НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 11.12.2018

    11 декабря

    Россияне увлеклись кредитами на «чёрный день».

     

    На Сахалине жильцы 136 домов лишились тепла и горячей воды.

     

    Жительница Челябинска получила почти 4 года колонии за повторное ложное сообщении о минировании.

     

    В Кургане учащиеся младших классов вновь остались дома из-за морозов.

     

    Продавщицы на Камчатке побили и исцарапали полицейских, защищая от изъятия нелегальный алкоголь.

     

    Отшельница Агафья Лыкова попросила сибиряков о помощи.

  • 10.12.2018

    10 декабря

    Названы регионы России с самой большой пенсией.

     

    В Симферополе устранили крупную аварию на водоводе.

     

    Скорая помощь столкнулась с такси на МКАД в Москве.

     

    «Ангарский маньяк» обжалует второй пожизненный приговор.

     

    Чемпионка России по панкратиону умерла в ванной от удара током.

     

    Вышла очередная серия мультфильма «Возвращение в Простоквашино».

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Взрослые заботы возмужавших мальчишек

Комментариев: 0
Просмотров: 1169

Андрей КУЗНЕЦОВ.

14.11.2018 00:00

Взрослые заботы возмужавших мальчишек

Когда меня спрашивают, чем мне нравится моя работа в «КрасКоме», я отвечаю: «В детстве все мальчишки играли машинками, копались в песочнице. Я вырос, моя песочница и мои игрушки тоже выросли не по-детски…»

 

Такое необычное признание в любви к своей вроде бы совсем не романтичной и не модной профессии услышал я от мастера участка аварийно-восстановительных работ Цеха эксплуатации и ремонта водопроводных сетей ООО «КрасКом» Николая КАШКАРЁВА. Но это было уже в конце нашего знакомства. А сначала было солнечное, но холодное осеннее утро буднего дня на окраине Красноярска, где на выезд к месту обнаруженной накануне аварии в микрорайоне Северный готовилась аварийная бригада под руководством Геннадия РАСТОРГУЕВА.

 

 

И в дождь, и в снег, и в мороз

 

В составе участка аварийно-восстановительных работ таких бригад всего четыре, ежедневно работают две из них. В каждой – по четыре слесаря плюс сварщик, общее руководство работами осуществляет мастер. График работы бригады – три дня через три, время – с 8 до 20 часов. Впрочем, на самом деле нередко работы затягиваются до глубокой ночи, признаётся бригадир Геннадий Расторгуев. Мы едем к месту работ в новой, но уже слегка модернизированной самими ребятами «вахтовке» на шасси Hyundai, и я продолжаю задавать «аварийщикам», наверное, по-дилетантски наивные вопросы: «В вашей работе есть ограничения по погоде?» «Нет, – говорит Геннадий. – Выходим и в дождь, и в снег, и в мороз… Не работаем, только когда гараж не выпускает технику, у неё ведь есть ограничения гидравлики по температурному режиму».

А вот для себя люди в этой бригаде ограничений, похоже, не видят, коль скоро успешно проходят ежегодную медкомиссию, которую за свой счёт проводит для своих сотрудников «КрасКом». Живое подтверждение недюжинных способностей – «патриарх» не только бригады, но и всего Цеха эксплуатации и ремонта водопроводных сетей ООО «КрасКом» Борис ЗЫРЯНОВ. Точнее – Борис Иванович. В красноярском «Водоканале» он с 4 января 1982 года! Другие в его возрасте уже давно отдыхают на пенсии, а он продолжает работать.

«Разве на пенсию проживёшь в наше время? – объясняет своё решение Борис Иванович. – Здоровье пока позволяет, если надо, и лопатой поработать, и в колодец слазить. Опять же, молодёжь учить кому-то надо?»

Кстати, он сам пришёл сюда 36 лет назад таким же «зелёным» в профессии слесаря, хоть и не очень молодым – в 28 лет.

«До этого трудился в троллейбусном депо водителем, и вторая специальность была – автослесарь. В «Водоканал» пошёл потому, что здесь квартиры давали, а я тогда женился, семье требовалось своё жильё. Квартиру дали. Особо переучиваться не пришлось – для слесаря все гайки почти одинаковые, хотя, разумеется, специфика другая. И водителем я тоже здесь работал по совместительству…»

Наш разговор прерывается – прибыли на место. Здесь уже ждут экскаватор и самосвалы. Работники бригады перекрывают небольшую улочку, под которой прячется «водотечная» камера, устанавливают ограждения и знаки объезда. Тем временем мастер изучает документы и схемы, «привязывается к местности».

«Вот предварительное согласование с Советским РЭС (РЭС – предприятие районных электрических сетей) и ГТС (городская телефонная сеть), – показывает мне бумаги Николай Кашкарёв. – Накануне их специалисты дали нам разрешение на производство здесь земляных работ. Сейчас подъедут специалисты энергоуправления. Есть предварительная информация, что рядом проходят кабельные линии. Они «прослушают» их специальным прибором и покажут их расположение. Если линии будут вне охранной зоны работ, мы сможем спокойно копать.

 

 

Кто эти люди?

 

Но до «копать» пока далеко. Вплотную к камере, которую надо обследовать, рядом с которой надо копать, – карман-парковка, плотно заставленный автомобилями. Попинали по колёсам – на машинах вразнобой «запели» сигнализации. Пришли хозяева большинства авто и переставили их в другие места. Но к нескольким машинам, несмотря на вопли их противоугонных систем, водители так и не вышли.

«Может, вызвать эвакуатор?» – высказываю я наивное предложение. «Нет, – с сожалением отвечает мастер. – Руководство «КрасКома» обращалось с таким вопросом в Госавтоинспекцию. Была идея переделать один из наших манипуляторов в эвакуатор для перемещения бесхозных машин в сторону от места работ буквально на несколько десятков метров. Но в ГИБДД нам запретили такие действия, поскольку машины правила парковки не нарушают. В результате бывают случаи, когда бригада уезжает с места аварии, так её и не устранив, потому что мы не можем добраться до места порыва из-за припаркованных машин».

Пока «молодёжь» бригады разгоняет авто, я интересуюсь у бригадира, как и откуда приходят к ним люди. Сам он в КрасКоме»/Водоканале уже 26 лет.

«Новые работники в большинстве случаев приходят в наш цех эксплуатации и ремонта водопроводных сетей вообще «с нуля». Человек работал где-то на заводе или в каком-то другом предприятии, приходит в отдел кадров. Его берут слесарем 3-го разряда (начальная квалификация) в аварийную бригаду, и тут он уже проходит обучение в течение трёх месяцев, приобретает практические навыки, – поясняет Геннадий Александрович. – Я сам прежде был водителем категорий B и C, а здесь тоже начинал в 1992 году рядовым слесарем. Это были годы перестройки, на прежнем месте начались проблемы с работой, с бензином, с запчастями… Тесть мне тогда и сказал: «У нас в «Водоканале» есть место». Я пришёл, и с тех пор здесь. Начинал, как все, с 3-го разряда и дошёл до самого высокого – 6-го. Система повышения профессионального мастерства и квалификации организована прямо на предприятии.

Но вот «фронт работ» очищен, экскаватор начинает вгрызаться в асфальт, рядом – два самосвала под вынутый грунт. К «аварийщикам», с которыми я приехал, присоединяется бригада «районщиков», которые и обнаружили несколько дней назад затопление камеры. Небольшой «военный совет» у люка колодца – и под землю, чтобы разобраться с ситуацией на месте, надев страховочные пояса, спускаются «старейшины» двух бригад – аварийной и районной, молодёжь со страховочными концами и «командование» – наверху. Казалось бы, все подводы к камере указаны на схеме, неужели в них трудно разобраться?

 

«Не всегда строители передают нам документацию в надлежащем виде, и в реальности трубы могут лежать не так, как изображено на плане, – говорит Николай Кашкарёв. – А есть ещё бывшие ведомственные или брошенные вообще непонятно чьи сети, которые нам сейчас приходится принимать, на них вообще зачастую нет никаких документов! В нашей диагностической службе есть специальное подразделение, которое выезжает с районными бригадами. Его специалисты делают трассировки, территориальные привязки к спутниковым системам – «КрасКом» старается собрать и систематизировать максимально полную информацию о водопроводных сетях Красноярска. Но сетей очень много! Я знаю, что только в Октябрьском районе около 280 км сетей крупного диаметра. Я уж не говорю о сетях малого диаметра и частном секторе…»

 

 

Есть ли жизнь на Мальдивах?

 

Тем временем бригадир Геннадий Расторгуев, стоя на краю раскопа, «языком жестов» лихо управляет работой экскаватора, машинист которого из кабины не может увидеть, что же там в глубине делает его ковш. Вот уже пошла совсем мокрая земля, нужна пауза, чтобы вода из насыщенного слоя грунта стекла в котлован. Тогда после откачки станет видно, со стороны какого из четырёх подходящих трубопроводов эта вода поступает.

А время уже перевалило за полдень. Пока есть время, бригады идут обедать. А я продолжаю «пытать» мастера: почему он пошёл в «водопроводчики» и что его, человека с двумя высшими образованиями (одно из них профильное – инженер водоснабжения и водоотведения), держит в «КрасКоме» уже более 10 лет ?

– А у меня вариантов не было, – отвечает Николай Кашкарёв. – Здесь и отец (более 30 лет), и мать, так что это предприятие знакомо мне с детства. И работа здесь своеобразная. Ты не приходишь в одно и то же место день за днём. Каждый адрес нашего выезда – это что-то другое, не похожее на прежнее. Где выкопать? Как выкопать? Какую технику поставить? Какие коммуникации здесь идут? У нас нет монотонности – каждый раз всё по-новому. Я знаю немало мастеров «КрасКома», которые уходили на офисную работу в другие организации, но потом возвращались, потому что там скучно…

– Бывают какие-то странные, смешные случаи?

– Очень много. По работе нам приходится часто общаться с жителями многоквартирных домов. Они видят в нас олицетворение всех коммунальщиков. За время работы в «КрасКоме» меня обвиняли и в том, что я кровопивец-олигарх, и что живу на Мальдивах, и т.п. Вот как убедить людей в том, что мы живём не на роскошных островах в Индийском океане, а здесь? Что летать нам с Мальдивов в Красноярск ремонтировать горожанам водопровод было бы дороговато и слишком далеко – они бы воды не дождались…

С этой шуткой на прощание мы и расстались. Я поехал по своим журналистским делам, а работники «КрасКома» продолжили работу у подтопляемой камеры. Говорят, в среднем аварийная бригада за день отрабатывает две таких заявки, но в сложных случаях устранение и одной аварии уходит в ночь… Мальдивы, говоришь?..





Новости

В регионе В России В мире
  • «Потому что Новый год»

    «Потому что Новый год»

    11.12.2018

    Меньше трёх недель остаётся до новогодних каникул…

  • Потрясение

    11.12.2018

    В минувшее воскресенье в 86 км восточнее Кызыла (Тува) зарегистрирован подземный толчок магнитудой 3,8.

  • Не молчи, а кричи!

    11.12.2018

    С наступлением трескучих морозов мэрия предложила красноярцам сообщать о холоде в квартирах на «горячую линию».

  • Суд да дело

    Суд да дело

    11.12.2018

    Суд начал рассматривать уголовное дело экс-директора филармонии Юлии КУЛАКОВОЙ – окончательное обвинение ей было предъявлено в октябре.

  • Ушельцы-пришельцы

    11.12.2018

    Состоялись очередные кадровые назначения…

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы