НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 03.12.2019

    3 декабря

    Суд признал банкротом экс-главу красноярской СК «Реставрация» Николая Коваленко, который заочно арестован по уголовному делу о хищении денег дольщиков.

     

    В Зимбабве разъярённая слониха отбила детёныша у львиц и спасла его от съедения. Большие кошки остались голодными.

     

    В ГИБДД собираются с октября 2020 года отменить этап экзамена на получение водительских прав на закрытой площадке. Давно пора!

  • 02.12.2019

    2 декабря

    Путин подписал закон, запрещающий продавать технику, в том числе смартфоны и компьютеры, без предустановленного российского программного обеспечения.

     

    Бывшая участница шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова рассказала о своей деятельности после ухода из коллектива. Актриса принимает участие в записи нового сезона детского КВН.

     

    В Малайзии приезжий рабочий искал водяной шпинат в районе плантации по производству пальмового масла, но был съеден крокодилом.

     

    В Солнечном маляры облили непонятным чёрным раствором ими самими покрашенные стены. Причина – задержка оплаты.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

От «Фаины» до «Зинаиды», или «На-На» все возрасты покорны!..

Комментариев: 0
Просмотров: 8133

Константин СОКОЛЬСКИЙ. Фото автора.

14.02.2018 00:00

От «Фаины» до «Зинаиды», или «На-На» все возрасты покорны!..

Вечером в пятницу, 9 февраля, по заснеженным тропинкам красноярцы спешили в Гранд-холл «Сибирь» на концерт группы «На-На», которую с полным правом можно считать не просто самобытной, но и практически уникальной.

В следующем году коллективу исполняется 30 лет, поэтому даже трудно с ходу определить, сколько же поколений выросло на творчестве «нанайцев».

По крайней мере, в зале можно было увидеть всех – от дочерей-внучек до мам-бабушек (понятно, что представительниц прекрасного пола оказалось подавляющее большинство).

Что ж, как видно, «На-На» все возрасты покорны…

 

«Если я заряжу батарейки» 

За  несколько часов до начала концерта состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие солисты группы. Открыл её зампредседателя красноярского отделения всероссийской организации «Боевое братство» и директор благотворительного фонда «Мир возможностей» Александр ГУЛЯКОВ. Он сразу расставил все точки над «Ё», объяснив, что гастрольный тур «На-На» по Красноярскому краю и Хакасии проходит не просто так: посвящен приближающемуся  Дню защитника Отечества и 100-летию советской (российской) армии…

«Мы очень долго вели переговоры, коллективу надо было ехать в 18 городов, непонятно куда, тем артистам, которые лишь позавчера работали в Америке три года и получили много наград и грамот за концерты в горячих точках всего земного шара!»

Мы все же  нашли подход: «Вас любят везде»…

В Красноярск группа «На-На» приехала, уже успев дать концерты в Хакасии, а также в Новосёлово, Ужуре, Шарыпово, Назарово и т.д.

Артистов везде встречали хорошо, радушно, а кроме цветов дарили даже колбасу и самогонку. В продолжение темы один из солистов, Михаил ИГОНИН, вспомнил другой поистине царский подарок – оказывается, в Волгограде «нанайцам» преподнесли красавца-осетра!

Отмечу, что всего в группе «На-На» сегодня вновь четыре солиста: это «старая гвардия» в лице заслуженных артистов РФ Владимира ПОЛИТОВА и Вячеслава ЖЕРЕБКИНА, а также пришедших в коллектив по второму кругу Леонида СЕМИДЬЯНОВА и уже упомянутого Игонина. Ну, а у руля коллектива по-прежнему заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ, чьё 70-летие масштабно отпраздновали в прошлом году.

Как отметил тот же Александр Гуляков, в «глубинке» некоторые связали появление звёздного коллектива с выборами – дескать, сейчас выступят, и надо будет за что-нибудь (кого-нибудь) подписаться. Другие зрители высказались в стиле «А царь-то не настоящий!», то есть подозревали, что к ним приехали какие-то «двойники» известной группы, чтобы срубить деньжат по-быстрому. Да, сегодня в плохое люди верят быстрее, чем в хорошее…

Сами музыканты вспомнили экстремальную ситуацию в начале тура, когда во время концерта от холода выключались микрофоны, поскольку просто махом разряжались батарейки. Поэтому, пока один из солистов общался с залом, другие выполняли необходимые манипуляции, чтобы «оживить» своё орудие труда. Со смехом «нанайцы» вспоминали, что после этого даже вышла публикация под заголовком «На-На» посвятила концерт батарейкам»…

К слову, пресс-конференция не очень затянулась – музыканты спешили в «Сибирь» на саунд-чек.

 

Зашли с «козырей» 

Но перейдём непосредственно к концерту в Красноярске.

Группа «На-На» сразу, что называется, зашла с «козырей» – после впечатляющего инструментального вступления на сцену выбежали солисты и грянули «Фаину» (сразу отмечу, что этим же хитом и завершился концерт). Слова не забыли? «Ай, где же счастье, словно талый снег. // Где же, Фаина, твой серебристый смех…» Мало кто знает, что музыка этого хита представляет собой фрагмент из композиции турецкой певицы Сезен Аксу. Как рассказывал в одном из интервью сам Бари Алибасов, песня была сделана на скорую руку для выступления в Стамбуле, ну а имя героини позаимствовано у некой бабы Фаи, которая частенько угощала музыкантов беляшами. Позже был снят видеоклип на новую песню, полная версия которого, с «обнажёнкой» и разными ритмичными телодвижениями, была запрещена. Что касается концерта, то всё было вполне прилично, да и Владимир Политов под смех остальных «нанайцев» пообещал ещё на пресс-конференции, мол, раздеваться сегодня не будем.

Сразу после первой песни Вячеслав Жеребкин, представший в образе этакого ярмарочного зазывалы с бас-гитарой, спросил у зала: «Ну что, соскучились, да?» Тут же включился и Владимир Политов: «Как поживаете здесь? Не мёрзнете?.. Мы вам немножко снежку из Москвы привезли… Ну что, готовы зал разнести?» И дальше зазвучала другая давняя песня – «Красивая» («Ну что, красивая, поехали кататься? От пристани отчалил теплоход»).

Как же вообще появилась группа «На-На»? Считается, что впервые под этим достаточно случайным названием коллектив, созданный Алибасовым на руинах рок-группы «Интеграл», выступил в июне 1989-го на международном фестивале поп-музыки Face to Face. Тогда были исполнены песни «Девчонка с Машмета» и «Пустынный пляж»… «Новая группа создавалась мной в противовес «Ласковому маю», это должна быть профессиональная группа, поющая живьём», – объяснял сам Бари Каримович. Коллектив быстро набрал популярность, наработал репертуар и занялся не только выпуском альбомов, но и напряжённой гастрольной деятельностью. Вячеслав Жеребкин вспоминал, что в 1990-х выступали в среднем аж по три раза в день. Так что нынешний гастрольный тур из 18 концертов – это для них «семечки»…

 

На любой вкус

Не зря программа группы называлась «Старое и Лучшее», в итоге получился этакий «микс» из ностальгических номеров «Для тех, кому за…» и нового материала весьма современного звучания, предназначенное поколению, практически родившемуся с мобилой в руках.

Как прозвучало на концерте, песню «Сделал шаг» (слова Михаила ГУЦЕРИЕВА) музыканты записали совсем недавно. «Чётвертый день подряд в душе идут дожди.// Пишу тебе опять своё письмо души», – и далее по тексту. Выяснилось, что этот танцевальный хит появился в радиоротации как продукт проекта Nanarevolution & Andrian, однако кто именно скрывается под этим названием, держалось в тайне до 30 января. Лишь тогда открылось, что исполнила песню группа «На-На», а автором модной аранжировки выступил Андриан МЕЛЬНИКОВ (диджей Andrian). Такой вот маркетинговый ход…

А в начале 2017 года после некоторого затишья была выпущена уже ставшая мегахитом «Зинаида» – первая песня группы «На-На», созданная в творческом союзе с поэтом-миллиардером, видимо, навечно прописавшемся в списке журнала «Форбс» (и лично, и вместе с семьёй) Михаилом Гуцериевым. В планах «нанайцев» – продолжить сотрудничество с автором, тексты которого, похоже, сегодня распевает 2/3 представителей российского шоу-бизнеса. Напомню, что в декабре 2017-го Гуцериева признали «Поэтом года» на традиционной «Песне года»: дипломами были отмечены 12 (!) композиций, написанных на его стихи.

Что же касается «Зинаиды», то на концерте «нанайцы» отыскали зрительницу с таким именем. Кстати, эту песню раньше попросили исполнить из зала, на что со сцены прозвучало: «Режиссёр сидит… Ага – Бари Алибасов».

Во многих песнях на концерте солировал Михаил Игонин. Как рассказали музыканты, первый раз он приходил в «На-На» в качестве барабанщика на время турне по югу России, но постоянно работать не мог и ушёл. А через несколько лет Политов неожиданно встретил его в столичном фитнес-клубе, и это был первый и последний день работы Михаила в сфере укрепления здоровья граждан. Теперь он поднимает россиянам настроение пением.

 

Без барьеров

В какой-то момент Леонид Семидьянов предложил залу: «Ну что, может, назад – в 90-е?» И зазвучала «Где ты была» (с забойнецким припевом: «Где ты была, и почему ты не пришла – я не пойму,// Я так скучал, всю ночь не спал// – я тебя ждал»). Вновь наблюдалось совместное хоровое пение, а затем Леонид вывел на сцену крупного парня, которому дали кофр от гитары (вместо гитары) и возможность немного попеть-посолировать.

В тот вечер «нанайцы» на сцене и ночной клуб устраивали – девушки из зала вышли на сцену и отрывались во всю, а солировал Вячеслав Жеребкин, который рассказал историю своего посещения клуба и общения с девушкой на тему любимой музыки. И это всё на фоне плотного и заводного саунда, на фоне которого один из ветеранов «На-На», пришедший в коллектив в 1991-м, выделывал весьма замысловатые па.

Между делом «нанайцы» засветили и свои адреса в «Инстаграме», причем Политов сообщил: «Там очень много всего интересного: как мы живём, как создаётся музыка, как репетиции проходят, как Слава в дУше моется…» «Это не надо смотреть, – сразу откликнулся Жеребкин. – Как Вова переодевается, это – пожалуйста, смотрите».

Такой вот разнообразный интерактив от «На-На». И, как заверили на пресс-конференции музыканты, они всегда на концертах не только общаются со зрителями, но и выводят их на сцену. Такая, видимо, «фишка»…

В общем, зрительницы и попели, и потанцевали, и пообщались с «нанайцами». Отмечу, что они в той или иной мере по-прежнему продолжают традиции советской песни, а это, как признавал Алибасов, ставилось одной из основных задач при создании группы.

  

 

ЭКСКЛЮЗИВЧИК

Несколько вопросов удалось задать заслуженному артисту РФ Владимиру ПОЛИТОВУ, который в группе «На-На» почти с самого основания – с 1990 года…

 

– Группа всегда работала на антитезе: когда была модна одна музыка – коллектив зачастую создавал что-то совсем другое, находил свою «фишку». Придерживаетесь ли вы сегодня этого принципа?

– В какой-то степени – да. Мы, конечно, стараемся следовать современным тенденциям: в музыке, в одежде и т.д. Но отличаемся от других уже тем, что у нас по-прежнему на концертах нет никакой стены между сценой и зрителем.

 

– В своё время был проект по полёту одного из музыкантов группы «На-На» в космос (чтобы исполнить гимн планеты). Тогда он не реализовался, но, может, как говорится, ещё не вечер?

– Нет, как-то сегодня всё уже поутихло. Да и времени нет на это, поскольку как минимум год надо посвятить подготовке. Могу напомнить, почему этот проект не реализовался.

Во-первых, наши средства массовой информации утопили его – поддержали другого человека, который в рекламных целях объявил о своём полёте. Ну и одна из основных причин – то, что генеральный спонсор всего этого мероприятия (Фредди Хайнекен из компании Heineken Holding. – К.С.) умер в январе 2002-го.

 

– Как вы планируете отметить 30-летие группы «На-на», которое состоится в 2019 году?

– Пока ещё никак не планируем. Но, наверное, что-нибудь грандиозное устроим, какое-нибудь шоу… Пока же новую программу обкатываем. Один альбом мы уже записали, сейчас начали писать второй альбом на стихи Михаила Гуцериева.

 

– Многие группы появляются и исчезают, а ваш коллектив по-прежнему живёт и собирает полные залы. Что в первую очередь способствует такому творческому долголетию?

– Главный принцип – надо любить своё дело и с уважением относиться к тем людям, которые покупают билеты и приходят на твой концерт…

 

Этапы большого пути

В первый состав группы вошли среди прочих музыкантов Владимир ЛЁВКИН, Валерий ЮРИН и Марина ХЛЕБНИКОВА (двое последних перекочевали в коллектив из «Интеграла»)…

***

В 1991 году вышла первая пластинка коллектива — «На-На 91», где было девять композиций.

***

Группа «На-На» 12 раз получала национальную премию в области музыки «Овация».

***

В августе 1994 года по случаю вывода советских войск из Германии коллектив дал два концерта в Берлине.

***

В 1990-х под брендом «На-На» выпускались мужские одеколоны, жвачка, колбаса и т.д. 

***

В 1997 году все солисты группы были награждены орденом Александра Невского, а ещё через год российское Дворянское собрание возвело всех солистов в графы (а Бари Алибасова, по неофициальным данным, – в князья).

***

В 2014 году солисты «На-На» за участие в благотворительных концертах в горячих точках (и для раненых в госпиталях) получили от руководства МВД благодарственные грамоты и подарки.

***

«На-На» – единственная российская группа, давшая сольный концерт в мировом музее рок-н-ролла – нью-йоркском «Хард-рок-кафе» (1994).

***

В активе группы более 15 студийных альбомов, не считая концертных записей, переизданий и сборников…





Новости

В регионе В России В мире
  • Яд-заводу не бывать!

    03.12.2019

    Третий арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении жалобы инвестора Енисейского завода ферросплавов – ЗАО «Чек-Су.Вк», требующего взыскать с правительства края 23 млрд руб.

  • Всеобщая цифровизация

    03.12.2019

    В красноярских трамваях (как и чуть ранее в троллейбусах маршрута №7) появились терминалы для расчёта за проезд банковскими картами и смартфонами с функцией бесконтактной оплаты.

  • Огневые испытания

    03.12.2019

    В декабре в Красноярске пройдут огневые испытания жидкостного ракетного двигателя, напечатанного на 3D-принтере.

  • Уникальная операция

    03.12.2019

    Впервые в Красноярске женщине, больной бесплодием, провели операцию по японской методике. Теперь у неё есть шанс забеременеть и родить.

  • Новый поворот

    26.11.2019

    Группа депутатов горсовета подписалась под обращением об отмене введённого с 24 ноября запрета левых поворотов на ул. Шахтёров краевого центра.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы