НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 18.06.2019

    18 июня

    Менее половины россиян заявили о планах детей поступить в вуз.

     

    Крупные лесные пожары потушены в Бурятии.

     

    Все цыгане пензенского села Чемодановка покинули дома после массового конфликта.

     

    В Мурманске приставы арестовали 658 пар обуви.

     

    Женщина пыталась поджечь дверь католического храма в Петербурге.

     

    Семью с ребёнком на надувной лодке спасли в акватории Охотского моря.

  • 17.06.2019

    17 июня

    ВКС получили первые два новейших истребителя МиГ-35.

     

    Региональные чиновники предложили лишить «ленивых» малоимущих социальных пособий.

     

    На въезде в Екатеринбург демонтировали знак с надписью «город бесов».

     

    Экс-глава минспорта Прикамья осуждён за злоупотребление полномочиями.

     

    Власти расселят жителей пяти улиц после подземного пожара в кузбасском Киселёвске.

     

    S7 оштрафовали за жару в салоне самолёта, на котором летела группа «Чайф».

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Расти, рыбка, большая и маленькая

Комментариев: 0
Просмотров: 3957

Виктор НИКОЛАЕВ.

29.08.2018 00:00

Расти, рыбка, большая и маленькая

Красноярские энергетики провели 23 августа уникальную эколого-педагогическую акцию. Сотрудники ТЭЦ-2 Сибирской генерирующей компании (СГК) вместе с воспитанниками детского сада №317 выпустили в Енисей партию мальков ценных рыб – сибирского осетра и хариуса.

 

Причём всё было проведено в полном соответствии с государственными нормативами защиты окружающей среды и природопользования.

Предварительно в одном из небольших заливчиков острова Отдыха активисты общественной организации «Зелёная дружина СГК» вместе с энергетиками ТЭЦ-2 провели несколько субботников, очистив территорию от бытового мусора, оставленного отдыхающими и рыбаками, и организовали удобный подъезд к Енисею. Весь процесс, начиная от выбора места проведения акции, транспортировки мальков и непосредственно выпуска маленьких осетров и хариусов в реку, контролировали федеральные надзорные органы.

– Место выпуска рекомендовано научно-исследовательским институтом, – отметил в интервью журналистам красноярских СМИ директор ТЭЦ-2 Олег БУБНОВСКИЙ. – Оно защищено от хищников и богато пищей для роста мальков. Выпущенные в это время года рыбки быстро адаптируются к естественной среде. Наша акция станет ежегодной, и сегодня мы не случайно привлекли к ней ребятишек. Это сделано для их экологического воспитания. Я уверен, что, когда они собственными руками выпускают рыбок на волю, они начинают по-другому относиться к природе и окружающей среде.

Ольга КОЧЕРГИНА, заместитель руководителя Енисейского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, и несколько сотрудников этого ведомства контролировали все стадии процесса, Мальков привезли в больших полиэтиленовых пакетах с водой и погрузили в специальный широкий и длинный лоток, в котором вода насыщалась кислородом. Перед выпуском из пакетов в лоток осетров и хариусов тщательно пересчитали, а часть взвесили на специальных весах. В общей сложности получилось около 1200 мальков енисейского осетра (средней навеской 2,2 грамма) и хариуса (1,3 грамма).

И вот, когда все мальки взвешены, посчитаны и выпущены из пакетов в лоток, к обиталищу рыбок подходят дети со своими воспитателями из детского сада. Рыбоводы зачерпывают им пластиковым стаканчиком приглянувшихся рыбок, и ребятишки по одному подходят к импровизированному мини-причалу, где выпускают мальков в Енисей.

Поначалу организаторы полагали, что воспитанники детсада быстро устанут, и оставшихся мальков потребуется спустить в реку по специальному жёлобу, однако у ребят загораются глаза, усталости и в помине нет: они раз за разом подходят за новой порцией симпатичных мальков – лоток быстро пустеет…

– Конечно же, это в первую очередь педагогическая акция, – улыбается Ольга Кочергина. – И она явно удалась, посмотрите, как радуются дети, как они увлечены. А в массовых масштабах выпуск мальков осетровых рыб производится обычно ниже по течению, в Енисейском районе. Но сибирский осётр совершает дальние миграции, и есть вероятность, что кто-то из этих мальков, прожив 60 лет, вырастет до двух метров в длину и достигнет килограммов 60 веса, нагуливаясь в водах Енисейского залива.

Специалисты отмечают, что половозрелости сибирский осётр достигает только к 15 – 20 годам, а нерестовый период у самок проходит всего лишь раз в 4 – 5 лет. Оттого эта древняя хрящевая «царь-рыба», ровесник динозавров, пережившая целые эпохи геологических катаклизмов, занесена сейчас в Красную книгу.

В Красноярском крае с 1998 года вылов осетра и стерляди полностью запрещён. Но учёные утверждают, что популяция осетровых по-прежнему сокращается, чему способствует, в частности, высокая ценность чёрной икры и браконьерский вылов с применением такого варварского средства, как самоловы. 

Хариус, родственник тайменя, форели и других представителей семейства лососевых, также является ценной промысловой рыбой – настоящая «мечта рыбака». В Красноярском крае его вылавливают очень активно, поэтому популяция хариуса также нуждается в постоянном пополнении.





Новости

В регионе В России В мире
  • Не крути «горячку»

    18.06.2019

    Утром в понедельник сразу в двух районах Красноярска (в Советском и части Центрального) отключили горячую воду.

  • Отсеялись!

    Отсеялись!

    18.06.2019

    В понедельник, 17 июня, хозяйства края завершили посевную кампанию.

  • Лёд тронулся?

    18.06.2019

    Техническое задание по проекту красноярского метро, которое было передано в Москву, получило три замечания.

  • Где брать врачей?

    Где брать врачей?

    18.06.2019

    В Красноярском крае по-прежнему не хватает врачей и медработников. При этом количество «городских» вакансий в 4,5 раза выше, чем «районных».

  • Лыко-мочало

    18.06.2019

    В Канске вновь загорелась одна из самых больших несанкционированных свалок с древесными отходами.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы