НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 18.06.2019

    18 июня

    Менее половины россиян заявили о планах детей поступить в вуз.

     

    Крупные лесные пожары потушены в Бурятии.

     

    Все цыгане пензенского села Чемодановка покинули дома после массового конфликта.

     

    В Мурманске приставы арестовали 658 пар обуви.

     

    Женщина пыталась поджечь дверь католического храма в Петербурге.

     

    Семью с ребёнком на надувной лодке спасли в акватории Охотского моря.

  • 17.06.2019

    17 июня

    ВКС получили первые два новейших истребителя МиГ-35.

     

    Региональные чиновники предложили лишить «ленивых» малоимущих социальных пособий.

     

    На въезде в Екатеринбург демонтировали знак с надписью «город бесов».

     

    Экс-глава минспорта Прикамья осуждён за злоупотребление полномочиями.

     

    Власти расселят жителей пяти улиц после подземного пожара в кузбасском Киселёвске.

     

    S7 оштрафовали за жару в салоне самолёта, на котором летела группа «Чайф».

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

После трагедии: проверить всё

Комментариев: 0
Просмотров: 6239

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

05.04.2018 00:00

После трагедии: проверить всё

Проинспектировали каждый закуток: в Железногорске стартовали внеплановые проверки пожарной безопасности. Мероприятия связаны с трагическими событиями в Кемерово ­ после пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» масштабные инспекции начались по всей стране.

 

Безопасность как есть

Понятное дело, проверки торговых комплексов и развлекательных учреждений запустили и в ЗАТО: ещё 28 марта на внеочередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС «всем владельцам и арендаторам объектов торгового назначения», где возможны скопления народа, дали задание провести обследования на предмет соблюдения пожарной безопасности. А уже на следующий день первая инспекция состоялась в самом крупном торговом центре Железногорска – «Сибирском городке».

Разумеется, администрация ТЦ о предстоящей проверке догадывалась – после событий в Кемерово и ежу было понятно, что шерстить начнут всех. Возможно, не ждали появления инспектирующих так скоро, но готовиться начали загодя: это заметно невооружённым глазом – по тем же коробкам, убранным подальше от запасных входов. Тем не менее, как ни старайся, за один день все нарушения устранить нереально, поэтому журналисты, пришедшие в «Сибгородок» вместе с представителями пожарной инспекции и прокуратуры, имели возможность увидеть уровень безопасности торгового центра практически в «аутентичном виде».

 

До жареного петуха

Само собой, обход начался с проверки документов. Пока комиссия дожидалась, что им предоставят все бумаги, журналисты начали самостоятельную «инспекцию» и тут же наткнулись на двери запасного выхода, где красовалось объявление: «Внимание, данная дверь открывается (вскрывается) только в присутствии охраны». Начали было возмущаться, но тут же выяснилось, что бумага «нерабочая» – двери вполне себе открываются, все желающие могут спуститься вниз по лестнице, чтобы убедиться – доступ на улицу есть. Другой вопрос, всё ли время открыты эти самые двери или только на период проверки? Пользователи соцсетей, наблюдавшие за происходящим в прямом эфире, сетовали: обычно запасные выходы в торговом центре заперты, а попытки их вскрыть охрана пресекает, да ещё и обещает за самоуправство штрафовать.

Надо отметить, что железногорцы, в принципе, к нынешним мероприятиям отнеслись весьма критически. Большинство комментировавших видео вспоминали и про мужика, что крестится не вовремя, и про жареного петуха, который известно куда должен клюнуть, чтобы у нас в стране дела пошли в нужном направлении.

Да и присутствующие в магазине покупатели радостью из-за заботы об их безопасности не светились.

– Показушники! – Цедит сквозь зубы женщина средних лет, глядя на собравшихся перед входом в «Аллею» проверяющих. – Раньше-то где вы были?

 

Крупная «мелочь»

А раньше (чтобы знали те, кто не в курсе) пожарные не имели права взять и просто так прийти в торговый центр, чтобы всё досмотреть. Дело в том, что подобные проверки можно проводить только в чётко определённое время (и к таким, понятно, руководство проверяемых объектов тщательно готовится), либо по сигналам горожан. Но в том-то и проблема, что недовольных обустройством той же «Аллеи» граждан у нас немало, а вот реально активных – ещё пойти поискать. Одно дело – друг другу рассказать, как все вокруг нарушают, другое – прийти в официальные структуры с соответствующим заявлением. Таких желающих у нас, увы, ноль. Поэтому подобные мероприятия для представителей наших надзорных органов – тоже шанс увидеть, как обстоят дела в реальности.

А обстоят они средне. Например, в торговом зале «Аллеи» замечаем выставленные  прямо посреди проходов полки и сетки с «акционным, скидочным» товаром. Для маркетинга такое расположение, разумеется, уместно – покупатель, проходя мимо, обязательно что-нибудь зацепит по дешёвке. Но случись давка да столпотворение – все эти промо-ухищрения могут стать серьёзным препятствием и помешать спасению людей.

То же самое можно сказать и о выставленном возле шкафчиков с пожарными рукавами и огнетушителями товаре. Пока доберёшься до нужного места, отодвинешь все ящики с, между прочим, горючим растительным маслом – возможно, уже и тушить будет нечего.

Ещё один изрядный косяк ­ захламление под лестницей запасного выхода. Комиссия обнаруживает какие-то металлические конструкции, обломки мебели рядом со ступенями. Да, сами пути к спасению не отрезаны, но учитывая возможную панику, какая-то из металлических «ловушек» может оказаться сдвинутой с места и помешать свободному перемещению людей на улицу. Вроде бы мелочь, но в чрезвычайной ситуации очень многое зависит от таких «мелочей».

 

Пока время есть

После обхода «Аллеи» группа движется на второй этаж – как раз здесь располагается детская игровая площадка, состояние которой наиболее интересует мам и пап из Железногорска. Не зря – при осмотре помещений выясняется, что один из входов здесь оборудован неправильно. Если быть точнее – коридор у банкетного зала для малышни настолько узкий, что в нём одновременно не только не разойдутся два человека, но и один плотный вполне может застрять. Поэтому ответственному за игровую зону дают задание – либо расширить проход, либо сделать другой. Чтобы  детей опасности не подвергать.

В целом, во время проверки каких-то грубых нарушений обнаружить не удаётся. Впрочем, сейчас речь идёт только о визуальном осмотре помещений, еще грядёт инспекция документальная, проштудируют всё – от сертификатов на установленную мебель до бумаг, удостоверяющих, что персонал своевременно прошёл подготовку и знает, как себя вести во время ЧП. Проследят и за тем, чтобы все замечания, сделанные по ходу проверки, были поняты, ошибки устранены. Сейчас это – главная задача для администрации «Сибирского городка».

А между тем, проверки будут продолжаться. В начале этой недели «под замес» уже попал кинокомплекс «Космос», следующие на очереди – прочие торговые площадки и культурные заведения города. Результаты узнаем позже: чтобы провести полную проверку, потребуется немало времени. Благо, оно у нас есть.





Новости

В регионе В России В мире
  • Не крути «горячку»

    18.06.2019

    Утром в понедельник сразу в двух районах Красноярска (в Советском и части Центрального) отключили горячую воду.

  • Отсеялись!

    Отсеялись!

    18.06.2019

    В понедельник, 17 июня, хозяйства края завершили посевную кампанию.

  • Лёд тронулся?

    18.06.2019

    Техническое задание по проекту красноярского метро, которое было передано в Москву, получило три замечания.

  • Где брать врачей?

    Где брать врачей?

    18.06.2019

    В Красноярском крае по-прежнему не хватает врачей и медработников. При этом количество «городских» вакансий в 4,5 раза выше, чем «районных».

  • Лыко-мочало

    18.06.2019

    В Канске вновь загорелась одна из самых больших несанкционированных свалок с древесными отходами.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы