НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 20.08.2019

    20 августа

    В Госдуме предложили установить в школах индивидуальные шкафчики для вещей.

     

    Площадь лесных пожаров в Иркутской области снизилась до 112 тыс. га.

     

    Минфин предложил заморозить льготы для новых нефтегазовых проектов в Арктике.

     

    В Хабаровске начали возводить водоналивную дамбу.

     

    Нетрезвые дачники на квадроцикле, уходя от погони, сорвали спецсредства охраны границы РФ с Эстонией.

     

    Более 60 медведей застрелили на Камчатке с начала года.

  • 19.08.2019

    19 августа

    Минпросвещения рекомендует ограничить использование мобильных телефонов в школах.

     

    Почти 200 га горящих лесов потушили в выходные в ХМАО.

     

    Вступили в силу новые правила проверки багажа на российских таможнях.

     

    Число пострадавших в Ульяновске от отравления кустарным подсолнечным маслом выросло до 11 человек.

     

    Убившему семью ульяновскому подростку проведут посмертную психиатрическую экспертизу.

     

    Более 50 военнослужащих Тихоокеанского флота покорили вулкан на Камчатке.

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Разгром стабильности: как «Единая Россия» власть потеряла

Комментариев: 0
Просмотров: 7255

Сергей БАРАБАНЩИКОВ.

27.09.2018 00:00

Разгром стабильности: как «Единая Россия» власть потеряла

Впервые с момента возвращения губернаторских выборов сразу в двух регионах действующие главы не смогли переизбраться. В Хабаровском крае и Владимирской области 23 сентября победу одержали кандидаты от ЛДПР, баллотировавшиеся как спойлеры.

 

Немного предыстории

Ранее такое произошло лишь однажды: в 2015 году коммунист Сергей ЛЕВЧЕНКО победил на выборах губернатора Иркутской области. Он также выиграл у действующего губернатора-единоросса во втором туре.

Выборы глав регионов прошли 9 сентября в 22 регионах России. В четырёх из них действующие губернаторы, поддержанные на выборах президентом Владимиром ПУТИНЫМ и партией «Единая Россия», не смогли избраться в первом туре.

Прошедший 16 сентября второй тур выборов в Приморье отличился большим числом нарушений и был признан недействительным. В Хакасии действующий губернатор Виктор ЗИМИН снялся с выборов за день до второго тура. В этих регионах против кандидатов от власти баллотировались представители КПРФ.

Результаты выборов говорят о том, что стабильности пришёл конец: люди настолько жаждут перемен, что готовы голосовать даже за неопытных политиков-новичков.

 

Триумф ЛДПР

Во Владимирской области выборы проиграла единоросс Светлана ОРЛОВА, правившая в области с 2013 года. Несмотря на то, что перед вторым туром помогать Орловой приехал руководитель управления внутренней политики Кремля Андрей ЯРИН, после обработки 100% протоколов она получила 37,46% голосов. Трансляция подсчёта велась на сайте ЦИК.

Её конкурент Владимир СИПЯГИН набрал 57,03%. В 3 часа ночи он сделал небольшое заявление, в котором сообщил, что даст «подробную» пресс-конференцию в понедельник в 14:00 и ответит на любые «даже самые острые вопросы», а пока попросил «вопросов не задавать».

«Я благодарю жителей Владимирской области за ту поддержку, которую они мне оказали как в первом туре, так и во втором. Я благодарен моим землякам. Я также благодарен за огромную поддержку, которую мне оказывал и оказывает Владимир Вольфович ЖИРИНОВСКИЙ. Это было видно, когда приехал партийный десант, который помог мне добиться результатов», – заявил Сипягин во время брифинга, запись которого опубликовало в своём телеграм-канале издание «ПроВладимир».

Владимиру Сипягину 48 лет, он депутат областного заксобрания Владимирской области от ЛДПР, у него четверо детей. В его официальной биографии сообщается, что в 2001 году Владимир Сипягин окончил владимирский филиал Российской академии государственной службы при президенте Российской Федерации по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Вероятный проигрыш Орловой накануне выборов 9 сентября предсказывали социологи. Со ссылкой на аналитика Фонда «Общественное мнение» Григория КЕРТМАНА, «Коммерсант» писал, что за Орлову готовы проголосовать только 27% избирателей, при этом 41% затруднились с ответом. Социолог не исключал «протестного голосования».

Сипягин участвовал в выборах как спойлер: собеседник, близкий к администрации области, говорил, что его попросили пойти на выборы люди из штаба Орловой.

В Хабаровском крае руководивший девять лет губернатор-единоросс Вячеслав ШПОРТ проиграл депутату Госдумы от ЛДПР Сергею ФУРГАЛУ с огромным отрывом. Шпорт набрал 27,97%, а Фургал – 69,57% голосов. В первом туре у обоих кандидатов было чуть больше 35% голосов, причём Фургал опережал Шпорта на десятые доли процента.

После этого действующий глава региона предложил своему сопернику стать его первым заместителем. Фургал это предложение принял, но снимать свою кандидатуру с выборов не стал. Правда, победив на выборах, он сказал, что никакого предложения Шпорта не принимал, а результаты голосования считает закономерными, так как жители хотят перемен.

Сергею Фургалу 48 лет, в Госдуме он занимает пост первого зампредседателя комитета по охране здоровья, по образованию – врач.

Депутатом Госдумы Фургал избирался одномандатником от Хабаровского края. Он выдвигался от так называемого «договорного округа» – единороссы там не выставили своего кандидата.

Фургал, как и Сипягин во Владимирской области, участвовал в выборах в качестве технического кандидата. Подписи для преодоления муниципального фильтра за Фургала собирала региональная администрация.

 

Что это было?

Вторые туры на губернаторских выборах и их итоги оказались для Кремля сюрпризом. «До выборов все были спокойны, никакой паники. Негативных предчувствий ни у кого не было», – сказал источник, близкий к администрации президента.

Политолог Михаил ЗАХАРОВ считает, что причины поражения власти в случае со всеми четырьмя регионами, где случились вторые туры, разные.

«Прокол на Дальнем Востоке понятен: в Приморье всегда все против всех, бандиты против бандитов, в Хабаровске Шпорт просто надоел», – говорит Захаров. Хакасию, по его словам, серьёзно затронули санкции США против РУСАЛа, а во Владимирской области случился серьёзный внутриэлитный конфликт, вдобавок губернатор Светлана Орлова ещё и с местными силовиками поссорилась.

«Существуют разные варианты работы с оппозиционерами, которые пришли к власти. Например, мэр-коммунист Виктор КОНДРАШОВ в Иркутске в 2010 году быстро пошёл на сотрудничество с властью, – привёл пример Захаров. – С губернатором Иркутской области от КПРФ Сергеем Левченко у центра тоже сложные, но переговорные отношения. Не так много случаев побед оппозиционных кандидатов, но находились методы взаимодействия».

В то же время политолог признал, что были и обратные примеры – с мэром Екатеринбурга Евгением РОЙЗМАНОМ (ушёл в отставку) или с мэром Ярославля Евгением УРЛАШОВЫМ (осуждён за взятку, получил 12 лет колонии). «Это всякий раз индивидуальные вещи: насколько способны местные власти сотрудничать, насколько центр готов коммуницировать», – пояснил эксперт.

Запрос на обновление окончательно утвердил себя в качестве доминирующего тренда российской политики, считает политолог Аббас ГАЛЛЯМОВ.

«Стабильность разгромлена и отступает. Люди жаждут каких-то изменений, и властям придётся их организовать, иначе они будут проигрывать и дальше», – говорит он.

По словам Галлямова, если увольнять давно работающих низкорейтинговых губернаторов и назначать вместо них новых врио,  это будет неплохим тактическим решением. Но всех проблем таким образом не решить.

«Надо в целом менять проводимую государством политику – старый подход людей уже не устраивает. Например, надо возвращать полномочия и финансы на региональный уровень, покончив уже с бездумной централизацией всего и вся. Ведь своими последними поражениями власти обязаны в том числе и проблеме обесценивания должности губернатора. Люди чувствуют, что от глав регионов мало что зависит, и не боятся экспериментировать, выбирая на эту должность кого попало. Их не пугают возможные неудачи свежеизбранных политиков-новичков, ведь цена ошибки здесь невелика. Догадываясь об этом, те же самые люди, которые только что консервативно проголосовали на президентских выборах, на выборах региональных не ценят ни «стабильности», ни «преемственности», – считает эксперт.

«Во всех регионах абсолютно одинаковая ситуация массового протестного голосования», – говорит политолог Александр КЫНЕВ. Проигрыш Орловой и Шпорта во втором туре он объяснил «крайним раздражением и усталостью от них», а также высокими антирейтингами , на которые наложились протестные настроения.

«Сочетание общефедеральной протестной волны и местного локального недовольства конкретными чиновниками», – резюмировал Кынев.

У Орловой, по его словам, не сложились отношения с элитами: «Она боролась со всеми, прославилась глупыми заявлениями». В итоге во Владимирской области люди были готовы голосовать «хоть за чёрта лысого, но не за Орлову».

Шпорт же, считает политолог, как выходец из Комсомольска-на Амуре, привёл во власть команду оттуда, что не понравилось Хабаровску.

 

Планы на будущее

После этих поражений в Кремле должны гораздо более внимательно подходить к заменам губернаторов, считает Кынев: «Чуть подозрения на высокий антирейтинг  – будут менять, заменят всех старосидящих». Сами назначения, по его словам, должны стать более осторожными: «Когда есть некий человек в резерве, и его куда-то сплавляют, в какой-то регион, – это игры с огнём. Отправлять варяга из одного конца страны в другой – где-то люди стерпят, где-то нет». В то же время есть запрос на массовое обновление кадров, констатировал Кынев.

«Хабаровский и владимирский результат – это следствие приморского сюжета», – считает политолог Леонид ДАВЫДОВ. По его мнению, система становится более турбулентной, и результаты выборов – это в том числе реакция на изменение пенсионного законодательства.

И всё же для Кремля произошедшее если не болезненный удар, то уж точно обидный щелчок по носу. Конечно, пропагандисты сейчас кинутся (да, собственно, уже кинулись) разъяснять, что приоритет для государства – чистые и честные выборы, что победы оппозиции доказывают, насколько высока у нас в стране политическая конкуренция и так далее. Но за этой трескотнёй не спрячешь очевидного факта: политика властей (социальная в первую очередь) непопулярна настолько, что даже фиктивные выборы с техническими кандидатами превращаются для Кремля в серьёзный стресс…





Новости

В регионе В России В мире
  • Продолжение темы

    21.08.2019

    Полным ходом идут восстановительные работы в населённых пунктах Ачинского района, пострадавших в результате ЧС на артиллерийских складах. Напомним, что серия взрывов произошла 5 и 9 августа.

  • В ожидании ЧП

    В ожидании ЧП

    21.08.2019

    Режим повышенной готовности ввели власти Минусинска, основная причина – подтопление приусадебных участков на 12 улицах города в результате обильных осадков.

  • Невидимая опасность

    21.08.2019

    На территории края продолжает снижаться активность клещей, но успокаиваться пока рано…

  • «Главным будешь!»

    «Главным будешь!»

    21.08.2019

    За последнее время сразу в двух профессиональных красноярских командах по игровым видам спорта сменились главные тренеры.

  • Арт-обстрел

    21.08.2019

    Новый арт-объект «Рыба Сибири» появился на берегу Качи – в сквере имени Юдина на улице Обороны…

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы