НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 13.11.2018

    13 ноября

    ПФР подсчитал количество работающих пенсионеров в стране.

     

    Суд оставил на свободе подозреваемого в злоупотреблениях и мошенничестве экс-главу Тамбова.

     

    В Новосибирске восстановлено теплоснабжение домов, школ и медучреждений.

     

    Жителя Сыктывкара, разбившего памятник рублю, отдали под суд за вандализм.

     

    Школьники в Петропавловске-Камчатском второй день пропускают занятия из-за непогоды.

     

    Лекции о животных-мутантах проведут в Московском зоопарке.

  • 12.11.2018

    12 ноября

    В России вырастут цены на сладкие газированные напитки.

     

    Ульяновский ветропарк Fortum и Роснано начнёт отпуск электроэнергии в первой половине 2019 года.

     

    Возбуждено уголовное дело в связи с контрабандой дуба из Приморья в Китай.

     

    Под Ржевом открыт закладной камень на месте, где будет установлен мемориал советскому солдату.

     

    Пограничники изъяли у браконьеров во Владивостоке 700 кг живого трепанга.

     

    Жители Красногорска передали около 100 редких старинных новогодних украшений в филиал музея Победы.

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Отборное молоко

Комментариев: 0
Просмотров: 1479

02.10.2018 00:00

Отборное молоко

У кого его отбирают и зачем? В чём его ценность и как не прогадать с выбором? Сегодня поговорим об этом.

 

Согласно ГОСТу

Начнём с того, что же это такое – «отборное молоко». Сразу скажем, что в ГОСТе такого молока НЕТ! Термин возник как маркетинговый ход, дабы повысить рыночную стоимость продукта. На самом деле это обычное ЦЕЛЬНОЕ ПИТЬЕВОЕ молоко!

И у такого молока, в отличие от отборного, уже есть свои критерии:

– жирность от 3,4 до 6%;

– изготовление из цельного молока;

– срок хранения до 10 суток.

Почему жирность «от и до»? Просто цельное молоко, из которого и производится этот вид продукта, предполагает, что это молоко в его натуральном виде, не подверженное дополнительной обработке (кроме пастеризации). А раз так, то жирность его будет ровно такая же, как и после дойки коровы. То есть разная в зависимости от времени года, корма и здоровья животного. Значит, и каждая партия такого молока может иметь разную жирность, но в определённых пределах.

Итак, мы уже определились, что отборное – это просто цельное питьевое молоко, а кричащая этикетка – лишь маркетинговый ход. Это не значит, что молоко потеряло свою пользу или качество, просто производители решили его продавать таким образом.

Другое дело – как это молоко вырабатывается.

 

Большая разница

Существует два способа: современный «технологичный» и «традиционный». В чем же разница? В очень важных деталях:

– «технологичный» метод предполагает полный цикл разрешённых ГОСТом и другими документами операций, куда входит и такие этапы как:

* нормализация (приведение молока к определённой жирности);

* гомогенизация (разбивание молочного жира в мелкодисперсную эмульсию).

Последняя процедура позволяет дольше сохранять товарный вид молока, на нём очень редко образуется плёнка сливок, ибо жир в таком молоке размолот до молекул.

Полезно это или нет, мы не знаем, а медицина не спешить проводить исследования.

Схема такого производства условно такова:

 

 

А нельзя ли покороче?

Теперь к «традиционному» методу, где зачастую отсутствуют процессы нормализации и гомогенизации, а молоко проходит только пастеризацию.

И здесь процесс производства в разы короче:

 

 

Опять же не будем спорить, молоко по какому методу полезнее, достаточно взглянуть на срок годности. Напомним, у отборного (цельного питьевого) срок годности до 10 суток. Молоко же «традиционной» схемы производства зачастую может храниться не более 5 суток. Вот и решайте сами, какой продукт натуральнее!

 

Игорь ДОМНИН, председатель координационного совета Ассоциации «Енисейский стандарт»:

– Когда мы говорим о натуральном продукте, и в частности о молоке, мы придерживаемся строгой позиции: чем меньше манипуляций производится с исходным продуктом, тем натуральнее и полезнее. Чем ближе показатели молока к исходному сырью, тем лучше. И наши предприятия, участники Ассоциации, придерживаются именно такой технологии.

За счёт чего молоко получается натуральнее? Тут всё просто и сложно одновременно! Желательно иметь собственное стадо и стабильные по качеству объёмы молока, которое нужно постоянно контролировать. Небольшое местное предприятие это делает с лёгкостью, молочный же гигант закупает сырьё у нескольких производителей, и не факт, что критерием такой закупки является качество, а не цена.

 

Что в сухом остатке?

Подведём итог:

– отборное молоко – маркетинговый ход, хотя бы в силу того, что в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) НЕТ понятия «отборное молоко»;

– отборное – это обычное цельное питьевое молоко;

– если это молоко не фальсифицировано, то польза его, скорее всего, одинакова, однако эксперты Ассоциации рекомендуют приобретать «цельное питьевое пастеризованное молоко» с меньшим сроком хранения и от местных, проверенных производителей;

– в соответствии с ГОСТ 31450-2013 на маркировке продуктов, сделанных из цельного молока, разрешается указывать жирность в процентах (от и до) «с дополнительной, отчётливо видимой маркировкой для каждой партии конкретного значения массовой доли жира».

Игорь Домнин:

– Нашим местным производителям нечего скрывать и прятать за маркетинговыми определениями. Если мы перерабатываем цельное молоко, то так и пишем: «Цельное молоко», и ни у кого его не отбираем, а наоборот – поставляем в магазины города и края.

Поэтому обращайте внимание на срок годности (чем он меньше, тем лучше), отдавайте отчёт, каким предприятиям вы готовы доверять, и смотрите внимательно маркировку: рядом с датой производства и годности должна стоять цифра жирности именно этой партии молока!

Ну и, со своей стороны, Ассоциация «Енисейский стандарт» запустила проверку «отборного молока» с прилавков города – изучайте результаты уже на следующей неделе! А пока, если вам интересно, проведите…

 

 

эксперимент:

возьмите любое местное цельное питьевое молоко, отмеченное Зелёной шишкой (например, цельное молоко «Село родное»), и такое же молоко любого молочного гиганта. Налейте в два стакана и оцените, в каком из них и через какое время отстоялись сливки. Результаты и фото можете присылать в Ассоциацию.

Также свои заявки на проверку и жалобы на продукты можете оставлять по тел. 8-902-911-22-17, на адрес электронной почты info@eniseystandart.ru или в группы в социальных сетях: vk.com/eniseystandartfacebook.com/en.standartinstagram.com/enisey_standart, ok.ru/eniseystandart

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Выбирайка-2018

    Выбирайка-2018

    13.11.2018

    Согласно данным ЦИК, кандидат от КПРФ Валентин КОНОВАЛОВ 11 ноября набрал на повторных выборах губернатора Республики Хакасия более 57% голосов.

  • «Нынче здесь, завтра – там»

    13.11.2018

    В Красноярске расследуют очередное громкое дело о коррупции.

  • Новый автобусный маршрут

    13.11.2018

    Соединит микрорайон Солонцы-2, где идёт строительство нового жилого комплекса «Ясный», с междугородным автовокзалом.

  • Опять отказ

    Опять отказ

    13.11.2018

    Красноярским католикам, которые с 1990-х пытаются вернуть здание Органного зала в собственность церкви, отказано в очередной раз.

  • Выстрел из прошлого

    13.11.2018

    Как сообщили в Следственном комитете России, задержан предполагаемый заказчик убийства, которое произошло 14 лет назад.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы