НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 25.06.2019

    25 июня

    Концерн «Калашников» создал беспилотник-камикадзе.

     

    Дезинфекция водопровода, куда попал возбудитель гепатита А, продолжается в сахалинском городе Оха.

     

    В Иркутской области будут судить сантехника за гибель пенсионеров из-за прорыва трубы отопления.

     

    Тариф системы «Платон» с 1 июля подорожает до 2,04 руб./км.

     

    Одиннадцать ставропольских выпускников школ были удалены с ЕГЭ за нарушения.

     

    В Москве задержан мужчина, который предлагал прохожим угоститься отравленной газировкой, после чего их грабил.

  • 24.06.2019

    24 июня

    Глава Мурманской области уволил зама после прямой линии с президентом.

     

    Число стобалльников ЕГЭ по русскому языку упало почти на треть.

     

    Подполковника полиции Сочи, курирующего борьбу с коррупцией, поймали на взятке в 3,5 млн рублей.

     

    Поджигателя церкви в Карелии отправили на принудительное лечение.

     

    Полуметровую голову древнего волка нашли в вечной мерзлоте в Якутии.

     

    Россельхозцентр выявил в Крыму очередной очаг нового для региона вида опасной саранчи.

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Реформа коснётся всех

Комментариев: 0
Просмотров: 2603

Виктор ВИКТОРОВ.

18.12.2018 00:00

Реформа коснётся всех

Одной из главных тем уходящего года стала новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), которая стартует в Красноярском крае уже с 1 января. Кто-то её приветствует, кто-то выступает против вводимых изменений, но большинство горожан пока просто не очень отчётливо представляет, что же это такое. Предлагаем ещё раз поподробнее разобраться, какой будет новая система и что она должна принести.

 

· Регоператорам – зелёная улица

Ключевым звеном реформы станут региональные операторы. В крае 19 технологических зон, но в двух из них, в Туруханской и Богучанской, регоператоры пока не определены, хотя в министерстве экологии и рационального природопользования края делают всё, чтобы решить этот вопрос.
Что касается Красноярска, то он поделён на две зоны. В левобережную вошёл весь левый берег, а также Емельяново и Емельяновский район, Сухобузимо со всеми районными поселениями, Большая Мурта и Большемуртинский район, а также посёлок городского типа Кедровый. Региональным оператором здесь является ООО «Красноярская рециклинговая компания». Правобережная технологическая зона «закрывает» весь правый берег, а в дополнение к этому Дивногорск, Берёзовский, Манский и часть Партизанского района. Здесь регоператор – ООО «Рос-тех»…
Оператор (статус присваивается не менее чем на
10 лет по результатам конкурса) занимается сбором, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и захоронением твёрдых коммунальных отходов: он заключает соглашения с гражданами, УК, ТСЖ на выполнение работ, подписывает договоры с компаниями, производящими сбор, транспортировку, обработку, обезвреживание и захоронение ТКО, принимает деятельное участие в создании обрабатывающих, утилизирующих, обезвреживающих отходы предприятий, а также комплексов, отвечающих за размещение мусора.
Кстати, одной из главных задач, которые поставлены во главу «мусорной» реформы, является воспрепятствование образованию новых несанкционированных свалок. С 2019 года схема по их ликвидации изменится кардинальным образом. Регоператор вначале уведомит о имеющейся свалке собственника земельного участка, а затем, если хозяин не примет никаких мер, организует уборку мусора, выставив счёт собственнику.
Считается, что реформа активизирует и работу по запуску в регионе мусороперерабатывающих предприятий. Пока в Красноярском крае действуют всего несколько переработчиков, в том числе ООО «Красноярская бумажная мануфактура» и Дивногорский завод полимерных изделий, но в соответствии с территориальной схемой их количество должно дойти до 14-ти.
Есть и ещё один существенный нюанс. Сейчас управляющие компании платят за фактический вывоз отходов, а поскольку плата за полигон уже включена в эту стоимость, то мусор частенько просто вываливается в укромном месте – в овраге, у обочины дороги и т.д. Ну а по новым правилам перевозчики, с которыми регоператор заключает договор, получают деньги только после доставки отходов на полигон.
Необходимо отметить, что регоператоры отвечают непосредственно за вывоз и надлежащую переработку ТКО. Создание и содержание контейнерных площадок – зона ответственности органов местного самоуправления.

· Система и тарифы

Таким образом, в крае начинается внедрение цивилизованной системы по сбору, транспортировке и переработке мусора. Машины будут забирать мусор с контейнерных площадок, далее он будет свозиться на полигоны, причём только на лицензированные – регоператор не имеет права заключить договор с «нелегалами». А ещё можно прогнозировать, что теперь частный сектор, где зачастую от стихийных мусорных свалок было не проехать, не пройти, будет более полно охвачен услугой по вывозу отходов.
У жителей в «платёжках» за коммунальные услуги появится новая строка – за вывоз и утилизацию ТКО. Причём начисления будут производиться по количеству зарегистрированных граждан в жилом помещении (или по количеству собственников, если по данному адресу никто не зарегистрирован).
Теперь перейдём к цифрам, которые краевое министерство тарифной политики рассчитало (и на днях обнародовало) для региональных операторов.
Для регоператора Красноярской левобережной зоны тариф составит 1139,18 рубля/кубометр, для оператора правобережной зоны – 1250,12 рубля/кубометр.
При этом ежемесячная плата на левобережье Красноярска исходя из нормативов накопления ТКО составит 79,74 рубля с человека для многоквартирных домов и 125,31 рубля для домов частного сектора. Что касается жителей правого берега, там будет 87,51 рубля с человека, живущего в МКД, и 137,51 рубля в частном секторе.
По другим техзонам региона плата населения за услугу колеблется от 63,39 рубля до 124,39 рубля на человека в месяц в многоквартирных домах и от 99,61 рубля до 199,03 рубля в домах частного сектора.
***
И ещё. На днях Госдума РФ во втором чтении приняла поправки в федеральный закон «Об отходах производства и потребления», при этом депутаты отказались предусмотреть отсрочку начала реформы для регионов, в которые входят районы Крайнего Севера, в том числе и для Красноярского края. Так что с января 2019-го новая система на территории региона начнёт действовать, кто бы и как к ней ни относился. Надо быть к этому готовым…

 


Р.S. В ближайшее время начнут работать call-центры для оперативного реагирования по нарушениям графика вывоза мусора. Информацию о таких центрах можно будет найти на сайте министерства экологии.

 

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Закрыто-перекрыто

    Закрыто-перекрыто

    25.06.2019

    Завтра в разных местах Красноярска начнутся дорожные работы, в том числе укладка асфальта, замена бордюров и т.д. Следствием этого, как рассказали в мэрии, станут очередные перекрытия.

  • Кто граду рад?

    25.06.2019

    Одни от жары на стену лезут, другие от снега с градом обалдевают. Такое лето…

  • Дави на газ?

    Дави на газ?

    25.06.2019

    Почти два миллиона рублей требует у мэрии «Красноярсккрайгаз» за обслуживание чаши огня Универсиады в течение трёх месяцев.

  • Однако

    25.06.2019

    Эта неделя началась в Красноярске с весьма необычного случая – женщина родила прямо в салоне городского автобуса.

  • Очередной скандал

    25.06.2019

    Краевой суд признал депутата краевого Заксобрания Виталия ТОЛСТОВА виновным по статье «мошенничество с использованием служебного положения» и назначил наказание в виде 2,5 года лишения свободы условно. Что будет дальше?

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы