НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 18.12.2018

    18 декабря

    МВД предложило изменить правила техосмотра.

     

    Авиасообщение с Камчаткой прервали из-за циклона.

     

    Экс-глава «Оборонлогистики» осуждён на четыре года за мошенничество.

     

    Избирком Приморья признал Олега Кожемяко победителем на повторных губернаторских выборах.

     

    СКР возбудил уголовное дело после обрушения крыши в Дзержинском.

     

    В США осуждённого браконьера обязали пересматривать фильм «Бэмби».

  • 17.12.2018

    17 декабря

    Минздрав составил памятку о правах россиян на бесплатную медпомощь.

     

    Предприятия Якутии задолжали работникам более 140 млн рублей зарплаты.

     

    Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка».

     

    В результате аварии с микроавтобусом в Дагестане пострадали 13 человек.

     

    Обсерваторию с телескопом-рефрактором открыли в планетарии Иркутска.

     

    Бабуля-хакер из Суворова обманывала участников музыкального конкурса.

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Год волонтёра пройдёт, а волонтёры останутся!

Комментариев: 0
Просмотров: 851

Виктор ВИКТОРОВ

12.12.2018 00:00

Год волонтёра пройдёт, а волонтёры останутся!

Вот и завершается 2018-й, который был объявлен в России Годом добровольца (волонтёра). Как прозвучало недавно на Международном форуме добровольцев, количество россиян, участвующих в различных волонтёрских акциях, увеличилось вдвое.

 

В Красноярском крае добровольческое движение развивается по разным направлениях, в том числе не забыто и эковолонтёрство.

 

Время собирать батарейки

Некоторые, наверное, думают, что волонтёры – вроде инопланетян, откуда-то с другой планеты прилетели. А на самом деле они живут по соседству и делают очень нужные дела.

Взять тот же сбор использованных батареек. Вроде бы ничего страшного, если просто отправить отработанные источники питания в мусоропровод вместе с остальным бытовым мусором. Вот только есть важный нюанс: как утверждают учёные, одна батарейка разлагается в течение 100 лет и способна заразить около 20 квадратных метров земли.

В красноярской школе № 149 с таким оборотом дела категорически не согласны, поэтому и провели недавно экологическую акцию по сбору отработанных батареек.

Учащиеся вместе с родителями при активном содействии педагогов смогли собрать 300 кг этих опасных отходов. При содействии министерства экологии и рационального природопользования края и ООО «Термика» экс-батарейки переданы на обработку и утилизацию в спецорганизацию.

Между прочим, это не только решение школьниками-добровольцами экологической проблемы, но и их вклад в сбережение ресурсов. Известно, что «вторичные продукты», полученные при переработке батареек, используются в производстве самых разных предметов – от карандашей до железнодорожных рельсов. Из этих опасных отходов можно вновь получить тонны марганца, железа, цинка, графита. Так что сама батарейка маленькая, а волонтёры, работающие по этому направлению, делают большое дело.

Если же вернуться к ребятам из красноярской школы № 149, то, как отметили в министерстве экологии, они включаются и в другие экологические акции. Например, в течение 2016 года учащиеся сдали на переработку более 30 тонн макулатуры, а в сентябре 2018-го всего за несколько дней собрали более 27 тонн бумаги и картона.

 

Найти и обезвредить!

Отмечу, что ученики из 149-й сдают на вторичную переработку и ПЭТ-бутылки. И если в 2017 году они собрали 840 кг бесхозного пластика, то в 2018-м – уже более 3-х тонн. Понятно, что закончить свой путь пластиковая бутылка может по-разному, но худший из исходов, если она просто будет валяться где-то в лесу, разлагаясь в течение нескольких веков. А может попасть в переработку и стать новой вещью. Правда, вначале надо, чтобы кто-то собрал это «сырьё», – и тут без помощи волонтёров не обойтись.

На территории Маганского сельсовета (Берёзовский район) недавно завершилась акция «Пластику – вторую жизнь», которая проходила в рамках двухмесячника по благоустройству. В качестве организатора выступила администрация, преследуя вполне понятные цели: формирование в молодёжной среде гражданской позиции, направленной на уважение к экологии своего села, района и страны, а также привлечение внимания к проблеме экологии.

В итоге учащиеся Берёзовской школы № 5 собрали 480 кг пластиковых отходов. Активно включились в эту деятельность и взрослые, и дети: среди лучших названы замдиректора школы по УВР Татьяна МАКСИМИХИНА, а также учащиеся Дмитрий НАУМОВ, Павел АНЦИФЕРОВ, Илья МУЖЕВ, Владислав СОКОЛОВ и Евгения ЧЕЛЬТЁМОВА.

Но представители Маганской школы всё-таки обошли берёзовцев – они собрали 520 килограммов пластика. Здесь, наряду с социальным педагогом Марией СТОЛЯРОВОЙ, самыми активными были учащиеся Варвара СИМОНОВА, Иван ОСТАПЕНКО, Яна КИРСАНОВА, Наталья МАКСИМОВА и Алексей ЩЁГОЛЕВ.

Отмечу, что собранный пластик, из которого сегодня что только не изготавливают (бутылки, банки, канистры, лотки, поддоны и т.д.), идёт на вторичную переработку. Известны разные варианты этого, но в России самым приемлемым считается механический рециклинг, поскольку этот способ не требует дорогого спецоборудования и может быть реализован в любом месте накопления отходов…

***

Подводя итоги года, можно также вспомнить экологическую акцию «Зелёный четверг», к которой уже на первом этапе присоединилось 31 образовательное учреждение в Ачинске и 19 – в Назарово. При этом ПЭТ-бутылки и макулатуру уже традиционно собирали не только юные волонтёры, но и их отцы и матери.  

«Акцией «Зелёный четверг» мы хотели показать детям и их родителям, что уже использованная бумага и пластик – это не мусор, а ценный вторичный ресурс. Его можно сдать на переработку и тем самым сберечь нашу хрупкую экосистему от замусоривания, в последующем избавив от несанкционированных свалок», – объяснил министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Владимир ЧАСОВИТИН.

Итак, Год волонтёра скоро завершится, но сами волонтёры останутся и продолжат вершить добрые дела, личным примером показывая, что преобразования в сфере обращения с ТКО невозможны без раздельного сбора мусора и вторичной переработке отходов. Иначе – не выжить…





Новости

В регионе В России В мире
  • В отставку

    В отставку

    18.12.2018

    На сессии Совета депутатов Таймыра сообщил о своей отставке Сергей ТКАЧЕНКО – глава Таймырского Долгано-Ненецкого района.

  • ЧП на утреннике

    18.12.2018

    В понедельник, 17 декабря, на новогоднем утреннике главы города в ТЦ «ПокровSKY» произошло ЧП.

  • «Вот-вот Новый год»

    «Вот-вот Новый год»

    18.12.2018

    Накануне Нового года красноярские статистики сообщили, в какую сумму обойдутся домашние праздничные посиделки для средней семьи из трёх человек.

  • И вновь о дольщиках

    18.12.2018

    Ситуацию, связанную с обманутыми дольщиками компании «Реставрация», обсудили в минстрое края.

  • Шишек нам не хватало!

    Шишек нам не хватало!

    18.12.2018

    В разных районах Красноярска появились скульптуры кедровых шишек высотой более двух метров. Такое вот украшение города к новогодним праздникам…

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы