НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 11.12.2018

    11 декабря

    Россияне увлеклись кредитами на «чёрный день».

     

    На Сахалине жильцы 136 домов лишились тепла и горячей воды.

     

    Жительница Челябинска получила почти 4 года колонии за повторное ложное сообщении о минировании.

     

    В Кургане учащиеся младших классов вновь остались дома из-за морозов.

     

    Продавщицы на Камчатке побили и исцарапали полицейских, защищая от изъятия нелегальный алкоголь.

     

    Отшельница Агафья Лыкова попросила сибиряков о помощи.

  • 10.12.2018

    10 декабря

    Названы регионы России с самой большой пенсией.

     

    В Симферополе устранили крупную аварию на водоводе.

     

    Скорая помощь столкнулась с такси на МКАД в Москве.

     

    «Ангарский маньяк» обжалует второй пожизненный приговор.

     

    Чемпионка России по панкратиону умерла в ванной от удара током.

     

    Вышла очередная серия мультфильма «Возвращение в Простоквашино».

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Другого пути нет

Комментариев: 0
Просмотров: 391

Денис ДЕЦЕМБЕР.

04.12.2018 00:00

Другого пути нет

С января 2019 года в Красноярском крае, как и в целом по стране, стартует новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). За всю «технологическую цепочку» теперь будут отвечать региональные операторы…

 

Ключевое звено

Таким образом, при новой системе обращения с ТКО региональным операторам отводится особая роль. Именно представители этого института считаются ключевым звеном грядущих преобразований.

На регоператора замыкается весь цикл жизни твёрдых коммунальных отходов, включая организацию их сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения в специально отведённых для этого местах. В общем, он, что называется, один за всех…

Кроме прочего, с появлением региональных операторов должна активизироваться работа по запуску в Красноярском крае мусороперерабатывающих предприятий. На территории региона в соответствии с территориальной схемой их должно функционировать 14. Пока же действуют всего несколько переработчиков, в том числе ООО «Красноярская бумажная мануфактура», Дивногорский завод полимерных изделий, «Красноярский завод резиновой крошки», ООО «Гофра-логистик».

Отмечу, что всего в крае будут работать 19 региональных операторов, причём два из них – в Красноярске.

 

Свалкам – бой!

Одной из главных задач, которую призвана решить новая система обращения с ТКО, станет борьба со стихийными свалками.

Что мы имеем сегодня? Наши управляющие компании платят перевозчикам за фактический увоз мусора, и в эту плату включена стоимость услуг полигона. Но многие перевозчики, вместо того чтобы везти отходы на легальные полигоны и платить за размещение, поступают проще: или доставляют ТКО на нелегальные свалки, где с них берут символическую плату, или решают проблему варварским способом – сваливают мусор в ближайший овраг.

Со следующего года подобные манёвры станут невозможны. Деятельность регоператоров призвана организовать и отладить вывоз твёрдых коммунальных отходов от всего населения региона – для размещения их только на специализированных и лицензированных объектах обработки, размещения и обезвреживания ТКО. Именно региональные операторы совместно с органами местного самоуправления будут определять площадки накопления мусора – складировать его где-нибудь ещё, помимо места, предусмотренного договором между потребителем и региональным оператором (и согласованного с администрацией населённого пункта), не допускается.

Ещё один важный момент. В соответствии с новыми правилами перевозчики, с которыми будут заключены договоры, получат деньги только после доставки отходов в надлежащее место переработки или хранения. Так что свалить отходы в овраг или где-то в другом укромном месте уже не удастся. В общем, есть большая надежда на то, что при подобном порядке начнёт сокращаться число несанкционированных свалок, которые сегодня в краевой столице выявляются чуть ли не каждый день.

Вот несколько свежих примеров. Совсем недавно инспекторы минэкологии края выявили сразу несколько таких свалок в Красноярске – о них сообщили горожане. В результате к ответственности привлечено ООО «Сибирский элемент», которое складировало строительные отходы в районе улицы Восточная Промзона, 43г. Ущерб, нанесённый окружающей среде, превысил 4 млн рублей, при этом организацию заставят ликвидировать свалку.
В Академгородке член общественного совета Наталья ПОДОЛЯК обнаружила участок, захламлённый ветками, сучьями, обломками стволов и т.д. Собственника земли планируют заставить ликвидировать эту свалку…

При таком отношении город постепенно может превратиться в одну большую мусорную кучу. А чтобы этого не произошло, нужны СИСТЕМНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ.

 

О сложностях

Как сообщили в министерстве экологии и рационального природопользования края, многие сложности в подготовке к масштабной реформе в области обращения с ТКО связаны в первую очередь с тем, что наш регион является одним из самых крупных субъектов РФ. Добавим к этому ещё и имеющуюся «специфику»: суровый климат, значительные расстояния между населёнными пунктами на севере территории (и не только), а также отсутствие транспортной доступности в межсезонье – это всё серьёзные проблемы в реализации «мусорной» реформы.

Далее. По шести технологическим зонам отсутствует инфраструктура в области обращения с отходами, регоператоры пока не определены в Туруханской и Богучанской зоне. Но в минэкологии делают всё, чтобы ликвидировать эти «пробелы».

Однако есть и другие сложности. Дело в том, что жители бОльшей части населённых пунктов региона ранее не платили за вывоз отходов. И когда региональные операторы начнут свою деятельность, то пройдёт ещё какое-то время, прежде чем эта часть населения Красноярского края поймёт, что отныне придётся жить в новых реалиях.

***

«Проблема переработки и захоронения мусора уже давно назрела. Она требует незамедлительных и кардинальных решений. Навести порядок на территории мы сможем только тогда, когда каждый из нас будет нести персональную ответственность за образуемые отходы. Оплачивать услугу по вывозу мусора и его утилизации должны все жители края», – отметил министр экологии и рационального природопользования края Владимир ЧАСОВИТИН на одном из рабочих совещаний.

Что ж, другого пути нет.





Новости

В регионе В России В мире
  • «Потому что Новый год»

    «Потому что Новый год»

    11.12.2018

    Меньше трёх недель остаётся до новогодних каникул…

  • Потрясение

    11.12.2018

    В минувшее воскресенье в 86 км восточнее Кызыла (Тува) зарегистрирован подземный толчок магнитудой 3,8.

  • Не молчи, а кричи!

    11.12.2018

    С наступлением трескучих морозов мэрия предложила красноярцам сообщать о холоде в квартирах на «горячую линию».

  • Суд да дело

    Суд да дело

    11.12.2018

    Суд начал рассматривать уголовное дело экс-директора филармонии Юлии КУЛАКОВОЙ – окончательное обвинение ей было предъявлено в октябре.

  • Ушельцы-пришельцы

    11.12.2018

    Состоялись очередные кадровые назначения…

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы