НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 17.10.2017

    17 октября

    Минздрав поддержал запрет курения около подъездов жилых домов.

     

    На развитие социальной инфраструктуры Севастополя выделено 500 млн рублей.

     

    Задержанные в Москве и Махачкале боевики готовили теракты и покушения на полицейских.

     

    Рязанский суд признал законным отказ сотрудников детсада принимать ребёнка без пробы Манту.

     

    Суд вновь перенёс рассмотрение иска «Калашникова» к французской Cybergun о правах на бренд.

     

    Генпрокуратура не нашла нарушений в производстве и прокате «Матильды».

  • 16.10.2017

    16 октября

    Суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ.

     

    Российско-китайское СП в Приморье до конца года соберёт первую партию грузовиков FAW.

     

    Томские учёные создают первые отечественные ультразвуковые хирургические инструменты.

     

    Детское «Евровидение-2018» пройдёт в Белоруссии.

     

    Почти тонна чёрной икры (на 50 млн руб.) изъята у перекупщиков в Хабаровском крае.

     

    Екатеринбургская епархия запустила сайт, посвящённый царской семье.

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Смена караула, или Когда положение хуже губернаторского...

Комментариев: 0
Просмотров: 1559

Андрей НИКОЛАЕВ. Фото из сети интернет.

03.10.2017 00:00

Смена караула, или Когда положение хуже губернаторского...

Событий, которые обрушились на нас за последнюю неделю, хватило бы на несколько месяцев. Если бы они происходили малыми порциями, то любители препарировать всё мало-мальски заметное, что творится в политической жизни края, могли целый гербарий составить, насадив каждый информационный всплеск на особую булавку.

 

Но поскольку перестановки в руководстве региона получились в целом достаточно концентрированными, то аналитеГам по-настоящему осмысливать происходящее было сложно.

Судите сами: ещё виртуально дают прощальные «волшебные пендели» Виктору ТОЛОКОНСКОМУ, а надо уже переключать внимание на Александра УССА, пытаясь одновременно понять, куда же ветер дует и кого именно благословят из Кремля на губернаторство через год в нашем одновременно, выражаясь терминологией поэта Некрасова, и убогом, и обильном крае.

В общем, предлагаю не то что «остановиться, оглянуться», но поразмышлять, свидетелями чего именно мы стали в эти осенние дни.

 

«На ходу бреют зайцев»

Известно ли вам основательно подзабытое выражение, которое есть в народном лексиконе – я имею в виду фразу «Положение хуже губернаторского»?.. А её происхождение знаете? На всякий случай напомню, что есть два истока этой формулы, свидетельствующей обычно о чьём-то затруднительном и крайне неприятном положении.

Кому-то может не понравиться, но одно из них не столько из мира людей, сколько из… коневодства! Губернатором там назывался «самец-пробник, которого припускали к кобыле для её раздражения перед случкой с породистым производителем», – это объяснение есть у известного специалиста по русскому языку Н. ВИНОГРАДОВА. Более достойно-пристойное происхождение фразеологизма восходит к указу Павла I от 1800 года – об обязательном взыскании убытков в случае ограбления почты именно с губернатора данной губернии.

Первопричиной царского распоряжения стал случай крупного ограбления почты в Костромской губернии. Интересно, был ли тогда отставлен от места проштрафившийся глава территории?..

Впрочем, если ориентироваться на нынешнюю ситуацию в России, то при определённом уровне образования и культуры можно было бы запустить подобную фразу и сегодня. Сидели в своих территориях наместниками – если не господа бога, то президента – Виктор Толконский и Валерий ШАНЦЕВ, но калейдоскоп в Кремле повернули, стёклышки по-другому сложились, и они полетели сизыми голубями прямиком на пенсию. Кто был всем – стал ничем, такой вот серьёзно подкорректированный лозунг момента накануне 100-летия Октябрьской революции. Впрочем, где-то промелькнула неофициальная информация о том, что губернатору Красноярского края всё же предложили «остаться в обойме» – стать замминистра транспорта РФ, но он отказался. Было такое или нет, сегодня уже и спросить-то не у кого. Если бы на самом деле предложили, стоило, наверное, смириться и согласиться. Вон Николая МЕРКУШКИНА, пребывавшего стабильно на дне рейтинга глав субъектов Федерации, убрали из губернаторов Самарской области, но всучили хоть мифическую должность – он стал спецпредставителем президента по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов. Всё же не за ворота вытолкали…

Понятно, что не один Виктор Александрович на кремлёвских «обновленцев» обиделся и постарался громко хлопнуть дверью. Глава Дагестана Рамазан АБДУЛАТИПОВ, объявивший 27 сентября о своей отставке, высказался на прощальной для него сессии Народного собрания республики так: «Есть люди в Москве, которые на ходу бреют зайцев. От них страдали в 90-е годы. И плохо, что они порой навязывают президенту не очень популярные решения». Конечно, выражение «брить зайцев на ходу» очень образное, но ведь и Абдулатипов не только политический деятель, а ещё поэт и драматург. Хотя сути происходящего, когда губернаторов меняют как перчатки, это никак не затрагивает. И рокировочки ведь не просто так происходят – кремлёвские портные костюмчик власти в субъектах федерации пытаются прямо на ходу перелицевать, а потом выдать нам «таки за новый». Если в этом заключается политическая реформа в стране, то я Иван Федорович Крузенштерн, пароход и человек…

 

Почему ушёл Толоконский?

Как три года назад многие задавались вопросом, для чего (и почему!) новосибирец Виктор Толоконский «натурализовался» в Красноярском крае, так и сегодня люди хотели бы знать, за что его «ушли»? И ведь жители региона имеют право на внятный, а главное – официальный ответ, всё же речь идёт о всенародно избранном губернаторе, а не о каком-нибудь назначенце или человеке, получившем должность в результате малопонятной «игры в напёрстки» депутатами – то, чему мы вскоре станем свидетелями при выборах мэра Красноярска. Но, как всегда, Кремль не снисходит до объяснений – не царское это дело.

Что касается появления Толоконского в регионе, то лишь сегодня об этом заговорили как о ссылке, своеобразной расплате полпреда Сибирского федерального округа за проигранные на родине выборы в 2014-м – тогда мэром Новосибирска неожиданно для всех стал коммунист Анатолий ЛОКОТЬ. Это выглядело настоящим провалом на фоне выигранных «Единой Россией» с большим преимуществом параллельных выборных кампаний в других регионах. Можно также отметить, что появление «ссыльного» полпреда далеко не всех в Красноярском крае обрадовало, у тех же финансово-промышленных групп были свои виды на кресло главы региона, которое до Толоконского не случайно занимали Александр ХЛОПОНИН и Лев КУЗНЕЦОВ. Но у них была поддержка, в том числе и в федеральных органах власти, и оба отправились из губернаторского кресла на повышение. Ну а Виктор Толоконский все три года оставался в роли одинокого «рыцаря печального образа»: он так особо и не сблизился с местными элитами, да и собственной командой управленцев не обзавёлся. С другой стороны, всё это было бы необходимо, если бы глава региона пришёл «всерьёз и надолго», один губернаторский срок – и ВСЁ…

Чем запомнился Виктор Александрович? Да, пожалуй, больше всего тем, что любил поговорить-поораторствовать. Есть такая, на мой взгляд, достаточно сомнительная фраза: «Слово – тоже есть дело». Но с делами всё обстояло гораздо хуже. Впрочем, что мы будем ему вслед на пиджак плевать? Сегодня желающих заняться этим и так хоть отбавляй.

Просто хотелось бы понять, насколько в Кремле знают «людей управленческой обоймы» и последовательны в своих решениях. В 2014-м ведь именно там в первую очередь посчитали, что это будет вполне достойный губернатор, а в 2017-м – что его надо срочно убирать. Причём слухи, что главу региона вот-вот снимут, возникали постоянно. Уже в этом году во время визита в Красноярск президента Владимира ПУТИНА в очередной раз появилась информация, что отставка Толоконского – дело ближайших месяцев. И вот, что называется, свершилось.

Ещё хотелось бы отметить, что губернаторские отставки посыпались уже после того, как в России прошёл единый день голосования. Это что, стремление минимизировать риски уж совсем до нуля – чтобы победу президента в целом ряде регионов обеспечивали «спецназначенцы», а не всенародно избранные, а то ещё всплеск пиетета к «Яблоку», обозначенный в столице на сентябрьских выборах, распространится, как вирус, «от Москвы до самых до окраин…»?

 

«Звёздный час» Александра Усса

Тем временем за дело уже взялся врио губернатора края Александр Усс. Поскольку его кандидатура не очень вписывается в проводимую Кремлём политическую (якобы) реформу, то есть достаточно большой риск того, что кто-то «помоложе и потехнакратичнее» въедет на его плечах если не в рай, то в губернаторское кресло. Но если это и произойдёт, то лишь осенью 2018-го, а пока Александр Викторович возглавляет краевую исполнительную власть – после того, как столько лет возглавлял краевую законодательную. И здесь я тоже усматриваю непоследовательность Кремля – в 2002-м, когда Усс был в самом расцвете сил, победить ему не дали, а губернатором стал Хлопонин. Получается, что тогда человек, родившийся в крае и проживший здесь всю жизнь, был не нужен, а теперь понадобился? Или главная ставка в этой игре всё та же – очередная триумфальная (подчеркиваю – ТРИУМФАЛЬНАЯ, другая не устроит) победа Владимира Путина на выборах в 2018-м? Конечно, для достижения столь значительной цели все средства хороши. Вот в чью-то умную голову и пришла после некоторых раздумий светлая мысль: мол, Александру Уссу будет проще на территории Красноярского края справиться с задачей по обеспечению тотальной победы. Между прочим, где-то уже попадались на глаза и предварительные контрольные цифры на президентских выборах: регионы должны обеспечить «гаранту Конституции» показатели 70 на 70 – явку не менее 70% и поддержку не менее 70% голосов от количества пришедших на выборы. А уже октябрь, поэтому особо раскачиваться некогда. Ну а то, что в одном самолёте с Уссом прилетел из Москвы «по семейным делам» глава Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил КОТЮКОВ, которого многие заранее прочили на место губернатора, так это ничего: присмотрится, поучится, какие его годы! И опять же коренной красноярец – если сегодня на ЭТО спрос…

Указ президента об отставке Виктора Толоконского и назначении Александра Усса временно исполняющим обязанности губернатора появился в пятницу, 29 сентября. На следующий день врио уже вернулся в Красноярск, где оперативно отправил в отставку региональное правительство – пока это лишь дань процедуре, чиновники просто получили к своим должностям приставку и.о., но, по неофициальным данным, под некоторыми руководителями в «сером доме» стульчики уже конкретно закачались. А как иначе – все ведь знают, чем чревато появление «новой метлы». Зато в «плюсе» его правая рука – вице-спикер Алексей КЛЕШКО, которого Александр Усс назначил исполнять «свои» обязанности до сессии Заксобрания, которая состоится 19 октября. А там уже выберут нового спикера, и вангую, что это будет человек, имеющий отношение к «Норникелю». Впрочем, если предсказание не сбудется, я лично плакать не стану…

Тем временем в понедельник, 2 октября, врио губернатора был официально представлен депутатам Ззаксобрания, это сделал полпред президента в СФО Сергей МЕНЯЙЛО (весьма подходящая к данному случаю фамилия). После чего Александр Усс, поблагодарив за работу Виктора Толоконского (заочно), отметил: «Уверен, у нас будет достаточно поводов поработать и на край, и на Сибирь, и на Россию в целом». Что ж, повод – это лишь возможность, но главное, чтобы реализация её не подкачала…

 

***

Напоследок приведу слова из стихотворного произведения Дмитрия БЫКОВА «Губернаторское. Жестокий романс»: «Губернатор – тяжкая работа, тусклая, как русское кино. Может, ощущение полета только в миг свержения дано».

Как говорится, никто ни от чего не застрахован, поскольку уже первый шаг наверх может быть одновременно и первой ступенькой вниз.

Такой вот парадокс российской политики.





Новости

В регионе В России В мире
  • ВИДЫ НА УРОЖАЙ

    ВИДЫ НА УРОЖАЙ

    17.10.2017

    По данным агентства «Интерфакс-Сибирь», полученным в пресс-службе регионального Минсельхоза, посевы зерновых культур (пшеница, рожь) в 12 районах Красноярского края серьёзно пострадали из-за проливных дождей и раннего снегопада.

  • НАЗНАЧЕНИЕ

    17.10.2017

    Полпред президента в Сибирском федеральном круге Сергей МЕНЯЙЛО подписал распоряжение о назначении главного федерального инспектора по Красноярскому краю, им стал генерал-лейтенант запаса ФСБ Сергей БЛИНОВ.

  • ЧП НА ВОДЕ

    17.10.2017

    Удивительно, но факт: продолжаются происшествия на воде, хотя уже давно, что называется, не сезон.

  • ВСЁ ВЫШЕ И ВЫШЕ

    17.10.2017

    По подсчётам специалистов Красноярскстата, в регионе почти на 40% (в среднем) подорожала учёба в высших учебных заведениях.

  • ЧЕГО И СКОЛЬКО

    ЧЕГО И СКОЛЬКО

    17.10.2017

    Недавно подсчитали потребление продуктов в крае – этим традиционно занялся Красноярскстат. Сделано это было ко Всемирному дню продовольствия…

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы