17.04.2018
17 апреля
Эксперты считают протечки в крыше возможной причиной замыкания, вызвавшего пожар в «Зимней вишне».
Россельхознадзор снял запрет на поставки детского питания Несвижского завода.
Более сотни приусадебных участков остаются подтопленными паводком в Алтайском крае.
Последний находившийся на свободе фигурант дела «приморских партизан» взят под стражу.
Комиссия Мосгордумы одобрила продление времени голосования на выборах мэра Москвы до 22:00.
Жители сахалинского села потребовали закрыть полигон складирования нефтяных отходов, который угрожает их здоровью.
16.04.2018
16 апреля
У здания ФСБ задержали протестовавших против блокировки Telegram активистов.
Троллейбусы в Рыбинске встали из-за долгов.
Экс-сотрудник Минобороны РФ приговорен к двум с половиной годам колонии за хищение 137 млн руб.
Волоколамский суд получил ещё восемь исков с требованием закрыть полигон «Ядрово».
Воры в масках связали сторожа и опустошили банкомат в ингушском селе.
Уникальный альбом шведского разведчика о России XVII века представят в Президентской библиотеке в Петербурге.
Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.
Вопрос:
Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»
Ответ:
Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33
04.05.12
03.10.2017 00:00
Событий, которые обрушились на нас за последнюю неделю, хватило бы на несколько месяцев. Если бы они происходили малыми порциями, то любители препарировать всё мало-мальски заметное, что творится в политической жизни края, могли целый гербарий составить, насадив каждый информационный всплеск на особую булавку.
Но поскольку перестановки в руководстве региона получились в целом достаточно концентрированными, то аналитеГам по-настоящему осмысливать происходящее было сложно.
Судите сами: ещё виртуально дают прощальные «волшебные пендели» Виктору ТОЛОКОНСКОМУ, а надо уже переключать внимание на Александра УССА, пытаясь одновременно понять, куда же ветер дует и кого именно благословят из Кремля на губернаторство через год в нашем одновременно, выражаясь терминологией поэта Некрасова, и убогом, и обильном крае.
В общем, предлагаю не то что «остановиться, оглянуться», но поразмышлять, свидетелями чего именно мы стали в эти осенние дни.
Известно ли вам основательно подзабытое выражение, которое есть в народном лексиконе – я имею в виду фразу «Положение хуже губернаторского»?.. А её происхождение знаете? На всякий случай напомню, что есть два истока этой формулы, свидетельствующей обычно о чьём-то затруднительном и крайне неприятном положении.
Кому-то может не понравиться, но одно из них не столько из мира людей, сколько из… коневодства! Губернатором там назывался «самец-пробник, которого припускали к кобыле для её раздражения перед случкой с породистым производителем», – это объяснение есть у известного специалиста по русскому языку Н. ВИНОГРАДОВА. Более достойно-пристойное происхождение фразеологизма восходит к указу Павла I от 1800 года – об обязательном взыскании убытков в случае ограбления почты именно с губернатора данной губернии.
Первопричиной царского распоряжения стал случай крупного ограбления почты в Костромской губернии. Интересно, был ли тогда отставлен от места проштрафившийся глава территории?..
Впрочем, если ориентироваться на нынешнюю ситуацию в России, то при определённом уровне образования и культуры можно было бы запустить подобную фразу и сегодня. Сидели в своих территориях наместниками – если не господа бога, то президента – Виктор Толконский и Валерий ШАНЦЕВ, но калейдоскоп в Кремле повернули, стёклышки по-другому сложились, и они полетели сизыми голубями прямиком на пенсию. Кто был всем – стал ничем, такой вот серьёзно подкорректированный лозунг момента накануне 100-летия Октябрьской революции. Впрочем, где-то промелькнула неофициальная информация о том, что губернатору Красноярского края всё же предложили «остаться в обойме» – стать замминистра транспорта РФ, но он отказался. Было такое или нет, сегодня уже и спросить-то не у кого. Если бы на самом деле предложили, стоило, наверное, смириться и согласиться. Вон Николая МЕРКУШКИНА, пребывавшего стабильно на дне рейтинга глав субъектов Федерации, убрали из губернаторов Самарской области, но всучили хоть мифическую должность – он стал спецпредставителем президента по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов. Всё же не за ворота вытолкали…
Понятно, что не один Виктор Александрович на кремлёвских «обновленцев» обиделся и постарался громко хлопнуть дверью. Глава Дагестана Рамазан АБДУЛАТИПОВ, объявивший 27 сентября о своей отставке, высказался на прощальной для него сессии Народного собрания республики так: «Есть люди в Москве, которые на ходу бреют зайцев. От них страдали в 90-е годы. И плохо, что они порой навязывают президенту не очень популярные решения». Конечно, выражение «брить зайцев на ходу» очень образное, но ведь и Абдулатипов не только политический деятель, а ещё поэт и драматург. Хотя сути происходящего, когда губернаторов меняют как перчатки, это никак не затрагивает. И рокировочки ведь не просто так происходят – кремлёвские портные костюмчик власти в субъектах федерации пытаются прямо на ходу перелицевать, а потом выдать нам «таки за новый». Если в этом заключается политическая реформа в стране, то я Иван Федорович Крузенштерн, пароход и человек…
Как три года назад многие задавались вопросом, для чего (и почему!) новосибирец Виктор Толоконский «натурализовался» в Красноярском крае, так и сегодня люди хотели бы знать, за что его «ушли»? И ведь жители региона имеют право на внятный, а главное – официальный ответ, всё же речь идёт о всенародно избранном губернаторе, а не о каком-нибудь назначенце или человеке, получившем должность в результате малопонятной «игры в напёрстки» депутатами – то, чему мы вскоре станем свидетелями при выборах мэра Красноярска. Но, как всегда, Кремль не снисходит до объяснений – не царское это дело.
Что касается появления Толоконского в регионе, то лишь сегодня об этом заговорили как о ссылке, своеобразной расплате полпреда Сибирского федерального округа за проигранные на родине выборы в 2014-м – тогда мэром Новосибирска неожиданно для всех стал коммунист Анатолий ЛОКОТЬ. Это выглядело настоящим провалом на фоне выигранных «Единой Россией» с большим преимуществом параллельных выборных кампаний в других регионах. Можно также отметить, что появление «ссыльного» полпреда далеко не всех в Красноярском крае обрадовало, у тех же финансово-промышленных групп были свои виды на кресло главы региона, которое до Толоконского не случайно занимали Александр ХЛОПОНИН и Лев КУЗНЕЦОВ. Но у них была поддержка, в том числе и в федеральных органах власти, и оба отправились из губернаторского кресла на повышение. Ну а Виктор Толоконский все три года оставался в роли одинокого «рыцаря печального образа»: он так особо и не сблизился с местными элитами, да и собственной командой управленцев не обзавёлся. С другой стороны, всё это было бы необходимо, если бы глава региона пришёл «всерьёз и надолго», один губернаторский срок – и ВСЁ…
Чем запомнился Виктор Александрович? Да, пожалуй, больше всего тем, что любил поговорить-поораторствовать. Есть такая, на мой взгляд, достаточно сомнительная фраза: «Слово – тоже есть дело». Но с делами всё обстояло гораздо хуже. Впрочем, что мы будем ему вслед на пиджак плевать? Сегодня желающих заняться этим и так хоть отбавляй.
Просто хотелось бы понять, насколько в Кремле знают «людей управленческой обоймы» и последовательны в своих решениях. В 2014-м ведь именно там в первую очередь посчитали, что это будет вполне достойный губернатор, а в 2017-м – что его надо срочно убирать. Причём слухи, что главу региона вот-вот снимут, возникали постоянно. Уже в этом году во время визита в Красноярск президента Владимира ПУТИНА в очередной раз появилась информация, что отставка Толоконского – дело ближайших месяцев. И вот, что называется, свершилось.
Ещё хотелось бы отметить, что губернаторские отставки посыпались уже после того, как в России прошёл единый день голосования. Это что, стремление минимизировать риски уж совсем до нуля – чтобы победу президента в целом ряде регионов обеспечивали «спецназначенцы», а не всенародно избранные, а то ещё всплеск пиетета к «Яблоку», обозначенный в столице на сентябрьских выборах, распространится, как вирус, «от Москвы до самых до окраин…»?
Тем временем за дело уже взялся врио губернатора края Александр Усс. Поскольку его кандидатура не очень вписывается в проводимую Кремлём политическую (якобы) реформу, то есть достаточно большой риск того, что кто-то «помоложе и потехнакратичнее» въедет на его плечах если не в рай, то в губернаторское кресло. Но если это и произойдёт, то лишь осенью 2018-го, а пока Александр Викторович возглавляет краевую исполнительную власть – после того, как столько лет возглавлял краевую законодательную. И здесь я тоже усматриваю непоследовательность Кремля – в 2002-м, когда Усс был в самом расцвете сил, победить ему не дали, а губернатором стал Хлопонин. Получается, что тогда человек, родившийся в крае и проживший здесь всю жизнь, был не нужен, а теперь понадобился? Или главная ставка в этой игре всё та же – очередная триумфальная (подчеркиваю – ТРИУМФАЛЬНАЯ, другая не устроит) победа Владимира Путина на выборах в 2018-м? Конечно, для достижения столь значительной цели все средства хороши. Вот в чью-то умную голову и пришла после некоторых раздумий светлая мысль: мол, Александру Уссу будет проще на территории Красноярского края справиться с задачей по обеспечению тотальной победы. Между прочим, где-то уже попадались на глаза и предварительные контрольные цифры на президентских выборах: регионы должны обеспечить «гаранту Конституции» показатели 70 на 70 – явку не менее 70% и поддержку не менее 70% голосов от количества пришедших на выборы. А уже октябрь, поэтому особо раскачиваться некогда. Ну а то, что в одном самолёте с Уссом прилетел из Москвы «по семейным делам» глава Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил КОТЮКОВ, которого многие заранее прочили на место губернатора, так это ничего: присмотрится, поучится, какие его годы! И опять же коренной красноярец – если сегодня на ЭТО спрос…
Указ президента об отставке Виктора Толоконского и назначении Александра Усса временно исполняющим обязанности губернатора появился в пятницу, 29 сентября. На следующий день врио уже вернулся в Красноярск, где оперативно отправил в отставку региональное правительство – пока это лишь дань процедуре, чиновники просто получили к своим должностям приставку и.о., но, по неофициальным данным, под некоторыми руководителями в «сером доме» стульчики уже конкретно закачались. А как иначе – все ведь знают, чем чревато появление «новой метлы». Зато в «плюсе» его правая рука – вице-спикер Алексей КЛЕШКО, которого Александр Усс назначил исполнять «свои» обязанности до сессии Заксобрания, которая состоится 19 октября. А там уже выберут нового спикера, и вангую, что это будет человек, имеющий отношение к «Норникелю». Впрочем, если предсказание не сбудется, я лично плакать не стану…
Тем временем в понедельник, 2 октября, врио губернатора был официально представлен депутатам Ззаксобрания, это сделал полпред президента в СФО Сергей МЕНЯЙЛО (весьма подходящая к данному случаю фамилия). После чего Александр Усс, поблагодарив за работу Виктора Толоконского (заочно), отметил: «Уверен, у нас будет достаточно поводов поработать и на край, и на Сибирь, и на Россию в целом». Что ж, повод – это лишь возможность, но главное, чтобы реализация её не подкачала…
Напоследок приведу слова из стихотворного произведения Дмитрия БЫКОВА «Губернаторское. Жестокий романс»: «Губернатор – тяжкая работа, тусклая, как русское кино. Может, ощущение полета только в миг свержения дано».
Как говорится, никто ни от чего не застрахован, поскольку уже первый шаг наверх может быть одновременно и первой ступенькой вниз.
Такой вот парадокс российской политики.
19.04.2018
Крестник «СГ», выпускник зеленогорского лицея №174 Даниил Медников (крайний слева) стал единственным студентом Красноярского края, кого отправили защищать честь регионам на всероссийский чемпионат «Молодые профессионалы».
18.04.2018
Завершившийся в субботу XV Красноярский экономический форум «Россия 2018 – 2024: реализуя потенциал» запомнился не только деловой программой, в состав которой входило более 80 круглых столов, дискуссий и мастер-классов, но также спортивными и культурными мероприятиями.
18.04.2018
Наибольшее количество торговых центров, работающих без разрешения на ввод и эксплуатацию, нашли в Красноярском крае и ряде других регионов страны.
18.04.2018
В Красноярском крае зафиксированы первые присасывания клещей. Об этом предупреждают в пресс-службе Роспотребнадзора.
18.04.2018
Рано утром 16 апреля стало известно, что на строительной площадке по ул. Шахтёров, 66 обнаружено тело 61-летнего мужчины с признаками падения с высоты.