19.02.2019
19 февраля
Минэкономразвития оценило ущерб от санкций.
Жители южных Курил высказались против передачи островов Японии.
В Ярославле по делу о пытках задержан бывший начальник местной колонии.
Учёные-химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами.
В Калининградской области экологическому музею в 75 раз повысили тариф на вывоз мусора.
Орудия времён Великой Отечественной войны 23 февраля дадут салют в Москве.
18.02.2019
18 февраля
В России могут сократить сроки отключения горячей воды.
Сильный ветер повалил деревья в разных районах Москвы.
Власти Забайкалья хотят законсервировать горящий под Читой полигон твёрдых бытовых отходов.
Школьники Сургута вернулись к занятиям после снятия карантина по гриппу и ОРВИ.
Товарный поезд врезался в пожарный автомобиль в Алтайском крае.
Новосибирского инкассатора уличили в инсценировке ограбления.
Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.
Вопрос:
Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»
Ответ:
Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33
04.05.12
29.08.2018 00:00
Красноярские энергетики провели 23 августа уникальную эколого-педагогическую акцию. Сотрудники ТЭЦ-2 Сибирской генерирующей компании (СГК) вместе с воспитанниками детского сада №317 выпустили в Енисей партию мальков ценных рыб – сибирского осетра и хариуса.
Причём всё было проведено в полном соответствии с государственными нормативами защиты окружающей среды и природопользования.
Предварительно в одном из небольших заливчиков острова Отдыха активисты общественной организации «Зелёная дружина СГК» вместе с энергетиками ТЭЦ-2 провели несколько субботников, очистив территорию от бытового мусора, оставленного отдыхающими и рыбаками, и организовали удобный подъезд к Енисею. Весь процесс, начиная от выбора места проведения акции, транспортировки мальков и непосредственно выпуска маленьких осетров и хариусов в реку, контролировали федеральные надзорные органы.
– Место выпуска рекомендовано научно-исследовательским институтом, – отметил в интервью журналистам красноярских СМИ директор ТЭЦ-2 Олег БУБНОВСКИЙ. – Оно защищено от хищников и богато пищей для роста мальков. Выпущенные в это время года рыбки быстро адаптируются к естественной среде. Наша акция станет ежегодной, и сегодня мы не случайно привлекли к ней ребятишек. Это сделано для их экологического воспитания. Я уверен, что, когда они собственными руками выпускают рыбок на волю, они начинают по-другому относиться к природе и окружающей среде.
Ольга КОЧЕРГИНА, заместитель руководителя Енисейского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, и несколько сотрудников этого ведомства контролировали все стадии процесса, Мальков привезли в больших полиэтиленовых пакетах с водой и погрузили в специальный широкий и длинный лоток, в котором вода насыщалась кислородом. Перед выпуском из пакетов в лоток осетров и хариусов тщательно пересчитали, а часть взвесили на специальных весах. В общей сложности получилось около 1200 мальков енисейского осетра (средней навеской 2,2 грамма) и хариуса (1,3 грамма).
И вот, когда все мальки взвешены, посчитаны и выпущены из пакетов в лоток, к обиталищу рыбок подходят дети со своими воспитателями из детского сада. Рыбоводы зачерпывают им пластиковым стаканчиком приглянувшихся рыбок, и ребятишки по одному подходят к импровизированному мини-причалу, где выпускают мальков в Енисей.
Поначалу организаторы полагали, что воспитанники детсада быстро устанут, и оставшихся мальков потребуется спустить в реку по специальному жёлобу, однако у ребят загораются глаза, усталости и в помине нет: они раз за разом подходят за новой порцией симпатичных мальков – лоток быстро пустеет…
– Конечно же, это в первую очередь педагогическая акция, – улыбается Ольга Кочергина. – И она явно удалась, посмотрите, как радуются дети, как они увлечены. А в массовых масштабах выпуск мальков осетровых рыб производится обычно ниже по течению, в Енисейском районе. Но сибирский осётр совершает дальние миграции, и есть вероятность, что кто-то из этих мальков, прожив 60 лет, вырастет до двух метров в длину и достигнет килограммов 60 веса, нагуливаясь в водах Енисейского залива.
Специалисты отмечают, что половозрелости сибирский осётр достигает только к 15 – 20 годам, а нерестовый период у самок проходит всего лишь раз в 4 – 5 лет. Оттого эта древняя хрящевая «царь-рыба», ровесник динозавров, пережившая целые эпохи геологических катаклизмов, занесена сейчас в Красную книгу.
В Красноярском крае с 1998 года вылов осетра и стерляди полностью запрещён. Но учёные утверждают, что популяция осетровых по-прежнему сокращается, чему способствует, в частности, высокая ценность чёрной икры и браконьерский вылов с применением такого варварского средства, как самоловы.
Хариус, родственник тайменя, форели и других представителей семейства лососевых, также является ценной промысловой рыбой – настоящая «мечта рыбака». В Красноярском крае его вылавливают очень активно, поэтому популяция хариуса также нуждается в постоянном пополнении.
19.02.2019
Несмотря на весеннюю погоду, новогодние ёлки в Красноярске пока убирать не собираются.
19.02.2019
На прошлой неделе в Красноярске произошло ЧП – два человека (женщина и мужчина) погибли в трёхэтажном 30-квартирном доме на ул. Кандагарской.
Дольщики «Реставрации» провели митинг
19.02.2019
Они пришли на акцию семьями, чтобы в очередной раз потребовать достройки многоэтажек, которые обанкроченный застройщик бросил на произвол судьбы.
19.02.2019
Стал известен график работы поликлиник Красноярска в праздничные и выходные дни.
19.02.2019
В мэрии всё-таки отказались от публичных слушаний по ресторану McDonald’s, который планировалось разместить на пересечении улиц Авиаторов и Алексеева.