НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 16.10.2018

    16 октября

    Депутаты Приморья назначили новые выборы губернатора на 16  декабря.

     

    Названы две вероятные причины аварии «Союза» с космонавтами.

     

    Суд в Иркутске 22 октября приступит к рассмотрению дела о массовом отравлении «Боярышником».

     

    Надземный пешеходный переход рухнул на трассу во Владивостоке.

     

     Почти три десятка кандидатов претендуют на пост мэра Уфы.

     

     Полицейских в Бурятии подозревают в незаконной скупке омуля.

     

     За рубежом вырос спрос на автомобили Lada.

  • 15.10.2018

    15 октября

    Минпромторг предложил разрешить выращивание наркосодержащих растений.

     

    Российские военные передали продукты и лекарства жителям сирийского посёлка.

     

    В ДТП с участием семи машин под Тверью пострадали 12  человек.

     

    Землетрясение произошло возле самого большого острова Байкала.

     

    Школьница на Камчатке спасла из горящего дома пятерых детей.

     

    Технопарк для детей и молодёжи открылся в Омске.

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Разгром стабильности: как «Единая Россия» власть потеряла

Комментариев: 0
Просмотров: 979

Сергей БАРАБАНЩИКОВ.

27.09.2018 00:00

Разгром стабильности: как «Единая Россия» власть потеряла

Впервые с момента возвращения губернаторских выборов сразу в двух регионах действующие главы не смогли переизбраться. В Хабаровском крае и Владимирской области 23 сентября победу одержали кандидаты от ЛДПР, баллотировавшиеся как спойлеры.

 

Немного предыстории

Ранее такое произошло лишь однажды: в 2015 году коммунист Сергей ЛЕВЧЕНКО победил на выборах губернатора Иркутской области. Он также выиграл у действующего губернатора-единоросса во втором туре.

Выборы глав регионов прошли 9 сентября в 22 регионах России. В четырёх из них действующие губернаторы, поддержанные на выборах президентом Владимиром ПУТИНЫМ и партией «Единая Россия», не смогли избраться в первом туре.

Прошедший 16 сентября второй тур выборов в Приморье отличился большим числом нарушений и был признан недействительным. В Хакасии действующий губернатор Виктор ЗИМИН снялся с выборов за день до второго тура. В этих регионах против кандидатов от власти баллотировались представители КПРФ.

Результаты выборов говорят о том, что стабильности пришёл конец: люди настолько жаждут перемен, что готовы голосовать даже за неопытных политиков-новичков.

 

Триумф ЛДПР

Во Владимирской области выборы проиграла единоросс Светлана ОРЛОВА, правившая в области с 2013 года. Несмотря на то, что перед вторым туром помогать Орловой приехал руководитель управления внутренней политики Кремля Андрей ЯРИН, после обработки 100% протоколов она получила 37,46% голосов. Трансляция подсчёта велась на сайте ЦИК.

Её конкурент Владимир СИПЯГИН набрал 57,03%. В 3 часа ночи он сделал небольшое заявление, в котором сообщил, что даст «подробную» пресс-конференцию в понедельник в 14:00 и ответит на любые «даже самые острые вопросы», а пока попросил «вопросов не задавать».

«Я благодарю жителей Владимирской области за ту поддержку, которую они мне оказали как в первом туре, так и во втором. Я благодарен моим землякам. Я также благодарен за огромную поддержку, которую мне оказывал и оказывает Владимир Вольфович ЖИРИНОВСКИЙ. Это было видно, когда приехал партийный десант, который помог мне добиться результатов», – заявил Сипягин во время брифинга, запись которого опубликовало в своём телеграм-канале издание «ПроВладимир».

Владимиру Сипягину 48 лет, он депутат областного заксобрания Владимирской области от ЛДПР, у него четверо детей. В его официальной биографии сообщается, что в 2001 году Владимир Сипягин окончил владимирский филиал Российской академии государственной службы при президенте Российской Федерации по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Вероятный проигрыш Орловой накануне выборов 9 сентября предсказывали социологи. Со ссылкой на аналитика Фонда «Общественное мнение» Григория КЕРТМАНА, «Коммерсант» писал, что за Орлову готовы проголосовать только 27% избирателей, при этом 41% затруднились с ответом. Социолог не исключал «протестного голосования».

Сипягин участвовал в выборах как спойлер: собеседник, близкий к администрации области, говорил, что его попросили пойти на выборы люди из штаба Орловой.

В Хабаровском крае руководивший девять лет губернатор-единоросс Вячеслав ШПОРТ проиграл депутату Госдумы от ЛДПР Сергею ФУРГАЛУ с огромным отрывом. Шпорт набрал 27,97%, а Фургал – 69,57% голосов. В первом туре у обоих кандидатов было чуть больше 35% голосов, причём Фургал опережал Шпорта на десятые доли процента.

После этого действующий глава региона предложил своему сопернику стать его первым заместителем. Фургал это предложение принял, но снимать свою кандидатуру с выборов не стал. Правда, победив на выборах, он сказал, что никакого предложения Шпорта не принимал, а результаты голосования считает закономерными, так как жители хотят перемен.

Сергею Фургалу 48 лет, в Госдуме он занимает пост первого зампредседателя комитета по охране здоровья, по образованию – врач.

Депутатом Госдумы Фургал избирался одномандатником от Хабаровского края. Он выдвигался от так называемого «договорного округа» – единороссы там не выставили своего кандидата.

Фургал, как и Сипягин во Владимирской области, участвовал в выборах в качестве технического кандидата. Подписи для преодоления муниципального фильтра за Фургала собирала региональная администрация.

 

Что это было?

Вторые туры на губернаторских выборах и их итоги оказались для Кремля сюрпризом. «До выборов все были спокойны, никакой паники. Негативных предчувствий ни у кого не было», – сказал источник, близкий к администрации президента.

Политолог Михаил ЗАХАРОВ считает, что причины поражения власти в случае со всеми четырьмя регионами, где случились вторые туры, разные.

«Прокол на Дальнем Востоке понятен: в Приморье всегда все против всех, бандиты против бандитов, в Хабаровске Шпорт просто надоел», – говорит Захаров. Хакасию, по его словам, серьёзно затронули санкции США против РУСАЛа, а во Владимирской области случился серьёзный внутриэлитный конфликт, вдобавок губернатор Светлана Орлова ещё и с местными силовиками поссорилась.

«Существуют разные варианты работы с оппозиционерами, которые пришли к власти. Например, мэр-коммунист Виктор КОНДРАШОВ в Иркутске в 2010 году быстро пошёл на сотрудничество с властью, – привёл пример Захаров. – С губернатором Иркутской области от КПРФ Сергеем Левченко у центра тоже сложные, но переговорные отношения. Не так много случаев побед оппозиционных кандидатов, но находились методы взаимодействия».

В то же время политолог признал, что были и обратные примеры – с мэром Екатеринбурга Евгением РОЙЗМАНОМ (ушёл в отставку) или с мэром Ярославля Евгением УРЛАШОВЫМ (осуждён за взятку, получил 12 лет колонии). «Это всякий раз индивидуальные вещи: насколько способны местные власти сотрудничать, насколько центр готов коммуницировать», – пояснил эксперт.

Запрос на обновление окончательно утвердил себя в качестве доминирующего тренда российской политики, считает политолог Аббас ГАЛЛЯМОВ.

«Стабильность разгромлена и отступает. Люди жаждут каких-то изменений, и властям придётся их организовать, иначе они будут проигрывать и дальше», – говорит он.

По словам Галлямова, если увольнять давно работающих низкорейтинговых губернаторов и назначать вместо них новых врио,  это будет неплохим тактическим решением. Но всех проблем таким образом не решить.

«Надо в целом менять проводимую государством политику – старый подход людей уже не устраивает. Например, надо возвращать полномочия и финансы на региональный уровень, покончив уже с бездумной централизацией всего и вся. Ведь своими последними поражениями власти обязаны в том числе и проблеме обесценивания должности губернатора. Люди чувствуют, что от глав регионов мало что зависит, и не боятся экспериментировать, выбирая на эту должность кого попало. Их не пугают возможные неудачи свежеизбранных политиков-новичков, ведь цена ошибки здесь невелика. Догадываясь об этом, те же самые люди, которые только что консервативно проголосовали на президентских выборах, на выборах региональных не ценят ни «стабильности», ни «преемственности», – считает эксперт.

«Во всех регионах абсолютно одинаковая ситуация массового протестного голосования», – говорит политолог Александр КЫНЕВ. Проигрыш Орловой и Шпорта во втором туре он объяснил «крайним раздражением и усталостью от них», а также высокими антирейтингами , на которые наложились протестные настроения.

«Сочетание общефедеральной протестной волны и местного локального недовольства конкретными чиновниками», – резюмировал Кынев.

У Орловой, по его словам, не сложились отношения с элитами: «Она боролась со всеми, прославилась глупыми заявлениями». В итоге во Владимирской области люди были готовы голосовать «хоть за чёрта лысого, но не за Орлову».

Шпорт же, считает политолог, как выходец из Комсомольска-на Амуре, привёл во власть команду оттуда, что не понравилось Хабаровску.

 

Планы на будущее

После этих поражений в Кремле должны гораздо более внимательно подходить к заменам губернаторов, считает Кынев: «Чуть подозрения на высокий антирейтинг  – будут менять, заменят всех старосидящих». Сами назначения, по его словам, должны стать более осторожными: «Когда есть некий человек в резерве, и его куда-то сплавляют, в какой-то регион, – это игры с огнём. Отправлять варяга из одного конца страны в другой – где-то люди стерпят, где-то нет». В то же время есть запрос на массовое обновление кадров, констатировал Кынев.

«Хабаровский и владимирский результат – это следствие приморского сюжета», – считает политолог Леонид ДАВЫДОВ. По его мнению, система становится более турбулентной, и результаты выборов – это в том числе реакция на изменение пенсионного законодательства.

И всё же для Кремля произошедшее если не болезненный удар, то уж точно обидный щелчок по носу. Конечно, пропагандисты сейчас кинутся (да, собственно, уже кинулись) разъяснять, что приоритет для государства – чистые и честные выборы, что победы оппозиции доказывают, насколько высока у нас в стране политическая конкуренция и так далее. Но за этой трескотнёй не спрячешь очевидного факта: политика властей (социальная в первую очередь) непопулярна настолько, что даже фиктивные выборы с техническими кандидатами превращаются для Кремля в серьёзный стресс…





Новости

В регионе В России В мире
  • Нарушили?..

    Нарушили?..

    16.10.2018

    Как сообщает интернет-ресурс Sibnovosti.ru, Счётная палата России выявила серьёзные нарушения при реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2017 – 2018 годах в Красноярске.

  • Оцифровка

    Оцифровка

    16.10.2018

    Совещание по подготовке региона к переходу на цифровое эфирное телевещание провёл в Красноярске замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей ВОЛИН.

  • Кораблекрушение

    16.10.2018

    Недалеко от Игарки сильным порывом ветра выбросило на мель теплоход «Ладья», об этом сообщили в пресс-службе Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.

  • Громкое дело

    16.10.2018

    К 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима (и обязательному лечению у психиатра) суд приговорил красноярца за страшное убийство на улице Энергетиков.

  • Перспективы «Ударника»

    Перспективы «Ударника»

    16.10.2018

    Заброшенный и всеми забытый кинотеатр «Ударник» (ул. Академика Киренского, 86) в ближайшее время должен пережить ренессанс – в виде реконструкции.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы