НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 16.10.2018

    16 октября

    Депутаты Приморья назначили новые выборы губернатора на 16  декабря.

     

    Названы две вероятные причины аварии «Союза» с космонавтами.

     

    Суд в Иркутске 22 октября приступит к рассмотрению дела о массовом отравлении «Боярышником».

     

    Надземный пешеходный переход рухнул на трассу во Владивостоке.

     

     Почти три десятка кандидатов претендуют на пост мэра Уфы.

     

     Полицейских в Бурятии подозревают в незаконной скупке омуля.

     

     За рубежом вырос спрос на автомобили Lada.

  • 15.10.2018

    15 октября

    Минпромторг предложил разрешить выращивание наркосодержащих растений.

     

    Российские военные передали продукты и лекарства жителям сирийского посёлка.

     

    В ДТП с участием семи машин под Тверью пострадали 12  человек.

     

    Землетрясение произошло возле самого большого острова Байкала.

     

    Школьница на Камчатке спасла из горящего дома пятерых детей.

     

    Технопарк для детей и молодёжи открылся в Омске.

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Чудеса выборного «апофигея»

Комментариев: 0
Просмотров: 917

Сергей АНДРЕЕВ.

19.09.2018 00:00

Чудеса выборного «апофигея»

Самой горячей темой последних дней стала ситуация вокруг второго тура выборов губернатора Приморского края. На мой взгляд, это настоящий «апофигей» того, во что превратились выборы в России – в некую «назначалку – заручалку», когда человека вначале назначают главой региона (депутатом Госдумы и т.д.) в тиши кабинетов, а потом, пустив в ход все доступные средства, «заручаются» результатами народного голосования…

 

И в этот раз на Дальнем Востоке действовали ровно по этой же схеме, но, как говорится, что-то пошло не так.

 

Кто есть ху…

Вчера утром информагентства сообщили, что избирательная комиссия Приморского края продолжает подводить итоги второго тура губернаторских выборов, причём ещё не подсчитаны результаты волеизъявления двух территорий: Находки и Советского района Владивостока. К тому же в самом избиркоме отметили: жалобы от сторонников кандидата от КПРФ Андрея ИЩЕНКО по-прежнему идут.

Что же так возмутило людей? Давайте разберём ситуацию в Приморье во всех подробностях. По итогам голосования в первом туре, 9 сентября, врио губернатора Приморского края 55-летний Андрей ТАРАСЕНКО («Единая Россия») набрал 46,57%, а 37-летний Андрей Ищенко – 24,64%. Разница почти в два раза, поэтому, что называется, ничто не предвещало проблем с избранием представителю партии власти. При этом Тарасенко стал врио главы региона в ходе той массовой «чистки», которая прошла в руководстве регионами прошлой осенью – в октябре 2017-го гендиректор ФГУП «Росморпорт» сменил на этом посту Владимира МИКЛУШЕВСКОГО.

Известно, что Андрей Тарасенко родился во Владивостоке, окончил Нахимовское военно-морское училище, затем – Высшее военно-морское училище подводного плавания им. Ленинского комсомола. Получил диплом Российской академии госслужбы при президенте РФ и Российского государственного социального университета. Сегодня он доктор психологических наук, профессор, капитан первого ранга, но главное – назначенец Владимира ПУТИНА.

Андрей Ищенко родился в Лесозаводске, окончил Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет по специальности инженер-судоводитель. Является председателем краевого отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны», президентом благотворительного фонда «Вместе сможем больше», вице-президентом Федерации кикбоксинга Приморского края. В общем, не выглядит вроде как серьёзным соперником, да ещё в первом туре столько много уступил официальному кандидату Кремля. Отмечу, что власти региона расстарались и провели второй тур на неделю раньше, чем в других субъектах РФ. Расчет, конечно, был на положительный эффект от встречи врио губернатора с Владимиром Путиным в рамках Восточного экономического форума, которая прошла 11 сентября. Тарасенко был поддержан президентом во всех его начинаниях, а главное – глава государства сказал по поводу второго тура: «Всё, думаю, будет в порядке».

Как раз «порядка»-то и не наблюдалось. А заруба во втором туре получилась знатная, и она ещё не закончилась…

 

Смена лидера

Во время подсчёта голосов, поданных за кандидатов 16 сентября, представитель КПРФ Ищенко сразу же вырвался вперёд, опережая своего оппонента-единоросса во время промежуточных отсечек на 5 – 10%. Наверное, в какой-то момент коммунисты уже начали поздравлять и его, и себя с победой на выборах губернатора Приморья, но дальше началось что-то из серии «неожиданное – рядом».

После подсчёта 97,87% трансляция ЦИК вдруг перестала показывать обновления ввода протоколов – «заткнулась» почти на три часа. На тот момент Ищенко лидировал с 50,37% голосов против 47,11% у врио губернатора Тарасенко.

Далее, по данным Центризбиркома уже после обработки 99,03% протоколов, лидер сменился. Андрей Тарасенко оказался первым, набрав 49,02% (или 247 396 голосов), тогда как у Ищенко стало 48,56%.

Позже ситуация лишь усугубилась. После подсчёта 99,16% протоколов Тарасенко продолжал наращивать преимущество (49,55%,  или 253 200 голосов), а Ищенко – наоборот (48,06%, или 245 550 голосов). При этом, как сегодня поясняют, внезапный и абсолютно необъяснимый рост голосов за врио губернатора начался после обработки 94,77% протоколов.

Сразу вспомнилась известная фраза о том, что главное – это не то, кто и как голосует, а то, кто и как считает…

 

Имидж – ничто, результат – всё

Происходящее вызвало настоящую бурю в стане КПРФ (и не только там). С одной стороны, конечно, кто согласится вместо уже реально видевшейся победы смириться с не поддающимся никакой логике поражением, с другой – у нас власть не привыкла проигрывать, у неё в руках все рычаги для того, чтобы в любой момент «подкорректировать» ситуацию. Тотальная однопартийность – она не особенно способствует развитию демократии вообще и честности выборов – в частности…

«Сейчас при подсчёте голосов в Уссурийске начались массовые фальсификации. По участку 2846 у нас есть копия протокола, где 219 голосов за Ищенко, 247 за Тарасенко, но в данный момент в ГАС «Выборы» вбиты цифры: 216 за Ищенко, 1347 за Тарасенко», – объяснял журналистам депутат Госдумы Александр ЮЩЕНКО.

«Тактика задержки с введением результатов с участков в систему ГАС «Выборы» и переписывание протоколов – традиционные методы в тех случаях, когда кандидаты от действующей власти проигрывают выборы. К утру внимание притупляется, наблюдатели расходятся, тут-то и появляются протоколы с «запоздавших» участков». При этом крайними оказываются члены комиссий, руками которых «куётся» такая победа», – сказал корреспонденту газеты «Ведомости» сопредседатель «Голоса» (Межрегиональное общественное движение в защиту прав избирателей) Григорий МЕЛЬКОНЬЯНЦ. Также прозвучало, что самым правильным будет публичное проведение повторного подсчёта голосов на тех избирательных участках, по которым были введены повторные протоколы в систему ГАС «Выборы»…

Позже движение «Голос» распространило заявление по второму туру выборов губернатора Приморья, где отмечалось, что рано утром 17 сентября «появилась целая череда избирательных комиссий, в которых действующий губернатор получил 90 – 100% голосов избирателей». При этом главный тезис заявления следующий: «Второй тур выборов губернатора Приморского края имел шанс стать символом возрождающихся честных выборов. Вместо этого организаторы массовых фальсификаций рискуют полностью перечеркнуть все попытки улучшения имиджа института выборов в России, которые предпринимались на протяжении нескольких последних лет, ставят под сомнение честность как будущих, так и недавно прошедших выборов»…

Думаю, вряд ли этим можно как-то пронять инициаторов фальсификаций, если подобные нарушения действительно были, – в Приморье решались задачи из серии «здесь и сейчас», а улучшение имиджа страны, как и рассуждения о высоких материях вообще, таким людям до лампочки…

 

Что дальше?

Кандидат от компартии Андрей Ищенко после всех случившихся «ужимок и прыжков» прямо заявил, что у него «воруют голоса».

Также, по его словам, лидер КРПФ Геннадий ЗЮГАНОВ разговаривал по телефону с председателем ЦИК Эллой ПАМФИЛОВОЙ, которая сказала, что «не может никак повлиять на ситуацию, потому что краевая избирательная комиссия Владивостока взбунтовалась и неподконтрольна ей».

В понедельник Ищенко призвал своих сторонников к «бессрочной забастовке обманутых избирателей» на площади Борцам за власть советов в центре Владивостока, а сам объявил о бессрочной голодовке. Правда, уже утром во вторник информационные агентства сообщили, что кандидат от КПРФ отказался от ранее обнародованной идеи, к тому же решил не разбивать перед краевой администрацией палаточный лагерь. По данным информагентства «Радио Свобода», он сделал это в связи с рекомендацией от лидера КПРФ. Также известно, что ранее представители партии подали судебные иски, связанные с результатами второго тура губернаторских выборов.

В свою очередь, председатель Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что выборы губернатора в Приморском крае точно состоялись, нодо тех пор, пока не разберутся со всеми нарушениями, оглашать результаты никто не будет. «Сначала мы тщательно разберёмся в ситуации, рассмотрим все жалобы и только потом подведём окончательные итоги», – заверила она…

***

Что ж, обычно подобные ситуации у нас в стране «спускают на тормозах». Волнения утихнут, врио губернатора станет губернатором без намёка на временность, и жизнь пойдёт своим чередом.

Может ли ситуация иметь другой исход? На мой взгляд, вряд ли. Признав, что результаты выборов во втором туре губернатора Приморья действительно фальсифицированы, власть будет, во-первых, весьма бледно выглядеть – этакая гоголевская унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла. Во-вторых, подобное «покаяние» не просто дискредитирует выборную систему в стране, а в полном смысле слова торпедирует её, не оставив никаких шансов для того, чтобы удержаться на плаву.

И вот тогда уже нынешняя явка в 30% будет казаться чем-то недостижимым, почти фантастическим. 

 

Результаты выборов отменили по 13-ти участкам

Когда верстался номер, стало известно, что ТИК Советского района Владивостока отменила результаты выборов второго тура губернатора Приморья по 13 участкам. «Сегодня состоялось заседание ТИК Советского района, на котором было принято решение об отмене результатов выборов по 13 участкам в связи с тем, что проходила эвакуация и какие-то документы могут быть утрачены», – сообщил корреспонденту «Интерфакса» член теризбиркома Советского района Владивостока с правом совещательного голоса Сергей ИВАНОВИЧ. И пояснил, что эвакуация произошла во время подсчёта голосов – из-за того, что сработала пожарная сигнализация. «В районе четырёх утра все участковые комиссии сдали документы, и все результаты по участкам были внесены в систему ГАС «Выборы». По 13 участкам данные не были загружены. В 6:00 прибыла противопожарная служба, сказали, что сейчас пожар и эвакуация. Но мы остались. Мы обратились к председателю избиркома с просьбой провести проверку», – добавил он.





Новости

В регионе В России В мире
  • Нарушили?..

    Нарушили?..

    16.10.2018

    Как сообщает интернет-ресурс Sibnovosti.ru, Счётная палата России выявила серьёзные нарушения при реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2017 – 2018 годах в Красноярске.

  • Оцифровка

    Оцифровка

    16.10.2018

    Совещание по подготовке региона к переходу на цифровое эфирное телевещание провёл в Красноярске замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей ВОЛИН.

  • Кораблекрушение

    16.10.2018

    Недалеко от Игарки сильным порывом ветра выбросило на мель теплоход «Ладья», об этом сообщили в пресс-службе Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.

  • Громкое дело

    16.10.2018

    К 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима (и обязательному лечению у психиатра) суд приговорил красноярца за страшное убийство на улице Энергетиков.

  • Перспективы «Ударника»

    Перспективы «Ударника»

    16.10.2018

    Заброшенный и всеми забытый кинотеатр «Ударник» (ул. Академика Киренского, 86) в ближайшее время должен пережить ренессанс – в виде реконструкции.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы