руководитель проектного офиса «Новая экономическая реальность» Елена ПОЛЯКОВА:

– Боюсь сказать не «в тему», но почему у нас в городе чуть что, так сразу давайте менять власть? Ситуация, подобная красноярской, существует в том или ином виде в каждом российском городе! Знаю об этом не понаслышке – за полгода побывала в 13-ти российских городах. На фоне иных градоначальников, принимающих жёсткие решения по тем же «ларёчникам», наша городская власть выглядит «зайками». Почему сейчас, после ливня, опять все на них набросились? Почему нет вопросов к профессиональным сообществам строителей, дорожников? Поверьте, я не власть защищаю, а предъявляю претензию профессионалам, компаниям, которые делают откровенные «залепухи». А отчитываться по 44-ФЗ уже давно все научились…

Наша местная элита в своих подростковых попытках дорваться до власти окончательно потеряла авторитет! Хозяина в городе нет? А кто хозяин? Кто построит «элиту» и профессионалов и призовёт к совести? Мэр? Нет! Эта должность под другие задачи – он модератор, посредник. Почему мы честно не говорим о том, что случилось с городом? Почему нет содержательных разговоров о городских проблемах? Только крики: «Давайте всех поменяем!» «На кого?» – позвольте спросить. Ну назовите его ФИО? И ответьте мне: на какой печи сейчас лежит этот Илья Муромец или в какой бане с девками парится?

 

• Ухмылка природы

Тем временем с 20 августа краевое правительство ввело режим чрезвычайной ситуации в Енисейском, Богучанском, Кежемском и Мотыгинском районах, а также в Лесосибирске. ЧС объявлена в связи со «сложной гидрологической обстановкой» в бассейне рек Ангаро-Енисейского каскада. Из-за маловодья возможно прекращение навигации по Нижней Ангаре.

Вот уж воистину – «губит людей не пиво, губит людей вода»…

 





Новости

В регионе В России В мире
  • «Красноярский Эверест»

    «Красноярский Эверест»

    19.04.2021

    Исполнилось четверть века со дня героического восхождения красноярцев на самую высокую вершину мира.

  • Красноярский край в клещах

    Красноярский край в клещах

    18.04.2021

    14 человек с начала сезона обратилось в медицинские учреждения края в связи с присасыванием клещей, пятеро из них — дети.

  • «Тотем» – в финале!

    «Тотем» – в финале!

    17.04.2021

    ФК «Тотем» пробился в финал Всероссийского смотр-конкурса проектов массового футбола «Россия – футбольная страна!». Организатор конкурса - Российский футбольный союз.

  • «Тайные пассажиры», отзовитесь!

    «Тайные пассажиры», отзовитесь!

    16.04.2021

    Международный аэропорт Красноярск им. Д. А. Хворостовского запустил программу «Тайный пассажир», которая позволит оценить качество услуг, а также работу сотрудников аэропорта на всех этапах путешествия.

  • «Красноярские Рыси» в шаге от чемпионства!

    «Красноярские Рыси» в шаге от чемпионства!

    15.04.2021

    Красноярская хоккейная команда победила в третьем матче финальной серии и уже сегодня (15 апреля) может оформить чемпионство. 15 апреля в Красноярске состоится 4-й матч финальной серии Кубка Федерации по хоккею, который может стать последним в текущем сезоне.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии