НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 11.12.2018

    11 декабря

    Россияне увлеклись кредитами на «чёрный день».

     

    На Сахалине жильцы 136 домов лишились тепла и горячей воды.

     

    Жительница Челябинска получила почти 4 года колонии за повторное ложное сообщении о минировании.

     

    В Кургане учащиеся младших классов вновь остались дома из-за морозов.

     

    Продавщицы на Камчатке побили и исцарапали полицейских, защищая от изъятия нелегальный алкоголь.

     

    Отшельница Агафья Лыкова попросила сибиряков о помощи.

  • 10.12.2018

    10 декабря

    Названы регионы России с самой большой пенсией.

     

    В Симферополе устранили крупную аварию на водоводе.

     

    Скорая помощь столкнулась с такси на МКАД в Москве.

     

    «Ангарский маньяк» обжалует второй пожизненный приговор.

     

    Чемпионка России по панкратиону умерла в ванной от удара током.

     

    Вышла очередная серия мультфильма «Возвращение в Простоквашино».

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Будущее – за концессиями…

Комментариев: 0
Просмотров: 5507

Алексей БУРЦЕВ.

10.10.2017 00:00

Будущее – за концессиями…

Год экологии, объявленный в России, заставляет более внимательно взглянуть на те процессы, которые идут в этой сфере. Так, в последние годы в стране (и на территории Красноярского края в частности) всё бОльшее развитие приобретает государственно-частное партнёрство (ГЧП). Это – достаточно действенный инструмент привлечения инвестиций в проблемные области, в том числе в сферу обращения с отходами…

 

По официальным данным, в России ежегодно образуется 50 млн тонн твёрдых коммунальных отходов (ТКО), при этом более 50 тысяч свалок занимают 1 млн гектаров земли. Понятно, что подобная ситуация никого устраивать не может, поэтому и придаётся особое значение государственно-частному партнёрству в сфере обращения с отходами.

Такой «паритет» в проблемной области способствует вовлечению бизнеса в эффективное управление государственной или муниципальной собственностью – причём на взаимовыгодных условиях.

Надо сразу отметить, что в программе обращения с ТКО в Красноярском крае на 2017 – 2035 годы тесному взаимодействию с частным бизнесом уделяется значительное место. Муниципально-частное партнёрство – это рациональное сочетание опыта и полномочий государственного управления с тем потенциалом, который есть у частного бизнеса. При этом в сфере обращения с отходами широко применяется одна из главных форм подобного сотрудничества – концессия.

Министерство экологии и рационального природопользования края проводит масштабную и системную работу в этом направлении уже несколько лет. Механизм концессионного соглашения обычно достаточно прост: одна сторона (концессионер) обязуется за свой счёт создать или реконструировать определённое этим соглашением имущество, право собственности на которое принадлежит муниципалитету. Ну а после выполнения работ представители частного бизнеса получают права на владение и использование объекта концессионного соглашения – для осуществления указанной деятельности. Конечно, вначале к государственно-частному партнёрству в сфере обращения с отходами на территориях Красноярского края отнеслись с опаской и сами потенциальные инвесторы – представители частного бизнеса, и муниципалитеты на местах. Но и при этом «первые ласточки» в этой сфере появились ещё в 2015-м.

Так, два года назад между администрацией Канска и ООО «Мусоро-Сортировочная Компания-Восток» было заключено концессионное соглашение, предусматривающее строительство и эксплуатацию полигона ТБО с целью увеличения срока эксплуатации объекта. Объём финансирования со стороны концессионера составляет 74,8 млн рублей, а само соглашение действует до 2027 года.

В конце 2015-го концессионное соглашение на создание и реконструкцию полигона твёрдых бытовых отходов заключили МУП «Комбинат благоустройства» Зеленогорска и ООО «Экоресурс». Первая очередь объекта должна быть готова в 2020-м, причём частная структура вкладывает в проект 69,5 млн рублей. Соглашение длительное – до 2048 года. Можно вспомнить, что руководство ЗАТО отказалось «кооперироваться» с соседними территориями, поэтому решает проблемы оборота собственных отходов.

В апреле 2016-го было заключено концессионное соглашение на реконструкцию полигона твёрдых бытовых отходов между Комитетом по управлению муниципальной собственностью администрации Лесосибирска, с одной стороны, и ООО «Красноярская рециклинговая компания» (инвестирует в проект 47 млн рублей) – с другой. Работы должны продлиться 4,5 года, а само соглашение будет действовать до декабря 2045-го. Одна из основных целей, заявленных в официальных документах, – улучшение санитарно-эпидемиологической ситуации в Лесосибирске и близлежащих территориях.

Отмечу, что внимание к теме государственно-частного партнёрства в Год экологии ещё больше усилилось. Так, уже в январе между МКУ Балахтинского района «Управление имуществом, землепользования и землеустройства» и ООО МХО «Универсал» заключено концессионное соглашение на реконструкцию имеющегося в наличии полигона (организация 2, 3, 4, 5 очередей). Объём финансирования со стороны частной структуры небольшой – 3,8 млн рублей, а договор заключён на «две пятилетки» – до 10 января 2027 года.

Далее о событии, которое произошло совсем недавно. Но работа в этом направлении продолжается. Так, буквально две недели назад, а именно 26 сентября, между главой Минусинска Дмитрием МЕРКУЛОВЫМ и ООО «ЭкоСервис» заключено концессионное соглашение не только на реконструкцию полигона, но и на строительство мусоросортировочной линии. При этом частная структура обязуется инвестировать в данный проект 15 млн и сдать полигон в сентябре 2021-го. Что касается срока действия концессионного соглашения, то оно охватывает период до 2037 года. Известно, что учредителем компании «ЭкоСервис» является МУП «Минусинское городское хозяйство» (51% уставного капитала), а весь спектр деятельности её связан со сбором, транспортированием и утилизацией мусора из частного жилого сектора, многоквартирных домов Минусинска, учреждений и предприятий. Так что концессия на реконструкцию полигона и строительство мусоросортировочной линии является вполне логичным продолжением.

 

***

Напоследок стоит отметить, что государственно-частное партнёрство позволяет навести на территории края порядок в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) без привлечения средств из краевого бюджета. Так что будущее – за концессиями…





Новости

В регионе В России В мире
  • «Потому что Новый год»

    «Потому что Новый год»

    11.12.2018

    Меньше трёх недель остаётся до новогодних каникул…

  • Потрясение

    11.12.2018

    В минувшее воскресенье в 86 км восточнее Кызыла (Тува) зарегистрирован подземный толчок магнитудой 3,8.

  • Не молчи, а кричи!

    11.12.2018

    С наступлением трескучих морозов мэрия предложила красноярцам сообщать о холоде в квартирах на «горячую линию».

  • Суд да дело

    Суд да дело

    11.12.2018

    Суд начал рассматривать уголовное дело экс-директора филармонии Юлии КУЛАКОВОЙ – окончательное обвинение ей было предъявлено в октябре.

  • Ушельцы-пришельцы

    11.12.2018

    Состоялись очередные кадровые назначения…

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы