НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 17.10.2017

    17 октября

    Минздрав поддержал запрет курения около подъездов жилых домов.

     

    На развитие социальной инфраструктуры Севастополя выделено 500 млн рублей.

     

    Задержанные в Москве и Махачкале боевики готовили теракты и покушения на полицейских.

     

    Рязанский суд признал законным отказ сотрудников детсада принимать ребёнка без пробы Манту.

     

    Суд вновь перенёс рассмотрение иска «Калашникова» к французской Cybergun о правах на бренд.

     

    Генпрокуратура не нашла нарушений в производстве и прокате «Матильды».

  • 16.10.2017

    16 октября

    Суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ.

     

    Российско-китайское СП в Приморье до конца года соберёт первую партию грузовиков FAW.

     

    Томские учёные создают первые отечественные ультразвуковые хирургические инструменты.

     

    Детское «Евровидение-2018» пройдёт в Белоруссии.

     

    Почти тонна чёрной икры (на 50 млн руб.) изъята у перекупщиков в Хабаровском крае.

     

    Екатеринбургская епархия запустила сайт, посвящённый царской семье.

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Борьба под одеялом, или Как попасть в десятку

Комментариев: 0
Просмотров: 1063

Андрей НИКОЛАЕВ. Иллюстрация из книги «История одного города»

10.10.2017 00:00

Борьба под одеялом, или Как попасть в десятку

Город в последнее время как-то слегка взбодрился-встрепенулся. Люди даже вновь стали временами рассуждать про политику, чего в последнее время делать избегали. Понятно, что исполненная в Кремле на волынке композиция «Вите надо выйти!» как-то пришлась многим по душе – просто одни делают вид, что это не так (или не совсем так), а другие решительно не желают упражняться в лицемерии. Но и те, и другие хотели бы знать, как будет развиваться ситуация дальше, и не только в «сером доме», но и в мэрии, где вдруг на смену какой-то мало понятной процедуре выборов без выбора (и без участия народа), больше похожей на прицельное катапультирование в кресло исключительно одного кандидата, пришли горячие денёчки…

 

И уже весьма заметно, что процессы на двух уровнях власти, краевой и городской, нет смысла рассматривать отдельно друг от друга.

 

Врио начинает действовать

За тот совсем небольшой срок, который прошёл со времени назначения врио губернатора края (Указ президента появился 29 сентября), событий состоялось столько, сколько при Викторе ТОЛОКОНСКОМ иногда и за полгода не бывало. Уже в этом видна принципиальная разница в подходах: Виктор Александрович, как мы знаем, был «временщиком» и не делал каких-то движений на перспективу (кроме тех, которые нельзя было не сделать), а Александру Викторовичу нет смысла тянуть резину, поскольку необходимо в сжатые сроки перегруппировать силы и выдать максимально возможный результат. Уже первая неделя его у руля исполнительной власти региона ознаменовалась заявлениями об уходе двух дам «приятных во всех отношениях». Одна из них – и.о. заместителя председателя правительства края Наталья РЯЗАНЦЕВА, которая в статусе вице-премьера пребывала с марта 2015 года (до этого была советником у губернатора), занимаясь, говоря по-простому, курированием науки и инноваций. К ней присоединилась и замгубернатора, отвечающая за информационную политику в крае, Инесса АКЕНТЬЕВА. Даже не знаю, чего у нас больше нет, инноваций в «системе» или продуманной, взвешенной и логичной ИНФОРМАЦИОННОЙ политики. Можно с известной долей уверенности предположить, что «переформатирование» верхушки краевой власти разовьётся во что-то куда более масштабное, но по-джентльменски дамы были пропущены вперёд.

Впрочем, Александр УСС ещё в день официального представления соратникам из Заксобрания своих планов не скрывал: «У нас сохранится преемственность, однако произойдут и изменения, связанные с тем, в какой мере члены правительства и иные должностные лица будут соответствовать тем задачам, которые поставит перед нами жизнь».

Сразу возникает вопрос, а можно ли через призму начавшейся «раскадровки» рассматривать участие в качестве кандидата в борьбе за мэрское кресло исполняющего обязанности министра транспорта края Сергея ЕРЁМИНА? С одной стороны, вроде бы нет, поскольку на выборах, даже на таких усечённых, надо ведь ещё и победить. С другой стороны, возможно, у врио губернатора уже есть кандидат на главу регионального минтранса – например, один из депутатов Заксобрания, судьба которого ранее пересекалась с судьбой главы минтранса, а появление подобной фигуры среди соискателей заставляет по-другому расценивать возможный исход этой шахматной партии. На всякий случай напомню, что Сергей Ерёмин подал документы на конкурс под самый, что называется, занавес, а своё решение представителям прессы объяснил так: «Я в этом городе живу, в этом городе работаю. Есть серьёзный опыт в работе. Мне этот город далеко не безразличен, я люблю нашу Родину и хочу, чтобы наш город стал одним из самых лучших». Так что, как видим, особо в подробности вдаваться не стал…

Что ж, по крайней мере, на ум приходят как минимум исходы нескольких выборов в разных регионах, где областной или краевой чиновник, заявившийся на них, праздновал в итоге победу. Но акцентирую внимание на том, что речь идёт в первую очередь о настоящих выборах, а не о тех эрзац-выборах, где всё будет зависеть ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО от депутатов горсовета, а им уже через год самим избираться…

Красноярцам же будет уготована лишь участь сторонних наблюдателей.

 

Отряд не заметил потери…

Кстати, мы зачастую привычно ставим знак равенства между мэром и градоначальником. Но изначально ничего такого не было: в знаменитом словаре Брокгауза и Ефрона, появившемся на свет более века назад, градоначальник определяется как «должностное лицо, управляющее на правах губернатора определённым территориальным округом, состоящим из города и прилегающих к нему местностей, входящих в состав градоначальства. Причём на тот момент в России было всего четыре градоначальства (совершенно особая административная единица): Санкт-Петербургское, Одесское, Керчь-Еникальское и Севастопольское. Правда, позже статус градоначальника нивелировался, сравнявшись с мэром, городском головой и городничим. Такая вот история…

Настоящий «паноптикум» градоначальников представил в своё время на суд читателей Михаил САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН в «Истории одного города», выведя не просто отдельные персонажи, а сатирические образы типичных градоуправителей: чего стоят хотя бы «назначенный впопыхах» Брудастый по прозвищу «Органчик», или воинственный капитан-поручик Урус-Кугуш-Кильдебаев, или майор Прыщ, который, как оказалось, имел фаршированную голову и был в итоге разоблачён.

Но нам, конечно, сегодня не до типизации и не до сатиры – хотелось бы просто разобраться, кто будет управлять городом следующие пять лет и чем это для него (Красноярска то есть) обернётся.

В понедельник, 9 октября, разношёрстный кандидатский отряд на первой линии укреплений потерял трёх бойцов. Конкурсная комиссия под председательством и.о. министра промышленности Анатолия ЦЫКАЛОВА не допустила к следующему этапу конкурса по выбору мэра Красноярска сотрудницу департамента муниципального имущества мэрии Анастасию КУРДЮКОВУ, которая неверно заполнила форму предоставления сведений о доходах. Также к ней присоединились пенсионер Александр ПОТЫЛИЦЫН и человек-загадка Андрей ПОПОВ – они перестали претендовать на мэрское кресло, так как предоставили неполные пакеты документов.

Так что к следующему этапу конкурса допущены 10 кандидатов: действующий мэр Красноярска Эдхам АКБУЛАТОВ, член фракции партии «Патриоты России» в горсовете Владимир ВЛАДИМИРОВ, член совета Гражданской ассамблеи края Юрий ТЯЖЕЛЬНИКОВ, гендиректор ООО «Электросетьсервис» Татьяна ПАНКРАЦ, депутат горсовета от группы «За Красноярск!», гендиректор компании «Сибиряк» Владимир ЕГОРОВ, торговый представитель ООО «Тайга» Андрей ХУДОНОГОВ, гендиректор полиграфической компании «Ситалл» Юлия ГАНУСОВА, гендиректор ООО «СибцветметНИИпроект» Александр ЮЖАННИКОВ, секретарь местного отделения «Единой России» Владислав ЛОГИНОВ и исполняющий обязанности министра транспорта края Сергей ЕРЕМИН. Последний, если вдруг победит, наверное, в первую очередь займётся засучив рукава двумя проблемными областями – общественным транспортом и дорогами, сколько же красноярцы могут жить в состоянии тотальной «окопной болезни».

Ну и о главном кандидате. Врио губернатора края Александр УСС на своей первой пресс-конференции в новом качестве отметил, что его давнее знакомство с действующим градоначальником не повлияет на исход выборов. «У меня с Эдхамом Шукриевичем давние товарищеские отношения, я знаю его со многих сторон, – пояснил он. – Но работу и дружбу, как говорил Анатолий Петрович Быков, совмещать нельзя». А далее глава региона отметил по поводу Эдхама Акбулатова: «Он вполне может претендовать на избрание на второй срок. Но при этом у него есть сложная профессиональная задача: он должен доказать людям и тем, кто за него будет голосовать, что из этих вещей будут извлечены уроки. Он должен резко измениться и своими делами в первые месяцы опровергнуть этот пессимизм»… А ещё врио губернатора на встрече с журналистами раскритиковал не только ход благоустройства Красноярска, но и проект платных парковок, который то ли уже мёртв, то ли ещё какая-то жизнь в нём теплится. Понятно, в чей огород булыжники.

 

***

Предполагается, что уже 11 октября, конкурсная комиссия проведёт собеседование со всеми 10-ю кандидатами в мэры. А уже 24 октября депутаты горсовета выберут градоначальника из нескольких прошедших конкурсный отбор претендентов.

При этом мэрский конкурс может пройти в стиле «Эх, раз, ещё раз, ещё много-много раз». Вполне реально, что в его финальной части ни один из кандидатов не сможет набрать необходимые для победы 19 голосов депутатов горсовета – нардепов всего-то 30 осталось, хотя изначально было 36. Тогда вся многосерийная процедура повторится вновь, правда, не исключено, что состав участников этого политзабега будет уже иным.

Напоследок мудрая цитата знатока нравов градоначальников Михаила Салтыкова-Щедрина: «Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления». Похоже, что это правило давно и прочно забыто, поскольку любые выборы сегодня больше всего напоминают процедуру вымогательства у их участников победы партии власти во что бы то ни стало – и электорату (в нашем случае депутатам) проще, как той девице, согласиться на предложение, чем отказать.





Новости

В регионе В России В мире
  • ВИДЫ НА УРОЖАЙ

    ВИДЫ НА УРОЖАЙ

    17.10.2017

    По данным агентства «Интерфакс-Сибирь», полученным в пресс-службе регионального Минсельхоза, посевы зерновых культур (пшеница, рожь) в 12 районах Красноярского края серьёзно пострадали из-за проливных дождей и раннего снегопада.

  • НАЗНАЧЕНИЕ

    17.10.2017

    Полпред президента в Сибирском федеральном круге Сергей МЕНЯЙЛО подписал распоряжение о назначении главного федерального инспектора по Красноярскому краю, им стал генерал-лейтенант запаса ФСБ Сергей БЛИНОВ.

  • ЧП НА ВОДЕ

    17.10.2017

    Удивительно, но факт: продолжаются происшествия на воде, хотя уже давно, что называется, не сезон.

  • ВСЁ ВЫШЕ И ВЫШЕ

    17.10.2017

    По подсчётам специалистов Красноярскстата, в регионе почти на 40% (в среднем) подорожала учёба в высших учебных заведениях.

  • ЧЕГО И СКОЛЬКО

    ЧЕГО И СКОЛЬКО

    17.10.2017

    Недавно подсчитали потребление продуктов в крае – этим традиционно занялся Красноярскстат. Сделано это было ко Всемирному дню продовольствия…

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы