НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 04.12.2018

    4 декабря

    ФАС поддержала появление пугающей надписи на бутылках с алкоголем.

     

    Директор психотерапевта Кашпировского сообщил о подаче иска к ВГТРК на 1 млн рублей.

     

    Школьницу в Татарстане увезли в травмпункт после конфликта с учителем.

     

    Авиакомпания «Победа» предложила Минтрансу отменить бесплатную регистрацию в аэропортах.

     

    В Москве вооруженные грабители похитили у мужчины сумку с 40 млн рублей.

     

    В Минздраве призвали россиян не ограничивать себя в еде в Новый год.

  • 03.12.2018

    3 декабря

    Самые высокие зарплаты в России получают жители ЯНАО и Чукотки.

     

    Главе Смоленска вручили уведомление об удалении в отставку.

     

    Срок 16 лет получил житель Челябинской области, сжегший в машине неверную жену и свояка-соперника.

     

    «Боинг» авиакомпании FlyDubai пытался без разрешения взлететь в Шереметьево.

     

    Жерар Депардье получил прописку в Новосибирске.

     

    В Нарьян-Маре задержали бизнесменов за кражу пуха из гнезд краснокнижной гаги.

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Пять лет позора

Комментариев: 0
Просмотров: 6901

Николай КОСТИН.

21.06.2018 00:00

Пять лет позора

Почему депутаты действующего горсовета не имеют моральных прав на переизбрание.

 

Простой уличный опрос «Как вы оцениваете работу действующего горсовета?» способен удивить даже самого закоренелого оптимиста. Самый мягкий ответ: «Ничего хорошего». Чуть грубее: «Давно Красноярск так не позорился»…

Почему так вышло? Давайте попробуем разобраться.

 

Без надежды на покаяние

Пожалуй, избранный в 2013 году состав городских депутатов сложно назвать самым худшим за всю новейшую историю Красноярска. Но лишь потому, что само понятие «худший» – сильно растяжимое.

Кто будет лучше работать для города: многополюсный Совет, но действующий только в интересах народа, активный и компетентный, пусть даже пребывающий в постоянных спорах и критике? Или безликая серая масса, по команде молчаливо голосующая за любой бред, почти однопартийная и ни во что не вникающая?

Признаем с горечью: избранный пять лет назад депутатский корпус надежд не оправдал. А ведь надежды были! Как минимум потому что в Совет пробилось немало «оппозиционных» кандидатов… так и не сумевших освоить профессию. Да и оппозицией они оказались ненастоящей – наполовину продажной, наполовину несостоятельной.

А помните, как они стартовали? Как их первые решения даже казались неплохими и вызывали отклик в обществе? Как было принято решение о сдерживании тарифов на жилищную услугу, которые до этого только автоматически росли, подчиняясь инфляции и индексу роста потребительских цен? Как депутаты остановили несколько попыток точечной застройки, как спасли дендрарий?

Увы, на этом задор иссяк. Неужели избранники народа расслабились и погрязли в скандалах? Многие красноярцы считают именно так. А ещё уверены: у депутатов действующего созыва нет ни малейшего морального права даже пытаться вернуться в депутатское кресло. Им следует покаяться перед своими избирателями и найти себе иное, куда менее ответственное «хобби». Почему именно хобби? Да потому что 34 из 36 депутатов горсовета зарплату не получают (как сами любят подчеркивать). Правда, в ходе проверки деклараций прокуратура обнаружила-таки, что кое-кто всё же имел «компенсацию» за свой «труд» в обход закона…

Однако чуть подробнее. Специально для тех, кто не следил за «работой» горсовета в последние пять лет, мы кое-что расскажем.

 

Сдались без боя

Одним из самых громких и скандальных действий (бездействий?) городского Совета депутатов пятого созыва, безусловно, стала отмена прямых выборов мэра краевой столицы. На отмене прямых выборов настаивал Виктор ТОЛОКОНСКИЙ, тогда ещё губернатор Красноярского края. Депутаты имели возможность отстоять народную процедуру, если бы выступили против него, это доказано опытом других городов России. Но не стали.

Несмотря на то, что Александр УСС, ещё будучи спикером краевого Заксобрания, открыто заявлял, мол, окончательное решение вопроса остаётся в компетенции депутатов городского Совета. И пожелай они оставить выборы народными, достаточно было лишь ходатайствовать в краевой парламент о сохранении системы и наделении Красноярска уникальным статусом.

Но депутаты не стали. Более того, они чуть ли не намеренно затянули с подачей ходатайства, затем при голосовании (дважды) не набрали нужного количества голосов. В итоге так и не направили заявку в вышестоящий орган власти, тем самым похоронив идею прямых выборов на неопределённый срок.

 

Пыль в глаза 

Не менее интересной темой была разработка нового Генерального плана Красноярска. Событие, как вы можете помнить, преподносилось как судьбоносное. Дескать, вопрос важный, довлел давно.

Документ возили на многочисленные выставки, где он даже собирал награды, его нахваливал бывший глава города Эдхам АКБУЛАТОВ. А вот новый глава Сергей ЕРЁМИН энтузиазма не разделил, заявив, что уже новый генплан нужно срочно переделывать. И кстати, красноярцам никто так и не объяснил, чем же был плох старый? Почему, например, его нельзя было скорректировать, а не тратить сотни миллионов бюджетных рублей на разработку новой документации? А главное, почему новый план не работает, грамотной комплексной застройки так и не видать, а вал проблем продолжает расти?

Новый генплан, кстати, заблокировал реализацию массы инвестиционных проектов. Во многом потому, что рисовали его дорогостоящие иногородние «специалисты» по системе «концентрических кругов» размежевания земель, которые не имеют ни малейшего отношения к реальности – в жизни никто не «нарезает» городскую землю дизайнерскими кругами. В итоге тот самый горсовет, который принимал документы, уже через год был вынужден исправить несколько сотен допущенных в них ошибок. Страшно подумать, сколько тысяч осталось не исправленных… А ведь за каждой из таких нестыковок кроются недополученные в бюджет налоги, не созданные рабочие места, бюрократия и судебные процессы.

Зато отдельные депутаты на новом генплане всё же руки погреть постарались. Например, один видный «патриот», сумевший пролоббировать вопрос с территорией, принадлежащей родственникам. В итоге земля в районе ремонтно-механического завода (улицы Шахтёров, Спандаряна и Березина) внезапно получила лакомый статус «земель многофункциональной застройки». Ждём очередного градостроительного коллапса в виде леса многоэтажных «свечек» без какой-либо социальной инфраструктуры?

 

Депутатская братва

Ещё горсовет пятого созыва отметился наличием огромного количества уголовных дел, заведённых на депутатов или их родственников. Валерий БЫКОВ, избранный от партии «Патриоты России» и обвиняемый в присвоении бюджетных субсидий, бегал от органов едва ли не по таёжным заимкам. Виталия ТЫЧИНИНА (к слову, сейчас повторно собравшегося выдвигаться в депутаты по партийным спискам «Единой России») обвиняли в уклонении от уплаты налогов на его предприятие «Красноярский хлеб». Аркадий ВОЛКОВ занимался благотворительностью, а в итоге угодил в СИЗО. В компании «СибСтройИнвест», директором которой являлся депутат Геннадий ТОРГУНАКОВ, заведена серия уголовных дел. Похожая ситуация складывается вокруг строительно-жилищной компании «Союз» депутата Юрия ТУРОВА. 

Такого городской Совет, безусловно, ещё не видывал…

 

«Неуд» для лентяя

Вообще, работу депутата можно измерить объективными показателями. Кроме добросовестного посещения сессий и комиссий это и количество внесённых и разработанных проектов решений, и общение с избирателями, и отстаивание своей точки зрения (а также её наличие) на определённые городские проблемы. Горсовет – орган нормотворческий и контролирующий, соответственно, и эффективность его оценить несложно.

И что же? Анализируя пятый созыв по вышеизложенным критериям, тоже ничего хорошего не нашли. Взять, к примеру, фракцию «Патриотов России», в 2013 году хваставших победой над «партией власти». Так вот за пять лет они не разработали ни одного (!) проекта решения. Среди них есть депутаты, которые за год не получили от избирателей ни единого обращения, что позволяет предположить: красноярцы понятия не имеют, что у них есть «свой» депутат, а ведь уровень политической грамотности в городе растёт с каждым годом.

Кстати, фракция «Патриотов» за пять лет понесла тяжелейшие потери. От 14 избранных депутатов к 2018 году осталось лишь четверо, и то прошедших в Совет по партийным спискам, совершенно неизвестных простым избирателям и фактически протянутых наверх политическим «паровозом» Анатолием БЫКОВЫМ.

Но вернёмся к оценке. Контрольная функция Совета тоже не исполняется. Вспомнить хотя бы одиозного Игоря ТИТЕНКОВА, которого «оппозиция» в Совете неоднократно гнала в отставку как провалившего все проекты, за которые он брался. Но большинство депутатов (в том числе «оппозиционных») в итоге прикрыли некомпетентного чиновника. 

 

Поздравляем, вы банкрот!

Очередной «рекорд» городского Совета депутатов – удручающее количество банкротств на муниципальных предприятиях города. За пять лет работы депутатов обанкротилось Красноярское пассажирское автотранспортное предприятие №2. Его судьбу повторила Дирекция специализированного жилищного фонда. Активы Дирекции были переданы в муниципальную управляющую компанию «Правобережная», но и она сейчас пребывает в предбанкротном состоянии.

Обанкротились несколько дорожных предприятий, на левом берегу в итоге осталось одно, на правом – два. А ведь раньше они существовали в каждом районе Красноярска, не давая горожанам повода сетовать, что частные подрядчики руками гостей из Средней Азии плохо ремонтируют дороги, криво ставят бордюры или кладут асфальт в глубокие лужи. Куда при этом пять лет смотрели депутаты и чем занимались? Вопрос открытый.

 

«Игра престолов» отдыхает

Наличие в законодательной власти двух или даже трёх «полюсов силы» – здоровая и демократическая практика. Но одно дело – критиковать законопроекты правящей партии, и совсем другое – разрывать горсовет кадровыми и личными противоречиями. А на это текущий Совет тоже был богат.

Впервые в истории города депутаты добились отставки своего председателя. Причём снятого с должности руками тех же людей, кто его туда и поставил. Несмотря на все вопросы, которые можно задать Валерию РЕВКУЦУ, ситуация была уникальной…

А вопросов, кстати, было бы немало: спикер вёл работу в логике самого горсовета, кумовского, ленивого и бесталанного – например, мог попробовать протолкнуть помощника на должность руководителя муниципального предприятия «Автоспецбаза». Правда, тут депутаты сработали на «отлично» и кандидатуру не согласовали, выяснив, что план развития предприятия новый «руководитель» списал с курсовой работы московского студента. В итоге за него проголосовал только один депутат. Угадаете, кто?

Заметим, что «Единая Россия» в этом уходящем горсовете вообще проявила худшие качества, причём не только профессиональные, но и человеческие. Сначала фракция дружно рукоплескала Эдхаму Шукриевичу, да и вовсе прошла в Совет под лозунгом «команда Акбулатова». А затем цинично свергла старшего товарища и единогласно выбрала мэром Сергея Ерёмина. Что, кстати, сегодня должно дать тому повод задуматься о морально-волевых качествах однопартийцев…

 

Аттракцион невиданной щедрости

Скандалы вокруг уходящего горсовета не ограничиваются заговорами против бывших лидеров и покровительством бездельников. Не менее шумной получилась история с подкупом псевдооппозиционных депутатов, которым перед избранием господина Акбулатова посулили вкусные должности.

В широкое информпространство вопрос вынесла Дарья ТАРБЕЕВА из молодёжного крыла красноярской ЛДПР, прошлым летом рассказавшая об этом зампредседателю Госдумы Сергею НЕВЕРОВУ на форуме «Территория смыслов на Клязьме».

Тогда, в частности, пост директора Комбината питания получил бывший «патриот» Артём БАДЮКОВ, а бывшая «справедливоросска» Ирина АНТИПИНА вдруг стала директором муниципальной «Автоспецбазы» (той самой, куда не прорвался протеже Ревкуца). Ещё одного бывшего «патриота», Валентину ШЕВЕЛЁВУ, взяли работать замдиректора муниципальной компании «Правобережная» (той самой, что сейчас почти банкрот), а Валерий Быков (да, тот самый, от которого чуть позже публично отрекся дядя Анатолий, призвав встать на колени, покаяться и сменить фамилию) стал заместителем директора по экономике в АТП.

Ещё один интересный скандал случился в прошлом году с подачей депутатских деклараций, когда народных избранников законодательно обязали показывать наличие или отсутствие доходов. Пятеро депутатов с заданием не справились и сорвали сроки подачи деклараций.

Представителей «партии власти» среди них по счастливой случайности не было, и «единороссы» тут же атаковали, пытаясь подчистить горсовет. Но не вышло. Вероятно, потому что представители «Единой России» в Совете забыли, что находятся в меньшинстве, и им просто не хватило голосов. В итоге в качестве «ритуальной жертвы» был изгнан лишь один Сергей СУРТАЕВ, не входивший ни в одну из фракций.

 

Что в итоге?

Эксперты, политологи и даже некоторые депутаты (анонимно, разумеется) убеждены в одном: к концу своего срока городской Совет пятого созыва окончательно себя дискредитировал.

Такое чувство, что «народные избранники» даже не читают проекты, за которые голосуют. Например, когда не так давно зашла речь об отмене открытого обсуждения градостроительных документов. Тогда депутаты сначала проголосовали за эту самую отмену, а после народного недовольства вдруг пересмотрели позицию и признали свою поспешность. Словно до голосования никто из них даже не открывал документов, а руки они поднимали по указке свыше…

Впрочем, двоих депутатов из прошлого «набора» похвалить всё же можно. За честность и смелость – не каждому они даны. Первая – это Татьяна КАЗАНОВА, пока ещё спикер горсовета, которая настолько разочаровалась в работе городского парламента, что даже не стала принимать участия в майских праймериз «Единой России». Несмотря на то, что Татьяна Ивановна может считаться политическим ветераном Красноярска, на этот раз она взяла самоотвод, что немало говорит о заседающих с ней «коллегах».

Второй смельчак – Александр КОРОПАЧИНСКИЙ, добровольно сдавший мандат депутата, потому что устал пробиваться через стену непонимания и безделия, оценивший КПД горсовета и его депутатов близко к нулю и окончательно разочаровавшийся в профессионализме действующего созыва.

В заключение вернёмся на улицы Красноярска и ещё раз послушаем его жителей, называющих текущий горсовет не иначе как «позором города», а его депутатов – «не имеющими морального права на переизбрание».

Интересно, что при этом многие красноярцы уверены, что для спасения ситуации осенью нужно обязательно голосовать за тех, кто не входил в прошлый состав. Возможно, совсем скоро это действительно станет огромным плюсом и бонусом для тех, кто не запятнал себя «работой» уходящего созыва.





Новости

В регионе В России В мире
  • Кап-кап ремонт

    04.12.2018

    Уже 7 декабря обещают назвать нового главу краевого фонда капремонта.

  • Цены и карманы

    Цены и карманы

    04.12.2018

    Специалисты Красноярскстата подсчитали средние потребительские расходы жителей края в третьем квартале этого года.

  • Опасный участок

    04.12.2018

    В Абанском районе настоятель Покровского храма отец Роман освятил опасный участок дороги.

  • История с подарками

    История с подарками

    04.12.2018

    Как мы уже сообщали, несколько чиновников министерства соцполитики края обвиняются в хищении бюджетных средств, выделенных на покупку подарков пожилым людям.

  • Пришельцы-ушельцы

    04.12.2018

    Новым руководителем Октябрьского района стал Геннадий ГАРТМАН. Он сменил на этом посту Игоря КИМА, который руководил территорией меньше года.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы