НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 20.08.2019

    20 августа

    В Госдуме предложили установить в школах индивидуальные шкафчики для вещей.

     

    Площадь лесных пожаров в Иркутской области снизилась до 112 тыс. га.

     

    Минфин предложил заморозить льготы для новых нефтегазовых проектов в Арктике.

     

    В Хабаровске начали возводить водоналивную дамбу.

     

    Нетрезвые дачники на квадроцикле, уходя от погони, сорвали спецсредства охраны границы РФ с Эстонией.

     

    Более 60 медведей застрелили на Камчатке с начала года.

  • 19.08.2019

    19 августа

    Минпросвещения рекомендует ограничить использование мобильных телефонов в школах.

     

    Почти 200 га горящих лесов потушили в выходные в ХМАО.

     

    Вступили в силу новые правила проверки багажа на российских таможнях.

     

    Число пострадавших в Ульяновске от отравления кустарным подсолнечным маслом выросло до 11 человек.

     

    Убившему семью ульяновскому подростку проведут посмертную психиатрическую экспертизу.

     

    Более 50 военнослужащих Тихоокеанского флота покорили вулкан на Камчатке.

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Год волонтёра пройдёт, а волонтёры останутся!

Комментариев: 0
Просмотров: 2943

Виктор ВИКТОРОВ

12.12.2018 00:00

Год волонтёра пройдёт, а волонтёры останутся!

Вот и завершается 2018-й, который был объявлен в России Годом добровольца (волонтёра). Как прозвучало недавно на Международном форуме добровольцев, количество россиян, участвующих в различных волонтёрских акциях, увеличилось вдвое.

 

В Красноярском крае добровольческое движение развивается по разным направлениях, в том числе не забыто и эковолонтёрство.

 

Время собирать батарейки

Некоторые, наверное, думают, что волонтёры – вроде инопланетян, откуда-то с другой планеты прилетели. А на самом деле они живут по соседству и делают очень нужные дела.

Взять тот же сбор использованных батареек. Вроде бы ничего страшного, если просто отправить отработанные источники питания в мусоропровод вместе с остальным бытовым мусором. Вот только есть важный нюанс: как утверждают учёные, одна батарейка разлагается в течение 100 лет и способна заразить около 20 квадратных метров земли.

В красноярской школе № 149 с таким оборотом дела категорически не согласны, поэтому и провели недавно экологическую акцию по сбору отработанных батареек.

Учащиеся вместе с родителями при активном содействии педагогов смогли собрать 300 кг этих опасных отходов. При содействии министерства экологии и рационального природопользования края и ООО «Термика» экс-батарейки переданы на обработку и утилизацию в спецорганизацию.

Между прочим, это не только решение школьниками-добровольцами экологической проблемы, но и их вклад в сбережение ресурсов. Известно, что «вторичные продукты», полученные при переработке батареек, используются в производстве самых разных предметов – от карандашей до железнодорожных рельсов. Из этих опасных отходов можно вновь получить тонны марганца, железа, цинка, графита. Так что сама батарейка маленькая, а волонтёры, работающие по этому направлению, делают большое дело.

Если же вернуться к ребятам из красноярской школы № 149, то, как отметили в министерстве экологии, они включаются и в другие экологические акции. Например, в течение 2016 года учащиеся сдали на переработку более 30 тонн макулатуры, а в сентябре 2018-го всего за несколько дней собрали более 27 тонн бумаги и картона.

 

Найти и обезвредить!

Отмечу, что ученики из 149-й сдают на вторичную переработку и ПЭТ-бутылки. И если в 2017 году они собрали 840 кг бесхозного пластика, то в 2018-м – уже более 3-х тонн. Понятно, что закончить свой путь пластиковая бутылка может по-разному, но худший из исходов, если она просто будет валяться где-то в лесу, разлагаясь в течение нескольких веков. А может попасть в переработку и стать новой вещью. Правда, вначале надо, чтобы кто-то собрал это «сырьё», – и тут без помощи волонтёров не обойтись.

На территории Маганского сельсовета (Берёзовский район) недавно завершилась акция «Пластику – вторую жизнь», которая проходила в рамках двухмесячника по благоустройству. В качестве организатора выступила администрация, преследуя вполне понятные цели: формирование в молодёжной среде гражданской позиции, направленной на уважение к экологии своего села, района и страны, а также привлечение внимания к проблеме экологии.

В итоге учащиеся Берёзовской школы № 5 собрали 480 кг пластиковых отходов. Активно включились в эту деятельность и взрослые, и дети: среди лучших названы замдиректора школы по УВР Татьяна МАКСИМИХИНА, а также учащиеся Дмитрий НАУМОВ, Павел АНЦИФЕРОВ, Илья МУЖЕВ, Владислав СОКОЛОВ и Евгения ЧЕЛЬТЁМОВА.

Но представители Маганской школы всё-таки обошли берёзовцев – они собрали 520 килограммов пластика. Здесь, наряду с социальным педагогом Марией СТОЛЯРОВОЙ, самыми активными были учащиеся Варвара СИМОНОВА, Иван ОСТАПЕНКО, Яна КИРСАНОВА, Наталья МАКСИМОВА и Алексей ЩЁГОЛЕВ.

Отмечу, что собранный пластик, из которого сегодня что только не изготавливают (бутылки, банки, канистры, лотки, поддоны и т.д.), идёт на вторичную переработку. Известны разные варианты этого, но в России самым приемлемым считается механический рециклинг, поскольку этот способ не требует дорогого спецоборудования и может быть реализован в любом месте накопления отходов…

***

Подводя итоги года, можно также вспомнить экологическую акцию «Зелёный четверг», к которой уже на первом этапе присоединилось 31 образовательное учреждение в Ачинске и 19 – в Назарово. При этом ПЭТ-бутылки и макулатуру уже традиционно собирали не только юные волонтёры, но и их отцы и матери.  

«Акцией «Зелёный четверг» мы хотели показать детям и их родителям, что уже использованная бумага и пластик – это не мусор, а ценный вторичный ресурс. Его можно сдать на переработку и тем самым сберечь нашу хрупкую экосистему от замусоривания, в последующем избавив от несанкционированных свалок», – объяснил министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Владимир ЧАСОВИТИН.

Итак, Год волонтёра скоро завершится, но сами волонтёры останутся и продолжат вершить добрые дела, личным примером показывая, что преобразования в сфере обращения с ТКО невозможны без раздельного сбора мусора и вторичной переработке отходов. Иначе – не выжить…





Новости

В регионе В России В мире
  • Продолжение темы

    21.08.2019

    Полным ходом идут восстановительные работы в населённых пунктах Ачинского района, пострадавших в результате ЧС на артиллерийских складах. Напомним, что серия взрывов произошла 5 и 9 августа.

  • В ожидании ЧП

    В ожидании ЧП

    21.08.2019

    Режим повышенной готовности ввели власти Минусинска, основная причина – подтопление приусадебных участков на 12 улицах города в результате обильных осадков.

  • Невидимая опасность

    21.08.2019

    На территории края продолжает снижаться активность клещей, но успокаиваться пока рано…

  • «Главным будешь!»

    «Главным будешь!»

    21.08.2019

    За последнее время сразу в двух профессиональных красноярских командах по игровым видам спорта сменились главные тренеры.

  • Арт-обстрел

    21.08.2019

    Новый арт-объект «Рыба Сибири» появился на берегу Качи – в сквере имени Юдина на улице Обороны…

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы