10.12.2019
10 декабря
Мессенджер WhatsApp прекратит работать у пользователей ОС Windows Phone и устаревших версий Android и iOS. Владельцы Android 4.0.3, iOS 9 и более поздних моделей не пострадают.
Авиабилеты в России опять подорожали. Средняя цена на перелёт экономклассом по России в обе стороны поднимется на 6,5%, а за рубеж – на 5%.
Самолёт чилийских ВВС с 38 людьми на борту разбился по пути в Антарктиду.
На 84-м году ушёл из жизни бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Смерть наступила в одной из клиник Мюнхена, где ему проводили операцию на сердце.
09.12.2019
9 декабря
Россию на четыре года лишили права участия в крупных спортивных соревнованиях (включая Олимпиады). Причина: вопиющие нарушения антидопинговых правил.
В Северобайкальске в квартире умерших супругов обнаружен 11-месячный младенец, который провёл в квартире с телами родителей больше суток.
Сестра Жанны Фриске обвинила бывшего гражданского мужа звезды телеведущего Дмитрия Шепелева в «тщательной подготовке» к смерти певицы.
Мосгорсуд снял арест с имущества бывшего министра по делам открытого правительства Михаила Абызова на общую сумму в 1 млрд руб.
ff7451
Вопрос:
Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»
Ответ:
Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33
04.05.12
30.11.2018 00:00
Татары и башкиры – два тюркских народа, чья национальная культура представляет собой некое единство традиций и обычаев, общность духовных интересов, но главное, что их отличает, так это схожесть исторических судеб. Мои читатели часто пишут, что, говоря об истории татарского народа, о роли татар в тех или иных событиях прошлого, я ничего не говорю об участии в башкир в тех же событиях или в связи с теми же великими мыслителями русской и западноевропейской культуры, о которых пишу в последние годы в своих книгах и статьях.
Иллюстрация: Амир Арсланов.Лев Толстой в степях Башкирии
Недавно в статье, посвящённой башкирской истории, я рассказал о луке и стрелах, подаренных Иоганну Вольфгангу Гёте башкирским сотником, о событиях Отечественной войны 1812 года, в которых участвовали «северные амуры» – легендарные башкирские воины.
В этой статье речь пойдёт о том, как Лев Николаевич Толстой находил подтверждения своих философских убеждений в реальности башкирской жизни, обретая в её природе и традиционной культуре простые смыслы человеческого бытия.
В центре нашего внимания будет небольшой рассказ писателя – «Ильяс», который вызвал пристальный интерес в странах мусульманского Востока, и прежде всего в Турции, где он вышел под заглавием «Ильяс или богатство» (1891) в переводе известной в Турции под именем Гюльнар Ханым Ольги Лебедевой – одной из самых ярких представительниц первой когорты переводчиков русской литературы на турецкий язык. Посыл переводчика читателям в мусульманском мире был абсолютно точен – произведения Льва Толстого «написаны для того, чтобы украшать нравственность».
Я не литературовед и не пытаюсь выступать в подобном качестве. Всё, что я хочу, – это то, чтобы наши дети, мои сыновья и внуки знали правду об основах российской культуры, её этнической мозаичности, «цветущей сложности», на которой должно держаться единство нашей многонациональной страны.
Сегодня очень важно прислушаться к истории, не переписывать её в угоду сиюминутным политическим требованиям, а прислушаться. Научиться слушать и понимать сказанное 100 и 1000 лет назад так, словно это говорится сегодня нам и для нас.
Толстой и Башкирия – это отдельная тема. Для нас сегодня важно, что Толстой не просто находил здесь сюжеты для своих произведений, но и искренне любил эту землю, считая Башкирию «одним из самых благодатнейших краёв России». В письме к Афанасию Фету он писал: «Край здесь прекрасный, по своему возрасту только что выходящий из девственности, по богатству, здоровью и в особенности по простоте и не испорченности народа».
Лев Николаевич часто бывал в башкирских краях, изучал быт и фольклор народа. Нередко он писал жене Софье Андреевне, как тепло его принимали простые «башкирцы», которые его сразу узнали и приняли радостно (15 июня 1871 года), а когда однажды Толстой приехал на Каралык с сыном Ильёй, тот стал свидетелем особого расположения «башкирцев». Вот что Илья Львович вспоминал об этой поездке: «Мы ходили в степи смотреть башкирские табуны. Папа похвалил одну буланую лошадь, а когда мы собирались ехать домой, то эта лошадь оказалась привязанной около нашей оглобли». Это был особый знак признательности, который Толстой принял, осознавая свою особую ответственность перед этим простым и душевно шедрым народом.
Свою любовь и благодарность «башкирцам» Толстой выразил не только в своих литературных произведениях, которые по праву признаются шедеврами всемирного литературного наследия, но и конкретным делом. В голодные 1873 и 1874 годы Лев Николаевич оказал большую помощь самарским крестьянам и башкирам. Он выступил со страстным «Письмом к издателям», в котором изложил собранный им материал о страшном голоде в этих краях. Выступление великого писателя произвело большое впечатление: в пользу голодающих было собрано 1887 тысяч рублей и 21 тысяча пудов хлеба. Это помимо того, что граф оказал значительную материальную помощь из своих собственных средств.
Оказав помощь башкирскому народу в голодные годы, Лев Николаевич летом 1875 года со всей своей семьёй приехал в башкирские степи. Мыслитель хотел, чтобы мир его дома, его семьи соприкоснулся с миром башкирской традиционной культуры. Об этом много написано, но никто из авторов не обратил внимание, что Лев Николаевич задумал устроить для башкир настоящий сабантуй (о сущности сабантуя см.: Исмагил Шангареев: Сабантуй в Италии https://oren.ru/sabantuy/).
И дело здесь не в традиционном времени, когда отмечается этот любимый всеми тюркскими народами России праздник, а в его сущности. Ключевой идеей Толстого было устроить состязания на лошадях, которые для башкир являются основой любого праздника. Прибавьте к этому то, что великий аксакал не пожалел средств на ценные призы победителям, и можно себе представить, как это взбудоражило всю башкирскую степь. Весть о празднике для башкир, задуманном Львом Толстым, в мгновение ока облетела окрестные деревни, и в назначенный день съехались несколько тысяч башкир, татар, уральских казаков и русских крестьян.
Лев Толстой на любимом коне Делире
Благодаря всеобщим стараниям скачки превратились в большой праздник. Собравшиеся – участники и зрители – два дня пели песни, танцевали, пили кумыс, ели баранину и традиционную для тюрков конину. По вечерам устраивалась борьба и другие состязания, в которых принимал активное участие и сам Лев Николаевич. Известно, что он очень любил слушать башкирскую музыку, особенно его восхищало горловое пение.
По сути это был настоящий сабантуй – праздник, в котором проявлялось всё богатство и сила Духа башкирского народа, его неповторимое очарование, нашедшее яркое отражение в творчестве Льва Николаевича.
Рассказ Льва Толстого «Ильяс» многие годы интерпретировался как вариации на тему «непротивления злу», смирения перед судьбой, сделанные на башкирском материале. Согласно главной фабуле рассказа, зажиточный башкир Ильяс и его жена Шам-Шемаги находят душевный покой и подлинное только тогда, когда, вконец обнищав, становятся батраками другого богатея. Многочисленные исследователи наследия Толстого дружно делают вывод, что главный смысл рассказа – освобождение от бремени богатства.
Скажу сразу, что это весьма поверхностный взгляд на эту башкирскую историю, которая отражает, скорее, идеи исламского аскетизма, стремления освободиться от уз материи, нежели христианские призывы к смирению перед судьбой. Важно понимать, что Толстой не просто углубился в смыслы жизни башкирского народа, но проникся их главными духовными ценностями, среди которых главное место принадлежит религии ислама (см. кн. Исмагил Шангареев, Нурали Латыпов. Ислам и мир. – М.: АСТ, 2018, с. 46-65).
Чтобы не быть голословным, хочу привести ключевой фрагмент рассказа «Ильяс», дабы читатель мог сам сделать вывод об идейной направленности его главных смыслов:
«Я вот как сужу: жили мы со стариком пятьдесят лет – счастья искали и не нашли, а только вот теперь второй год, как у нас ничего не осталось и мы в работниках живём, мы настоящее счастье нашли, и другого нам никакого не надо.
Удивился гость и удивился хозяин, привстал даже, откинул занавеску, чтобы видеть старуху. А старуха стоит, сложив руки, усмехается, на старика своего смотрит, и старик усмехается. Старуха ещё раз сказала:
– Правду я говорю, не шучу: полвека счастья искали, и пока богаты были, всё не находили; теперь ничего не осталось, в люди пошли жить – такое счастье нашли, что лучше не надо.
– Да в чём же ваше счастье теперь?
– А вот в чём: были мы богаты, не было у нас со стариком часу покоя; ни поговорить, ни о душе подумать, ни богу помолиться. Сколько у нас заботы было! То гости к нам – забота, кого чем угостить, чем одарить, чтобы не обессудили нас. То гости съедут, за работниками смотрим – они норовят отдохнуть да послаще съесть, а мы глядим, чтобы наше не пропадало, грешим. То забота, как бы волк не зарезал жеребёнка или телёнка, как бы воры косяка не угнали. Спать ляжешь, не спится – как бы ягнят не передавили овцы. Пойдёшь, ходишь ночью; только успокоишься – опять забота, как корму на зиму запасти. Да мало того, и согласья у нас со стариком не было. Он говорит – так надо сделать, а я говорю – этак, и начнём грешить и браниться. Так жили мы из заботы в заботу, из греха в грех и не видали счастливой жизни.
– Ну а теперь?
– Теперь встанем мы со стариком, поговорим всегда по любви, в согласье, спорить нам не о чем, заботиться нам не о чем, только нам и заботы, что хозяину служить. Работаем по силам, работаем с охотой, так, чтоб хозяину не убыток, а барыш был. Придём – обед есть, ужин есть, кумыс есть. Холодно – кизяк есть погреться и шуба есть. И есть когда и поговорить, и о душе подумать, и богу помолиться. Пятьдесят лет счастья искали, теперь только нашли.
Засмеялись гости.
А Ильяс сказал:
– Не смейтесь, братцы, не шутка это дело, а жизнь человеческая. И мы глупы были со старухой и плакали прежде, что богатство потеряли, а теперь бог открыл нам правду, и мы не для своей утехи, а для вашего добра вам её открываем.
И мулла сказал:
– Это умная речь, и всё точную правду сказал Ильяс, это и в Писании написано.
И перестали смеяться гости и задумались».
В этом простом, на первый взгляд, повествовании явно присутствует пространственно-временная двупланность. Мотивы духовного просветления переплетаются с исламскими представлениями о том, как важно быть свободным от бремени земных соблазнов. С одной стороны, действие отражает реальную жизнь башкирской степи, а с другой – выходит в сферы вневременные, восходя к аятам Корана.
В целом, и это признано безоговорчно, не только «Ильяс», но и все «народные рассказы» Толстого на фоне новеллистки конца XIX – начала XX века являются новаторскими. Согласно многочисленным исследованиям, «новаторство заключается в том, что Толстой существенно расширил жанровые возможности традиционных форм, трансформируя их в притчевые конструкции. Вместе с тем «народные рассказы» перерастают рамки нравоучительных произведений; они ориентированы не столько на морализаторство, сколько на поиски способов богопознания, способов гармонизации человека с самим собой и миром».
Сегодня мы отчётливо видим, что, собирая как пазлы реальное и идеальное в целостную конструкцию бытия башкирской степи, Толстой создал произведения расширенного духовного поиска, раскрыв для всего мира величие и глубину Духа башкирского народа.
Исмагил Шангареев – культуролог, писатель-публицист, общественный деятель, Сопредседатель Совета по кино- видеовизуализации культурно-исторического пространства Евразии при «Ассамблее народов Евразии», Член Президиума Евразийской Академии Телевидения и Радио (ЕАТР).
11.12.2019
Краевой министр спорта Павел РОСТОВЦЕВ прокомментировал возможные последствия решения WADA о запрете России в течение четырёх лет принимать крупные международные соревнования.
11.12.2019
Главная ёлка Красноярска является самой дорогой в России и обошлась более чем в 61 млн руб., выяснила «Русская служба Би-би-си». В администрации отчитались, что монтаж новогодней конструкции завершён.
11.12.2019
В Центральном районном суде Красноярска продолжаются слушания по делу здания, появившегося на месте кафе «Кантри». На последнем заседании стороны спорили, нарушает ли объект санитарные нормы.
11.12.2019
В администрации Красноярска прорабатывают новые варианты строительства автодороги между Пашенным и развязкой в Тихих Зорях – прямого выезда из микрорайона на Николаевский мост в Красноярске.
11.12.2019
Госдума в третьем чтении приняла закон о расширении действия специального льготного налогового режима для самозанятых граждан (или так называемых фрилансеров) ещё на 19 регионов, включая Красноярский край.